HIFI耳机每周一推 篇六十八:死磕小众胆机市场,功能价格精准定位,刀法了得乂度再推新品TA-26

2021-09-03 16:56:15 10点赞 10收藏 14评论

听感评价一直非常主观,正是没有“唯一性”使得每个人的听感都有着不同的终点。抛去听音取向,我们都知道好音质基本由:音源、前端、耳机音箱)这三者组成,大家往往对三者的倒列排序,也就是抵达耳膜的最后发声设备。

确实没错,在同等条件下耳机对听者的影响就是最大的,当然琳琅满目的音色风格和结构使得愿意入坑的肯定不止仅一套设备。

“四大耳机品牌、女毒必选、交响必备”等一类话术在很久前甚似流行,现在市面上选择更多了,风格玩法也与往年不同了。如今森海耳机部门被卖、AKG收入三星旗下、歌德存在感一直很低,唯独拜亚动力依旧不忘初心,专业监听,这几年还算推出过有些口碑的新型号。

老东西是真的有味道,品牌我就不评价了,但头戴大耳我依旧是服这些传统厂商的底子。为了减少折腾,高价头戴还真的只能选那些经典型号。曾经学生时期在器材店领略过森海HD800的强悍,也刷新了我对于耳机定价的认知。后也被大号手办AKG K701、声可型弃歌德RS1都吸引过,以及我现在还自留的拜亚DT880,或许还能留住的原因就是因为拜亚在保持监听的同时还能足够耐听。在家独自听歌本身就一件很私人的事情,抛去别人的评价、只听自己想听的歌,在这个后数码时代,沉下心回到最初的本质。

现在玩入耳比较多,老品牌确实很久没关注了。去网上查了下拜亚现在还是那么稳,不少经典型号依旧在售,特别是他们家的高阻抗耳机很有魅力,懂得都懂。这不是大环境趋势么,降噪和低阻抗该来的还是要来,600欧的DT880只能且用且珍惜了。

拜亚动力/拜雅(beyerdynamic)DT880头戴式高素质HIFI半开放式经典耳机600欧版1599元京东去购买

机缘巧合入手DT1990 Pro并不是想把DT880换掉,而是想试试那个二代特斯拉单元。T系列的有点超预算了,这个时间点选个上市有几年的次旗舰对我来说刚刚好。

我觉得这两者就别比了,DT1990 Pro不论从颜值、设计、做工上都要更胜一筹,德国原产更是没得说,信仰也一步到位了。虽然现在大耳的热度不如当年,但如果你和我一样把耳机作为长期陪伴自己的伙伴时,相信DT1990 Pro应该可以再续经典口碑,多年后成为另一个标杆。

拜亚动力/拜雅(beyerdynamic)DT1990PRO特斯拉2.0单元头戴式次旗舰HIFI耳机250欧姆4499元京东去购买

其实我有一部分预算瞄向了另一款设备,其介于耳机与前端之间的“调味剂”。乂度(xDuoo)基本就在自己的圈子里待着,专注做便携耳放、台机胆放,这与拜亚差不多,都属于音频圈的清流。

手上刚到的这台TA-26看似介于TA20与TA30之间,实际上在功能上更加纯粹,属于一款纯胆机的单端耳机功率放大器。价格方面与另一款TA03S相接近,前者配双莲花更注重多设备支持,后者支持USB解码偏向单一设备的支持。这种功能上的互补与TA正系列明显定位有所不同。

XDuoo乂度TA-26高性能真空管HiFi发烧耳机放大器台式胆机放大器音频解码器官方标配黑色1780元京东去购买

别的不说,乂度产品一直给我“直男设计+做工扎实”的第一印象,TA-26也不例外。开箱实际上有里外好几层纸箱,看似基本没有配件的TA,将自重拉到将近4公斤(我查了下旗舰TA30也就3公斤)。外观部分依旧是TA(Tube Amplifier)系列的传统结构布局,前置大小胆管,搭配侧边“扶手”设计,如此硬朗的设计直戳我这直男审美。相比颜值外观,铝合金全金属喷砂属于亲触可见的细腻,这家伙放在哪个桌面上都可以给人一种直观皮实的感觉。

