重庆的火锅店,是市井版解忧杂货铺

2021-06-17 01:22:51 30点赞 112收藏 12评论

火锅对重庆人而言,既是解忧药,也是兴奋剂。麻和辣,组成一个爽字,是火锅的滋味,更是当地人的个性。

重庆的火锅店,是市井版解忧杂货铺

我猜每个重庆人心里都有一家自己私藏的火锅店,它就像是市井版的解忧杂货铺—— 如果有什么是一顿火锅解决不了的,那就两顿。

重庆的火锅店,是市井版解忧杂货铺

重庆的火锅店多到什么地步呢?十步一家真不是夸张,它会出现在一群破房子中;

会出现在小区里;

会出现在梯坎儿上;

重庆的火锅店,是市井版解忧杂货铺

还会开进防空洞里……

重庆的火锅店,是市井版解忧杂货铺

在重庆,人均60就能吃到一顿非常丰盛的火锅(这算大店的价格了),有些小店甚至连锅底钱都是不收的,每桌的利润大概只有30-40块。这要多吃几顿,真机票钱都赚回来了。

重庆的火锅店,是市井版解忧杂货铺

一个人吃火锅不再是寂寞,反而成为我每天最大的期待。吃完的隔天在厕所蹲了半小时,迈着麻掉的腿还是想着今儿要不要再找一家吃,重庆火锅怕是对我下了蛊。所以,因为不想爬坡而拒重庆于千里之外的朋友们,请一定要看这篇。

重庆的火锅店,是市井版解忧杂货铺

在点评上搜关键词“火锅”,能跳出来3万多家店。要在茫茫火锅海里捞出一家自己喜欢的店不容易。香和辣固然是重庆火锅的主旋律,但在吃的形式上其实有不少小变奏,每家火锅店也各有看家本领。今天我们就来盘一盘如何在重庆花式吃火锅,以及有哪些吃好吃的店。

火锅里的主角和配角

这些,必点!

火锅能让人如此上瘾主要得归功于火锅底料。每家店都有自己的炒料秘籍,那是老板的最高机密。好的火锅底料不会抢戏,而是衬托食材的幕后英雄。

重庆的火锅店,是市井版解忧杂货铺

食材当然也很关键。一家火锅店每天的运转周期要从凌晨算起,用心的老板会在12点冲到市场去进货,以保证可以选到最称心、最尖的货。

重庆的火锅店,是市井版解忧杂货铺

重庆火锅在我眼里是有官配的:鸭血、毛肚、鸭肠。如果这三样不好吃,那这家店基本就倒灶了。对了,鸭血要冷油下锅,这样才不会腥。

重庆的火锅店,是市井版解忧杂货铺

耗儿鱼在南方的火锅店里比较少见,这种来自海里的小鱼特别能吸收锅底的味道,而且没刺,吃起来很方便。

重庆的火锅店,是市井版解忧杂货铺

不同于其他火锅店里有丰富的蘸料,重庆只有油碟和干碟。前者解辣,后者则是让火辣辣的感觉来得更凶猛。

重庆的火锅店,是市井版解忧杂货铺

被辣到了怎么办呢?冰汤圆和唯怡豆奶是在重庆吃火锅最好的拍档,可以无限提升“战斗力”。

重庆的火锅店,是市井版解忧杂货铺

说完这些必点的东西,请准备好纸巾,咱们的火锅之旅就开始啦。

·第一站 传统老火锅

安逸惨了!

重庆有不少时髦又敞亮的火锅店,不过像我这样企图融入市井重庆生活的游客还是更希望去一些“接地气”的店 —— 门面不咋地,但味杠杠滴。

重庆的火锅店,是市井版解忧杂货铺

拍照好不好看不重要,吃上味儿正的锅底才是重点,所以这些店适合追求味道、不太在意环境的食客。

四间火锅

营业时间:11:00-04:00

地址:渝北区建北三支路38号

四间火锅开在热闹的洋河西路附近,这条街是夜宵天堂,零点过后依旧人声鼎沸,尤其是周末。把桌椅摆在路边的四间也是热闹的来源之一。

重庆的火锅店,是市井版解忧杂货铺

火锅还没开吃,我已经被店里这碗仅需8块钱却花哨至极的冰汤圆深深圈粉了。椰奶冰里加了椰丝、红豆、谷物脆片、奥利奥碎,甜度刚好,口感丰富。连汤圆也有大小两种,这价格真的过于良心。

