10首曲目,测试出你耳机的真实水平!——教你简单快速测出你的耳机音质究竟怎么样?

2021-03-17 16:29:00 1164点赞 8300收藏 476评论

本文共引用10首(段)私藏半年的经典测试曲目,用于测试耳机高频、中频、低频、大编制、小编制、电音、ACG、摇滚、民谣、纯音乐,全文约4000字,大约需要花费您10分钟阅读。

1、为避免各音乐软件间的频繁切换,本次测试音源全部来自QQ音乐,下一期网易云,然后是酷狗、酷我,避免广告嫌疑!

2、本次测试音源为128kbps的标准音质,如果有VIP可以切换成1411kbps的无损,当然无损文件我免费共享在文末了,爱鼓捣的朋友拿去。其实好坏耳机在硬件素质上的差别要远大于标准、高品和无损音源的差别,对于普通人来说,有些歌,无损音质只是废了更多手机流量而已!

3、最后陈述下个人身体状况,主观测试耳机本就是一项繁琐的工作,且很多细节需要多次试听反复确认,故中耳炎又犯了。。。下期测试还不知道要到何年何月,所以可以收藏本期。

废话不说,来次够!

测试目的:高频

测试曲目:《Going home》

演奏:Kenny G

Going home

很多人知道萨克斯这个乐器,就是因为这首曲子,当然了,你要是想起了母校上下学的情景我也非常理解,哈哈哈!这首世界名曲用来测试耳机的高频部分再好不过。

整首曲子,建议测试音量不要超过70%,高频清亮不刺耳是好的标准,当然如果都把你听哭了,我表示很抱歉。

好耳机:

· 0′00″-0′10″,一耳朵听去,清澈敞亮,吊镲、军鼓和贝斯声层次分明。

· 0′13″-0′18″,请认真听这两三萨克斯,相比第一声,第二声在响度上有加重,高频部分有延伸。

· 0′59″和01′55″的高潮部分无破音,无毛刺感。

· 喜欢西方乐器的朋友,甚至可以感受到萨克斯吹出的音符在空中回荡,若隐若现。

差耳机:

· 曲子浑浊不清,耳畔时长有种“嗡嗡”声,或是一种很魔幻的感觉,说明该耳机素质低;

· 0′00″-0′10″,如果感到贝斯喧宾夺主,盖住了萨克斯,则说明该耳机调音强低频,弱高频,是一款重低音耳机;

· 0′13″-0′18″,“这两声不同吗?没啥区别啊”

· 如果感觉破音,可能是腔体共振设计缺陷,也可能是该耳机调音偏中高频(更换耳帽解决);

测试目的:中频

测试曲目:《因为爱情》

歌手:陈奕迅/王菲

因为爱情

虽然是很老的歌了,但这首歌的神奇之处就在于,它适合各种年龄段的听众,心绪打开,心潮荡漾。王菲声线细长柔美,陈奕迅音色富有情感,整首歌虽音调平平,但特别挑耳机,差耳机听歌词,好耳机听感情,戴上耳机试试?

好耳机:

· 0′11″-0′30″,男声低音部分的烘托开始,好耳机听上去,陈奕迅略带沙哑的高级质感音色,以及男中音沉稳富有磁性的感觉,让人渐入佳境,瞬间开启听歌模式。

· 0′34″-0′54″,一代歌后王菲,熟练地运用颤音、拖声、假声等技巧,将女声部分表现的极为清亮、耐听,此时你将懂得“通透”是什么意思。

· 用中频好的耳机来听,即使作为外行,你照样可以听出来王老师的颤音和拖声,少女般音色,老戏骨演技。

差耳机:

0′11″-0′30″,乍一听,“呕吼,这是沈腾吗?”为什么听出来了《一次就好》的感觉......

0′34″-0′54″,差一点的耳机,会忽略掉王菲的大半唱功和技巧,听起来像白开水。

测试目的:低频

测试曲目:《尘鼓》

歌手:何训田

尘鼓

这首曲子,测立体声、测鼓声晕散开的泛音、测听到乐器的数量。

好耳机:

· 仔细听,有个贯穿全程的大鼓,在每次敲击后的瞬间,立马就有一个鼓晕泛音,如果能感到是一个渐渐散去的空气波,甚至可以通感到每次鼓面的振动画面,绝对是好耳机;

· 0′14″后,出现了一支不安分的手鼓,先来到左耳,又跑到右耳,再从右敲到左,以此往复,立体感满满;

差耳机:

· 由于这首歌全程鼓声,鼓声又普遍是低频,故低频过量的耳机,大鼓泛音太多,变相的弱化了下一次鼓点,使得整首曲子浑浊不清,音量调大后头都快炸了!

