2021-08-29 19:47:57 91点赞 193收藏 172评论

创作立场声明:因为有创作需求,入手了索尼A7一代,简单分享一下使用感受~

开篇碎碎念

平时喜欢在张大妈上写写文章,比如之前写的捡垃圾文章,就会需要拍摄一些照片,加上偶尔会在B站发些视频,所以自然而然就需要使用到一些专业设备,如单反捡垃圾8:入手索尼A7一代,垃圾佬的第一台全画幅微单,如今还能一战吗 虽然我不是专业人士,但专业设备可不能少对吧,气势首先要有~

我平时的拍摄相机主要是佳能50D,一台08年发布的单反,前几年捡垃圾捡来的,08年至今,也有13个年头了,我才20几啊,这相机可以说非常有历史了捡垃圾8:入手索尼A7一代,垃圾佬的第一台全画幅微单,如今还能一战吗 当年玩摄影,算是摄影的入门机,当然了,启蒙老师是冠希哥捡垃圾8:入手索尼A7一代,垃圾佬的第一台全画幅微单,如今还能一战吗

摄影启蒙机:佳能50D摄影启蒙机:佳能50D

这台佳能50D拍照来说还行,搭配一个佳能50定焦小痰盂,虚化效果不错,展示捡来的垃圾画面还不错捡垃圾8:入手索尼A7一代,垃圾佬的第一台全画幅微单,如今还能一战吗

50D配合小痰盂展示产品细节也不错50D配合小痰盂展示产品细节也不错

但是有一个硬伤,不支持视频拍摄,虽然可以通过刷魔灯固件来支持视频拍摄,但没有麦克风接口,导致拍摄的视频没有声音,所以通常在拍摄视频时我使用的是苹果7进行拍摄,这里不得不夸下苹果,拍摄视频真的牛逼,不像一些安卓机,拍摄的视频涂抹感非常严重~

后来有了一定需求后,借了家人的佳能760D来进行拍摄和创作,满足了拍照和拍摄的需求,并且单反拍视频时,能带来更好的景深和角度,展示产品也更加直观~并且相继入手三脚架和滑轨,毕竟760D还是挺大的,没有三脚架不好拍视频啊~

因此,早就想入手自己的一台单反了,只要满足拍照和拍摄视频需求即可~自从借了朋友的索尼A7M3把玩了一会,就对微单留下了深刻印象,这小巧的机身,和庞然大物的单反一比,简直是爱了爱了~

但新款索尼A7M3太贵了,机身要万元捡垃圾8:入手索尼A7一代,垃圾佬的第一台全画幅微单,如今还能一战吗

索尼(SONY)Alpha7III机身(a7M3/A73/ILCE-7M3)全画幅微单数码相机(约2420万有效像素5轴防抖)11999元京东去购买

像我这种坚持环保(穷)的,肯定是不会买的,所以将目光投到了初代A7的身上,它是索尼在2013年底发布的世界上第一台全画幅微单,绝对是革命性的产品啊捡垃圾8:入手索尼A7一代,垃圾佬的第一台全画幅微单,如今还能一战吗 至今已经8年了,在二手市场,单机身2000-2500左右,配个套机28-70镜头,3500左右可以拿下,符合我的预算以及全画幅的梦想~捡垃圾8:入手索尼A7一代,垃圾佬的第一台全画幅微单,如今还能一战吗 它的主要参数如下

其实我的需求就两个,只要满足我这两个需求就没问题了~

1. 静物拍摄

2. 视频拍摄,1080P即可,不调色,使用760D时也是使用直出的视频,所以视频有基本自动对焦即可~

通过看之前一些A7的参数和评测视频,虽然没摸过A7初代真机,但也确定它的性能足够满足了我的需求~ 于是乎,了解到目前大概价格后,从之前购买50D的二手相机商处购买了A7初代+28-70镜头的套机,总共3500到手捡垃圾8:入手索尼A7一代,垃圾佬的第一台全画幅微单,如今还能一战吗 算是市场正常的价格,发的图成色看起来也还不错,于是乎,等了两天,终于到手~

