关于清洁的护肤知识知多少?你的脸可能比你想的更干净!

2021-06-16 01:58:10 0点赞 0收藏 0评论

之前,我已经和大家说过了关于如何辨别自己的肤质,那么今天我们就来聊一聊关于清洁的那些事!

大家是不是以为“清洁”就只是用清水洗脸就可以了?又或者精致一点的男生就用点洗面奶就可以了?

关于清洁的护肤知识知多少?你的脸可能比你想的更干净!

不是的!关于面部清洁也是有学问的哦!

一、清洁的重要性

1. 脸部整天裸露在外,空气中充斥着灰尘、粉尘、病原微生物。

2. 皮肤自身分泌油脂、汗液,这些物质附在皮肤上就会影响毛孔的通畅。

3. 只有皮肤干净了,才能保证皮肤正常的新陈代谢,让补水保湿和抗衰老更好进行。

4. 定期的深层清洁更是能够帮助肌肤有效的排除藏在毛孔里的污垢和杂质,让肌肤有效的吸收后续保养品,为高效保养打下良好的基础。

所谓万丈高楼平地起,地基就必须要打好,而清洁是护肤的第一步,因此,清洁其实是很重要的!

二、毛孔堵塞五大致命坏处

1、致使皮肤无法呼吸而暗淡无光。

2、皮肤会因此缺水,干燥形成皱纹。

3、黑色素不能排泄畅通,形成色斑。

4、护肤品无法百分百吸收,停留在表层容易焖闭口。

5、细菌会在毛孔里大量繁殖,致使长痘、螨虫、毛孔粗大。

三、清洁的类型:

清洁包括卸妆和洁面,卸妆是专为有化妆需求的人设计的,洁面适用于每个有护肤需求的人。

1. 卸妆有卸妆油、卸妆膏、卸妆水卸妆啫喱卸妆产品

它们质地和肤感有所区别:

卸妆油:是以油溶油的原理,来融化彩妆,卸妆效果最佳,质地偏滋润,上脸的肤感就没那么清爽,会偏厚重一点,新手可能会没有耐心等待乳化,或者使用不当,容易造成闷痘、长闭口!

卸妆膏、卸妆霜和卸妆啫喱:质地比较清爽,不会增加肌肤负担,卸妆力度适中,适合卸淡妆和防晒。

卸妆巾:取用便利,但是需要物理摩擦,在脸上干搓会摩擦角质和屏障,不建议使用。

卸妆水:需要搭配卸妆棉一起使用,同样是物理摩擦,在脸上干搓会摩擦角质和屏障,不建议使用。

2. 当下洁面产品有四大类:

① 皂基类

关于清洁的护肤知识知多少?你的脸可能比你想的更干净!

皂基是最常见的阴离子表面活性剂之一,也是最早被使用的一种清洁成分。

皂基有很强的清洁效果,加入洗面奶以加强去油效果。但是,单纯的皂基接触脸部皮肤以后,由于过度清洁,皮肤表面的天然屏障“皮脂膜”会被破坏掉,皮肤失去过多的油脂。皮肤出于自身的保护,会分泌更多的油脂防止皮肤水分过度流失,因此,我们觉得皮肤出油变多,为追求“清爽感”,就会继续使用皂基洁面,频繁使用之后,会使皮肤越来越敏感。

皂基清洁力强,相对来说比较适合油皮,健康的大油皮可以晚上用皂基洁面,晨洁用氨基酸洁面。

② 氨基酸类

关于清洁的护肤知识知多少?你的脸可能比你想的更干净!

氨基酸洗面奶是以氨基酸起泡剂为主要发泡剂做成的洁面产品,呈弱酸性,人体皮肤是偏弱酸性的,最大的特点就是温和,对皮肤刺激性很小,洗后肌肤柔软清爽不紧绷,干性肌肤和敏感肌都可以用,但因为太温和了,清洁力不够,有时候会洗的不够干净。最好是根据自己肤质调整。

③ 硫酸脂类(SLS/SLES)

关于清洁的护肤知识知多少?你的脸可能比你想的更干净!