重庆的火锅店,是市井版解忧杂货铺

店里表面破烂,内心俏皮。一看到菜单,我更确定老板是个喜欢玩花样的人。在传统品类的基础上做了创意升级的菜品每个看着都好有趣,怪不得来光顾的年轻人还挺多。

重庆的火锅店,是市井版解忧杂货铺

在传统做法里姜汁+肉的组合比较多,四间把嫩姜丝卷进肉里,不仅增添口感,也达到了去腥的作用。

重庆的火锅店,是市井版解忧杂货铺

“圆子弹”系列里不乏一些奇奇怪怪的组合,比如折耳根和皮蛋的乱入。肉糜上来需要自己搅拌均匀,再用勺子挖出球形下锅(没有服务员过来硬要帮着操作可真好

重庆的火锅店,是市井版解忧杂货铺

)。煮好的肉丸很有空气感,我点了山椒口味,越吃越香。

重庆的火锅店,是市井版解忧杂货铺

而卤味系列离不开一个“耙”字,口感软烂是“耙”成功的标志。耙完的鸡爪再下到辣锅里一煮,味道变得更丰富,入口即脱骨的感觉非常上瘾。

重庆的火锅店,是市井版解忧杂货铺

判断锅底好坏有一条标准是看吃到最后会不会发苦,吃过就知道四间老板自家炒的底料是真好。结账的时候我就有遇到特地来买的人,38元两斤。

四桌火锅

营业时间:11:00-22:00

地址:南岸区环湖路20号

四桌火锅本来真的只有四张桌子,不过现在往旁边扩张了一间店面,变成了2.0版本。因为上过B站纪录片《生活如沸》,从某种程度上来说它也算一家网红店,但四桌从来没让慕名而来的食客失望过。

重庆的火锅店,是市井版解忧杂货铺

老板老刘是个性情中人,老客来了还没点单,他先送了几个菜。得闲他就待在二楼,一边看大家吃得火热,一边练毛笔字,写好的作品偶尔会送给客人。

因为老板的魅力,让这家店有了个性,让客人有了感情。

@小苏肉桂

*老刘在网上记录的日常像诗

这其实是老刘的第二家店(下文会讲他的第一家店),和前拍档分道扬镳后,有了这家更符合他期望的四桌。暴力腰片、天蓬元帅、布衣肥肠、爱情天梯……这些有趣的菜名不少都是客人给起的。

@布布

暴力腰片是店里的招牌,猪腰是老刘每天亲自去市场挑的。夹起来在火锅里上下烫几次,再往干碟里一滚一卷,礼成。舌头先感受辣椒面火辣辣的热情攻势,牙齿咬下去则是腰片厚实、鲜嫩的口感,太上瘾了。

重庆的火锅店,是市井版解忧杂货铺

双椒霸王牛肉的味道则来得更加凶猛,不同的香辣味在嘴里碰撞炸裂,一块肉就是一次舌尖盛宴。

重庆的火锅店,是市井版解忧杂货铺

老刘曾在网上直播炒料,火锅店的终极秘密竟然免费放送?看到菜单我才发现,他们家的锅底秘方已经申请知识产权保护。就像店里的每一道配菜都经过精挑细选一样,老刘对待食物绝对是顶认真的。