到手检测,发现成色贼好,成色超出预期,说95新也不为过捡垃圾8:入手索尼A7一代,垃圾佬的第一台全画幅微单,如今还能一战吗

成色超出预期,没毛病,很新~

和佳能50D对比,A7这迷你的机身,爱了爱了~

镜头入手的是28-70套机头,便宜实用,镜头二手大概1000-1200左右,其他头太贵了,比这套都贵,拍拍照片和拍视频来说,这个28-70还是可以满足的,毕竟不是专业人士,A7性能足够~捡垃圾8:入手索尼A7一代,垃圾佬的第一台全画幅微单,如今还能一战吗

A7毕竟全画幅,当机也算旗舰机,相比APS-C画幅,这么大的传感器,爱了爱了,第一次玩全画幅机型啊,激动

加上镜头,颜值还是很高的捡垃圾8:入手索尼A7一代,垃圾佬的第一台全画幅微单,如今还能一战吗 和新款A73外观差不多,A7一代因为没有五轴防抖,所以机身更加小巧

入手A7,除了前面说的小巧机身以及满足我的性能外,还因为它有WIFI功能和NFC功能,其中WIFI功能非常实用,带妹子出去拍照,拍完还可以通过WIFI进行传图,但只能传jpeg的低清图片,无法传原片,但胜过没有,jpeg也能看,调色什么的不太方便而已捡垃圾8:入手索尼A7一代,垃圾佬的第一台全画幅微单,如今还能一战吗

大家都吐槽索尼的菜单,拿到手表示还习惯,无非就那几个参数,没什么不适捡垃圾8:入手索尼A7一代,垃圾佬的第一台全画幅微单,如今还能一战吗 毕竟也摸过好几年佳能了,功能名字都半斤八两~

并且还有翻转屏,虽然只能翻转到这个角度,但聊胜于无吧,要知道,新款A73也是只能翻转这个角度,瞬间感觉非常值~捡垃圾8:入手索尼A7一代,垃圾佬的第一台全画幅微单,如今还能一战吗 再也不用蹲下去查看显示器图像了~

拍照和视频测试

A7毕竟是全画幅,常说瘦死骆驼比马大也是有道理的,拍照放在现在来说也依旧不落伍,也是主流水平,用惯APS-C半画幅相机,当天使用A7出去拍了几张照片测试,画质非常好,相比落后的50D,简直是秒杀,画质非常清晰~

比如这张图蜗牛图,放大后细节依然不错,真的秒杀50D捡垃圾8:入手索尼A7一代,垃圾佬的第一台全画幅微单,如今还能一战吗 毕竟不是同时代机器,这样比有点过分了,但和2015年的半画幅的760D,A7还是比它强不少了捡垃圾8:入手索尼A7一代,垃圾佬的第一台全画幅微单,如今还能一战吗

套机拍摄无调色套机拍摄无调色

清晰的细节清晰的细节

至于视频功能,按我的使用场景,在灯光好的情况下,自动追焦还不错,因为我没有拍快速移动场景的需求,所以足够,并且拍视频画质感觉也是比佳能760D要强上不少,因为没有调色需求,所以A7没有Slog曲线之类的也无所谓了捡垃圾8:入手索尼A7一代,垃圾佬的第一台全画幅微单,如今还能一战吗 非专业人士就喜欢直出,简单方便~捡垃圾8:入手索尼A7一代,垃圾佬的第一台全画幅微单,如今还能一战吗

我这就不放RAW样片之类的了,大家可以看看酷安老哥的这篇文章,有样片提供,感兴趣可以去搜索参考一下~

用了两天,表示没毛病,完全符合非专业人士需求,我发现一个现象,很多人在网上说某产品不好,性能不足之类的非常多,就像这台A7,网上的评论非常差,可能是面向专业人士而来,我当时还一直担心它满足不了我的需求,但入手后发现简直是超出预期~

