一学习就犯困?原来孩子学习时的活力开关在这里!

2021-04-07 10:00:00 20点赞 96收藏 2评论

本文经金色雨林学习能力(ID:goldenyulin)授权发布,原标题:一学习就犯困?原来孩子学习时的活力开关在这里!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

孩子为何一学习就犯困呢?这是许多学龄儿童家长的困惑,更有家长打趣地说“孩子只要不让他学习就可以秒变超人”。

而家长为了能调动孩子的学习状态也是使出了浑身解数。

于是每天晚饭后,家里就会上演“车轮战”,妈妈先辅导功课,跟孩子急眼后,换爸爸上,接着急眼,又换妈妈上……“男女单打”硬生生变成“男女混合双打”,可即便这样,孩子依然对学习提不起精神。

图源:网络▲

家长百思不得其解“是自己放在孩子身上的精力太少了吗”,其实很多时候家长已经很用力了,只是没有精准发力。

今天就与大家探讨一下如何开启孩子学习活力的开关!

帮助孩子制定计划

若你希望孩子成为独立自主的人,就不要替孩子做任何他自己能做的事。因为当他发现自己能为自己做主时,他会更积极地去安排好自己的事情,而帮助孩子制定日计划就是一次良好的契机!

1、开放式提问

首先向孩子开放性地提问,如:“你想想一天要做哪些事呢”、“你想怎么安排这些事的顺序”、“每件事你要花多长时间”、“你要几点起床才能按时到校呢”……

需要注意的是,虽然要让孩子自己安排,但家长也要设定底线,给孩子有范围的自由。

一是要明确作业时间和休息时间,孩子的注意力持续时间短,所以不能长时间学习,要学一会,休一会,劳逸结合。二是有运动时间。会运动的孩子思维也更灵活。

2、采用趣味化方式

严格执行计划需要一定的自律性,但当执行计划时孩子觉得是期待的、有趣的,那么计划的执行效果也会大大提升。

例如可以让孩子画出计划表,也可以借助贴纸做计划表;还可以设置特色闹钟,像是外形可爱的番茄钟,或用孩子喜欢的音乐做闹钟等。

*图源:网络▲

积极推动孩子执行计划

相信很多人都嚷嚷过要减肥,减肥计划也制定了,但大半年都过去了也还没开始执行。成年人是如此,更何况是孩子呢?所以家长要积极推动孩子执行计划!

1、有爱的提醒

有爱的提醒孩子完成计划,比如:“今晚别忘了预习新课,你完成后我们再一起玩!”

家长可以提醒,但不要唠叨,例如:孩子写完作业漏了检查,家长甚至可以不开口提醒,指一指计划表上的检查环节,并用眼神示意即可。

2、描述型与授权型鼓励

描述型鼓励就是侧重孩子完成过程中付出的努力,暗示孩子好的结果取决于自己的努力。比如:“爸爸注意到你今天完成数学作业的时间比昨天快了10分钟,速度提升了,很棒哦!”

授权型鼓励是让孩子对自己的能力有信心,像是:“妈妈知道今天作业真的很多,但是我对你有信心,以你的速度8点前写完肯定没问题!”

3、承担自然后果

家长要尊重孩子的计划,但也要有和善而坚定的底线,就是让孩子严格执行计划,今日事今日毕。

若孩子执行不到位,那么就要让他独立承担自然后果,比如孩子没写作业,第二天老师罚他做班级卫生,家长就不能帮他做,要让孩子为自己的行为负责。

克服辅导时的鸡飞狗跳

孩子一谈学习就犯困,没精神,其实很多时候是因为家长辅导作业时没方法且没耐心。

1、接纳错误,引导式辅导

要允许孩子犯错,谁也不是一学就会的。当家长发现孩子做错了,不要马上说“你错了”,可以说“我觉得这个答案有点奇怪,我们一起来研究一下”。

要引导孩子自己发现问题,自己解决问题。

当孩子找到错误原因告诉你“是我审题没注意,条件看错了”,你就继续引导“是呀,看来审题很重要!那现在用这个条件怎么才能推算出答案呢”,当孩子成功演算出来,你接着问“还有没有其他办法呢”。

2、提升辅导技能

有些家长认为小学阶段的知识很简单,自己是会教孩子的,但懂和教是两码事,就像你知道怎么开车,但不代表你就可以当驾校教练。

所以家长要多充实自己,可以向老师请教,如何讲解孩子才能真正接受知识呢。

还可以学习教育学和心理学的相关知识,了解孩子认知能力发展规律,比如用借助图形讲解,孩子更易理解,因为孩子的抽象思维能力比较有限。

3、情绪失控前积极暂停

有些家长说“我就是暴脾气,忍不了”,但其实情绪是有开关的。

你有没有这样的经历:

前一秒你还在因为辅导孩子作业而咆哮,但后一秒你接到了工作电话,马上就切换语气“张总您好!好的,这个事没问题!好的祝您周末愉快!”

所以情绪的开关是存在的,并且在你自己手中。我们面对同事,有时甚至是陌生人都能心平气和,为什么面对我们最宝贝的孩子时不行呢?

每当家长在辅导作业情绪失控前请积极控制自己,自己心平气和了才能理智地思考要如何更好地辅导孩子。

一学习就犯困?原来孩子学习时的活力开关在这里!

当你想要开启孩子学习时的活力开关,也要启动我们思考的开关。家长教育孩子要用力,但要精准发力,希望今天的分享都能让家长在教育孩子时少走弯路。

爱与信任才是孩子良好学习状态的催化剂,可千万别用恶劣的亲子关系为代价换取孩子的学习状态。愿孩子们都能健康快乐成长!

机器岛 DDB01JQD 儿童智能点读笔

机器岛 DDB01JQD 儿童智能点读笔

火火兔 J7pro 儿童早教机器人

火火兔 J7pro 儿童早教机器人

beeba 比巴 M11 儿童早教智慧学习机

beeba 比巴 M11 儿童早教智慧学习机

汇奇宝 电动加特林泡泡枪儿童玩具浓缩泡泡补充液男女孩礼物 黑金加特林泡泡机加泡泡水和泡泡盘

德国(Hape) 早教儿童鹦鹉小鸟口哨小火车亲子互动玩具 E3808

小度智能学习机平板M10家教机

小度智能学习机平板M10家教机

TOP BRIGHT 特宝儿 变脸找图逻辑游戏 1件/盒

TOP BRIGHT 特宝儿 变脸找图逻辑游戏 1件/盒

点盛 抖音同款儿童玩具声控翻滚小猪会走路会唱歌翻斗猴男孩女孩宝宝爬行电动玩具礼物 小红猪

费雪(Fisher-Price )趣玩学习掌上游戏机玩具GYX84

GOODWAY 谷雨 惯性车巴士早教故事机 GY-8884B

可优比(KUB)迪士尼授权泡泡机全自动儿童甜甜圈安全吹泡泡水少女心网红玩具-FPA011

可优比(KUB)宝宝学步车幼儿手推车儿童玩具车6-18个月婴儿助步车学走路多功能音乐玩具车-苹果红MBL 01208

可优比(KUB)婴儿健身架脚踏钢琴玩具0-1岁宝宝新生儿音乐游戏毯 安哥拉乐园JSJ003

可优比(KUB)宝宝拖拉玩具男女小孩拉绳牵引手拉拉线学步走路幼儿园-小章鱼MBL01529

AUBY 澳贝 儿童玩具早教智慧学习屋 463828DS

AUBY 澳贝 儿童玩具早教智慧学习屋 463828DS