OPPO电视 K9用了半个月,聊聊使用感受,想买电视的进来看看

2021-06-16 18:02:38 9点赞 1收藏 2评论

创作立场声明:完全自费购买

房子装修完,最近打算买电视,早在房子还没装修之前我心里就已经有购买目标了,买一台55寸的小米或者红米电视就行,因为性价比最高,并且可以和家里的小爱音箱联动,方便。我是一个追求高性价比用户,在此之前,我已经帮身边的朋友亲戚推荐了五六款小米电视了。

但是前不久OPPO智能电视K9出来后,我就变心了,在B站看了很多测评后发现OPPO这次无论是性价比还是做工颜值什么的都十分出色,于是我就趁着便宜买了一台,也用了有半个月了,今天和大家聊聊这款55英寸的OPPO智能电视 K9,我将以一个普通用户的角度会从外观、做工质量、画质表现以及系统流畅性这几个维度详细说说K9的具体表现如何。

2000元能够买到一台55寸、4K、HDR10+并且各方面都十分不错的电视已经是非常好了,毕竟这个价位是入门级的,OPPO智能电视K9 55英寸在配置上可谓是诚意十足,甚至我都不敢相信这是OPPO做的,10Bit色深,显示超10亿色彩,93%DCI-P3光色域,每一台都经过了专业色彩校准。

背面插口比较丰富,AV音频输入、数字音频输入、网口、三个HDMI以及两个USB接口,对于绝大多数家庭来说都是非常够用了,这也是同价位接口数量最多的,对我来说这些接口我可能基本上都用不着,外接个摄像头U盘什么的或许会。

安装也很简单,底部两个支架,当然了,你也可以选择挂在墙上,我还是比较习惯放置在电视柜上。

外观

外观其实没什么好讲的,电视无非就是一块屏幕,基本上所有电视都大同小异,55英寸的K9正面采用了同价位十分罕见的金属边框,质感要比塑料好上很多,超过95%的屏占比,视觉效果很出色。

做工质量

背面采用金属面板,正面金属全面屏,金属背板直接延伸到屏幕前,并且把屏幕和面板做平了,看着就很舒服,这款电视我肯定是没拆过,但是在此之前我看了UP主的拆机视频和比较后才决定买的,无论是外部的金属还是主板的布局都要更好一些。

此外,屏幕里面的灯珠OPPO K9也是最多的,为了避嫌,其他品牌只好做了马赛克处理,灯珠多的好处就是屏幕的显示亮度会更亮。

OPPO K9电视是里面唯一一台广色域的电视,同时色准也是表现最好的,可以看出无论是内在俺还是外在用料都是比较足的,以上这些都是我购买这台电视的一部分理由。

画质表现

作为一台电视最重要的当然是画质了,OPPO K9电视拥有4K分辨率、10.7亿色彩、HDR10+,也就是说在这块屏幕上能够呈现出更多的细腻的细节。HDR10+会让视频和图像拥有更大亮度、更好的对比度和颜色,简单说来就是在亮度,色深和色域三个维度上的增强,如果你对这些看不懂或者没什么概念的话,那你只需要知道这块屏幕看着更舒服更好看就对了。

4K会让整个画面更加清晰,而HDR10+会让画面的动态范围更广,暗部的细节更加清楚,整个画面的层次感更加突出,细节也会更加丰富,色彩对比也会更为明显。

画面色彩清晰鲜艳,对比度很高,颜色还原得很准确,石头暗部的条状沟壑依然十分清楚,色彩丰富,饱和度很高,带来了更好的画面层次感,画面看上去更加生动。

OPPO K9电视的画面亮度也挺不错,在入门电视领域属于中上等水平了,明暗反差对比明显,色彩过渡柔和自然,暗部的细节依然保留的很好。

不仅是硬件出色,软件调教方面也毫不逊色,OPPO专业视像画质引擎团队,对画面再一次做了提升,增强画面暗部细节,消除画面抽线拉丝以及全局动态对比增强。

此外,OPPO K9智能电视还有低蓝光护眼模式,通过调节色温降低有害蓝光频段的危害,这一无论是对家里孩子还是长辈都是比较实用的功能。

音质表现

30W全频扬声器,支持杜比音效,和杜比AC-4解码,这些参数对绝大多数消费者来说都是未知的,立体声确实挺不错,声场开阔、高音表现更出色,实际看电影的过程中,扬声器的响度还是很充沛的,也够获得不错的临场感,作为一款2000元价位的电视,整个影音体验还是很好的。

