没有一个女毒能错过——Tanch Jim“棱镜”首测

2021-08-26 14:03:51 1点赞 0收藏 0评论

本周六下午,沸谷将举办《天使吉米旗舰新品“棱镜”品鉴会》,等了很久这款耳机终于要和大家见面了。
恰巧今天上午就收到了活动样品,先按照惯例随手拍了几张照,然后随手搜了一圈,发现网上居然还没有“棱镜”的正式评测,看来厂家的广告费不给力呀。
既然如此,我就抢个首发评测吧,0恰饭,纯好玩。喜欢就点个关注,毕竟像我这样的KOL不多了......

非正式开箱

由于是试听机,所以没有外包装,请大家自行忽略开箱这个过程。按照Tanch Jim家的一贯格调,开箱过程会非常赏心悦目,喜欢收藏包装盒的朋友,请尽情展开联想。

没有一个女毒能错过——Tanch Jim“棱镜”首测

火速打开这个让猛男都忍不住多看一眼的设计花哨、纯白无瑕、大小适中、做工精美、质感爆表的收纳盒,细节满分!

没有一个女毒能错过——Tanch Jim“棱镜”首测

“棱镜”试听机配置比较有限,包括一对耳机,一条bulingbuling的耳机线,一对Tanch Jim自家耳塞套,正式量产版应该会丰富许多。不过线材方面,标配铁定就是这条3.5接口的无疑,请不要奢求Tanch Jim做多合一接口,因为这不符合他们的品牌调性,只有配件厂才搞这些周边......

外观

“棱镜”,英文名PRIZM,就是单纯棱镜的意思,没别的意思。如图所见,“棱镜”的机身设计是以抛光不锈钢为主,在加一块三角形镜片组成,非常的精致。据悉,这块镜片是手工打磨的蓝宝石玻璃,底纹是电镀和蚀刻而成,质感倍儿棒。好不好看一直挺主观,我个人吹爆。搞颜值,Tanch Jim就是最Dior的。

单元
“棱镜”内置1圈2铁3单元,放到这个年代确实也唬不住人,不多说一笔完事儿。几个重要参数是:16欧、125dB、7-50kHz,大家了解一下就好,反正我觉得直推整挺好。

线材

标配线的颜值各位觉得如何?不用猜也能看出来这是条镀银线,事实上它还真是:单晶铜镀银混无氧铜线材。由于拍摄水平有限,实物比照片漂亮多了,并且分线器上还镶了颗钻,也不知道值钱不。

没有一个女毒能错过——Tanch Jim“棱镜”首测

有个细节很值得点赞,就是0.78的双插针采用了Tanch Jim家的新标准。“棱镜”线材的插针比较长,相对普通的0.78要略微粗长一点,拔插的手感真绝了,既稳固还顺滑,希望这个设计真能解决插针老化这个问题,实属有心了。

佩戴

“棱镜”腔体不大,比官方之前的宣传照看着mini多了,基本和他们家的氧气、Hana差不多。因为“棱镜”也采用了Tanch Jim家族化的外壳风格,所以在佩戴这一块这几条耳机也没啥差别。不夸张的说,Tanch Jim家的金属外壳绕耳式耳机的佩戴体验,是众多耳机品牌里佩戴数一数二的。

声音
别看耳机到手不足2小时,但听感我是真爱了。文章标题叫“没有一个女毒能错过”,简简单单就把“棱镜”的风格给概括了。说实在的,如果你经常听女声,又对细腻度和顺滑感比较喜爱,那么我可以负责的跟你讲:冲吧。
吹完牛逼,再来展开详细说说“棱镜”的声音特点。

