『理想智能家』 篇四:小米家买什么不吃亏不踩雷?——13 款可以闭着眼买小米产品

2021-08-26 13:28:05 64点赞 255收藏 37评论

创作立场声明:本文首发于什么值得买,所推荐商品皆是使用后的真实感受,绝对不是云测评。坚持独立的评价观点是笔者的底线,绝对不会因商品来源而有失偏颇,各位观众放心食用。剁手需冷静,勿跟风,购买前先明确需求,然而每个人的观点、立场可能不同,有问题欢迎指正,期待深入交流~~

写在前面

从开始的产能有限,到后来的生态链企业全面开花,小米用覆盖我们生活方面方面的功能性产品告诉整个世界,好用不贵,便宜也有好货。小米此受欢迎的原因有两个,一个是高性价比一个就是能精准找到用户的痛点。

即使价格低,小米也没有牺牲用户体验和设计的简洁美观。很多用户在选购产品的时候选来选取不知道选哪个,又懒得花时间去对比,最后买小米,容错率最高的一种决策。楼主最近几年也买过很多的产品,今天总结下用得比较爽的几款产品,给值友来点参考:

1.Redmi 小爱触屏音箱 8

Redmi 小爱触屏音箱 8作为一款小爱音响的升级款可以说是诚意满满的,作为一个自带屏幕的音箱,自带平板属性。满足智能音响基本功能的前提下又做了很多拓展。首先颜值方面做得很到位,平时摆放在家里可以当做电子相册来用。并且内置了爱奇艺、腾讯视频、优酷视频、芒果 TV、哔哩哔哩和抖音 6 大视频内容平台,这保证了 Redmi 小爱触屏音箱 8 拥有丰富的视频资源,平时可以随意用语音控制直接播放视频。

小米家买什么不吃亏不踩雷?——13 款可以闭着眼买小米产品

Redmi 小爱触屏音箱 8 内置有一枚 200 万像素前置摄像头,可以实现双向的视频通话,即通过 Redmi 小爱触屏音箱 8 可向绑定小爱音箱 APP 的手机进行拨打视频电话。

小米家买什么不吃亏不踩雷?——13 款可以闭着眼买小米产品

手机也可反向给触屏音箱进行视频电话拨打,此外,触屏音箱之间以及米兔儿童手表和小米电视均可进行视频通话,对于家中不会使用手机的老年和小孩来说,Redmi 小爱触屏音箱 8 还是很有用处的。

Redmi小爱触屏音箱Pro8599元小米官网去购买

2.米家水离子护发吹风机 H500

笔者最近入手了米家水离子吹风机,作为一名颜值控,外观和实用性是第一位的。米家水离子吹风机不支持折叠收纳,但它体积却很小巧,可以放背包或者旅行箱中也不占多大空间对于经常出差的朋友来说也是不错的选择。产品整体经过喷涂工艺处理,握持的手感有类亲肤的感觉,手感很不错。

小米家买什么不吃亏不踩雷?——13 款可以闭着眼买小米产品

吹风机搭载了 2 万转直流高速马达和 7 翼航空涡轮扇叶,风速最高可达 20m/s。这款产品采用了超短风筒,只有一个手掌的宽度,机身采用了铝合金阳极氧化工艺,550g 重。其他方面,这款吹风机支持三档风温,两档风速,双色 LED 灯可现实风温变化。

小米家买什么不吃亏不踩雷?——13 款可以闭着眼买小米产品

经常使用普通的吹风机吹头发后,头发会很容易出现分叉,发干、甚至脱落的情况。

米家水离子护发吹风机H500239元小米官网去购买

3.紫米65WPD快充插线板

插线板不管是家庭还是办公室都是必备配件,小米自从发布第一款插线板以来都凭借高性价比高颜值颠覆着整个行业。作为市场最早配备 USB 模块的插线板品牌之一。

ZMI紫米六位插线板(65W快充)插座/插排/充电器/充电头139元小米有品去购买

如今这款 USB PD 65W 插线板集成了 2A1C 模块,一块插线板解决了桌面各种供电问题。尤其是电脑桌面,一般一个电脑主机线、2台显示器电源、音箱电源,再插个手机充电器就占满了,再有设备临时要接入,就面临插插拔拔的问题。紫米65WPD快充插线板两项和三项插口距离比较远,插入两项和三项插头互不干扰,九个设备可以同时工作。