就像别人问A7初代适不适合入手,有的老哥直接说A7垃圾,至少起步A7M3之类的捡垃圾8:入手索尼A7一代,垃圾佬的第一台全画幅微单,如今还能一战吗 真的是一千预算进卡吧,10万主机抱回家哈哈捡垃圾8:入手索尼A7一代,垃圾佬的第一台全画幅微单,如今还能一战吗

有些东西适不适合你,其实还是要自己去实际上手,不要人云亦云,实践才是检验的真理啊哈哈,好了,本篇到此,感谢大家看我吹水~

SONY 索尼 ZV-E10 APS-C画幅 微单相机

SONY 索尼 Alpha 7CL 全画幅 微单相机

SONY 索尼 Alpha 7CL 全画幅 微单相机

SONY 索尼 Alpha 7 III 全画幅 微单相机

SONY 索尼 Alpha 7 III 全画幅 微单相机

索尼(SONY)ZV-E10L 微单相机+10-20mm F4双镜头套装 美肤拍照 颜值机身 精准对焦 白色

SONY 索尼 Alpha 7R IV 全画幅 微单相机

SONY 索尼 Alpha 7R IV 全画幅 微单相机

17479.05元起

SONY 索尼 Alpha9III A9M3新一代速度全画幅微单相机 A9M3 单机身 标配

SONY 索尼 Alpha 6700 APS-C画幅 微单相机

8758.05元起

SONY 索尼 Alpha 7 IV A7M4 全画幅 微单相机+ECM-B10 枪型麦克风

14344.05元起

SONY 索尼 ILCE-7CM2 新一代全画幅双影像微单数码相机

索尼(SONY) ZV-E10 Vlog微单数码相机 索尼zve10小巧便携美颜直播 4K视频相机 白色 ZV-E10L(16-50mm镜头)套装 标配(不含卡/包,仅出厂配置)选购套餐

索尼(SONY)ZV-E10L APS-C半画微单 vlog直播4K视频侧翻式液晶屏zv-e10 白色双镜头套装(16-50+银色55-210) 标配(不含内存卡)

SONY 索尼 Alpha 6400 APS-C画幅 微单相机

SONY 索尼 Alpha 9 II 全画幅 微单相机 黑色 单机身

暂无报价

SONY 索尼 Alpha 6400 APS-C 半画幅 微单数码相机Vlog视频a6400/6400L/6400M

SONY 索尼 ZV-E10 II APS-C画幅 微单相机

6298.5元起

• 摄影是一门用光的艺术,包括把钱用光

[高兴] 总结到位,精辟

摄影烧钱无止境,比如给楼主种颗草:28-70那“清晰的细节”过于模糊了。换镜头!换镜头! [尴尬]

• 适合自己就是最好的,对于拍照了高清摄像,A7够了,又不是拍鸟拍娃

是的,适不适合也看自己需求,按我需求来说,a7绰绰有余 [高兴]

问一句哈,拍鸟的话,需要配置很好吗?A7初代吃力吗?

• a7s一代+2870闲鱼三千五入手一年半,干兼职已赚不到六万 [高兴]

生产力工具

在哪儿接单啊啥活

• 现在这个价格买不到了 [哭泣] 楼主快把文章删了,再写篇黑文,呜呜呜 [苦恼]

价格稳定啊,前两天才看,机身25张软妹币左右,我配的28 70狗头 1千,没毛病 [邪恶] 涨不到哪哈哈

• 对焦和续航捉急。

看使用场景吧 [高兴] 对我来说刚刚好

单电池大概能工作多久?户外就拍拍妹子,家中整个评测视频,延时会考虑外接充电续航。

• 13年1万3买的

当年旗舰机,就像如何a73也要这价格 [高兴]

• 说得很好,我需要的其实就是很好的自动对焦和连拍,毕竟喜欢抓拍,所以个人使用体验觉得a6000比a7r2还好,只是说使用体验哈。但是索尼全画幅连拍能和a6000比的至少就a73了,很难顶。。。还是人穷啊 [喜极而泣] [喜极而泣]

