耳边小公举带你探秘达音科!

2021-04-07 11:30:29 1点赞 0收藏 0评论

上个月,耳边小公举和雷音音频的大雷一起来到了位于东莞的达音科大本营——东莞达电电子有限公司,带领大家一同参观了工厂的产线,了解了每一条耳塞的诞生过程。借着这个机会,我们还采访了达音科的研发总监、同时也是烧友们极为熟悉的老朋友赵工。作为达音科背后的“大功臣”,赵工对于“好声音”有着什么独到的解读?对于“技术”又有着怎样的执着?在小公举和大雷的“穷追不舍”之下,赵工这回将自己的“老底”和盘托出。

先来看看本次采访的视频吧~

Part 1:赵工其人

作为加入公司近20年的“老功臣”,赵工早已成为达音科的灵魂人物,同时也是圈内颇有名气的资深音频工程师,烧友们熟悉的钛振膜耳塞TITAN 1、经典圈铁耳塞DK3001、纯铍金属振膜耳塞“玥”等产品均出自他手。前段时间,赵工又为翘首期盼的粉丝们带来了达音科的首款圈静铁耳塞——EST 112,收获了众多好评。

生活中的赵工,在忙碌之余还有着丰富的爱好(如蹦迪喝酒),也热衷于和烧友们交流,但却甚少接受采访。借着这次探访达音科的宝贵机会,我们和他一起探讨了不少烧友们关心的话题。

Part 2:赵工的Q&A

Q:您觉得烧友和音频工程师对于“好声音”的理解有着什么样的区别呢?

A:以我跟烧友们接触的经验来看,每个人对于“好声音”的理解或多或少都包含着自己相对主观的认知:有的人喜欢甜美细腻的人声,有的人偏爱还原度高的器乐音色,有的人更欣赏明亮通透的高频,等等。作为烧友,最重要的是找到那个符合自己审美的声音,最应该考虑的是自己的感受。

而我作为一名音频工程师,很多时候是没有办法从自己的角度出发去解读“好声音”的。因为工程师必须尊重事实,尊重科学,我的目标就是要做出最“真实”的声音,而这无关我的个人喜好。这些年来我们购买了五花八门的复杂仪器,费尽心力去寻找各种各样的振膜材料,并在每一款产品面世之前都进行精密的测试,就是为了让产品呈现出来的声音失真更低,更加贴近真实的器乐和人声。很多烧友会说,达音科的调音往往太过“求稳”,过于一本正经,缺少个性且不够抓耳,这很大程度上是因为我在调音的过程中会尽量避免将过多的个人喜好融入到器材里,我要对声音的“真实性”负责,而不是任性地将自己的想法灌输给烧友。所以我认为的好声音,是在足够优秀的数据指标前提下,能让听者感到身心愉悦的声音,那就是好的声音。

Q:不少烧友会认为老一代的器材在调音上更有韵味,也有人坚信HiFi产品应该“买新不买旧”,对此您是怎么看的?

A:作为一名音频工程师,我的信念就是必须要“向前看”,永远要追求最新的技术,永远要追求更高的声音极限。对于我来说,一款产品的新一代一定要比老一代有着明显的进步,它才有资格走向市场,所以我也会希望烧友们更加喜欢我做出来的新产品。当然,有些品牌的老产品可能凝聚了当年的设计师对于声音的独到见解,有着不可替代性。但放在整个HiFi圈来说,技术在不停地进步,器材的上限也在提高,整体而言,正因为新产品越来越好,这个圈子才能够不断发展下去。

(那么您自己会去比较自己做出来的不同年代的产品吗?)

当然会,有时候听自己多年前做出来的产品甚至会觉得“我的天怎么会这么难听”,根本听不下去~~~(哄堂大笑)毕竟这几年耳塞的发展太快了,素质的提升基本上是一耳朵就能区分出来的,而且随着品牌和工程师的成长,调音也基本上是越来越成熟的。

Q:刚才您提到了技术的进步,您认为技术对于HiFi产品来说意味着什么呢?

A:(斩钉截铁)要我说,技术就是HiFi的生命,没有技术的支持,HiFi就没有存在的基础。可能很多烧友会认为HiFi是艺术和技术的融合,但其实这个看似没有标准的“艺术”背后还是靠着技术在支撑的。简而言之,我们所感受到的每一款器材,从设计、做工到声音的呈现,没有一个细节不是技术的体现。

(这么说可能大家还是没法很清晰地理解技术的重要性,您能举点比较典型的例子吗?)

好的,那我就拿烧友们目前评价还不错的“禅”来作为例证。“禅”最开始的计划是在我们之前备受好评的17th基础上做一个风格略不同的量产版本,但并不是一个简单的复刻。从主观的、艺术性的角度来说,我们开始规划禅这个项目的时候,希望呈现出来的是一个大气又不失细腻,有着优秀动态的同时还具备良好瞬态响应的声音。这种主观听感不光是靠所谓的“艺术创作”,而且必须得有优秀的指标作为基础,比如极低的失真表现等等。而优秀的指标倚赖的又是良好的硬件和技术底子,于是,这个主观听感在我们工程师眼里就成为了实实在在的、亟待攻克的技术壁垒。

在“禅”的研发过程中,我们遇到过不少问题,其中最为棘手的问题是传统耳塞的软膜结构有一些很难克服的缺陷,比如分割振动相对明显,容易动态失真,难以兼顾动态和瞬态表现,这并不是简单靠镀层或者调音等技术能解决的,我们很清楚自己需要的是一个重大的技术突破。这个机会让我们等(ge)了足足有一两年,直到去年5月,跟我们一起合作研发的一家台湾振膜厂商告诉我们,他们开发的全新镁铝合金振膜可以量产了。量产品经过几轮调试、测试和比较之后,我们最终敲定了这款给禅设计的纯金属硬膜结构。

从我自己的角度出发,“禅”的声音最终呈现出来了一个比较令人满意的状态。而这样一个与我们当初的主观设想相契合的声音,是通过每一个步骤中的科学技术来实现的。音频工程师时常会被大家笑话是无可救药的“技术宅”,那其实是因为我们的很多“理想”和“梦想”都只能靠过硬的技术来实现。离开了技术,我们只能原地踏步。

耳边小公举带你探秘达音科!

