闪瞎,永久投资组合...

2021-09-18 13:40:53 0点赞 1收藏 0评论

最近看了本书《哈利·布朗的永久投资组合》

发现个很有趣的策略,叫永久投资组合

大致是长这样👉25%股票+25%债券+25%黄金+25%现金

然后定期再平衡一次。

乍一看,只配25%的股票,还得留25%现金,很迷惑。

不过这个策略过去四十年实现了9-10%左右的年化收益。

连08年金融危机这种标普500腰斩的行情,都只有5%最大回撤,蛮神奇。

那这个策略在国内业绩如何。

我模拟了一下,如果把25%国债+25%中证综合债+25%沪深300+25%黄金

从2015年跑到现在,是这样:

闪瞎,永久投资组合...

标黄为沪深300,蓝为永久投资组合

考虑有一半是债券和现金,年化有8~9%已经是一个不错的成绩了。

而且组合回撤很小,如果定期再做平衡,波动会更小。

这个组合的逻辑,就和咱们三足鼎立一样,用低相关、负相关的资产做对冲,来实现稳定的上涨。

策略能有效,是因为不同类别的资产在不同经济周期的表现差异很大。

我用白话解释一下是怎么做到的~

第一、通货膨胀👉持有股票、黄金

这个阶段股票和黄金,都会一起持续上涨。

比如去年疫情危机过后,就来了注水牛,股票和黄金、虚拟币涨的很好~

这时钱不值钱了,现金/国债就最不给力。

第二、全球金融危机、萧条👉持有国债/年金

像07年全球次贷危机,因为大家都急需用钱,形成抛售潮,所以黄金股票,原油之类的资产都不好。

这时涨的只有现金和国债~

第三、国家经济衰退、通缩👉持有国债/年金/黄金

比如日本地产泡沫破灭,希腊债务危机等单方面出问题。

持续的几十年通缩,股价下跌,物价不涨,利率转负。这时不花钱,持有黄金、现金,国债或者年金,都是不错的选择。

第四、国家战争、天灾人祸、金融危机👉持有黄金

这时不管是股票,还是现金和债券,由于本币贬值,财富必然缩水,所以黄金相对是最安全的资产~

……….

总的来说,不同的时机入场,体会完全不同。

比如14年入市,发现全仓股市好,15年入市,发现要多配债券才行。

这种均衡配置的“ 永久”组合,基本不存在太大的时机性问题。

可能有人还是要说,既然梭哈股票基金长期收益更高,为啥不直接满仓干股呢?

要注意哦,股票类资产,从40~50年长周期来看,并不是线性上涨的。

比如我们有100万的储蓄。

假设07年需要用50万,这时刚好是牛市高位,卖出刚刚好。

但如果是08年刚好需要买房,股市暴跌,这时要拿出50万就只能割肉。

再举个例子:

投100万,未来十年市场上涨100%,涨到200万,这时拿50万给孩子上大学,账户还有150万,第二个十年,市场下跌30%,这时本金还有105万。 投100万,未来十年市场下跌30%,跌到70万,这时需要50万拿出买房,账户还有20万,第二个十年,即便市场上涨100%,你的本金也只剩40万了。

我们不能预判未来市场行情什么时候是牛市和熊市的情况下。

如果一旦未来某个时点需要一笔确定的现金,这样就会对股权类资产造成很大的损失。

不知道你们身边有几个是在低位割过肉的

明明知道它可能会涨,但当时要用钱(比如买房刚需/装修/子女教育金等等)还是只能割肉卖了换钱。。

永久组合,虽然长期收益性可能略低于纯股票类,但它的最大回撤很小,就不存在这个问题。

最后如果我们以组合的形式去看待,可以这么配:

25%股票👉

这部分咱们可以用基金进行配置

25%债券👉

可以配一些固收+类型的基金

25%黄金👉

这部分用来抵抗通胀,和对冲天灾人祸的极端风险:黄金投资

25%现金/国债/储蓄年金👉

这部分用来抵抗利率下行,经济衰退的风险。

现金建议以存款、国债、储蓄年金的方式替代。

总的来说,永久投资策略,咱们倒没有必要完全复制作者的思路,可以自己做一些DIY。

根据自己的风险偏好调整一下股票/债券/黄金/年金的比例。

这本书最后的观点很点睛:

作为非职业投资者,我们一生中绝大部分财富积累主要还是来自于自己的收入积累,不断投入自己的储备金,然后实现稳定的财富滚雪球,而不是用来押注高风险市场造成亏损。

想通过理财暴富本是件难事,主业才是收入的大头,投资只是为了让我们更好的生活。

别过分高估自己的能力,分散配置,控制风险,才是王道。

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号“思哲与创富”