对,很纠结哈哈,追求连拍就要一般新款机型,又要考虑后续镜头需求,玩摄影也是纠结 [高兴]

• 碎银子送上!想知道怎么挑怎么选不会被坑,我也在考虑a7或者a7r [高兴]

看看本地自提,会验机就当面验机,我就是怕被坑,找了当年买50D的商家 [高兴] 一般就看外表没问题,无拆修,和cmos无损,最重要就这些 [高兴] 道道还挺多的

目前单机身就2000-2500左右,看成色,别高出市场价太多或太低于市场价 [皱眉] 太低的可能有问题,除非战斗成色

• 这蜗牛细节 怪瘆人的 [皱眉] [皱眉]

细节做工还行 [高兴]

• 我的一代还在服役,对我来说除了对较慢 别的倒也还行

是的,拍照其实还是主流水平,就对焦稍慢

• 我觉着一代挺好的,再往后就变重了,直到A7C的出现,所以买了A7C。

a7c好像是最轻最小的😂因为后续机型有防抖比较厚

一代转7C党 +1

• 能不能把那个商家网店发给我,我也看看。

名字叫 二手光圈,我多年前加的和买过50D,所以本次依旧找的他们

谢谢,小黄鱼已经搜到了,我比较一下

• 手持A7一代和黑卡6的路过 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

黑卡也喜欢,但综合考虑还是入了A7,钱包伤害较小 [高兴]

• 我也是2000块捡了一个二手。用了几年了。感觉可以

个人表示很稳 [高兴]

• 两年前小黄鱼入的3600也是95新,快门2000多,原装盒上生产日期是2018年,小黄鱼上买过最好的二手

我这台成色好,快门显示1万出头,就是价格以前更低的,但最近好像涨起来了哈哈

出吗兄弟,哈哈

• 这款相机拍人像咋样??看了几天了只有这款价格最适合我了嘤嘤嘤

全画幅,画质是没问题的,帮朋友拍了两场婚礼,配合神牛闪光灯,没毛病
    就是白平衡容易偏移,以及没闪光灯时,肤色有点偏黄,这个软件中校正下就好,其它方面没大毛病,1080视频也能胜任,可以看我那期xe300的文章和视频,都使用它进行拍摄和录制
    从50d升上来,个人表示对得起价格
    你最好多看看视频评测了解下吧,以上只是我个人感受,不一定适合你 [邪恶]

至于没防抖,没什么影响,我50D没防抖也用了好多年,快门速度200/1出片还是很稳的

• 入了一台战损成色的A7R2,可以说是伊拉克成色了,5K出头的价格,高像素就是爽,随便裁切二次构图,入了适马的两个新镜头,比机身还贵 [喜极而泣]

当时看过R2,强,但超出预算了,全画幅镜头太贵了表示,最近想入腾龙的28-70,还在观望中哈哈,担心它在A7一代上对焦性能不太好

双11本来想入二代的28-70,结果都没货,最后入得适马24-70。话说有啥闪光灯可以推荐下 [傻笑]

• 小白入门,平时用果12拍照和视频,想搞个微单出片比果12有明显提升,当然价格也是同楼主性价比路线,请问有什么推荐?

拍照的话单反像素高,至于画面美,就看具体镜头了,如果想要视频也好,建议上支持拍摄4K的,比如A73以上,一代A7拍视频除了景深比手机好之外,视频的画质不怎么样,可能还没你12的视频画质好。。。性价比和画质不可兼得,如果要买单反,建议先去查查资料做做功课,自己心里有底就知道怎么权衡了

adobe系列软件

• 一入单反深似海,从此变穷人

哈哈,我是初级玩家 [高兴] 套机玩到底 [皱眉]

• 抓拍不行,慢节奏的创作没问题,短板是需要注意绿帽子。

对,主要是静物拍摄和没有快速移动拍摄,所以满足我目前需求,至于绿帽子,没有夜景需求 [高兴]

绿帽子是啥问题