后悔了没?6999元舒乐氏空气消毒净化器体验

2021-09-04 15:54:26 1点赞 2收藏 0评论

创作立场声明:自用体验,分享意见,欢迎交流,用爱发电。
899的小米空气净化器,6999的舒乐氏空气消毒净化器,多了“消毒”两个字,值6000吗?我的体验,我的意见,无利益相关,不恰饭。

六年前,北方城市对蓝天的渴望伴着PM2.5指数爆表的新闻,成为当时常见的热点话题。2014年12月,小米适时推出了只卖899的“小米空气净化器”,引爆了空气净化器市场,让很多年轻人拥有了第一台空净。很荣幸,我就是当时的一员。

六年后,不敢说立业、不能叫成功,也算是成家住新房。新家里的空气净化器当然不能还用六年前的,怎么买?自然是要货比三家。待我一通功课做下来,最后选中了标价6999元的舒乐氏(SoleusAir)空气消毒净化器,具体型号是KJ1000F-A10。

后悔了没?6999元舒乐氏空气消毒净化器体验

6年时间,899的小米和6999的舒乐氏,几千元的价差,也许见证着我作为消费者的成长,也许见证着我如同地主家傻儿子般的日常。无论如何,请随我一同体验,慢慢聊。

一、开箱外观

净化器采用纸箱包装,箱体+机器一共大约15公斤。我扣着箱体两侧预留的抓手提上二楼不算吃力,但是再远一些就不行了,箱体还是稍稍有些大的。

后悔了没?6999元舒乐氏空气消毒净化器体验

打开纸箱,缓冲泡沫上卡着一个配件盒,里面除了一根电源线,就剩说明手册和宣传画。除了缓冲泡沫之外,净化器还套有防尘袋,对于售价来说,整体包装和配件一般性讲究。

后悔了没?6999元舒乐氏空气消毒净化器体验

舒乐氏(SoleusAir)空气消毒净化器主机高约70cm、长和宽都是30cm左右,长方体的造型像个小冰箱,通体白色十分百搭,放在以原木色为主调的家中也挺和谐。

后悔了没?6999元舒乐氏空气消毒净化器体验

舒乐氏(SoleusAir)空气消毒净化器净重14.7公斤,底部四角装有万向轮,在推动机器位移过程十分灵活顺滑,软胶轮体不伤地板,滚动声音也很小。

二、细节做工

舒乐氏这款空气净化器是ABS工程塑料材质,在正面和背面都做成了有设计感的菱形网格。

后悔了没?6999元舒乐氏空气消毒净化器体验

网格内的圆形孔洞整齐划一,虚实之间形成的菱形网阵很有设计感。

后悔了没?6999元舒乐氏空气消毒净化器体验

左右两侧都是竖条格栅。机身整体做工十分工整,接缝紧密,机身上下没有一处毛刺。我绕着机身找了一圈没有看到水口,对于外壳模具的优化调整还是下功夫了的。机身前后盖接缝处均有绿色的胶带加固,用于防止运输过程中的震动磨损,在开机使用前需撕掉。

后悔了没?6999元舒乐氏空气消毒净化器体验

这款净化器是“三明治”结构,风机等主要设备在中间,前后面板均可拆掉。不同于小米的顶部通风设计,这款舒乐氏进出风口均位于周身侧面。

后悔了没?6999元舒乐氏空气消毒净化器体验

面板的固定运用了磁吸方式,很好地化解了简便易拆和稳固牢靠之间的矛盾。不过,有一点小遗憾需要指出,面板上的“OPEN”标识提示用户的发力点位于面板下缘,但是远不如从面板上缘或侧边的缝隙处发力更轻松。