@NinjaSword

来四桌火锅吃的不仅是味道,也是人情。有这么有趣的老板,真的会想下次再来。

储奇门

营业时间:09:00-02:00

地址:渝中区顺城街39号二楼

储奇门靠近重庆的建筑奇迹白象居,这一片因为住宅多,晚上很有烟火气。

这家老店开了起码二十年,周围的街坊都是它最重视的拥趸者。露天位置一字排开,不知道的以为大家在吃喜酒呢。

@有个萨满

坐在店里的本地人操着方言大聊特聊,只有一小撮对美食有执念的游客会寻香味而来,不在意这又挤又吵的环境。

@果小姐啊

隐蔽的位置换来相对便宜的房租,所以储奇门的菜价相当实惠,最贵的毛肚也只要28元。大部分荤菜是十多块,蔬菜一份只要5-6元,关键是分量非常非常足。我甚至觉得有其他店的两倍之多,而且老板不会用冰块垫底充样子。

@藤井遥

@Ann

鳝鱼是店里的招牌,每盘都是新鲜现划的。辣椒的香加上鳝鱼的鲜,这对CP我磕了。

@藤井遥

这么实在的虾滑太少见,可以吃到整颗虾仁,几乎没有什么淀粉,个头也超大。

@流浪的好吃狗

觉得涮叶子菜太辣的朋友可以试试干贡菜,脆脆的口感十分下酒,还耐吃。

重庆的火锅店,是市井版解忧杂货铺

储奇门自制的豆花布丁适合用来收尾,简单朴实的红糖味正好可以解解辣,口感不比外面的甜品店差哦。

晓宇火锅

营业时间:10:00-24:00

地址:渝中区枇杷山正街86号

连锁店不好吃的魔咒被晓宇打破了,据说是老板的儿子策划了后来的7家分店。要给大家预警一下,枇杷山这家总店开在山坡上,步行来的话需要爬坡,这真的很重庆。

重庆的火锅店,是市井版解忧杂货铺

晓宇可能是重庆最早出圈的一家火锅店,当年因为上了《舌尖》一炮而红。老板说起火锅滔滔不绝的样子,让全国观众看到这是一家用心做火锅的好店。几年过去了,也有老客说晓宇为了迎合游客的口味变不辣了,这个不是问题,喊嬢嬢来加料就是啦。

重庆的火锅店,是市井版解忧杂货铺

重要的是,老板对食材的把控并没有松懈。烫好的招牌嫩牛肉鲜嫩多汁,口感恰如其名。盘里附了一颗鸡蛋,裹上蛋液的肉爽滑加倍。

@桃子

晓宇的菜是可以点半份的,这样能吃的种类就多了。黄喉、毛肚、苕粉、牛肝……这些经典火锅菜都值得尝一尝。

@赤道小鲸鱼

虽然开在居民楼底层,但其实内部环境还不错,晓宇唯一的缺点就是价格稍贵。

站在店对面可以透过高楼看江景,其实如果不是要拍大片,不必特地去找什么网红打卡点,来枇杷正街走一走就够了。

·第二站 防空洞火锅

当一次火锅英雄

因为电影《火锅英雄》,洞子火锅了走进大家的视野里。这算是重庆火锅的一大特色,所以单独拿出来讲一讲。

重庆的火锅店,是市井版解忧杂货铺

从抗日战争到全国解放,重庆主城区大概打了1000多个防空洞,数量惊人。大一些的洞,后来有用来做地下通道的、有做酒窖的,也有用来给市民纳凉的。而一些狭长窄小的洞,就被重庆人民拿来开火锅店、开茶室,这就是洞子火锅的由来。

老同学歪馆火锅

营业时间:10:00-24:00

地址:南岸区烟雨路118号

这就是在《火锅英雄》里出镜过的那家店,也是四桌火锅老板老刘创业的第一家店。

重庆的火锅店,是市井版解忧杂货铺

来防空洞里吃火锅就要做好环境不太好的准备,歪馆就是装修非常“原生态”的一家。但好处是能感受到原汁原味的防空洞特色,吃着吃着阵阵凉风吹进来很舒服。

重庆的火锅店,是市井版解忧杂货铺

歪馆走非常传统的路线,菜品都是平时常见的,不过品类还挺全。从黄喉、毛肚,到鳝鱼、耗儿鱼,基本都是不会出错的存在。店里的平菇是自己买菌棒培育的,还挺有意思。

@Miss迷死俏皮鸭

可能是变成网红之后大家对它变挑剔了吧,点评上它的分数并不高。但其实在电影之前,歪馆就是一家在本地人心里有口碑的店。如果想感受纯正的洞子火锅,或是电影的粉丝,那么这家很值得来。

