“私募大佬”裘国根:研究快人一步,投资快人半步

2021-04-09 17:45:20 0点赞 1收藏 0评论

光年FX:金融分析师、财经媒体人、业余研究交易技术分析。掌握一手最新前沿科技资讯,向您分享最深度的行业洞见。以下内容来自Just2Trade捷仕。

裘国根的投资理念:

1. 中国式价值投资:全概率接力法

成功投资的前提是深入的进行“全概率”的基本面分析。理性投资有三个层次:概率思维、

算期望值和防黑天鹅。

在中国进行价值投资的有效方法是“接力法”。即投资标的达到预期收益后不要简单机械地长期持有,而是通过“接力”的方式换成另一个安全边际更大的投资标的。

价值投资在当今投资世界里,有两大代表性流派,一是鼻祖巴菲特,一是耶鲁学派。

前者相当程度上仰仗巴菲特本人的个人天分,超强的基本面判断能力,投资远见以及成功的商业模式。而后者则依靠耶鲁背景下全面的精英团队,相对来说投资更多元化,什么样的钱都能赚,更能适应这个快速变化的时代。

2. 对冲不确定性的最好办法是低价

做投资的人无时无刻不在面对不确定性,排除特殊因素,如公司破产等,对冲不确定性最好的办法就是低价,足够低的估值是对风险和不确定性最好的补偿。每次危机发生的时候都是各种负面不确定性迅速放大的时候,此时如果你对目标资产的估值有相当的理解,而且此类资产彼时的价格又出奇的便宜,你又手握相对稳定的资金,你一定要敢于出手,忽视短期有可能出现的浮亏。

3. 价值投资是“价值基础上的博弈”

在投资过程中,我关注的是风险收益比,用尽可能小的风险博取尽可能大的收益。有人总结过,

股票市场已经存续200多年了,太多背景在发生深刻的变化,但有一点没变,即投资人想赚快钱的想法没变。

但想赚快钱恰恰是获取长期复合增长的天敌,我们前人说的“欲速则不达”很能从一个侧面反映复合增长的原理。“我不是一个机械的长线投资者,会对公司进行动态估值,如果股价明显高于合理估值,那就会选择卖出,不管持有时间有多短,如果被一直显著低估,而反复检查自己的投资逻辑后又没有发现错误,那就会一直持有甚至增持。

4. 用行业思路选公司的模式过去了

人们习惯用周期和成长去区分公司,但事实上周期和成长都是历史性的,即成长和周期不是一成不变的,有些历史上成长的行业现在成了周期性行业,有些历史上呈现周期特点的行业现在经过充分竞争和洗牌出现了成长公司。

中国经济发展到现在这个阶段,未来行业利润将呈现向取得行业龙头地位的企业集中的趋势。龙头企业来自那些有核心竞争力的企业,核心竞争力往往与独特商业模式、领先技术、渠道优势和强势品牌等相关。未来能胜出的是那些有核心竞争力的企业,稳定发展的行业都将产生具有核心竞争力的企业。

裘国根的投资思维:

1.确定性溢价及不确定性折价

确定性带来溢价,不确定性带来折价,严格地说,投资与不确定性永伴,不确定性是投资的核心魅力。

投资是寂寞的游戏。不过大众认为某投资标的不确定性很低或者确定性很高,对于有些投资人来说,其获取超额收益的概率越低。

优秀的投资人不仅需要具备一定的风险偏好,更需在风险环境(不确定性)中作出高质量决策的能力。

2.规避投资中“灯下黑”现象

原意灯具下面的阴暗区域。古时人们的灯具多用碗、碟、盏等器皿,注入动、植物油,点燃灯芯,用于照明。照明时由于被灯具自身遮挡,在灯下产生阴暗区域。该区域的特点是离光源很近。古代的蜡烛和后来的煤油灯,由于下面有蜡烛座儿和油灯座,灯光是照不到那里的。所以就叫灯下黑。

3.投资上数学思维和数学方法

在投资的数学层面,最完美的是数学思维和数学方法的结合。数学思维的朴素体现:缜密理性可逆全局观辩证法多路径选择。以小搏大,朴素数学思维属商业禀赋之一,其局限是停留在感觉、感性、定性层面,未到理性、定量层面,学数学和用数学是两回事。

不同性格的投资者侧重数学方法应有差异。性格与价值观相关系数高价值观决定幸福观为幸福考虑,不同性格的投资者选用的数学方法也应各有侧重。

4.投资者要方法勤奋

资产管理是高收入行业、是一个好行业。但竞争激烈需要良好的心态和正确的路径去“积厚累重”,成功的投资人需要具备一定禀赋,但更重要的是学习学习再学习、积累积累再积累,才能在预见未来上领先别人。

顶尖分析师不需要超过一千个顶尖投资经理不需要超过200个。投资界和资产管理业和体育娱乐有相似之处,极少数明星队大众的示范作用很大。资产管理职场的成功人士没有其他捷径方法

勤奋=捷径。

一个优秀的分析师需要具备良好的学习能力, 良好的沟通能力一定的思辨能力。优秀的投资管理人除了上述三个能力外还需要具备一定的风险偏好,过人的抗压能力并在研究上善于借力。

裘国根的投资体系:

1.重剑无锋、大巧不工

在真正的高手看来,投资是一门哲学。是“唯快不破”。裘国根认为,投资是一项无极限的极限运动。成功没有其它捷径,“正确的方法勤奋”就是“捷径”。在他看来,理想的境界是:研究快人一步,投资快人半步。这一方面要求克服人性中的过度自信,另一方面,在反复检查思考、认定自己正确无误的情况下,“要学会在寂寞中坚守”。

投资成功的第一要义是避免太亏,平庸和精彩交替的结果是惊人的复合收益率。

技术分析的前提,未来会重复历史,市场是强有效的。我觉得这两点都是不扎实的。时代在变化,技术分析用历史的数据揭示未来。如果投资有层次的话,我觉得它是,最低层次见风使舵,第二层次是技术分析,第三是基本面分析,最高层次是投资哲学化、洞悉人性。基本面在变化,人性没有变。还是找到适合自己人性的方法。历史表明像巴菲特这样能赚钱,但巴菲特只有一个。

2.追求完美、随波逐流

追求完美只是过程,它并不能带来一个完美的结果;即使你小心翼翼,竭尽全力地追求完美,结果一般并不完美。人性的弱点往往导致投资者只渴求结果的完美,而在过程中却选择随波逐流。正确的态度应当是追求过程的完美和严谨,对于结果,“不以物喜,不以己悲”。

一个好的投资人必须具备相当的抗压能力。很多人在市场恐慌和疯狂的时候不够胆魄和冷静是因为顶不住压力,因为释放压力最好的方法是随波逐流。

3.归纳和演绎完美结合

杨振宁写过一篇文章,中国近代落后的原因探究,中国人重归纳,轻演绎。如果没有演绎,很难取得突破性的发明。真正的大师,像牛顿,爱因斯坦,没有推理的在里面,但最终证明是对的。我们的演绎有一定的推理在里面,归纳后再演绎的话,犯错的概率会降低。我强调先有些投资逻辑。看了很多报告和数据,先有逻辑,有了投资逻辑再去做实证。实证后证明你的投资思路是站得住脚的,再去跟踪行业公司,犯错的概率会降低。一点逻辑都没有,到处调研,效率会很低。

4.要养成“疑”的习惯

投资以研究为基础,研究以信息为基础。你获取的信息是否违背常识?是否经得起刨根问底?是否经得起从原点开始推导?这都是我们需要问的。

5.感性和理性交织市场

投资人的瞬间情绪是影响市场波动的最直接力量或最后力量,研究和博弈都是理性层面,但最终决定投资人买卖行为的是情绪,而情绪是感性的。

为什么说机构投资者占比高的市场稳定性高?除了机构投资人在投资理念上相对成熟,研究力量上相对领先以外,另一个很重要的原因是机构投资人由于其“体量”比散户大,受制于流动性,“船大难调头”,使得其投资行为“被迫”理性,不能任性,不能感性。

6.独立思考和广泛交流

投资的基础是研究,而高质量的研究需要和上市公司、分析师、同行等进行深入交流,以获取有效信息,并了解大众情绪。只有交流又是明显不够的,需要给自己留足时间独立思考,静思容易激发投资创意,也容易尽早发现风险点。

换个角度,无论是分析师还是基金经理,交流越多,观点越容易被同化;反之,若不与同行交流,离市场太远,可保持独立,但一旦发生“群众运动”,将很被动。由于时间的有限性,基金经理要在独立思考和同行交流之间保持平衡。

7.逆人性和顺人性考验

对于自有资本来说,别人贪婪时我恐惧,别人恐惧时我贪婪,这句话一般不会出错。巴菲特被人讥笑,往往是他要大赢的信号。

而对于资产管理行业,这句话要适当修正,要在逆人性和顺人性中间找平衡。投资要选择差异化之路没错,但客户的心理承受能力未必像基金经理一样强大,且基金经理心中有底的策略,客户未必心中有底,这就要求基金经理在逆人性和顺人性中找到一个平衡。

8.什么是理想投资标的

有四类投资标的:赢面大收益率高;赢面大收益率低;赢面小收益率高;赢面小收益率低。对于稳健或风险偏好度低的投资人,1和2是优选。对于激进或风险偏好度高的投资人,1和3是优选。无论如何,4不是理性投资人的选择,因为4不符合可逆原则。

什么是理想投资标的?

其一,是把握成长、周期和价值。不能简单将成长和价值两者严格区分。最好的价值是成长,持续的成长必然体现价值。成长和周期也不能简单区分,任何成长都是有周期的。短期看呈现出周期型特征的公司,长期看也可能是成长的。

其二,是把握宏观与微观对接。宏观是整体,微观是局部;宏观政策影响微观主体运行效果,微观主体运行状况反衬宏观政策是否切中要害,是否对症下药。在研究和投资上,追求宏观和微观的对接,自上而下和自下而上的对接。

其三,是制定差异化投资策略。当前中国资产管理行业,策略同质化现象严重,这也是导致此次股市异常波动的原因之一。而差异化策略一般是基于:资金的抗风险能力不同;资金的时间长度不同;资金的抗波动能力或风险偏好不同(是波动还是永久损失?)

最后,要把握好确定性、流动性与收益率。确定性越高的证券,其收益率越低。债券如此,股票也是如此。在成熟市场,流动性和收益率不一定呈同向波动;流动性好的证券,收益率不一定高;收益率高的证券,流动性不一定好。背后的原因是,流动性一般代表大众对该证券的认可度,该证券对应公司成为白马后,其流动性必然提升。