2021-04-17 22:11:19 3点赞 1收藏 3评论

创作立场声明:马上就到五一小长假了,考虑到带孩子自驾安全的因素,购买了一台儿童安全座椅,分享一下选购的过程和使用感受

自从少女按下了老母亲转换键,我的生活重心就彻底的偏向了孩子,从坐月子里到宝宝现在快2岁,我几乎是没有有怎么出过门了一个爱浪宝妈的出行选择!——欧颂 i-Size星悦号安全座椅开箱测评 。想当年生孩子之前,身边的姐妹圈都是三天一小聚、五天一大聚,而现在当了妈之后,每天只能拿着手机,盯着她们的朋友圈,当知道她们最新一站要去重庆时,说实话我酸了!但我马上告诉自己要有点骨气,不就是重庆吗,不就是那个有火锅辣子鸡水煮鱼小面榨菜串串的地方吗,扯远了... 一个爱浪宝妈的出行选择!——欧颂 i-Size星悦号安全座椅开箱测评

眼瞅着五一小假期越来越近了,正是能拉上孩儿他爸自驾出门游的好时机!如果再不为娃的出行早早准备起来,假期在家又只能大眼瞪小眼了!于是我俩下定决心要带娃游自驾游,好好享受一把一家人在一起的亲子时光。一个爱浪宝妈的出行选择!——欧颂 i-Size星悦号安全座椅开箱测评

我家娃从出生到现在的衣食住行基本是我一个人包圆,没请保姆没请月嫂,出门照顾几天倒不是什么大事,问题在于孩子路上的出行安全问题一个爱浪宝妈的出行选择!——欧颂 i-Size星悦号安全座椅开箱测评 ,她现在没办法独立乘坐,每次乘车都是我或外婆抱着,如果自驾也是手抱着,考虑到一来是很不安全;二来这一路上除了抱娃我啥也干不了了,这绝不是我想要的自驾游!!于是开始了疯狂补安全座椅的课(这都是孕期落下的作业..)

本来想着是随便买一台,能保证安全就行,但是看到网上看到太多吐槽自己买的安全座椅鸡肋、宝宝不爱坐之类,那买了不等于白买嘛,一个爱浪宝妈的出行选择!——欧颂 i-Size星悦号安全座椅开箱测评 害!还是老老实实从细节研究起吧!

1、到哪里买?

张大妈上很多值友分享自己海淘安全座椅的经历,还细心的贴出了详细的购买经验,但有的各种被海关税、被扣来回折腾了个把月才收到货,我的打算是要在五一前必须能收到货,所以就不漂洋过海的选海淘了。

2、买什么牌子?

身边有安全座椅购买经验的朋友,都推荐国外品牌,而且目前安全座椅行业的高端品牌都是来自国外的。我个人首选德国品牌,生娃之前托朋友带回来的德国Brita滤水壶,给孩子冲奶粉就一直用的这个滤水壶,品质比较让人放心。一个爱浪宝妈的出行选择!——欧颂 i-Size星悦号安全座椅开箱测评

3、买多大的(年龄段)?

我最初的想法是买个提篮,再配个9个月-12岁的座椅,后来经我细细研究过这种搭配之后,发现这种组合浪费钱又没用!提篮的价格高,使用率低,好多妈妈都抱怨说宝宝衣服稍穿厚点就装不下,一个爱浪宝妈的出行选择!——欧颂 i-Size星悦号安全座椅开箱测评 没用几次就搁家吃灰了;

9个月-12岁的座椅舒适度方面做的一般!没有反向安装功能,内衬垫、头枕这些舒适细节也都是没有的,差一点就上当,还好各种攻略买家秀看得多,0-4岁使用周期太短,但12岁也还早,暂且先顾眼下吧,最后决定选择了比较折中且使用周期还不错的0-7岁阶段的,而且也不必担心太早就要换座椅。

4、安全认证

这个是一定要看的,安全座椅行业ECE R44认证在欧洲应用30多年,在全球范围内应用的也很广泛,近年来,欧洲紧急委员会成员国的消费者针对ECE R44的一些不足,从而促使了ECER129(i-Size)的诞生,其实说白了ECE R129(i-Size)就是 ECE R44 的升级加强版。ECE R129(i-Size)标准作为最新推出的安全座椅考核标准,其测试覆盖面、深度都要远远超于ECE R44标准。虽然银子不多,一个爱浪宝妈的出行选择!——欧颂 i-Size星悦号安全座椅开箱测评 但安全性的产品,还是相信实力,自然是要选最高配的。

