Revelator评测:不带效果的声卡不是一款好话筒

2021-04-07 19:35:50 1点赞 2收藏 0评论

20年前使用电脑,你需要一本奇书《Windows 从入门到精通》,当然现在用手机——相当于20年前的电脑,没有谁要去看“教程”,手机的设计如此简单,连幼儿园小朋友都能上瘾。

一切“门槛”终将会被拆掉

而现在直播方案有点门槛

疫情催生了全民直播时代,如果你对声音有要求,无论语音主持还是 K 歌喊麦,你可能需要:

一堆硬件, 走内录, 加效果

对普通人甚至媒体人都是挑战

畸形的调试行业就诞生了

说是“畸形”,因为商家要在你电脑装内录软件 (ASIO Link Pro 已停更三年)、然后装盗版“机架”软件和一堆盗版软件 (稳定性全靠人品)、再调用原厂“通用”参数说是为你精调 (反正一般人也不懂),音乐人都知道,即使同一个人声,不同场景和曲风里也有不同设置。

Revelator评测:不带效果的声卡不是一款好话筒

即使对于音乐人,直播方案也不容易,有些民用设备虽然简单,但渣音质无法接受,为此我们叉烧的直播系统搭了好几万、一大堆线、无法便携.. 每次操作需要专门的同事,其他同事也懵逼..

虽然有点晚,但革命总算来了

你只需要.. 一个话筒 !!

Revelator评测:不带效果的声卡不是一款好话筒

Revelator “启示者”

它来自话筒圈“外行” PreSonus

欧美人民都熟悉“The Book of Revelation”《启示录》,书里的“启示者”就是《圣经》的执笔人——使徒约翰。

看起来它只是普通的 USB话筒

但官网把它归类为:声卡

有内录, 调音台, DSP效果

它是 DSP 声卡式话筒

作为新一代 USB 话筒,PreSonus 并不是首家研发出来的,他们只是将这种话筒从无法普及的上万元,拉到了千元级,并且将流程设计得更简单。

革命性的话筒会不会很难用 ?

它和传统USB话筒有啥不同 ?

对音乐和直播流程有何改进 ?

下面我们开始评测...

先看看官方视频:

Revelator评测:不带效果的声卡不是一款好话筒

(所有图片点击放大)

和主流 USB 话筒对比一下 :

Revelator评测:不带效果的声卡不是一款好话筒

目前录音行业有上百款 USB 话筒 (不算民用和国产品牌),如果单纯“拼硬件”,Revelator 虽然也没有什么问题,但这么低调的外观实在无法脱颖而出,幸好:

Revelator不是普通的 USB 话筒

加上软件, 它就无法无天了

Revelator评测:不带效果的声卡不是一款好话筒

很佩服 Revelator 的官方参数没有算软件 (有的专业厂商是一起算的),例如参数表里的话放增益,本来 60dB 已经破纪录了,但它的增益还要过话筒的推子 (-96 ~ +10dB)、然后再过调音台的输出推子 (同样-96 ~ +10dB),因此,

话放的“整体增益”相当于 :

60dB(硬)+10dB(软)+10dB(软)

耳放的“整体推力”相当于 :

-2dBu(硬)+10dB(软)+10dB(软)

声压方面,Revelator 可以衰减两次 96dB,因此“整体声压”可以达到:110dB + 96dB + 96dB——这个太恐怖了,别说是乐器,连电音音乐节前三排都无法弄爆 Revelator (还不用加压缩器)。

通常我们会录几段小样来试听

但这次试听没有什么意义

其他 USB话筒的音色是固定的

但 Revelator 有无限可能

不过我们还是测试了 Revelator 原始干音的频响,这样大家加 EQ 效果的时候可以有个参考:

Revelator评测:不带效果的声卡不是一款好话筒

1876年,发明家贝尔拿到了“Microphone (话筒)”的专利;1916年,贝尔创立的“贝尔实验室”发明了电容话筒,不过直到 1928 年,德国 Neumann 才实现电容话筒的批量生产;

2005年,Samson 发布全球首款集成 A/D 转换的“USB 话筒” C01U,我们是国内首家评测的,当时 C01U 没有耳机输出,录音时无法监听,太难用了..

2009年,Apogee ONE 首次在声卡上集成话筒 (而不是用话筒集成声卡),当时驻极体咪芯太渣,而且只有全指向 (要很注意环境底噪).. 2011 年,他们还发布了首个手机供电的话筒 MiC;

2019年,Antelope 首次给话筒加上 DSP/FPGA 和软件效果器,但不支持手机、售价过万..

2021 年,站在这么多巨人的肩上,PreSonus 将“DSP 话筒”拉到了 $200 美金,并支持手机平板。

看起来它还有点 “专业”?

要知道目前的直播/连麦流程,已经复杂到可以催生出一个“调试”行业,但 Revelator 方案可以让大多数朋友一个人搞掂。

这是 PreSonus 的一小步

但却是话筒行业的一大步

PreSonus 只是给话筒整合了自家的声卡、数字调音台和 Studio One 的软件功能,这三类产品他们已经研发十几年,没有什么难度,一旦 USB-C 接口突破供电限制,马上就能整合一个 DSP 话筒。

不过这些技术对其他专业厂商——尤其传统话筒厂商来说,就很难了,所以下一代话筒必定来自拥有 DSP 和 DAW 的声卡厂商或调音台厂商,像 UA、Apogee、YAMAHA、MOTU、Mackie..

USB 话筒行业面临新一轮洗牌

由于话筒方案简单又便携

可能还会影响声卡的销量

就像【智能手机】十年来摧毁了“功能手机”、计算器、电子词典、游戏掌机、甚至数码相机行业一样,简单的数字设备一定会被【智能设备】取代。

要说有什么“槽点”,我觉得是不带 C 对 C 的线、便携袋和 1/4”相机支架,这个问题 100 块钱淘宝就能解决,留意手机/平板连接时需要带供电的 OTG 转接线,否则半小时就没电了;