洞亭火锅

营业时间:10:00-02:00

地址:渝中区中山三路149号

要论资排辈的话,洞亭火锅是重庆洞子火锅里的老前辈了,毕竟已经开了32年。桌子在狭长的隧道里排成整齐的一列,像在吃流水席。洞子里冬暖夏凉的环境可太适合吃火锅了,而且通风系统也有安排,不用担心太闷。

@阿英俊的小迷妹

洞亭能始终保持高人气还是有两把刷子的,味道必须是几十年如一日的好。特色莽子肉在火锅里这么一翻滚,吸收了牛油和香辛料的滋味,嘴里一波接一波的香味真让人欲罢不能。

@DADATONG

除了传统的肉菜,推荐喜欢找口感的朋友试试牙梗(猪上颚)和郡花(鸡鸭的胃),比鸭肠和毛肚吃起来更脆。

重庆的火锅店,是市井版解忧杂货铺

而喜欢品味道的可以点自制泉水豆花,它不仅久煮不碎、豆香浓郁,遍布每块豆腐的小孔都非常能“吃”味道,更建议大家扔进红油锅里。

重庆的火锅店,是市井版解忧杂货铺

洞亭的红糖糍粑比别家炸得更脆一点,外酥里糯,就是有点黏牙。

重庆的火锅店,是市井版解忧杂货铺

在这条街上有洞亭开的普通火锅店,味道一样好,而且不太需要排队,看你怎么选择啦。

@Shinny11

洞子曾老幺鱼庄

营业时间:24小时营业

地址:渝中区滨江路218号

这家不算传统火锅店,但因为味道真的不错,而且也开在防空洞里,所以必须安利一下。

重庆的火锅店,是市井版解忧杂货铺

曾老幺的招牌菜是邮亭鲫鱼。上个世纪,重庆邮亭镇独创的邮亭鲫鱼风靡一时,很多火锅店都开始改做鱼。豆瓣酱、辣椒酱、火锅底料三合一,重口味是真的,极致的香、辣、鲜也是真的。

@HelloRUYI

吃鱼会配一碗料碟,舀一勺热汤进去激发黄豆和葱的香气。夹一块鱼肉蘸着吃,口感和口味都在了。吃完鱼以后,剩下的汤料可以继续涮火锅吃。

重庆的火锅店,是市井版解忧杂货铺

不过既然来了曾老幺,还是更推荐大家试试店里其他招牌硬菜:好评率超高的干锅排骨、一个人能吃一斤的香辣虾,还有个头超大的水煮美蛙。

@HelloRUYI

曾老幺完全就是重口味爱好者的天堂,如今这家90年代开张的店已经传到了第二代,由老板娘的女婿接手。不知道这位宝岛来的接班人会不会给食客们带来新的惊喜呀。

@政男

第三站 美味串串香

老板,数签啦!

串串香的锅底和普通火锅一样,只是涮品以串为主。比起火锅,它吃起来负担更小,而且因为分量小,能一次性吃到更多种类,就算一个人也能嗨起来。

毛肚、鸭血这些火锅必备单品当然也是有的。

园福串串

营业时间:17:00-02:00

地址:渝北区玉祥小区2号

园福串串从里到外都给我一种喜气洋洋的感觉,特别是当我看到老板特意把招牌的“福”字倒过来放。店里贴了好多春节才会出现的红色对联和福字,来这里吃顿串串莫名有可以沾到喜气的快乐。

重庆的火锅店,是市井版解忧杂货铺

这家开在社区里的小店每根签子仅需4毛,锅底还不收费。我在杭州经常吃的一家社区小店每根签是1块2,这一对比园福实在是太!实!惠!了!付完钱还送一个清凉奶糖。重点是他家的味道也完全在水准之上。

重庆的火锅店,是市井版解忧杂货铺

店里的串串种类不少,装满了3个大冰柜,麻辣牛肉和掌中宝是我的最爱。这次来重庆,我还爱上了这种又厚又大的黑木耳,咬起来口感特别脆。

重庆的火锅店,是市井版解忧杂货铺

圆福的盘菜也多,看着都好新鲜。完全吃不到淀粉感的新鲜午餐肉煮完松松软软、肉香浓郁,让上海梅林在我心里跌下神坛。

重庆的火锅店,是市井版解忧杂货铺

蟹肉棒更是值得表扬,从锅里捞出来后在油碟里一滚,只想说:好鲜!好嫩!