遥控器是重新设计过的,手感饱满。上手难度低,有一些快捷键,还是对家里老人比较友好方面,太过于简单的遥控器适合年轻人,对长辈来说可能有些困难。

OPPO K9电视才用的是蓝牙遥控器,也是同价位比较罕见的,好处就是不需要对准电视,你可以以任何一种姿势遥控,而红外遥控器则是需要对准电视才可以,支持语音操控,而且只需要短按语音键就可。

OPPO K9电视支持全场语音,简单来说就是可以随时唤醒,就好比你家里的智能音箱一样,你可以随时通过语音唤醒操作,比如简单的控制音量、播放电视剧、电影、打开应用,甚至你可以语音遥控它来拍照,前提是你的电视机上安装了摄像头配件。

这点对家里的老人很是友好,

因为长辈们看的内容和频道比较固定,找内容的时候甚至遥控器都不需要了,比如:中央一套,就可以了,以前我妈会经常问我天气情况,现在基本都是问OPPO电视了。

系统体验

开机无广告,真的挺舒服,我的上一台虽然不是小米,但是家里有两个小米盒子,每天忍受开机广告的烦恼,现在总算清净了,没有广告进入系统就很快,几秒钟的事情。

直接看流畅度如何,比我想象中要丝滑很多,没有一点卡顿和延迟,你的手速有多快,它动的就有多快,很流畅,好评。

家里电视一般都是家里老人看的,有没有广告 系统流不流畅是非常重要的, k9 有5Gwifi ,同级别应该是独一无二的了,更重要的是,5G Hz的干扰是最小的。

ColorOS TV系统交互简单便捷、UI人性化设计,上手没难度,整体的视觉效果很自然,

视频资源基本上都是全覆盖了,和其他品牌电视都差不多,都有爱奇艺、优酷、腾讯、电视猫等等T软,基本上就是要啥有啥,应用、软件、游戏也是一应俱全,还有B站这些,啥都不缺。

电视不像手机,内存大,电视内存普遍都不大,下载过多的软件时间久了影响运行速度,OPPO K9智能电视有一点就做的很好,支持快应用,快应用大家应该都知道,不用下载就能使用,不占内存,用的时候就用一下,不用的时候就晾在那里。

此外还有一个功能我很喜欢,那就是一键静音,这点非常人性化,希望其他厂商跟进一下。

OPPO K9智能电视还可以当成你手机的蓝牙音箱,蓝牙连接直接在电视端播放音乐,要比在手机上听着舒服多了吧,

支持投屏,延迟非常低,打王者感受不到延迟,偶尔投个大屏玩个游戏也不错,或者是手机端的VIP影视资源也可以投屏到电视端观看。

OPPO K9智能电视还支持智能家里的联动,目前OPPO生态的智能家居还比较少,不过以后肯定是越来越多的,智能电视在家里承担的角色也不再是传统电视那么简单了,可语音、可联动。

OPPO K9智能电视还支持更多产品的绑定和互联,比如小天才手表,只需要外接一个摄像头就可以实现和手表视频通话了,如果你是OPPO手机或者是OPPO手表的话都可以和电视进行互联互动。

OPPO K9这款电视颇有一些扮猪吃老虎的味道,无论是外观、颜值、用料以及相对出色的视频体验以及比较实在的扬声器,都是入门级电视比较难得的存在,所以我选择了这款电视,总得来说,这是一款十分有竞争力的电视。