驾驶乐趣与实用性兼顾,宝马发布全新4系轿跑车

2021-06-10 18:58:09 2点赞 2收藏 7评论

鸿蒙OS正式发布已经有一周时间了,看完发布会之后,笔者第一时间选择了升级,虽然由于网络拥堵的原因花了些时间,但好在更新成功了。笔者应该是全国前1万名体验到手机端鸿蒙OS 2.0正式版的用户之一,结合华为Mate 40 Pro这部手机,笔者向小伙伴们分享一下自己在体验过程中最喜欢的6个新功能。

1.系统界面更加精致

不少朋友更新鸿蒙OS后表示,手机比以前变得更流畅了,这一点笔者感知倒不是特别明显,因为此前运行EMUI系统时的流畅度就已经很高了。可能是刚升级完系统的原因,后台需要进行软件优化,流畅度并不是很高,但随着优化完成,系统变得和此前一样流畅。

驾驶乐趣与实用性兼顾,宝马发布全新4系轿跑车

手机优化完成自动重启时,那句“Powered by Android”不见了,取而代之的是鸿蒙OS的开机动画。进入手机主界面后,给人的第一感觉是更加精致了,手机此前安装的所有软件和文件都在,包括微信聊天记录和游戏存档。

驾驶乐趣与实用性兼顾,宝马发布全新4系轿跑车

细节方面,系统设置界面的调理更加清晰,不像EMUI系统那样简单堆砌在一起,有明显的功能划分。

驾驶乐趣与实用性兼顾,宝马发布全新4系轿跑车

不仅如此,APP退出(APP中屏幕底部向上滑动)时的过渡动画非常流畅,可以看到软件内容逐渐向APP图标转变的过程。上划进入后台,按住其中一款APP左右滑动,可以看到动态效果,不再是EMUI系统那样的简单滑动。除此之外,当金融类APP进入后台时,系统会对软件内容进行模糊处理,进一步增强安全性。

2.大文件夹美观实用

鸿蒙OS加入了大文件夹功能,该功能最多可同时显示9个图标,相较于EMUI系统的小文件夹,不用点进去即可启动APP,将原本需要两步完成的操作简化成一步,既美观又实用。当然,小文件夹还是得到了保留,可以根据实际需求自由组合搭配。值得注意的是,当你将两款APP图标放入一个文件夹时,系统会自动识别并推荐同类型APP放入同一个文件夹中,虽然是个小功能,但非常实用。

3.服务卡片易操作

我们平时都是通过点按的方式启动APP,鸿蒙OS给APP加入了向上滑动的操作方式,支持该功能的APP图标下方会有一个小横线。以相机APP为例,如果我们需要自拍,首先需要进入相机APP,然后找到切换前置镜头的按钮,最后再点击确认。而在鸿蒙OS中,只需要将相机APP向上滑动,就会出现拍照、录像、人像、自拍四个选项,点击相应选项就能快速进入对应功能,将有效信息集中在一起,提升启动效率。

驾驶乐趣与实用性兼顾,宝马发布全新4系轿跑车

不仅如此,你还可以将向上滑动出来的功能卡片固定在手机桌面中,并且可以通过长按改变不同样式,既美观又实用。

4.智慧功能

笔者曾经理解的智能手机是可以下载安装APP,在后台中同时运行多个APP的手机。如今智能手机被赋予了更多智慧功能,当笔者在购票APP中购买机票后,手机负一屏会自动显示航班信息以及目的地天气情况,并根据定位推荐合适的出行方式以及出发时间。最让笔者感到意外的是,它竟然会提前一天提醒我设置闹钟,就连闹钟的时间都根据行程规划好了。

5.音频播控中心

因为版权原因,相信不少小伙伴给手机安装了不止一款音乐类APP,但是多个APP之间来回切换难免比较麻烦。鸿蒙OS将所有音乐播放APP都整合在一个控制中心里,听歌时甚至都不用打开APP,只需要下滑进入控制中心就能选择相应的APP一键播放。不仅如此,还可以在控制中心里快速切换播放设备,十分方便。

6.超级终端

超级终端也是鸿蒙OS的一大亮点,手机可以与平板电脑笔记本电脑甚至是智慧屏之间通过极为简单的方式互联。手机不再只是一个单独的设备,通过超级终端功能可以将平板电脑当做笔记本电脑的扩展屏幕,可以使用电视给手机打电话。通过鸿蒙OS,可以打通硬件与硬件之间的壁垒。

驾驶乐趣与实用性兼顾,宝马发布全新4系轿跑车

总结:鸿蒙OS究竟是不是安卓套壳?从操作方式来看,鸿蒙OS与安卓似乎并没有太大差别,依然是点、按、滑的操作方式。从系统界面来看,鸿蒙OS又是如此似曾相识,以至于EMUI系统用户升级之后的学习成本几乎为零。从升级方式来看,只需要简单的OTA就能完成跨系统升级,并且升级后原来的应用和缓存都能得到保留。

驾驶乐趣与实用性兼顾,宝马发布全新4系轿跑车

经过一周使用,华为Mate 40 Pro带给笔者最直观的感受是这部手机不是为了智能而智能。当你需要扫码支付时,只要将手机屏幕对准POS机就会自动调取付款码;当你需要看时间时,只需要看一眼手机,屏幕就会自动亮起;当屏幕快要熄灭时,只要再看一眼屏幕,它就会保持亮屏。以上这些功能在EMUI系统中就可以实现,在鸿蒙OS中依旧支持。

驾驶乐趣与实用性兼顾,宝马发布全新4系轿跑车

希望通过升级鸿蒙OS获得与安卓不同体验的小伙伴可能要失望了,通过一周的体验,鸿蒙OS给笔者的感受其实与EMUI系统差别不大,但这正是华为聪明的地方。试想,如果鸿蒙OS的学习成本过高,一定会劝退不少老用户。据统计,华为鸿蒙OS发布短短几天时间,升级用户就突破千万,虽然一年内能否完成16%的生死线我们还不得而知,但是就目前情况来看,鸿蒙OS装机量的增长势头非常强劲。

驾驶乐趣与实用性兼顾,宝马发布全新4系轿跑车

诚然,鸿蒙OS的软件生态还远不及iOS和安卓,仅有的几款鸿蒙APP在功能性上还存在诸多不足,就目前情况来看,鸿蒙OS兼容安卓APP是最稳妥的选择。但是作为后来者,鸿蒙OS具备其他操作系统还不具备的跨设备协同能力。

驾驶乐趣与实用性兼顾,宝马发布全新4系轿跑车

至于鸿蒙OS究竟是不是安卓套壳,相信时间会给我们答案。你升级鸿蒙OS了吗?对鸿蒙OS有什么看法?期待你的精彩评论!