这么不务正业的家居好物,请再来一打!

2021-06-01 19:57:43 3点赞 20收藏 1评论

有一些家居神器,设计者当初也没想到,他的功能这么“能打”,除了本职工作,还可解锁超多额外的使用场景。

今天新小住就给大家介绍十个带有隐藏功能的家居好物,快看看你家解锁了吗:

1、隐形晾衣绳

说到隐形晾衣绳,我会觉得只能用在阳台或者卫生间,可伸缩式,需要的时候抽出来,卡在另一端的固定器上。

有烘干机的时候,作为晾晒空间补充,当内衣内裤这些小件衣物,需要晒晒太阳,消消毒时,拉出来用用。

这么不务正业的家居好物,请再来一打!

其实,换个思路,晾衣绳也可以做别的用途。用在厨房的窗户上,就是一个有点特别,但超级实用的方式。

这么不务正业的家居好物,请再来一打!

为了方便洗碗的时候通风好,或者能看看窗外,厨房水槽一般安装在正对窗户的位置。在窗户上加一个隐形晾衣绳,洗好的抹布可以顺手挂上去,通风晾干不易滋生细菌,晾干速度也更快。

装着清洁剂的喷壶,也可以这样挂在晾衣绳上,悬挂收纳,拿取都很顺手,也不占地方。

2、洞洞板

“悬浮收纳”这么火,相信大家都看了不止一个洞洞板的介绍了。

洞洞板也为颜值高,好安装,可以任意拼接,配件齐全,实用性很强,也是各种家居收纳的“爆款元素”。

这么不务正业的家居好物,请再来一打!

这里解锁一个洞洞板的新用法,用在柜子里,打造私人专属家政柜。

手持吸尘器、除螨仪、蒸汽拖把等等电动家政工具越来越多,不仅很多都需要充电,还有很多搭配的配件,不适合堆在柜子里。

这么不务正业的家居好物,请再来一打!

在柜子里预留充电插座,并安装上洞洞板,把这些电动清洁工具及其配件挂起来吧!

这样不仅方便充电,各种工具挂在墙上,一目了然,拿取也互不影响。长的挂钩挂吸尘器配件,短的可以挂拖把、扫把配件。关上柜门,还可以隔绝灰尘,省去了打扫。

3、线夹

这种“屁股上”带挂钩的小夹子,名字叫:带挂钩线夹。但它可不那么简单,的应用场景太多啦!

这么不务正业的家居好物,请再来一打!

用在卫生间,夹上洗面奶、牙膏就能把让各户用品上墙,取放方便。

这么不务正业的家居好物,请再来一打!

用在厨房,可以把百洁布、一擦白都晾起来,不怕积水发霉,不易滋生细菌。

它还可以用在洗衣房、书房等等场景,不仅文艺还超级实用。

4、柠檬酸

全天然的柠檬酸本来是一种食品添加剂,在我们常吃的辣条里就有哦!他可以增加酸味,也可以做抗氧化剂、防腐剂。

这么不务正业的家居好物,请再来一打!

虽然是添加剂,一般日常做饭其实用不到柠檬酸。但是他的另一层身份——水垢清洁剂,可是在生活里有大作用。

这里,我想给大家介绍鼎鼎有名的“柠檬酸循环利用大法”:

这么不务正业的家居好物,请再来一打!

①用热水壶烧开柠檬酸,清洁水壶;②热柠檬酸溶液浸泡花洒龙头,去除堵塞;③晾凉之后放进喷壶,喷在水沟上,用抹布擦掉;④剩余的柠檬酸倒进马桶,清除尿渍。

5、伸缩杆

本来,我买回来伸缩杆是为了装在衣柜里,搭配抽屉式收纳箱实现无格子衣柜用的。

后来发现这真的是个神器,家里各种空间都可以用。两个垂直面之间撑起一根伸缩杆,选好尺寸,安装在合适的地方,简直是收纳小能手!

这么不务正业的家居好物,请再来一打!

安在在洗衣机和墙壁之间的缝隙,可以用来收纳晾衣架,油渍净之类的专用洗洁剂也可以直接挂上去,让清洁工具不再占用橱柜空间。

这么不务正业的家居好物,请再来一打!