没有一个女毒能错过——Tanch Jim“棱镜”首测

首先,这绝对不是一条大场面的耳机,因为Tanch Jim家就压根没有这个先例。听过Tanch Jim家的耳机的朋友,应该也知道这个品牌一向是走的小清新的路线,声音很难匹配大起大合、气势磅礴这些词汇。如果有,那也得是闭月羞花、软萌可爱、身娇腰柔......都说到这个份儿上了,适不适合你,大家心里有数了吗?
“女毒”这个词有时候也挺宽泛的,不同人对“女毒”的定义也不一样。比方说,我个人是很喜欢氧气的,那条塞子是很有调音特点的松软流派,很慵懒,是那种与世无争的调调。但是我不喜欢Hana,因为声音有点毛躁,静不下心来,是稍微有些任性的风格。再比如Darling,在“棱镜”出来之前,这个应该是Tanch Jim家密度感最好的,当然也是糊味最浓的,我喜欢是喜欢,但素质确实差口气。直到今天听了“棱镜”,我才知道这就是Tanch Jim家(也有可能是市面上)的最强女毒塞,表现简直完美。
“棱镜”的1圈2铁衔接得极其自然丝滑,几乎听不见任何不圆融的东西。它的低频量感适中,绝对不是轰头动次打次那种,有下潜、有深度,但比较保守,起到了很好的渲染作用。高频延展部分,“棱镜”也与刺激无关,你可以说它高频不够亮,延伸不够好,弦乐表现一般,不过也很难说不好听。至于中频人声,这才是“棱镜”的最强部分,值得进一步展开说。

没有一个女毒能错过——Tanch Jim“棱镜”首测

我听过很多耳机,也有一些自己心中排名比较高的女毒塞,例如仙女座2020版、EST112、U18s(排名不分先后)。这几条耳机各有千秋,仙女座是杂食型,112是温柔型,U18s是高冷型,而现在又多了一个型,就是“棱镜”的通透型。说实话,如果预算比较高,买仙女座是最超值的,因为它几乎能满足任何一种女毒口味。但是吧得折腾,因为它太敏感,对线材和前端都比较挑,搞不好容易把风格给磨平了,属于有得有失的典型。至于112,放在3k不到这个价位,也是标新立异了,但确实味道还不够突出,毒性较弱,很难一耳朵让人怀孕。而U18s,这就是天花板了,素质第一流,乐器和人声都超强,但价格也忒贵了,都够买几条不同颜色的仙女座,严重超预算了呀。
那么,一款优秀的女毒耳机,究竟怎么平衡所谓的味道和素质呢?我觉得得满足2点。第一,解析力/信息量得比较足,该有的你得有,最起码在搞氛围这一块不能太差。现在的耳机随便找一个都细节贼多,素质这一块你不能太拉胯。如果能够满足这个条件,再加上人声不错,一般是不容易翻车的,最起码也能获得一个“这塞子素质还行,但特色不鲜明”的点评。
再说第二,高频和低频它不能喧宾夺主,因为女毒就是炫中频,中频被掩盖就很难有内味。有一些也往女毒上靠的耳机,调音就很纠结,就想全都要。然而实际的聆听过程中,你会发现啥都要的耳机,也差不多等于啥都不行,听着听着就没劲了。我不认为这个世界上有完美的耳机,听什么都好听,至少目前还没有。所以,女毒调音中频至关重要,低频和高频可以妥协,但要为中频服务,这才称职。假如中频火候OK,也能让人有深刻的印象,好歹能落个“味道不错,但很偏科”这样的说法。

没有一个女毒能错过——Tanch Jim“棱镜”首测

综合上述2点,女毒是很难做的,尤其是现在反而越来越难做。就打个比方吧,这塞子就像是现在的安卓手机,大家都用了三星的屏幕、高通的cpu、索尼的镜头、高刷和快充该有的全都有,但是除了外观的差别,你还能找出啥不同呢?产品之间的同质化太严重了,就图个牌子吗?耳机也一样,现在基本上没有素质不行的耳机,但问题是该怎么做出差异化?这就看调音的功力。
别再一味的堆料,人耳也不是频谱仪,听不出个瀑布图。做自己,做出信仰就够了。说到这里,Tanch Jim还推出了“棱镜”上市福利活动,凡是氧气或Darling的用户购买“棱镜”,就可以获赠升级线1条(非图中所示,我也没见过长啥样),数量有限,先订先得。

没有一个女毒能错过——Tanch Jim“棱镜”首测

好了,本期评测就到此结束吧,我得好好去听“棱镜”了,喜欢女毒的朋友一定不要错过呀,本周六下午咱们接着吹。

天使吉米TANCHJIMPRISM棱镜旗舰HiFi圈铁入耳式耳机监听音乐耳塞3680元淘宝精选去购买