那ECE R129(i-Size)到底强在哪里呢?我总结出了以下三个方面:

① 测试假人更新——Q系列假人

安全座椅测试中假人的用处是为了在碰撞的过程中,来获得假人各个部位的受力、加速度和位移等数据,以此来推断人体在碰撞过程中收到的损伤状况和损伤程度。

i-Size 更新的Q系列假人具有超高的仿真度,配备传感器和加速计,每次进行碰撞测试,这些传感器会显示精确的读数,也就是说使用Q系列假人做的碰撞测试对安全座椅要求是更高的。一个爱浪宝妈的出行选择!——欧颂 i-Size星悦号安全座椅开箱测评

Q系列假人包括Q0、Q1、Q1.5、Q3、Q6、Q10,分别代表刚出生的婴儿、1岁、1.5岁、3岁、6岁和10.5岁,测试的假人等级越高,代表其测试难度越大。

② 强制侧碰测试

欧标ECE R44认证主要测试座椅在前后及翻转碰撞中的表现,并不包括侧碰测试,但在实际生活中,70%的碰撞都是来自侧面的,ECE R129(i-Size)中加入了侧碰测试的强制要求,重点关注儿童头部以及颈部的保护。所以,就不用被什么纯塑料壳的“概念”侧防给忽悠了一个爱浪宝妈的出行选择!——欧颂 i-Size星悦号安全座椅开箱测评 ,重视侧防安全的话,还是妥妥的选i-Size认证的座椅吧,虽然贵点吧,但是安心啊~

③ 以身高作为分组标准

ECE R44以宝宝体重作为参照标准容易让家长困惑,当体重于年龄不符时应该参照哪个标准来选择,毕竟娃高矮胖瘦各不相同,未必匹配。

i-Size认证以身高为座椅分组标准,让父母在选择座椅时更加准确,所以,ECE R129(i-Size)的优势也显而易见,另外也本着买新不买旧的原则,没有太多的纠结,我认准了有i-Size认证的座椅,种种考虑下,最终入手德国欧颂的新款座椅——星悦号NOVA ,这名字我也蛮有喜欢的一个爱浪宝妈的出行选择!——欧颂 i-Size星悦号安全座椅开箱测评

下面开整

收到座椅的时候感觉离翘首以盼的出游又更近了一步呢~ 第一时间打电话让快递小哥帮忙把座椅送到家,纸箱外包装很完整,没有任何破损污渍,座椅被防层袋包裹着,被保护的很好,完全没有磕碰到。

座椅颜色很正,蓝色布套不是那种单调的纯色一个爱浪宝妈的出行选择!——欧颂 i-Size星悦号安全座椅开箱测评 ,上面还有细微的肌理感,但是手摸上去还是平滑的,很显高级。座椅没有什么异味,干净整洁。

整体外观满意,再扒拉下座椅细节

认证标签贴在座椅背后,光是看到i-Size这几个字就觉得莫名的很放心一个爱浪宝妈的出行选择!——欧颂 i-Size星悦号安全座椅开箱测评 ,据客服介绍星悦号不是普通用到0-125cm(0-7岁)阶段的座椅,它通过的测试认证更加强悍,可以用到孩子身高130cm,也就是10岁左右,这不就等于花钱了一台0-7岁座椅的钱买到了可以用到10岁的座椅嘛嘿嘿~

往下座椅的两侧底下就是ISOFIX夹头,卡钳都是钢材质,强度蛮高的。夹头上面也有红绿指示窗口,对安全座椅安装一无所知的小白们来说再适合不过了。座椅背后还配了块钢性挡板一个爱浪宝妈的出行选择!——欧颂 i-Size星悦号安全座椅开箱测评 ,可有效防止意外情况下座椅发生向前或向后的翻转。