后悔了没?6999元舒乐氏空气消毒净化器体验

如上图所示,拆掉后面板,中部小块的方形区域是用来更换试剂的替换盒。每扇滤网都贴心地设计了布料材质的易拉环,便于拉出滤芯。

后悔了没?6999元舒乐氏空气消毒净化器体验

舒乐氏KJ1000F-A10的一体式HEPA滤网采用了复合结构,主要分为三层:第一层(外层)初效滤网,用于过滤颗粒物、毛发、皮屑、纤维等空气中的较大物体;第二层高效抗菌HEPA网,用于过滤0.1微米至0.3微米的细小颗粒;第三层猎醛因子网,用于捕捉、分解甲醛;第四层紫晶催化剂层,用于分解空气中的甲醛、甲苯和异味;第五层UV光触媒催化剂层,用于分解部分有机/无机化合物、甲醛、细菌和病毒等。复合型滤网的使用,给了舒乐氏KJ1000F-A10多效全能的净化能力,对于空气中的颗粒物、装修产生的甲醛、导致过敏的螨虫、产生异味的有机/无机物统统都有效。

如果拿小米净化器的市售款与之相比,小米不具备分解式除醛能力,6999的舒乐氏依靠光触媒技术、紫外灯、HEPA网形成更专业的消毒除菌系统,属于真正意义上的消毒净化器,小米净化器没有“消毒”二字,就是成本控制导致缺少了这些核心能力。目前,也只有舒乐氏有底气称产品“空气消毒净化器”,这也正是我愿意选择它的主要原因,消毒+净化二者兼具的家用空净设备,市面上太少了。

三、产品特点

1、双滤网、双电机,双风道

后悔了没?6999元舒乐氏空气消毒净化器体验

下图以前面板为例,一次拆掉前面板、前置滤芯,就露出了中间的核心部分。机器背面同理,也就是说该款KJ1000F-A10机型拥有前后两块滤芯。

后悔了没?6999元舒乐氏空气消毒净化器体验

该机型中间核心部分是上下两颗BLDC直流无刷电机,驱动力更强,风力更大,噪声控制更好。

后悔了没?6999元舒乐氏空气消毒净化器体验

由于内置两颗电机、四面都通风,所以自然形成了进进出出两个风道,强大的空气流通能力,让其可以轻松应对120㎡的大House。上图是工作状态下,净化器侧面的绿萝、前面的窗帘,都因净化器吐纳形成的气流在晃动。

2、实时监测,多模智能

舒乐氏这款净化器拥有的超大屏幕绝不是摆设,除了显示工作状态,还能实时显示空气质量等信息。

后悔了没?6999元舒乐氏空气消毒净化器体验

下图就是在工作状态下的屏幕截图,可以看到中间正在不断波动的是PM2.5情况,两侧还显示着耗材寿命、温度、湿度和VOC(挥发性有机化合物)情况。

后悔了没?6999元舒乐氏空气消毒净化器体验

机身顶部的触摸感应区,可以控制净化器切换或同时开启风速/智能/睡眠/定时/UV光催化/等离子等模式。我个人觉得智能模式最有特点,该模式下净化器会根据自身监测到的空气质量适时调整风扇转速,持续将空气质量控制在一个适宜的范围内,非常适合空间密闭性不足或家庭成员较多的复杂空气环境。以我自己的观察,该模式下机器大概会以PM2.5指数35为界限,低于该数值就自动降低风速,高于该值就逐渐提高风速,待数值下降后再随之降低风速,这样就能保持空间内的空气质量水平相对稳定。

3、以人为本,静默舒适

对于净化器的噪音我是很在意的,毕竟舒乐氏拥有双电机、双风道。

后悔了没?6999元舒乐氏空气消毒净化器体验

用手机实测,风速模式下噪音最小值21dB,最大56dB,平均值在40分贝。

后悔了没?6999元舒乐氏空气消毒净化器体验

这种噪音基本就是耳语或者说小话的音量大小,对于睡觉的影响很小,与空调的噪音水平相似,属于可以接受没什么负担的水平。至于睡眠模式就更不用担心了,机器会将运行噪声降至最小,并且自动熄灭屏幕,防止光污染。

后悔了没?6999元舒乐氏空气消毒净化器体验

此外,这个价位的净化器移动互联的传统艺能自然少不了,下载“涂鸦智能”APP就可以配对并使用手机控制舒乐氏净化器。进阶玩家还可以设置自动化任务,比如在主人回家前,根据预设地理位置的PM2.5指数,自己判断是否提前开启净化器。

