看了那个被嘲“最丑”的北大数学学神,才知道我们最缺什么

2021-06-07 14:20:49 180点赞 147收藏 107评论

我是脆皮。

最近,一个在北大校园的采访视频火了。

点击观看

视频的主角,是一个很朴素的年轻人。

一个简单的黑色双肩包,一大瓶水,手上还有两个没来得及吃的馒头。

他头发蓬乱,不修边幅,说起话来速度极慢,不带多少感情色彩。

看起来就像是一个再普通不过的大学生。

他自我介绍是北大数学系2010级本科生,2014级研究生。

因为热爱数学,多次参加国内外知名数学竞赛斩获金牌,而被保送到了北大。

现在留在北大任教。

看了那个被嘲“最丑”的北大数学学神,才知道我们最缺什么

看起来很平凡的简历,仔细一想才发现暗藏玄机。

果然,视频在网上走红之后,有人一下子就认出了他。

这不是韦东奕嘛!

看了那个被嘲“最丑”的北大数学学神,才知道我们最缺什么

对数学这门学科不太关注的我们,或许不知道这三个字的重量。

但是在北大,和他的老家山东的一些高中,这个名字甚至可以比肩神明。

因为在数学上极有天分,在中学时代,韦东奕就被大家膜拜地称作:“韦神”。

他的恩师形容他“在行为和天分上都和数学家陈景润如出一辙”。

走红的视频下,无数人对他评头论足。

而他的同学却留言说:“我怎么敢评价韦东奕呢?”