测试目的:大编制

测试曲目:《出埃及记》

歌手:中国国家交响乐团

出埃及记

虽是一部外国电影的配乐,但历史的厚重感是共通的,尤其是国家交响乐版本,更像是在演奏咱们中国人自己的故事,自强不息,大国崛起!!

好耳机:

· 这是一首大编制乐曲,声音的空间感立体感越强,声场越大,耳机越好;

· 02′00″-02′25″,从双簧管过度而来,到圆号、长号、小号、小提琴、低音提琴等一众乐器陆续登场,虽急促但有条不紊,对了,中间还夹杂着5秒如风铃般清脆的三角铁打击声;

· 02′13″-02′24″,有种君临天下的霸气,甚是震撼!我甚至都感觉这是秦始皇灭六国统一天下之后,首次站在城楼上望着朕的江山才敢放的BGM。

差耳机:

· 全程声音干瘪,毫无立体感可言;

· 02′00″-02′25″,单论双簧管的声音还是很清楚的,乐器一多,明显杂乱无章,最多听出来个圆号和长号;

· 02′00″-02′25″,没了动人心魄的感觉,差点意思,声音该大不大,该小不小,可以总结为耳机动态响度差,有人说可以通过频繁调节音量大小来解决,好吧你赢了。

测试目的:小编制

测试曲目:《Viva La Vida》

歌手:David Garret

Viva La Vida

这首歌需要VIP,我把视频放上去吧,视频真的很好看:

相对于上文的大编制,小编制音乐在演奏人数和乐器数量上会有所减少,没有宏大的场面但却精致,最重要的一点是一台手机外加一条音质不错的耳机就可以模拟出万元音响的体验,所以小编制乐曲用来测试耳机解析力再好不过,仔细听下面这首曲子。

好耳机:

01′12″,主旋律登场,之前一分钟左右的小提琴竟然只是副歌,美妙体验瞬间升级。负责伴奏的小提琴和主小提琴层次分明,鼓点虽薄弱但很清晰;

02′06″,高潮开始,各种乐器突然爆发,如果有一副好耳机,最起码可以听到背景音清晰的鼓声,如果还有一副好耳朵,长号和电吉他也能轻松找出,听出的乐器越多,耳机解析越好;

· 除了艺术家,我并不知道用什么词汇来形容这位世界级小提琴天才。

差耳机:

01′12″,从高解析耳机换到普通耳机,瞬间感觉不通透,没有想象中的小提琴演奏的“丝滑”感觉;

02′06″,除了小提琴外的声音粘在一起,混作一谈,鼓声模糊,号声闷。

测试目的:电音

测试曲目:《Fade》

歌手:Alan walker

Fade

这首2016年风靡大街小巷的电子乐,戴耳机听和功放是两码事,好耳机和差耳机也是两种感觉,不信可以试下。

简单科普一下,电音指的是电子音乐,声音基本上全部由电子乐器发出。

好耳机:

0′00″-0′20″,你知道的,这是暴风雨前的宁静。好的耳机至少应是通透的,没有丝毫“闷”的感觉,由于耳机的高解析力,合成器的音色显得如发丝般纤细,每一个跳动的音符都要直击心灵!

用一副三频均衡、解析力高的耳机听这首曲子,足以唤起您2020这个不平凡年的所有磨难与自强不息。

差耳机:

首先可以肯定的是,细节全部阵亡......

0′00″-0′20″,换下百灵戴上c100,乐器声瞬间变的粗糙,重低音明显增强好多,氛围音喧宾夺主情况时有发生。

01′15″-01′58″,每次鼓点后都会有0.1秒的断层,虽并没有用人工耳测耳机频响和失真,但我估计是由高频过少衔接不上中低频,导致听感的怪异,又或是瞬态响应太差。

测试目的:ACG

测试曲目:《深海少女》

歌手:のぶなが

深海少女

俺们那代人都是听S.H.E、潘玮柏长大的,动漫在国内发展起来的时候,俺都快大学毕业了,粗略看过几集《妖精的尾巴》《进击的巨人》。参加工作后一来听歌风格基本形成,二来没时间开发新的喜好。平时我很少听ACG的,但这首翻唱的《深海少女》真的惊到我了,感觉比初音版能带来更多的感动!

