2021蹭听党万岁! 篇七:Apple Music开放无损音质,这把“锤子”就有用武之地了!

2021-06-06 17:40:08 12点赞 25收藏 12评论

创作立场声明:厂家送测

就在不久前,苹果宣布Apple Music将会升级提供无损音质选项,而且推出基于杜比全景声标准的“空间音频”功能。不过最关键的还是所有无损、空间音频内容都将直接包括在Apple Music订阅里,相当于现在已经订阅了Apple Music的用户不用额外加钱就可以享受了。

iPhone的音质历来都不咋地,尤其是现在的iPhone都已经取消了3.5mm模拟音频接口,甚至连以往标配的Linghtning to 3.5mm转接线也没有了,光靠蓝牙肯定是浪费了Apple Music无损音质,而这把“锤子”就有用武之地了!

Audirect Atom2音频小尾巴(以下简称Atom2)是在2019年底推出的Atom一代技术上升级而成,不过造型上比传统的小尾巴更加简洁,极简到已经成了一把“锤子”的模样了!

Atom2采用CNC一体成型的金属外壳,去掉了小尾巴的连接线材,直接把连接手机的接口垂直固定到外壳上——因此Atom2是不可换线的,自然也就分成Type-C USB版本和我到手的Lightning版本,分别用于满足安卓和苹果手机的用户使用。

因为抛弃了连接线,需要把连接插头的基座也整合到外壳当中的缘故,Atom2的尺寸看起来没有一代那么紧凑,但实际使用起来,取消掉线缆之后的Atom2会跟手机连成一个“整体”,反而显得更加方便了。不过Atom2的厚度虽然已经压缩到只有11mm,不过现在的手机也是越来越薄,所以在匹配高度方面还是有一点点落差。厂家建议是把3.5mm接口朝右的方式来插入,不过我反而偏好反过来插——虽然这样会比手机背板高出1mm左右,不过实测并不影响无线充电,而且手机正面也更加平滑。

别看Atom2个头很小,但里面的硬件框架却一点都不含糊。Atom一代是当时最早、也是最小的获得MQA认证的小尾巴,其关键核心就是ESS公司出的ES9281C PRO SoC音频芯片。不过ES9281C PRO虽然整合了USB控制芯片以及MQA硬件认证,但并不支持当下最新的32bit/768kHz的PCM模拟音频和DSD512数字音频。所以到了Atom2,就改用跟Audirect Beam2se-21版相同的ES9281AC PRO,而且还增加了一颗pop信号过滤芯片,用于消除DSD播放过程中可能出现的pop音问题。

Atom2只采用单个3.5mm单端输出接口,并且最大可提供32欧阻抗下62mW的推力,不过对于日常的入耳式耳塞来说也基本够用。

Audirect从Beam2开始就已经一直沿用es9281C/AC这颗DAC,对于这颗DAC的声音特性也吃得特别透彻,因此在调音方面自然也就得心应手了。在产品定位方面,Audirect的Beam系列会比较针对于HiFi烧油等对音质有较高要求的用户群体,而Atom系列则是面向更为大众的普通消费者,因此两者的调音是有一定区别的。

简单来说,Beam系列的调音会相对更均衡,从而方便配搭不同声音风格的耳机来使用;而Atom系列则会偏重于人声和中低频,使得在听流行乐曲或者ACG音乐时会更抓耳些。

其中让我印象比较深的是跟Hiby Crystal6以及NuForce HEM2这两条动铁的配搭组合,Atom2厚实温暖的声底能够很好地中和动铁入耳的“铁味”,使之变得温和、柔顺,但同时又依然保持高密度信息量的优点。Atom2由于更追求体积小巧,没有像Beam2系列那样增加多路LDO来增加电流压摆幅度,所以在整体动态水平方面确实不是Atom2的强项。因此在调音上,Atom2将重点都放在增加中频以及中低频上,将人声表现作为其最核心的优化方向。这虽然多少会影响到Atom2在器乐以及大编制的表现,不过用来听流行人声,就会明显感觉到一耳朵更加抓人。

Atom2的人声结像相对较大,但不糊,而且距离感也不是那种很贴脸的类型,显得比较舒服自然。而且对于背景纯净度的控制,我认为是Atom2相比起它的一代明显进步的地方,所以虽然整体声场并没有扩大多少,但由于背景变得更黑更干净了,所以也就使得主体变得更加分明和有层次感了。

相比之下,Atom2跟动圈的配搭则是另一种风味,我尝试了用NFaudio NA2+、创新AIR无论是在风格还是佩戴模式都截然不同的两条动圈耳塞来做比较。NA2+本身就是一条比较偏重人声的塞子,用它来跟Atom2配搭的话,整体的氛围会更加浓郁,不过依然显得解析相当犀利。尤其是当我听完Atom2之后,立马切换成同样采用ES9281 DAC的Hiby FC3,竟然会有种“怎么这么糊”的感觉出来。

至于创新AIR,我也很久没有拿这条挂耳平头塞出来听了,跟Atom2配搭出来的效果虽然谈不上很惊艳,但细品之下感觉也不错,AIR居然被渲染得润泽不腻、平滑不毛刺,以至于我一口气听了4、5首曲子都不觉得累。

除了好久没有出动的创新AIR外,这次还心血来潮地把“道具背景板”——飞利浦SHP9500也翻出来试了一下,Atom2虽然谈不上完全推开,但也有模有样地能凑合听一下。而且Atom2相对内敛的高频,以及充沛的低频也确实能一定程度上抵消掉9500干、白、冷的不足,反正感兴趣的朋友可以试试。

Atom2除了可以用来配搭手机使用外,它的Type-C版本还可以用来配搭电脑,或者switch游戏机来使用。而且足够小巧的身板,加上不错的音质,足以让你体会更好的Apple Music无损音质,我觉得还是很值得入手的!

最后惯例附上剁手小卡片吧:

audirectAtom2便携DAC解码耳放Type-C苹果Lightning手机转接头3.5mmLightning插头400元京东去购买

我是什么值得买生活家,数码领域创作者poluozero,我们下次再会~!