小米家买什么不吃亏不踩雷?——13 款可以闭着眼买小米产品

插线板一如既往的继承了前几代白色极简风格,正面磨砂哑光处理,布局十分工整。界面主要分为 AC 插孔区域与 USB 输出区域。插线板配置了六个新国标交流插孔,分别是三个 2 孔插孔、三个 2+3 插孔。USB 输出模块方面十分豪华,2A1C 配置,USB-C 接口支持 65W PD 快充输出。

• 产品型号:CXP01

• 技术参数:2500W 10A MAX,250V-

• USB 模块输入:100-240V~50/60Hz 1.6A

• USB 模块输出:

• USB-C 单口:5V/3A、9V/3A、12V/3A、15V/3A、20V/3.25A 65W MAX

• USB-C(多口同时):5V/3A、9V/3A、12V/3A、15V/3A、20V/2.25A 45W MAX

• USB-A 单口:5V/3A、9V/2A、12V/1.5A 18W MAX

• USB-A(双 USB-A 同时):共用 5V/3A 15W MAX

小米家买什么不吃亏不踩雷?——13 款可以闭着眼买小米产品

无论是从做工还是用料都是没得说的,尤其是插线板底部和桌面 的接触,稳稳的定在桌面上,缝隙很小,简直就是处女座的福音。

小米家买什么不吃亏不踩雷?——13 款可以闭着眼买小米产品

快充协议读取,支持Samsung AFC、Huawei FCP、QC2.0 3.0 、PD 3.0。USB-A 支持 18W 快充输出,支持 APPLE2.4A、QC、AFC、FCP 快充协议。1A1C 输出时策略调整为 USB-C 45W + USB-A 18W,2A1C 输出时调整为 USB-C 45W + USB-A 5V3A。

小米家买什么不吃亏不踩雷?——13 款可以闭着眼买小米产品

供电电压读取,共有七个电压档位,有五个固定电压档,分别是:5V3A / 9V3A / 12V3A / 15V3A / 20V3.25A,还带有两个 PPS 电压档:5-11V3A / 5-20V3A。

4.屏显开关

传统灯改智能的情况是家庭搭建智能控制和语音控制经常遇到的情况,可能自己喜欢的某个灯不带智能控制,又想进行语音和智能联动控制,这种情况最具性价比的方案就是使用米家的智能开关了。

米家这款智能开关可以语音控制,带温度和湿度显示,这样相当于集成了温湿度感应器,可以附带温度湿度感应联动各种方案。开关整体比较简洁,左边是温度,右边是湿度,右下角空白地方用来显示天气,用的小图形显示。比较遗憾的是这个屏幕没有赋予它更多的功能,如果多一个开关状态显示的话也会更好的。

小米家买什么不吃亏不踩雷?——13 款可以闭着眼买小米产品

传统开关的更替建议直接买这种三控的,是蓝牙连接的,不用考虑零火线。

小米米家屏显开关三开单控149元小米有品去购买小米米家屏显开关单开单控/双开单控(众筹)99元小米有品去购买小米米家屏显开关单开单控/双开单控109元小米有品去购买