Q:接下来的这个问题比较沉重——为什么你们的产品经常“咕咕咕”?

A:咳咳,我觉得今天的采访就到此为止吧……(赵工作势要走,被小公举和大雷及时拉住)

其实我们这个研发产品的节奏,应该叫“慢工出细活”,而绝对不是故意去“鸽”来吊大家胃口。我们当然希望能够更加频繁地推出新产品,让烧友们满意,也让我们自己更有成就感。但是产品的研发进度往往由不得人,拿刚推出的圈铁静耳塞EST 112来说,这款产品提上日程其实有好几年了。达音科此前已经做了很多年的圈铁,所以圈铁部分对于我们来说都是驾轻就熟,却独独让静电高频单元的部分拖了EST 112的上市时间,而且一拖就是好几年。

尽管声扬多年前就已经推出了静电单元,我们也第一时间对这款单元的声学特性进行了深入研究,花费了大量的时间去进行搭配,却始终没能得到想要的效果,来来回回大概经历了十多次的(gu)失(gu)败(gu)吧。就这么耗了几年,直到声扬推出了第二代静电单元,我们这款产品才迎来了转机。第二代单元相比第一代在技术上的进步非常明显,对于声音的呈现要更加全面和圆融,完美符合我们的需求,让我们终于可以安心地将完整版的EST 112呈现给大家。

在EST 112“鸽”的这几年里,一直有烧友问我们的静电耳机到底什么时候才会面世,我的回答都是“再等等”。虽然让大家等了这么久,心里多少有点过意不去,但如果我为了赶进度让一款自己不满意的产品贸然上市,那才是最大的过意不去呢~

Q:不管是达音科这个品牌,还是您本人,这些年来给大家的感觉都是一直处于一个积极向上的状态,似乎从来不显疲态,总是紧跟圈内最新的技术和潮流。您觉得是什么东西支撑着达音科和您自己一路奋斗到今天的呢?

A:我说是钱你信吗?(全场爆笑,场面一度失控……)

Emm……平心而论,“为了挣钱”这个说法虽然俗,但是也很真实。作为达音科的总监,我最大的目标是要让我的公司能够活得越来越好,让达音科这个品牌能够广为人知。往小了说,这是为了维持公司和员工们最基本的生存需求;往大了说,这是为了让公司和员工们在这个圈子里能够收获更多的成就感。要实现这个目标,我们需要得到市场的认可,需要消费者们的支持和肯定——说白了,维持生存和追求梦想,都需要money~~(又一次哄堂大笑)

我始终认为,HiFi发烧友是一群聪明且谨慎的消费者,他们很清楚自己的需求,也懂得分辨产品的好坏。音频产品的发展经历了上百年,发烧友的口味和要求始终在不断发展变化,如果达音科推出的产品不能满足他们的需求,那么我们很快就会被烧(qian)友所抛弃,被这个时代淘汰。10年前受欢迎的器材,放在今天可能就无人问津了,为了追上烧友的脚步,我们必须要提升自己的研发技术和调音功底,保持一个不断前进的状态,这样才能得到这个市场和消费者们长期的支持,才能有足够的资金去追求更高的目标。归根到底,我觉得自己就是个为了生存被迫不断努力苦逼理工男罢了……(赵工一脸苦笑)

(如此看来,赵工平日里肯定是沉迷工作,无暇蹦迪喝酒吧?)

嗯嗯(一脸认真),那是当然,我平时工作很忙的!

在众人怀疑的目光中,本次访谈也走向了尾声。

Part 3:说说心里话

在展会上的赵工,总是热衷于和烧友们交流,重视每一位客户的意见和感受。在采访过程中,他反复强调,自己飞遍全国各地去参加展会,绝不是为了感受不同地方的蹦迪喝酒氛围,而是为了能够近距离听到烧友们的心声。对此,大家都深(wan)信(quan)不(bu)疑(xin)。

然而,能在线下见到赵工的烧友毕竟只是少数,屏幕前的你,可能也有着很多问题和想法想跟这位工程师说。请在评论区留下你要说的话,我们会择取其中最有代表性的问题进行回复!

1980元起

titans

titans

DUNU 达音科 隼三代 FALCON ULTRA 入耳式HiFi有线耳机

DUNU 达音科 ALPHA3平头塞有线耳机入门级发烧hifi入耳式音乐耳塞动圈单元高音质男生女生2023新款耳机 4.4MM平衡

DUNU 达音科 DK3001 pro 入耳式有线耳机 黑色

DUNU 达音科 TALOS 入耳式有线耳机 3.5mm

DUNU 达音科 TALOS 入耳式有线耳机 3.5mm

DUNU 达音科 KIMA CLASSIC 有线耳机入耳式金属耳塞HIFI动圈耳返高解析立体声高保真耳塞typec苹果适用 Kima Classic

DUNU 达音科 DTW 1000H 入耳式真无线圈铁降噪蓝牙耳机 黑色