储物柜里面加一条伸缩杆,可以把浴巾、毛巾立起来放,整齐好拿取,尤其适合有宝宝的家庭,收纳宝宝专用的毛巾浴巾。

这么不务正业的家居好物,请再来一打!

厨房水槽下加一条,利用清洁剂瓶自己的结构,把瓶子挂起来,再利用挂勾把刷子之类的工具也挂起来,下面搭配滑轮收纳盒,橱柜利用率翻倍!

6、买菜小推车

每次购物都要提好几个袋子,既麻烦还沉!我给家里准备了可折叠式小推车,折起只比一本杂志大一点,来放进后备箱或者柜子里很方便,用来搬东西很省力。

这么不务正业的家居好物,请再来一打!

网购习惯以后,每次去取快递都有好多件,很难拿。小推车于是解锁了快递车功能,小件快递放在筐内,把盖子合上以后,利用盖子的平面,把大件的快递架上去,特别能装。

这么不务正业的家居好物,请再来一打!

它承重能力超强,人站在上面也没问题,当成凳子坐也可以。

我姥姥喜欢去菜市买特价菜,总有很多爷爷奶奶排长队买。心疼她年纪大了,我给她备一了个,排队的时候,盖子一盖当成凳子坐,买好的菜用车子拉着回家,一点也不累。

7、蓝丁胶

蓝丁胶用起来感觉很像小朋友玩的橡皮泥,其实也是一种粘土胶,可以捏成各形状。且,它有一定的粘性,粘灰尘性好,用来清洁键盘、耳机等等有不规则缝隙的物品特别合适!

这么不务正业的家居好物,请再来一打!

其实他和今天介绍的其他物品一样,是个多面手,不仅仅只有这一个功能。

取一点点,压成薄片,可以用来粘贴照片,海报等纸制品。用这种方式,不易掉,也不会在墙上留下胶痕。

这么不务正业的家居好物,请再来一打!

他可以多次使用,不容易干,当成粘土胶给小朋友玩也完全没问题。画画的时候,也可以用来充当橡皮。功能特别多!

8、浴帽保鲜膜

这种保鲜膜套经常被人吐槽是浴帽,我觉得没什么问题。其实它和浴帽的原理一样,使用方法也大同小异,都是用松紧带固定住塑料薄膜。

这么不务正业的家居好物,请再来一打!

但是,材质可不一样,浴帽使用的是一般塑料,受热会释放出有害物质。保鲜膜套使用食品级PE材料,可以接触食物。

利用松紧圈,它可以牢牢地套在食物容器上,无论什么样的形状都不会松脱。

这么不务正业的家居好物,请再来一打!

如果家里没有浴帽,拿一个来当浴帽也不是不行!

9、L型伸缩挂架

L型挂架用途很多,单独一个,可以挂钥匙挂包包。需要时,拉开伸缩式杆,一次挂七八个袋子也不会脱落。

这么不务正业的家居好物,请再来一打!

把两个L型挂架并排放,立刻成了厨房“神器”,在厨房挂案板、挂锅盖都能用。

这么不务正业的家居好物,请再来一打!

案板放在角落里,很容易发霉,利用挂架把它悬空,通风好了,就干净多了。锅盖在料理台上占地方,也可以用墙面空间来收纳。

10、尖头小挂钩

生活中很常见这种小挂钩,一面是热熔胶,可以牢牢粘贴在墙上,在房间里挂衣服,厨房挂毛巾。

这么不务正业的家居好物,请再来一打!

这里,给大家提供一个新的用法,就是用来做“挂架”。

拿两个夹头小挂钩,分别穿过保鲜膜的两侧,再把挂钩贴在墙上,就可以把保鲜膜固定在墙上了。用的时候只要拉出来合适的长度,裁剪下来,很方便,也不占地方。

这么不务正业的家居好物,请再来一打!

用这个方式,也可以收纳家里的锡纸、保鲜袋等中间带一个纸筒的物品。用简单小物,节省一个挂架,超划算。