2021-08-31 15:14:25 0点赞 2收藏 0评论

中小学陆续开学,家长也不用整天围着孩子转了。有邻居提议,每家准备一道菜,一起聚个餐庆祝开学,于是就有了这次凑齐“十大碗”的邻居聚餐。家长们边吃边聊下半年的规划,孩子们互相交流自己暑假的所见所闻,特别地热闹。这次的美食都是典型的南方口味,我把美食照片发到朋友圈,有朋友看了说全是爱吃的菜,想来蹭饭,还有朋友说装菜的有陶瓷碗,有塑料饭盒,有铁盆,还有砂锅,餐具好接地气。其实只要菜好吃,用什么装菜都没关系。下面就来看看都有哪些好吃的吧。

胡萝卜玉米龙骨汤】食材:胡萝卜,玉米,龙骨。

桂林人还蛮喜欢用玉米和胡萝卜一起煲汤的。这2种食材色彩鲜艳,煲出来的汤清甜又好喝,玉米和胡萝卜还可以当主食吃。

【黄焖鸡】食材:鸡肉,葱花。

聚餐肯定少不了鸡肉,这是某位邻居家的老人做的,味道很不错。邻居为了少洗碗,直接用一次性饭盒打包来。

【炒鸡肉】食材:鸡肉,辣椒。

这是一个开学上5年级的孩子做的炒鸡肉,看来暑假里没少练厨艺。筹备聚餐的时候,大家都没提前报菜名,食材上难免会相同,但做法跟上一个黄焖鸡略有差别。

【子姜凉拌凤爪】食材:子姜,凤爪,辣椒。

不管是聚餐还是在家追剧,零食是少不了的,尤其是酸辣开胃的凤爪,更是不少人的心头好。加了子姜的凉拌凤爪,辣味升级,满满一大盆,吃起来真过瘾。

【糖醋鹌鹑蛋】这道很受小朋友欢迎的糖醋鹌鹑蛋,是我家做的,酸酸甜甜,一口一个正好合适。

食材:鹌鹑蛋 1斤,葱花,白芝麻。糖醋酱汁部分:白砂糖 10克,玉米淀粉 10克,生抽 15克,白醋 20克,番茄酱 45克, 60克。

做法:1.鹌鹑蛋简单清洗一下,加冷水进锅,大火煮开再煮3分钟关火。2.鹌鹑蛋剥壳,加一点玉米淀粉,放到烧热的油锅里煎到微微焦黄。3.糖醋酱汁的食材放入小碗里混合均匀,倒入锅里,一边小火加热一边搅拌。4.糖醋酱汁熬到浓稠,倒入鹌鹑蛋翻炒均匀,出锅撒上白芝麻和葱花。

小妙招:鹌鹑蛋煮熟后,先过一边凉水降温。鹌鹑蛋加少量的水放入可以密封的容器里,盖上盖子,端起容器摇晃2-3分钟,鹌鹑蛋的蛋壳轻轻一拉,就可以剥出光滑又完整的鹌鹑蛋了。

【凉拌三鲜】食材:金针菇,黄瓜,豆芽。

超大盆的的凉拌三鲜,正好可以当青菜吃。我很喜欢吃凉拌的豆芽,脆嫩中带一点清甜,特别鲜美。

【蒸鸡蛋羹】上桌第一个光盘的就是它了,香嫩细滑的鸡蛋羹,也是我家做的。

食材:鸡蛋 4个,葱花,调味料:盐,生抽。

做法:1.鸡蛋去壳放入碗里加适量的盐搅拌均匀。2.鸡蛋液里加入300克水再次搅拌均匀,用滤网过筛2次,过滤出来的透明粘.稠物不要放进碗里。3.鸡蛋液用保鲜膜盖上,扎几个小洞,放到烧开水的锅里,大火蒸8-10分钟,根据鸡蛋数量灵活调整时间。4.生抽加一点水化开,淋到蒸熟的鸡蛋上,撒上一些葱花就可以了。

小妙招:鸡蛋加水的比例是1:1.5,如果没有电子秤,可以用鸡蛋壳来装水,每一只鸡蛋用半边的蛋壳加3次水。鸡蛋液蒸之前一定要用保鲜膜盖上并扎几个小孔,这样蒸出来的鸡蛋羹表面才会光滑,没有蜂窝。

【凉拌手撕鸡】食材:鸡肉,黄瓜。

鸡肉可以说是这次聚餐的主角了,凉拌的做法比黄焖鸡更好吃,加了绿色的黄瓜丝,看起来更有食欲。

【藕丸子】食材:莲藕,猪肉末。

秋天是吃莲藕的季节,在我看来,莲藕绞碎跟猪肉末一起做成藕丸子,是莲藕最好吃的做法了,我从小就爱吃藕丸子,总觉得吃不腻。

【菌菇炒鸡蛋】食材:蘑菇,鸡蛋,青椒。

姗姗来迟的一道小炒,蘑菇很鲜美,金黄色的鸡蛋搭配青椒,营养又好吃。

邻居聚餐,凑齐“十大碗”,典型的南方口味,网友:餐具好接地气。今天分享的这十道菜,有您喜欢的吗?如果您有什么建议或者想法,欢迎给龙宝留言,您的指点是龙宝前进的动力,如果您喜欢今天分享的内容,请收藏,转发,帮忙点个小火箭,关注龙宝可以看到更多的美食日记。