为了让挡板展示更明显,我把座椅反向安装了

说到反向安装,很多家长是压根不懂原理或是嫌麻烦,直接选择了让小宝宝正向乘坐座椅,其实这种做法是非常错误且危险的一个爱浪宝妈的出行选择!——欧颂 i-Size星悦号安全座椅开箱测评 !正向安装遇到急刹时,宝宝的脖颈会受力前倾,生过娃的父母都知道,小宝宝的脖子是很柔软的,一旦突发意外情况,宝宝重量较大的头部会率先出去,从而拉弯稚嫩的颈椎、脊椎,造成严重的事故后遗症。只有在反向乘坐时,压力通过宝宝的背部和座椅面接触得以分散,不会对宝宝的身体造成冲击。

i-Size是明文规定了是要求座椅能反向安装到孩子15个月的,因此一般有i-Size认证的座椅都能达到反向要求,而星悦号的反向使用年龄到4岁,宝宝能更长时间的受到反向的保护。对安全座椅来说,反向乘重越大,则对安全座椅的技术要求也是越高的。我选的这台安全性是刚刚的了!一个爱浪宝妈的出行选择!——欧颂 i-Size星悦号安全座椅开箱测评

所以我现在带孩子出门,路上时间比较长的话,还是会选择反向乘更安全一些!

侧面保护我是完全放心的,毕竟有i-Size认证的座椅都是经历了侧碰测试的,另外这款座椅的侧面是按压式的侧防设计,按压时感觉侧防块蛮厚实的,动态吸能比一般的侧防装置感受更直观,而且侧防部分的缓冲材料用料也很扎实,通过了侧面碰撞测试的,一个爱浪宝妈的出行选择!——欧颂 i-Size星悦号安全座椅开箱测评 心里更有底了。

接下来就是我爱的旋转功能,全档位360°旋转用起来真的很得劲一个爱浪宝妈的出行选择!——欧颂 i-Size星悦号安全座椅开箱测评 !座椅旋转起来很顺,不觉得座椅重转不起来,试坐的时候娃居然还觉得这个功能挺好玩,乐呵呵的就接受了

座椅的头枕非常饱和、厚实,里面用到的EPP+温感记忆棉的缓冲材料,一个爱浪宝妈的出行选择!——欧颂 i-Size星悦号安全座椅开箱测评 对头部的保护还是蛮用心的!

下图的小头枕我们现在没用了,不知道是不是因为娃的脑袋太大一个爱浪宝妈的出行选择!——欧颂 i-Size星悦号安全座椅开箱测评 ,有新生宝宝还是用得上的

固定用的是五点式安全带,卡扣做的很精致,有红绿指示窗口,下面还配了个小布套,防止卡扣过硬硌到身体。两个肩带背面有一层黑色的防滑软胶垫,像宝宝冬天穿那种亮面的衣服能有效防止肩带滑动。

再往里面看就是座椅配的衬垫了。一共三层,头枕、腰靠、坐垫,软乎乎的弹性很好,也是和头枕一样,可以根据宝宝的身型来适配,如果是个胖宝,一般垫上一层就够了,空间也够大。

最后上几张宝宝坐在里面真人秀哈哈!她刚坐进去的时候还是有点怕的,两只小手迷茫的不知道该抓哪里,坐在座椅里疯狂哭泣,像个被遗弃的小孩,但是即使她哭闹我也没有没有放弃,可能她自己也慢慢明白了,不是靠哭闹我就能妥协的,如今总算是能乖乖的坐进去了一个爱浪宝妈的出行选择!——欧颂 i-Size星悦号安全座椅开箱测评

路上时间长的话,她还能在里面睡着,一个爱浪宝妈的出行选择!——欧颂 i-Size星悦号安全座椅开箱测评 就我观察她坐在里面应该还是蛮舒服的,路上遇到缓冲带、急刹、起步等情况,座椅前后、左右的晃动的幅度很小,基本没什么摇晃,一两个小时的车程,她也能乖乖的坐一路。

现在天气慢慢热起来了,里面配了几层衬垫我一般只垫一层,她用着舒服,空间也有了,两全其美~ 我们家小主子坐着舒服安逸了,我也就放心了!双赢的Happy ending!一个爱浪宝妈的出行选择!——欧颂 i-Size星悦号安全座椅开箱测评

星悦号整体我还是很满意的,安全和舒适都兼顾到了,座椅也很有品质感。现在是万事具备,就等五一小长假放飞了一个爱浪宝妈的出行选择!——欧颂 i-Size星悦号安全座椅开箱测评 ~~~~