SLS、SLES类洗面奶刺激性比皂基稍弱,但是清洁力同样强,同样容易过度清洁刺激皮肤。从市场上来看用sls做表活的洗面奶比较少,而且多数都是复配其他温和表活使用。

④ 葡萄糖苷(APG)APG及甜菜碱类

关于清洁的护肤知识知多少?你的脸可能比你想的更干净!

烷基糖苷,也叫APG。它是新型非离子表面活性剂。由可再生资源天然脂肪醇和葡萄糖合成的,泡沫不多,婴儿甚至过敏的皮肤都可以用。对人的皮肤没有伤害,对眼睛也没有刺激性。尤其适合过敏的肌肤,敏感肌肤使用。

但是,由于技术难度和成本造价等原因,所以用APG的品牌还是少的,而且一般APG类表活的清洁力比较弱,很少会用来做清洁剂的主力,一般都是复配其他表活一起使用。

刺激性大小的排序: 皂基成分 > SLS > SLES > 氨基酸表活≈APG

不用“谈皂基就翻脸”,大名鼎鼎的雅诗兰黛红石榴洁面也是一款皂基的洁面,尤其是油皮的小可爱们,只用氨基酸洁面的话,你的可能会洗不干净哦!

挑选洁面时一定要注重清洁力和温和这两个重点!

干皮和敏感肌日常就用氨基酸洁面,每月可以适当用 1-2次皂基洁面,做下深层清洁也是可以的,当然脸够干净的,不需要做深层清洁也是可以的!

油皮和混油皮日常洁面就选择氨基酸复配类的洁面就好了,非要做深层清洁的话,可以选择用清洁面膜,一个月最多就两次就好了!同样,只要脸够干净,不做深层清洁也是可以的!

个人不建议任何肤质长期使用皂基的洁面,油皮可以适度使用皂基洗面奶,用来当深层清洁使用!

还有一些人说深层清洁油皮要每周一次,干皮两周一次?

关于清洁的护肤知识知多少?你的脸可能比你想的更干净!

人的皮肤作为人体最大的器官,是有自己的代谢、调节和修复能力的,每28天一次代谢周期,深层清洁一个月一次,甚至两个月一次就已经非常足够的了!

关于清洁的护肤知识知多少?你的脸可能比你想的更干净!

你的脸没你想的那么脏,知道吗?

还有,如果你用一款护肤品感觉它没什么用,但也没有长痘或长闭口等问题出现,不妨坚持一月看看,皮肤需要时效的!

那些一用就见效的护肤品,不是美颜就是激素!慎用!

四、清洁皮肤的方法

1. 每天洗脸两次必不可少,油皮可早晚使用洗面奶洗脸,干皮可以晚上用洗面奶一次,早上用清水一次,尽量不要选择皂基洁面产品,长期使用皂基洁面会导致肌肤屏障受损。

2. 化妆的一定要好好卸妆,别放过任何角落,尤其是眼部和鼻翼,不建议用化妆棉擦拭,它在摩擦时会伤害到角质层,可以选择卸妆油、卸妆膏和卸妆啫喱进行卸妆。

用完卸妆产品之后,不要需要再用洗面奶进行二次清洁,卸妆要一步到位,眼唇部的彩妆没有卸干净的要选择专门的眼唇部卸妆产品!

3. 洗面奶一定要在手上打出泡泡了之后,再上脸,洗脸时尽量减少全脸揉搓,针对鼻翼和T区这些重点出油部位可以适度轻揉!其他的部位是可以采用按压方式,洗脸最多不要超过一分钟,最好三十秒就洗掉,发际线也要洗哦!

关于清洁的护肤知识知多少?你的脸可能比你想的更干净!

下一期,我们来聊一聊乳液和面霜有没有必要两个一起买?两个一起用?