如果此处只需要控制1-2个灯,剩下的键位也可以在米家APP进行设置,可以作为某个区域开关控制的集合点。例如

• 在浴室使用可以联动设置控制浴霸的开关、智能马桶盖的开关。

• 在厨房使用的话,甚至可以控制抽油烟机、排风扇的开关。

• 客厅或卧室闲置的键位可以用来设置等待、射灯、氛围灯、空气加湿器等的开关。

开关安装和传统的86开关没有区别,按照电路安装开关后,拉上总闸,开关会自动校准时间。

5.空调伴侣 PRO

本场景是借助空调伴侣来实现的,空调伴侣外观虽然是一个插座,但它能实现的功能太多了,以智能控制空调,传统空调秒变智能,通过数据库中的空调型号可以完美匹配与之连接,不仅仅是开关空调,还有功能切换,温度调节,定时功能都可以搞定,还能速冷和安睡模式,计算耗电量等。搭配小爱音箱实现语音智能控制,利用APP实现联动。

小米家买什么不吃亏不踩雷?——13 款可以闭着眼买小米产品

空调伴侣目前市面上比较多的一共有四种,米家空调伴侣2,Aqara空调伴侣(升级版)、Aqara空调伴侣P3,价格功能差别也比较多,简单做个对比:

产品名称价格特色

米家空调伴侣269无网关,只有遥控空调功能
Aqara空调伴侣(升级版)199zigbee网关/电量统计,最大功率3500W
Aqara空调伴侣P3229温湿度感应/zigbee3.0网关/小爱Apple HomeKit 控制
米家空调伴侣 Pro129.00红外遥控蓝牙网关

米家空调伴侣 Pro 采用的是黑白双色搭配,一黑一白色彩清晰,同时四周也采用了倒圆角设计,整体看起来也很圆润,比上一代是多出了个插孔位,多出来的插孔位置对于想添加电动窗帘或者想加壁灯没有供电条件的朋友来说,是一个很实用的功能了。

米家空调伴侣Pro万能遥控版129元小米有品去购买

小米家买什么不吃亏不踩雷?——13 款可以闭着眼买小米产品

作为米家产品,米家空调伴侣 Pro 同样是支持米家产品的互联,另外像定时设置、智能场景、速冷功能都是很实用的,这也是米家产品的一个大特色。这里要说一点的是米家空调伴侣 Pro 还支持蓝牙网关功能。

6.米家智能插座 2 蓝牙网关版

智能插座经常搭配非智能家电使用,使其变成半智能家电,提供电量统计、定时、倒计时功能。米家的智能插座有WiFi版、ZigBee版本和蓝牙版,新版的还具有USB口。其实很多朋友可能会纠结ZigBee、WiFi和蓝牙,毕竟两者价格类似。

小米家买什么不吃亏不踩雷?——13 款可以闭着眼买小米产品

ZigBee版本必须用网关,蓝牙版本需要蓝牙网关,WiFi的版本不需要网关,但是占用一个IP地址。所以对于比较大的系统而言,如果用的智能插座数量较多,强烈建议使用ZigBee版本。

米家智能插座2蓝牙网关版49元小米官网去购买

7.燃气监控联动

天然气报警器电源线长1.5米,附近需要有插座。燃气报警器不可安装在灶具正上方,建议安装在侧上方的吊顶或墙壁上,距离燃气灶具位置1~4米。

小米家买什么不吃亏不踩雷?——13 款可以闭着眼买小米产品

电磁阀和燃气报警器距离较远需要进行延长,采用视频供电线即可。用这种供电线作为信号传输。

小米家买什么不吃亏不踩雷?——13 款可以闭着眼买小米产品

潮范DC公转母头延长线适用坚果极米微型投影仪TP-LINK/大华监控摄像头显示器笔记本路由器电源线加粗DC延长线10米39元京东去购买

简单设置两个场景,可以实现手机通知,网关警报、和小爱同学语音播报。因为切断天然气是通过,燃气报警器在检测到气体泄漏后瞬间发送脉冲电流给电磁阀关闭电磁阀来切段天然气,报警器检测很灵敏,完全在爆炸之前,用火机测试了一下可靠性 。

