让你的 iPhone 秒变颜值超高的桌面时钟:谜底时钟

2021-06-03 15:19:19 1点赞 11收藏 5评论

iOS 平台从来都不缺乏好看精致的时钟应用,我们也经常能看到各种别具一格的时钟应用凭借独特的时钟风格在社交媒体上走红:本文的主角 —— 谜底时钟,同样也是这样一款时钟应用。

上周,谜底时钟发布了 2.1 版本更新。这次更新内容并不多,在 App Store 版本记录的更新日志中关于本次更新的日志介绍也只有简短的一句话 :

新增:霓虹灯效果的时钟。—— App Store,谜底时钟 2.1 版本更新日志

但正是本次更新加入的新「霓虹」时钟,凭借极具「赛博朋克」电影风格的霓虹拟态元素,以及好玩的实现效果、丰富的动画细节,让谜底时钟借此在社交媒体的点赞 / 转发中进一步吸引到了更多 iOS 用户,也让更多用户了解到谜底时钟这款时钟应用。

「霓虹」时钟实现效果 | 来源 @liuyi0922

在「霓虹」时钟走红的背后,谜底时钟的设计出自曾开发过 Price Tag 以及 OffScreen 等 iOS 应用服务的开发团队;而且在 2020 年底发布、经过两个大版本迭代之后,谜底时钟的版本号如今已经更新到了 2.2,除了已经成为爆款的「霓虹」时钟样式之外,谜底时钟内还有其他十三款不同风格的高颜值时钟,每一款都有独特的音效以及多种主题可供自行搭配设置。

「透明小组件」的奥秘

作为一款以各种丰富的时钟为主打功能的时钟应用,谜底时钟也为每一种时钟样式都整合成了中 / 小两种不同尺寸的小组件,小组件也支持以不同的样式,展示在桌面上。

让你的 iPhone 秒变颜值超高的桌面时钟:谜底时钟

值得一提的是其中一组独特的 8-bit 风格小组件, 这是在最新的 2.2 版本更新中添加的一组新小组件,取自 8-bit 时钟中的像素风格动效,即使是没有显示时间、单独放置在桌面上,也能让本是静止的桌面布局增加一点像素风格的动画效果。

让你的 iPhone 秒变颜值超高的桌面时钟:谜底时钟

另外在小组件的显示效果上,谜底时钟开发团队为其加入了一个「透明小组件」模式:虽然 iOS 14 目前原生并不支持将小组件设置为不规则形状或是透明背景,但谜底时钟选择了利用屏幕截图来实现与透明类似的视觉效果:在谜底时钟应用内将亮色 / 暗色模式下的截屏快照导入,然后再根据屏幕小组件在桌面摆放的位置确定应该填充的那一部分背景,一组「透明」小组件就制作完成了。

「障眼法」实现的透明效果

虽然这种实现方式在实际使用中会遇到一些局限:比如利用自动化捷径定期自动更换壁纸的用户想要实现同样的效果会更加复杂,同时实现最佳的效果也需要在系统壁纸设置中关闭动态缩放,但由于这些在目前 iOS 14 的小组件系统限制下都不太能完美的解决,所以谜底时钟的「透明」小组件算是在千篇一律的小组件设计之外,给用户多一种桌面个性化的选择。

时钟屏保使用指南

一般来讲提到时钟,无论是桌面端还是移动端,很多人都会想到充当屏保这一用途,而除了 iOS / iPadOS 版谜底时钟内置了一个简单的自动化提示,让用户可以在充电时自动启用谜底时钟之外,谜底时钟也有对应的 macOS 版本,在屏幕更大的 Mac 系列上获得更好的显示效果。

让你的 iPhone 秒变颜值超高的桌面时钟:谜底时钟

移动端上的切换风格以及切换时钟手势,同样可以在 MacBook 自带触摸板或妙控板上使用;笔者现在会习惯在 macOS 中将谜底时钟以全屏幕的方式显示,通过手势快速滑动,充当休息间隙的 Mac 屏保。

图片来自开发团队

整点报时 / 计时

谜底时钟中还有另一个笔者个人感觉非常受用的设计:就是谜底时钟提供的「整点报时」功能,每到整点时都会弹一个通知提示你当前已经几点了;虽然这个功能听起来非常简单,但在开启之后,确实大部分通知时都会让我产生一种「原来现在已经 * 点了」的感觉,也让正在摸鱼的我重新调整自己日程的预期时间。

另外,谜底时钟应用首页右上角的图标中,还有一个简单的计时器 / 闹钟设置界面,相比于系统内置时钟应用在功能性上并无太多增加,但整体 UI 界面采用的是拟物化 + 扁平化元素相结合的设计,看起来同样非常简洁。