胆管不同于其他设备,工作时发热很大。TA-26护栏偏小了,不如TA正代的保护好,家里有孩子的需要特别注意。

回归正题,前面提到TA-26本身功能比较纯粹。前级(前置放大器)6N8P胆管,基本等同于6SN7,所以知道胆管型号的朋友一定对其不陌生。作为经典型号,综合性能和素质经得住时间的考验,音色发声基本就靠工程师对于其的调校了。

最近一直用DT1990 Pro在听歌,虽然夏天戴有点热,但还是耐不住其优秀的声场和解析力表现。由于乂度官方不建议低阻抗的耳机进行使用,DT1990 Pro的高解析依旧在极其安静的环境下还原出轻微的底噪,也可能对于某个频段的敏感,与中高阻抗不成必然对等关系。网上我也查了,有人说与音源有一定关系,不过确实有些歌几乎无感。

正是因为有了耳机的高素质,歌曲中的声音表达才显得更真实。很明显TA-26与DT1990 Pro都一样,偏中正路线,三频衔接更注重大气、自然。胆管“音染”高频算是一绝,那种绵密交织,注重氛围的乐器还原,以及大耳最爱听的大编制交响乐都是这套组合所擅长的。低频同样下潜的力量感很好,DT1990 Pro的频响分割做得很赞,TA-26也不会给某些低频过量的感觉。这或许就是不少人买胆机想要追求一个“胆味”,而EQ模拟出来的“数码味”。

作为耳放前级处理,这个价位的TA-26除了不便携(废话),其他各项素质均可圈可点。而后续可玩性体现在两方面,TA-26作为基础功能没问题,多功能性稍显不足。不过八角插针可以后续玩玩其他胆管,也算是基础款的加分项。

TA-26后级(纯后置放大器,也称纯后级功放)采用6N5P电子管,其硬件具备低内阻、低电压、大电流的特点。很显然这就是为了小身板大声音所设计的。在使用DT1990 Pro时,面对不少其他设备力不从心的250欧阻抗,TA-26也表示是小意思,DT880高阻版表示想要一战。后级在前级音色传输并加以扩大,不用两台耳机确实很难直观对比放大的感觉,此时确实需要用到音量调节才可发挥相同音量。

其实高阻版DT880与DT1990 Pro差异很大,不论开放式结构、单元等等,在TA-26的推动下均有一个不错的声音表现,说人话就是终于好好感觉到这耳机好在哪里了。

前面提到音色,在6N5P后级加持下,DT1990 Pro更好还原了优质音源应有的绝大多数声音细节,声场更开阔,并且柔美、舒适、更耐听成了主旋律。反观高阻版DT880可以伺候其的小设备真的不多了,胆机相比便携耳放具备更扎实的声音控制了,上限也更高了。加上高阻自身优势是对于干扰和噪声非常不敏感,加上在TA-26上基本不用考虑失真的问题,电压稳定够用,电流输出并不大,在高阻耳机上也可以听到声音又甜又暖的原汁原味。

现在数字音频怎么猛,传统HiFi并不是没落,而是用另一种方式继续存在着。想想现在年轻消费者口味都很独特,加上预算有限,想要玩玩胆机、解码这一类的还真不好找。电商随便一搜,低价DIY和高价纯进口,乂度一直还专注做高性价比的胆机去填补价格真空段的做法,这点就需要得到认可。

另一方面,专注而不滥做也是我所看到的,一直出更新型号抛弃老用户,在音频行业就是要被吐槽。乂度在价格跨度不大的同时,将产品做了不错的差异化区分,即便现在看任何一个型号都没有直接的产生竞争,那我还是买账的。

beyerdynamic 拜雅 Amiron Home 耳罩式头戴式有线耳机 黑色 3.5mm

beyerdynamic 拜雅 MMX300 二代 耳罩式头戴式动圈有线耳机 黑色 3.5mm

beyerdynamic 拜雅 T1 三代 耳罩式头戴式动圈有线耳机 黑色 3.5mm

beyerdynamic 拜雅 DT1770 PRO 耳罩式头戴式动圈有线耳机 黑色 3.5mm

beyerdynamic 拜雅 DT700 Pro X 耳罩式头戴式动圈有线耳机 黑色 3.5mm

SONY 索尼 WH-CH520 耳罩式头戴式动圈蓝牙耳机

SONY 索尼 WH-CH520 耳罩式头戴式动圈蓝牙耳机