天然气报警器169元小米有品去购买

8.烟雾联动报警

米家烟雾传感器和天然气警报器外观很相似。天然气报警器安装到厨房就好,但是烟雾传感器要尽量多的布置,特别是房屋本身不具备烟雾传感的,更要增加烟雾传感器,最好实现烟雾传感器全覆盖,毕竟火灾可以说是当前家庭的首要灾害。

小米烟感卫士白色149元小米有品去购买

9.即热饮水机

近几年主打即热式的产品,像小厨宝、智能马桶盖等,饮水机也加入到了即热式的行列,今天介绍的几款产品都是作为价格屠夫的互联网企业推出的产品,主打瞬时加热、智能控制。

云米智能即热饮水吧1A4L版499元小米有品去购买

云米的这款饮水机主体采用的是圆柱形设计,后面水箱可以被挡在机身后面,从正面看过去比较小巧,侧面看形状有点奇怪。具体参数我们放到产品对比里面看。云米的这款主题采用的是圆柱形设计,后面水箱可以被挡在机身后面,从正面看过去比较小巧,侧面看形状有点奇怪。具体参数我们放到产品对比里面看。

小米家买什么不吃亏不踩雷?——13 款可以闭着眼买小米产品

水箱有点偏淡蓝色,采用磨砂处理,外面看有种起水雾的感觉,这种处理方式对比上面京造款,感觉呼你比较耐脏,远处看有中雾里看花的感觉。划痕的隐藏性应该会更好。

小米家买什么不吃亏不踩雷?——13 款可以闭着眼买小米产品

总的来说这款电煮壶还是很令人满意的,煮茶,煮汤都比较方便。在家使用或者带到单位都可以,还有智能设置远程设置功能,小巧的体积不受限制,性价比极高。关于耐用性就要灯带时间检验了,上面也说到了温控器换成了国产的,产品提供一年质保。APP食谱,连接米家app,火力控制、预约、模式选择等玩法多样。

10.米家智能养生壶

小米家买什么不吃亏不踩雷?——13 款可以闭着眼买小米产品

养生壶底座采用触控式的设计,四个触控按键及一块大屏幕,从左至右依次是预约、调节、功能选择/取消、开始键。中间的黑白屏屏幕可以显示温度、时间、功能等信息,字体清晰。

小米家买什么不吃亏不踩雷?——13 款可以闭着眼买小米产品

操作功能清晰了然,可以在预设的八种模式下自由切换,触摸手感灵敏。

小米家买什么不吃亏不踩雷?——13 款可以闭着眼买小米产品

支持100W-1000W十挡火力调节,以100W为调节单位,就是每按一次增加100W。既可以选择100W功率慢炖,也能1000w功率火力全开,可以满足大多烹煮场景。

米家智能多功能养生壶169元小米官网去购买

11.小米水质 TDS 检测笔

39 元一根的小米水质 TDS 检测笔,相比于外形一般的水质检测设备,小米水质检测笔的外形要小清新,好看不少。小米 TDS 检测笔测量精准且稳定,对家居环境用水的水质评判有一定参考价值,尤其水路污染时,可以及时派出这个” 家居水质侦察兵 “,再也不用肉眼看、亲口品、瞎琢磨,水质有问题可以尽早发现、尽快解决,降低了由水质差带来的健康隐患。

小米水质TDS检测笔39元小米官网去购买

TDS 是指溶解性固体总量,测量单位为毫克 / 升(mg/L), 它表明 1 升水中溶有多少毫克溶解性固体, 国家标准 GB5749-2006《生活饮用水卫生标准》中对饮用自来水的溶解性总固体 (TDS) 有限量要求:溶解性总固体≤1000mg/L。TDS 值 0~9、归属于纯净水,TDS 值 10~50、归属于净化水,TDS 值 51~100、归属于干净水,100~300、归属于自来水。