因为那真的是一个无法用天才形容的人啊。

1991年,韦东奕出生在山东的一个知识分子家庭。

他的父亲,是一名大学数学教授。

受到父亲的耳濡目染,韦东亦从小便在数学上展现出了极大的天分和兴趣。

看了那个被嘲“最丑”的北大数学学神,才知道我们最缺什么

无聊的时候,他最喜欢“玩”的,就是从父亲的书架上找几本数学书看,当作消遣。

有次,他偶然翻到了一本叫《华罗庚数学学校》的书。

这本书并没有什么特别之处,里面都是比较难的数学题。

但是彼时刚刚小学一年级的他,一下子就沉浸到了题目中。

没多久,就解出了第一道题。

从此,他便对这些简单数字拼凑起来的难题,有了一发不可收拾的兴趣。

到了初中,他在数学上的天赋慢慢被老师发掘。

初二那年,年仅14岁的他,破格被山师附中奥数队挑中。

并取得了免试升入山师附中的资格。

和那些大他许多高中生们,一起备战奥数。

两年后,经过层层残酷的淘汰,他正式入选了国家奥数队。

那是一个天才云集的地方。

但谁也无法掩盖韦东奕的与众不同。

和很多高手不同,别人4个小时做完两道奥数题已是极致。

他一个小时就能做三道,还能保证正确率。

在国家队总共8次大考中,韦东亦24道题做出了23道半。

这个记录至今无人能破。

并且他从不拘泥于所谓的解题套路,许多解题方法都是自创的。

却往往比标准解答更简洁,大家都誉之为“韦方法”。

整个国家队,无一不被他的天赋震惊。

冷岗松教授曾用"力拔山兮气盖世”来形容他。

在解题时,韦东奕就是那个一往无前且无往不胜的大英雄。

2008年,韦东奕首次参加国际奥林匹克竞赛(IMO)。

一出手便站上了世界之巅,夺下金牌。

看了那个被嘲“最丑”的北大数学学神,才知道我们最缺什么

纵然是天才如他,想要摘金也并非易事。

比赛现场汇集了来自世界各地的500多名数学大神,都是各个国家金字塔尖上的人物。

其中更不乏,此前已经拿过冠军的佼佼者。

比赛日程是两天,每天4个半小时,解3道题。

难度和强度对这些学生来说都是极大的考验。

而韦东奕,最终以6道大题全部满分的成绩,一举夺魁。

当时,难度最大的是压轴的平面几何题。

韦东奕的解题方法却是纯代数的,解答长达4页。

据传当年的国家队副领队用时三小时才解了他的证明。

而在强压的竞赛环境下,他只做了两小时。

看了那个被嘲“最丑”的北大数学学神,才知道我们最缺什么

这次比赛,让韦东奕在国内外奥数圈都名声大噪。

他也不断书写着自己的传奇。

次年,他征战第50届IMO,又是金牌。

这次,他还留下了一个神话:囊括所参加的所有比赛的满分。

他是国家队测试历史上迄今为止唯一一个满分,也是2009年IMO全世界仅有的两个满分之一。

高中时期的韦东奕,在奥数赛场上,已经是独孤求败。

凭借超高的天赋,他直接被保送北大数学系深造。

此后,他便渐渐隐退于数学竞赛界。

江湖上只留下他一项项无人可超越的记录,和他的收山之作——“韦东奕不等式”,供后人膜拜仰望。

看了那个被嘲“最丑”的北大数学学神,才知道我们最缺什么

据说,这个不等式是他玩 Jacobi 椭圆函数后得到的副产品。

那一年,韦东奕高二。

有和韦东奕同一届的学生曾说过:他们那一级北大数学系学生可以分成两类。

一类是韦东奕,一类是其他学生。

翻开他大学时期的履历,仅仅是获得的奖项,就有足足好几页。

其中最出名的,是他大三的时候参加“丘成桐大学生数学竞赛”时,单挑清华、中科大众多牛人的佳话。

这个比赛,是中国难度最大的大学数学竞赛。

看了那个被嘲“最丑”的北大数学学神,才知道我们最缺什么

涵盖知识范围极广,光考纲就有58本书。

按照题目类型共分为5个项目:分析、代数、几何、概率、应用。

虽同属数学,但每个项目差别很大。

为了拿奖,大部分学生都只会钻研其一。

但韦东奕把58本书全部看完吃透了。

最后夺下5金1银,包括一个全能奖。

据说有人曾在人人网上,发布了这次比赛的成绩。

其中连续5张照片下写的,都是XX金牌韦东奕。

第六张才是另一位学生的名字。

有人问:为什么同一个人的照片你要上传五次?

公布者回答:不是上传了5次,是他5个项目都是金牌。

一时间让无数人惊叹。

在本科期间,数学水平已经在大学生中一骑绝尘的韦东奕,就常代替老师给同学们讲题。

大一的一次习题课,他来讲课。

结束后老师问:大家都应该听懂了吧?

学生集体摇头:老师您还是再讲一遍吧。

老师微微一笑:不行,我也没听懂……

看了那个被嘲“最丑”的北大数学学神,才知道我们最缺什么

后来,老师都是这么介绍他的:

“如果你们有不会的习题可以问我。如果我不会可以问韦东奕。

如果连他都不会那估计就是题目错了。”

寥寥数字之间,尽是认可和敬佩。

2014年,韦东奕本科毕业。

此时,哈佛向他抛出了橄榄枝。

甚至不惜为他百年打破校规,提出只要他愿意去,连英语考试都不必参加。

但韦东奕还是婉拒了,继续留在了北大。

看了那个被嘲“最丑”的北大数学学神,才知道我们最缺什么

接下来,他又用了3年半的时间,完成了硕士和博士期间的全部课程。

19年底,他成为了北大一名助教。

很多人可能会质疑,这么牛的人物,怎么还只是个助教。

其实,北大的助教含金量很高,录取标准直接对标全球前50的名校。

放到一般985高校基本是正教授+博导的水平。

而那个时候,韦东奕还不满30岁。

韦东奕红了,纯属意外。

但走红,对他来说,负担大于快感。

不知道从什么时候开始,我们总习惯去妖魔化天才。

有人总觉得,像他这样的天才,就是低能的,是不会变通的,是读书读傻了的。

让韦东奕走红的视频下面,多得是一些不友好的留言。

有人说,厉害有什么用,“就算这样我也不愿意把女儿嫁给他”;

看了那个被嘲“最丑”的北大数学学神,才知道我们最缺什么

有人嘲讽他外貌普通,口齿不清。

看了那个被嘲“最丑”的北大数学学神,才知道我们最缺什么

有人甚至还说:看了他这样,还是觉得自己的孩子健康快乐就行。

韦东奕并没有大受欢迎,因为他不够帅,不够有钱,不够光鲜。

可什么时候开始,帅气多金,竟能成为唯一的评价标准?