好耳机:

· 00′00″-00′13″,开口脆!高解析力的耳机听上去会对独特的少女音色着迷,空灵的女声甚至让我误认为是一段清唱,然鹅,陪伴左耳的电子琴声,右耳耳畔的电吉他音,让我一个不看动漫的人默默把它加到了歌单。

· 00′41″-00′58″,人声纤细柔美,乐器声清脆带感,人声乐器层次分明,各司其职又互不影响。

差耳机:

· 00′00″-00′13″,吐字不清,解析力太差。

· 00′41″-00′58″,氛围音过重,人声被器乐声掩盖透不出,听不清在唱什么,就听到轰隆轰隆的。

· 歌曲带来的感动我是没感觉到,听个热闹吧,这重低音是挺热闹的!

测试目的:摇滚

测试曲目:《Numb》

歌手:LinKin Park

Numb

相比于流行歌,摇滚乐有着更强的感染力。清楚的记得,S2的英雄联盟登录界面就放着这首BGM,为数不多的几个大区,插件都用LOL盒子,排位赛还是rank分,卢本伟还没出道......忍不住放一张图吧;

好耳机:

· 作为一首殿堂级的摇滚歌曲,情绪渲染很到位,他能让你悲伤到极至,然后振奋到血脉贲张,一条好的耳机,能最大限度的诠释歌曲的细节、思想和旋律,动人心魄,就像lol一样,无数次被推到家,又无数次上演逆风局翻盘。

· 0′21″-0′40″,前奏戛然而止,人声出场,音色清亮通透,甚至有种在听欧美流行的感觉,人声与氛围音处在两个通道,相互配合又互不干扰。

差耳机:

· 鼓声沉闷,人声较粗糙,高潮部分会轰头,旋律和节奏尚可,听清歌词就别想了。

测试目的:民谣

测试曲目:《成都》

歌手:赵雷

成都

什么是民谣?一般都有一把破木吉他和一个故事。由于近年来民谣被捧得很高,IP文化的盈利也日趋丰盈,与流行乐的界限越来越模糊,时常分不清楚。我并不是音乐专业音乐人士,但赵雷的《成都》绝对是首民谣。

好耳机:

· 0′00″-0′16″,声音干净,吉他声明亮,手指在两根弦间滑动声亦可见。

人声与木吉他的分离度很高,男中音沉稳浑厚,且有磁性。

差耳机:

· 0′00″-0′16″,开头就败了......氛围音“嗡嗡”不绝于耳,略显拖拉,对后入场的人声也有大幅遮挡。

测试目的:轻音乐

测试曲目:《D调卡农》

歌手:Johann Pachelbel

D调卡农

什么是卡农?借用一句很棒的评论:“卡农的魅力在于幸福的时候可以听到微微的忧郁,沉沦的时候可以听到满满的希望”,尤其是这个版本的卡农,我听过的最空灵的版本。

好耳机:

相比于手机外放,可以听到更多声音,听起来更为空灵;

差耳机:

勉强能听,没有比较就没有伤害吧,空灵是不存在的。

为什么很多人都说,耳机是“玄学”?

首先,耳机音质无法量化出来,你总不能拿鲁大师给耳机跑个分吧?

其次,人耳的结构相当复杂,而声学作为物理学的一个重要分支,搞研究的人却寥寥无几,缺乏统一的标准,“玄学”就蹦出来了;

再者,声音是一个近乎完全主观的概念,同等解析力的两款耳机,一款在夜深人静听林志炫能把人听到哭,另一款把林肯公园的摇滚乐演绎的光芒四溅,哪个音质更好?根本没有谁好谁坏,只有合不合适自己!

彩蛋:

既然都看到这儿了,想必都是奔着硬菜来的。记得上一期测试,有位朋友推荐了Sainkho Namtchylak的《Lost Rivers》,试听后真的太神奇了,据说只有好耳机才能听出灵魂,尤其是在晚上听,一个人听!珍藏级的歌需要一颗虔诚的心来开启,你要自己搜。