自来水TDS值在341ppm左右

小米家买什么不吃亏不踩雷?——13 款可以闭着眼买小米产品

净水机净化出来的净水在14ppm,纯净水TDS值只要小于20PPM,就属于直饮水。家里备上一只用来检测净水水质还是很不错的,提醒及时更换滤芯。

12.米家充气宝 1S

充气宝 1S虽然说是为汽车打气开发的,对于家庭场景来说也是 非常实用的打气工具了,首先颜值高,相比于传统的打气筒来说更好收纳,平时给电动车、自行车充气不要太好用。给篮球足球充气也是杠杠的。内置锂电池,直接就能启动使用,米家充气宝 1S 正面设计有一块显示屏,下方有一圈功能按键,分别为 “+”、“—”、照明、模式 4 个按键,中心圆形按键为启停键。 内置了自行车、摩托车、轿车、球类 4 个常用的充气模式,每个模式都预设了不同的压力值,无需调节,一般直接启动使用即可。

小米家买什么不吃亏不踩雷?——13 款可以闭着眼买小米产品

米家充气宝 1S 的气管上标配了美式气嘴接口,这个也是目前汽车、自行车最常见的接口了,另外还有 1 个法式气嘴转换头和 1 个气针,用于其他物品充气,使用时无需其他转换头,直接连接标配的美式气嘴接口即可,十分方便。

小米家买什么不吃亏不踩雷?——13 款可以闭着眼买小米产品

打个篮球吧,将模式调到球,换上气针直接插入启动,等待充气完成就可以了。

米家充气宝1S199元小米官网去购买

13.小米8H乳胶枕

依据人体工学设计的乳胶枕Z2,高中低弧形曲线设计,优美的曲线可与你的头颈肩处吻合,全方位分解颈部压力,无论是仰睡,侧睡,都能为头部、颈部提供全方位的支撑,让颈肩部肌肉、韧带充分放松,有效保护颈椎。在日常睡眠中,潜移默化地将颈椎牵引至放松状态。

小米家买什么不吃亏不踩雷?——13 款可以闭着眼买小米产品

枕头有10cm低曲线和12cm高曲线,个人可以根据需求选择枕哪边,躺在上面还是很舒服的,累了一天,感觉颈椎被压力被释放,脑袋有种飘浮在空中的感觉,嗯~闭眼来一波冥想想必是不错的。

8H新一代乳胶舒压按摩枕AirPro149元小米有品去购买

翻身、转头没有很大的感觉,头部在枕头上很顺滑,早上醒来感觉颈椎没有原来硬了,往常起床要伸个懒腰活动下筋骨,枕头感觉很不错。不错的支撑,让你感觉空空的可以很快入睡,不过唯一缺点是,不适合垫着玩手机,因为是软性支撑,有种没着落的感觉。

小米家买什么不吃亏不踩雷?——13 款可以闭着眼买小米产品

优点:

1、做工较好,符合小米家的一贯风格,包装细节处理较好,没有廉价感,这个价格性价比不错。

2、枕头设计不错,有外枕套、内枕套,可以保护枕芯。送的开包器比较贴心,不过开包器功能设计可以再开发完善下,比如开快递功能可以完善下,每次开快递可以想起这个枕头,传播品牌价值。

小结

这么多年来也购置了很多小米的产品,其中就有不少特别值的产品,值到我觉得我买赚了!性价比高,比外面卖的类似的产品便宜,效果还不比人家差这就够了。网上购买小米产品有两个官方渠道,一个是小米官网,另外一个就是小米有品,这两个平台主要的区别就是有品的产品类别更加丰富些,大家可以灵活参考。

如果觉得对您有帮助或买过同样的产品也觉得很值得,不妨给一个免费的赞~如果感觉对您有帮助,欢迎点赞、收藏 + 关注。有什么疑问或者补充欢迎在评论区留言。

我是纵笔浮生,关注我,经常会分享一些实用、有趣的经验。

我们下期再见。