很多人提到韦东奕的时候,最常用的一个词,就是天赋。

却不经意间掩盖了,他有一颗极其纯粹的灵魂。

他善良,不管谁来宿舍问他问题,他都愿毫无保留地倾囊相教。

他也绝不会因为问问题人的水平高低,有任何差异的对待,好几次,宿管阿姨带着亲戚读小学的孩子问他问题,他也会耐心解答;

他单纯,他觉得杀生是不对的,所以不吃肉;他觉得纯净水的制作过程污染环境,所以即使多步行10多分钟也只喝开水;

他勤奋,每天保持十多个小时的学习时间,即使在宿舍不开灯,也是在全心全意在想数学问题;

他清醒,18年,他参加阿里巴巴举办的全球数学竞赛,拿下金牌,奖金2万美元。

只要一直参加竞赛,他就能有不菲的收入。以他的水平,年薪百万进大厂也轻轻松松,而他还是甘愿留在高校做一个扫地僧。

看了那个被嘲“最丑”的北大数学学神,才知道我们最缺什么

别人嘲讽他学傻了,谁知他并非不懂人情世故,而是把全部的时间都用来思考问题而已。

正是因为如此,才让中国国旗,能够在国际赛场上高高飘扬。

韦东奕如同孔子评价颜回的那句话:“一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。”

他身上有我们这个时代最稀缺的东西,那便是傻傻坚持的纯粹。

在更迭变化如此之快的时代里,每个人不可避免的都会被浮躁给裹挟。

我们急于求成地想要看到自己努力的成果,看一本书就期待能让自己变得深刻。

凭借外表就能轻易审判一个人的人格。

什么都讲究快,因此像韦东奕这样愿意沉下心来、踏踏实实做一件事的人,就成了别人眼中不那么“正常”的人。

其实我们看他的那段采访,他虽然不注重打扮,但也干净整洁。

虽然话很少,但逻辑清晰,也从不以过往荣誉标榜自己。

简简单单只说自己是北大的老师而已。

不卑不亢,有礼有节。

看了那个被嘲“最丑”的北大数学学神,才知道我们最缺什么

真正应该羞愧的并不是他,而是嘲讽他的那些人。

他不过是人潮汹涌中不随波逐流的一叶扁舟,怎么就在有些人眼里就成了罪过?

常常有人问我,读书的终极目的是什么?

我的回答是我希望我的孩子,有可以谋生的本领,有独立的灵魂,有起码的道德,就已足够。

如果还有余力,能为社会做点什么,那就更好了。

我们读书,不是为了成为富豪、成为明星。

我更希望我们能够成为韦东奕这般,纯粹、坚定的人。

即便不会大富大贵,但是一个人如果能够有纯洁的灵魂,光明坦白,他的人生一定会比任何人都要快乐得多。

这已经是很多人毕生所求却不能至。

很喜欢三毛的一句话:“一个人至少拥有一个梦想,有一个理由去坚强。心若没有栖息的地方,到哪里都是在流浪。

这个世界上总有少数人,正以我们无法想象的方式生活着。

而那些在人群中发光的名字,都踏着汗水和荆棘而来。

我们可以不理解,但不要否定。

要相信,这世间有纯粹到极致的人,终其一生,能找到热爱并专注的一件事,真的是莫大的幸福。

我们可能无法成为他,但可以靠近他。

-END-

大家好,我是脆皮, 一枚新晋爸,创业公司高管。去过很多城市,也曾在路边练摊。现在只想和你说最真的话,持续成长,不断精进。

参考资料:天才之外——教主韦东奕小传,韩京俊;高一男生国际奥数赛夺金,老师称似陈景润,齐鲁晚报“北大扫地僧”韦东奕:父母都是大学老师,和父亲以做题为乐,环球网

本文经公众号:脆皮先生(ID:cpxs2009)授权发布,原标题:看了那个被嘲“最丑”的北大数学学神,才知道我们最缺什么,作者:脆皮先生,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

