一学习就犯困?原来孩子学习时的活力开关在这里!

2021-04-07 10:00:00 20点赞 99收藏 2评论

孩子为何一学习就犯困呢?这是许多学龄儿童家长的困惑,更有家长打趣地说“孩子只要不让他学习就可以秒变超人”。

而家长为了能调动孩子的学习状态也是使出了浑身解数。

于是每天晚饭后,家里就会上演“车轮战”,妈妈先辅导功课,跟孩子急眼后,换爸爸上,接着急眼,又换妈妈上……“男女单打”硬生生变成“男女混合双打”,可即便这样,孩子依然对学习提不起精神。

图源:网络▲

家长百思不得其解“是自己放在孩子身上的精力太少了吗”,其实很多时候家长已经很用力了,只是没有精准发力。

今天就与大家探讨一下如何开启孩子学习活力的开关!

帮助孩子制定计划

若你希望孩子成为独立自主的人,就不要替孩子做任何他自己能做的事。因为当他发现自己能为自己做主时,他会更积极地去安排好自己的事情,而帮助孩子制定日计划就是一次良好的契机!

1、开放式提问

首先向孩子开放性地提问,如:“你想想一天要做哪些事呢”、“你想怎么安排这些事的顺序”、“每件事你要花多长时间”、“你要几点起床才能按时到校呢”……

需要注意的是,虽然要让孩子自己安排,但家长也要设定底线,给孩子有范围的自由。

一是要明确作业时间和休息时间,孩子的注意力持续时间短,所以不能长时间学习,要学一会,休一会,劳逸结合。二是有运动时间。会运动的孩子思维也更灵活。

2、采用趣味化方式

严格执行计划需要一定的自律性,但当执行计划时孩子觉得是期待的、有趣的,那么计划的执行效果也会大大提升。

例如可以让孩子画出计划表,也可以借助贴纸做计划表;还可以设置特色闹钟,像是外形可爱的番茄钟,或用孩子喜欢的音乐做闹钟等。

*图源:网络▲

积极推动孩子执行计划

相信很多人都嚷嚷过要减肥,减肥计划也制定了,但大半年都过去了也还没开始执行。成年人是如此,更何况是孩子呢?所以家长要积极推动孩子执行计划!

1、有爱的提醒

有爱的提醒孩子完成计划,比如:“今晚别忘了预习新课,你完成后我们再一起玩!”

家长可以提醒,但不要唠叨,例如:孩子写完作业漏了检查,家长甚至可以不开口提醒,指一指计划表上的检查环节,并用眼神示意即可。

2、描述型与授权型鼓励

描述型鼓励就是侧重孩子完成过程中付出的努力,暗示孩子好的结果取决于自己的努力。比如:“爸爸注意到你今天完成数学作业的时间比昨天快了10分钟,速度提升了,很棒哦!”

授权型鼓励是让孩子对自己的能力有信心,像是:“妈妈知道今天作业真的很多,但是我对你有信心,以你的速度8点前写完肯定没问题!”

3、承担自然后果

家长要尊重孩子的计划,但也要有和善而坚定的底线,就是让孩子严格执行计划,今日事今日毕。

若孩子执行不到位,那么就要让他独立承担自然后果,比如孩子没写作业,第二天老师罚他做班级卫生,家长就不能帮他做,要让孩子为自己的行为负责。

克服辅导时的鸡飞狗跳

孩子一谈学习就犯困,没精神,其实很多时候是因为家长辅导作业时没方法且没耐心。

1、接纳错误,引导式辅导

要允许孩子犯错,谁也不是一学就会的。当家长发现孩子做错了,不要马上说“你错了”,可以说“我觉得这个答案有点奇怪,我们一起来研究一下”。

要引导孩子自己发现问题,自己解决问题。

当孩子找到错误原因告诉你“是我审题没注意,条件看错了”,你就继续引导“是呀,看来审题很重要!那现在用这个条件怎么才能推算出答案呢”,当孩子成功演算出来,你接着问“还有没有其他办法呢”。

2、提升辅导技能

有些家长认为小学阶段的知识很简单,自己是会教孩子的,但懂和教是两码事,就像你知道怎么开车,但不代表你就可以当驾校教练。

所以家长要多充实自己,可以向老师请教,如何讲解孩子才能真正接受知识呢。

还可以学习教育学和心理学的相关知识,了解孩子认知能力发展规律,比如用借助图形讲解,孩子更易理解,因为孩子的抽象思维能力比较有限。

3、情绪失控前积极暂停

有些家长说“我就是暴脾气,忍不了”,但其实情绪是有开关的。

你有没有这样的经历:

前一秒你还在因为辅导孩子作业而咆哮,但后一秒你接到了工作电话,马上就切换语气“张总您好!好的,这个事没问题!好的祝您周末愉快!”

所以情绪的开关是存在的,并且在你自己手中。我们面对同事,有时甚至是陌生人都能心平气和,为什么面对我们最宝贝的孩子时不行呢?

每当家长在辅导作业情绪失控前请积极控制自己,自己心平气和了才能理智地思考要如何更好地辅导孩子。

一学习就犯困?原来孩子学习时的活力开关在这里!

当你想要开启孩子学习时的活力开关,也要启动我们思考的开关。家长教育孩子要用力,但要精准发力,希望今天的分享都能让家长在教育孩子时少走弯路。

爱与信任才是孩子良好学习状态的催化剂,可千万别用恶劣的亲子关系为代价换取孩子的学习状态。愿孩子们都能健康快乐成长!

本文经金色雨林学习能力(ID:goldenyulin)授权发布,原标题:一学习就犯困?原来孩子学习时的活力开关在这里!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。