重庆的火锅店,是市井版解忧杂货铺

这里的腰片比四桌薄一些,牺牲了口感但可以变得更入味。蘸上干碟,一片一片吃得停不下来。

重庆的火锅店,是市井版解忧杂货铺

园福是我愿意再来吃的店,除了味道好,我更看中了这里的烟火气,感觉自己在这一顿饭的时间真的进入了重庆的生活节奏里。

秀嬢串串

营业时间:11:00-23:00

地址:渝中区临江路112

秀嬢串串和园福很像,也是开在社区里做老客生意的小店。不同的是,秀嬢因为被热剧《风犬少年的天空》取过景,所以慕名而来的人很多,人一多的弊端就是服务就容易跟不上。

重庆的火锅店,是市井版解忧杂货铺

虽然要收餐位费和锅底费,但花人均50元还是能在秀孃吃到撑。

@豌豆尖儿

串串店的串品大差不差,盘菜比较能体现个性。秀嬢的鲜腐竹和海带苗新鲜好吃,是蔬菜首选。吃起来更有嚼劲的带皮牛肉、好评很高的姜汁嫩牛肉,还有自家卤的肥肠味道统统很在线。

重庆的火锅店,是市井版解忧杂货铺

如果你觉得秀嬢好吃,可以买门口的真空包装底料带回家。对了,店里的香油也是自家产的。

@Z小 Cc

石灰市李串串

营业时间:09:30-23:30

地址:渝中区宏声巷19号

石灰市附近的串串店都还不错,李记是其中比较有名的一家(这一片有好几家叫李记的不要走错了)。一走进店里就能闻到红油锅底的香味,装修也是特意翻新过的,整体环境还可错。

重庆的火锅店,是市井版解忧杂货铺

李记串串结账称斤算,65块一斤,折算下来大概2块多一签。价格确实有点贵,但架不住好吃,客人还是络绎不绝。

@teffty

山城吃皮牛肝是店里一绝,烫熟以后在老板秘制的干碟里一蘸,完全吃不到任何奇怪的味道,嘴里只有香香香香。

@中年少女十八岁

这份香菜肉丸推荐给各位香菜星人,重庆的火锅店实在是善于把“香”发挥到极致,各种自带香味的食材都逃不过他们的手心。

重庆的火锅店,是市井版解忧杂货铺

除了盘菜,店里的串品种类算丰富,麻辣牛肉、小腊肠、笋片这些是必点,其他随便拿也不会出错。

重庆的火锅店,是市井版解忧杂货铺

一口辣锅煮万物,不断升腾的热气就像山城挥之不去的浓雾。有时候把生活看得迷糊一点反而开心,这可能就是解忧之道吧。

重庆的火锅店,是市井版解忧杂货铺

重庆火锅千千万,凭我一己之力肯定是吃不过来的。不过我总结了一套自己的歪理,也许可以帮大家选店:开在小区里的店、营业超过12点的店、开业超过10年的店基本是不会踩雷的。如果你曾经有吃到过让你至今念念不忘的火锅店,记得要留言分享啊!

重庆的火锅店,是市井版解忧杂货铺

其实除了火锅,重庆还有各种好吃的“锅物”:肥肠鸡、芋儿鸡、牛肉锅……下次夜宵篇再和大家详聊吧。夏天去重庆吃夜宵真的是太爽了,凌晨的街头热闹得跟刚入夜似的。

而回到杭州的我,又陷入了夜晚无尽的寂寞里……