菲贝(feibei)小黄鸭爬楼梯儿童早教玩具小鸭子全自动轨道滑滑梯宝宝男女孩

菲贝 创意磁性飞行棋棋类桌游亲子互动桌面早教玩具7-12儿童

PIYOPEN小鸡球球点读笔wifi版32G幼小衔接全科启蒙点读礼盒

Hape多功能游戏盒 六面体百宝箱串珠配对早教儿童玩具1-3岁儿童节 马戏团灯光秀游戏盒 E1813

MAIGEMENG 麦格萌 早教启智

Dan Ni Qi Te 丹妮奇特 早教启智

Dan Ni Qi Te 丹妮奇特 早教启智

babycare早期启蒙盒子家庭益智训练玩具0-3岁

babycare早期启蒙盒子家庭益智训练玩具0-3岁

超级飞侠儿童玩具3D发光手表电子表日期显示生活防水手表儿童节小爱款

宝丽(Baoli)音乐仿真模拟驾驶室玩具儿童宝宝方向盘男女孩孩早教 1712B 宝丽音乐模拟驾驶室

凯叔讲故事艾小坡科普套装早教机学习机故事机玩具

凯叔讲故事艾小坡科普套装早教机学习机故事机玩具

乐乐鱼(leleyu)早教有声升级场景挂图儿童玩具宝宝认知启蒙点读卡 8件套

NUKied 纽奇 儿童大号抓娃娃玩具 20个娃娃+20扭蛋+24币

牛听听超记牛学习机智能早教复读机英语随身听力宝语数英教材儿童 7-单摄64G+畅听卡+硅胶套 超记牛

Eve Stone SPECIAL GIRL LIKE YOU多功能游戏桌婴儿玩具1-3岁游戏台一岁宝宝玩具六一儿童节 升级款34cm+充电套装 精美礼盒套装/玩法多样/

• 在这样神人之下还能口出恶言的人,真是还没受过社会的毒打,还不自知自己到底有多普通。

• 一帮青铜在嘲笑一个王者本身就是一件最可笑的事

我觉得在他面前都不能称之为青铜,保不齐只能是个没有用且不知名的金属元素 [期待]

还是叫烂铁更合适

• 笑他长相的人,人学神还没嘲笑你的脑子呢?哪来的迷之优越感 [抽烟]

这帮人在知识层面是完败的,只好搞外貌羞辱了。

怕是评价韦神外表的大多数都不知道大学有数学系吧 [大吃一惊]

• 可比肩半神的凡人,又岂会在意蝼蚁的评价啊......

• 能不能不要再蹭热度,搞学术也是需要安静且专心的。

• 这种人早已脱离低级趣味,一般人根本没资格评论。

• 这才是应该宣传的旗帜一样人物,而不是大多数所谓的明星

• 大家不要打扰他,让他专心做自己喜欢的事情,这种人才真的要珍惜

• 我初中校友,和我回家顺路,走路特别响,隔好远都能知道是他过来了

• 别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿
    可能都描述不了吧

• 此子只应天上有,他就是我们国家数学领域的国之重器!

• 那些恶意中伤的人,内心不知道有多自卑……

• 少年时曾经认识一个也很有天赋的男生。没韦神那么夸张,但是也是个牛人。目前过的很好,不是说家财万贯,而是不用为世俗所累可以专注自己的快乐。他的家庭和配偶帮他遮挡了风雨

• 还好国内数学研究没有材料和生物那么牛皮满天飞的浮躁,期待韦神在数学史上留下浓墨重彩的一笔 [鼓掌] [鼓掌]

• 一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。。。神终归是神,如果大家都这样***

• 夏虫不可语冰

• 这种神可是几百年难遇的,人类科技进步就靠他们了

• 那个不想把女儿嫁给他的,不好意思,人家看不上你家的基因

• 在绝对的智商天赋和实力面前,所有的形象学,成功学都不值一提。有些人总是觉得只要形象口齿上去了,就能“混”得风生水起。但混始终是混,空中楼阁。心生妒忌还想着去诋毁别人绝对实力,也是很可笑的

• 之前看过一部电影,叫十月的天空,讲的是一个美国偏僻小镇高中生自造火箭的故事,后来他真的进了nasa,其中有一段是他花了一晚上证明出了自制火箭掉落的抛物线,公式很简单,咱们初中物理就教过了。我当时很震惊,高中生连这个都不会吗?但是他们把人送到月球了。没有置疑奥数和韦神的意思,但是很多事值得我们思考。可能我们更缺的不是大神,而是真正尊重科学规律,踏实做事的人。

电影你都能信

技术封锁的情况下航天领域中国前三不过分,这个你也看不上的话,前三以后剩下的国家也缺这些人才吗?