4、身形百搭,轻松“藏身”

舒乐氏这款A10的高度约70cm,长宽近似30cm,这种身材很容易隐藏在房间的各个角落。比如放在墙角,做个小茶几也挺协调。

后悔了没?6999元舒乐氏空气消毒净化器体验

让我没想到的是放在书房下方的空档更是天衣无缝。

后悔了没?6999元舒乐氏空气消毒净化器体验

放在书房桌下竟然也没问题。看来70cm的高度真的是万金油,几乎家里各处的台板下方都容得下。

后悔了没?6999元舒乐氏空气消毒净化器体验

也还是天生丽质,纯白色的机身配上机身富有美感的花纹哪怕就是孤零零放在地板上也很好看呀。

四、总结

舒乐氏(SoleusAir)空气消毒净化器作为家用旗舰级产品,主要有以下优点

1、双滤网、双电机、双风道,带来的巨大空气流量让其可以用更短时间改善空气质量;

2、一体式复合型滤网,搭配UV光催化,医用级别净化能力,可处理悬浮颗粒物、甲醛、挥发性有机物······净化种类齐全,净化效果出众;

3、实时监测空气质量,大屏显示更直观,净化效果看得见;

4、面板磁吸固定、滤网快拆易拉环、睡眠模式自动息屏······种种细节考虑周全,设计语言内涵丰富。

不足:

按照官方指示的手法拆卸前后面板较为费力,此处体验可以优化。价格方面······是我的问题,嗯,就是这样。

总的来说,舒乐氏KJ1000F-A10非常适合新家除醛抑味,或者有鼻炎、过敏体质成员的家庭,医用级别净化性能可有效防止因空气中的粉尘、宠物毛发、花粉等引起过敏情况的发生,简单智能的操作、安静稳定的运行给家中宝宝和老人使用也很放心。舒乐氏KJ1000F-A10作为旗舰产品,拥有更强空气净化能力和净化速度,对于普通产品无法兼顾的大户型、大房型也能驾驭得住。从使用体验来看,精致的细节设计考虑周到,大方百搭的外形、安静的噪声控制,让它存在感能够很低,属于路由器一类开机后就不会再引起关注的居家良品,用过之后不觉得有多好,但是再也回不去了。

后悔了没?6999元舒乐氏空气消毒净化器体验

回到前面的问题,花6999元买净化器,后悔吗?

后悔了,后悔怎么没有早点挣钱用上这种旗舰产品,消毒+净化功能齐全,体验舒适没啥短板,真香!

SOLEUSAIR 舒乐氏 KJ1000F-A10 家用空气净化器

Xiaomi 小米 4 PRO 家用空气净化器 白色

Xiaomi 小米 4 PRO 家用空气净化器 白色

SOLEUSAIR 舒乐氏 空气净化器家用卧室等离子除菌消毒粉尘净化消毒旗舰机KJ1500F-S01

MIJIA 米家 Xiaomi 小米 MI)米家空气净化器滤芯

Xiaomi 小米 MIJIA 米家 Xiaomi 小米 米家空气净化器4max官方旗舰家用除甲醛数显卧室内除烟除粉尘

SOLEUSAIR 舒乐氏 空气净化器除甲醛分解雾霾过敏原家用卧室母婴低躁除菌消毒机B01

Xiaomi 小米 米家空气净化器4ProH新房除甲醛去异味办公客厅室内空气净化

Xiaomi 小米 空气净化器滤芯 蓝色

Xiaomi 小米 空气净化器滤芯 蓝色

SOLEUSAIR 舒乐氏 空气净化器家用除甲醛紫晶分解消毒净化机B01

Xiaomi 小米 AC-M2-AA 家用空气净化器 白色

Xiaomi 小米 AC-M2-AA 家用空气净化器 白色

SOLEUSAIR 舒乐氏 空气净化器除甲醛分解除雾霾pm2.5家用宠物空气净化除菌过敏原烟味消毒机B01