高刷屏闪充制霸千元机市场,短板是夜拍?-真我Q2个人使用评测

2021-04-27 11:23:28 17点赞 31收藏 64评论

创作立场声明:本文所测商品为本人自费购入,坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线。

1、开篇前言

这里是什么值得买的三流写手:神秘消逝!!!

作者的老妈目前的旧手机使用了两年左右,日常使用的小磕碰再加上电池也跟随使用时长衰减到了一定程度,换机周期提上日程。

为了选择一款价格合适的手机,作者在网络上对比各款手机的各种参数来回筛选了一次。

目前想要更换手机,千元左右的价位并没有太多更好的选择,综合考虑本人最终选择了真我Q2(6+128的配置,银色款)这款手机,入手途径为好兄弟的商城-京东。

▲手机在交给老妈子使用前,作者先替老妈把把关,顺便更新系统安装软件,粗略使用了一个月左右,所以带来本篇原创评测。

2、开箱展示

评测惯例对真我Q2这款手机进行简单开箱展示做工以及细节。

▲手机包装盒以明黄色为主调,彰显年轻活力的态度。

▲外包装盒背部黏贴有印刷着真我Q2的各种信息标签,内容包括厂家服务电话、机体颜色、内存容量、S/N码等。

在目前21年芯片短缺的大环境下,对比售价,各种卖点包括5000mAh的电池容量、7NM的天玑800CPU、30W闪充等,千元左右的机器也勉强算是诚意十足。

▲包装盒侧边印刷的是真我Q2的slogan:5G闪充手机。

这明显是OPPO的快充技术下放至子品牌大规模应用,主打性价比和差异化。

▲揭开包装盒,手机本体被一整块塑胶膜包裹着固定在中间。

▲包装盒内附带的配件全家福一览图。

由左至右由上至下分别是:手机壳、手机本体、卡针、USBA-USC数据线和30W充电器。没有附带耳机。

开箱展示至此结束。

3、手机外观细节展示

▲真我Q2裸机正面照,采用的是左上挖孔屏设计。

在屏下摄像头技术还没成熟商用前,挖孔屏或者刘海屏是必经以及不可避免的设计。

手机出厂已经贴膜,配件附带手机壳,算是装备齐全,到手即用。

▲真我Q2所搭载的后置三摄系统为4800万像素主摄镜头+119°超广角镜头+4cm微距镜头,采用的是现在主流的后置矩形摄影模组设计。

手机背部印有realme的logo,采用了AG涂淋工艺,喷涂效果均匀一致使得整机握持起来更为顺滑柔和,外观整体设计风格偏向于年轻化。

▲真我Q2的屏幕四角边框控制优秀,扬声器设置在屏幕正上方和边框交界处。

机身后盖过渡到中框部分的衔接也做得不错,没有出现硌手的情况,单手握持感良好。

▲底部接口由左至右分别是3.5MM耳机孔、拾音MIC、USBC接口、扬声器。

真我Q2非主打HIFI音质,也没有附带有线耳机反而配备3.5MM耳机孔,略显怪异。

标配的智慧闪充适配器,支持100~240V宽幅输入,5V2A或者5V6A最高30W的输出。

现在手机的电池容量越来越大,快充头能有效缩短充电的时间。

▲附带的USBA-USBC数据线,接口部分元件涂装为明黄色,和包装盒相互呼应。

▲sim卡卡槽,支持双卡双待(双5G),或者单sim卡+单micro SD卡进行容量扩展。

▲附带的手机保护壳,目测是PP材质,手感个人可以接受,完美适配真我Q2的外观造型。

原配的手机保护壳四角边框略微突起会影响手势操作的触控感。

手机外观和配件细节展示至此结束。

4、真我Q2系统以及特色功能展示

4.1、系统展示

▲真我Q2采用的是联发科集成5G基带的处理器--天玑800U,能够支持SA/NSA双模5G网络制式,也是市面上为数不多能够同时开启双5G(即两张卡都处于5G网络)的手机处理器。

该处理器采用了现在主流的7nm制程工艺,使得整体功耗更低,也能给手机带来更长的续航时间。

▲真我Q2搭载的OS是realme UI,整体风格秉持年轻、有活力的设计语言,在图标、壁纸以及动画方面都十分用心,适应性极强,使得用户能够轻松上手。

真我Q2采用的一块6.5英寸的LCD屏,分辨率为主流的2400*1080,刷新率最高支持120Hz,强化了手游玩家的极限操作体验。

120Hz刷新率使用起来虽然丝滑,不过为了长续航起见,日常使用建议还是选择智能模式或者60Hz的刷新率。

realme UI支持随心自定义APP图形,可以调整出自己喜欢的图标风格,设计专属于自己的UI图标,年轻就要与众不同。

▲自苹果iPhone X开启手机全面屏时代以来,经过数年发展,谷歌和各大手机厂商已经跟进模仿,对安卓系统的全面屏操作手势进行了细致的完善。

realme UI的全面屏操作手势和IOS的毫无差别(目前主流手势操作基本都是这种逻辑),上划退出,上划悬停呼出多任务界面。

▲IOS的左滑返回只能在左侧滑动实现,而realme UI左右均可实施,这种细致操作在大屏幕状态下更显便利,也更符合使用者的思维。

realme UI返回的手势操作在操作方向会出现相应的图标指示。

4.2、特色功能展示

▲对于手势操作,realme UI支持黑屏手势,可以使用系统推荐方案也能自行定义,快捷打开某些应用。

对比IOS,realme UI的桌面布局相对而言自由许多,图标支持乱序摆放,能设置图标自动补位或者锁定布局。

APP更新后不显示小圆点有效拯救了强迫症患者。

个人最喜欢的还是双击锁屏和双击亮屏,能有效解放电源键的使用。

▲双击锁屏和指纹解锁的视频演示。

得益于系统优化和处理器的强悍性能,双击锁屏和指纹解锁的速度使用起来还是比较顺畅的。

▲三指截屏视频展示。

系统以及特色功能展示至此结束

5、对比使用感受

5.1、外观对比

▲目前作者持有的另外一款安卓手机是华为的Mate30 Pro 5G星河银版。

Mate30 Pro 5G版背部采用是圆环型摄像头模组,真我Q2则是矩形摄影模组设计。

两款手机的购买价位相差甚远,讨论做工、材质、影像效果明显不是一个量级,作者只能简单做个对比介绍。

▲两款手机的顶部和底部对比图。

Mate30 Pro 5G版顶部和底部天线外露明显并且在顶部和底部均配备了拾音MIC,四周均以圆弧设计收边握持手感舒服;真我Q2除了相应的接口外一体化设计感更强。

▲两款手机的左右两边对比图。

Mate30 Pro 5G版的红色电源按键识别度很高;真我Q2电源键兼做指纹识别,并配备了实体音量按键,实用性个人觉得更高一点。

苹果iPhone X、华为Mate30 Pro 5G和真我Q2三机背部对比图。

5.2、系统及屏幕对比

▲Mate30 Pro 5G版和真我Q2两机均关闭自动亮度,亮度为自己手动调节的日常使用习惯亮度,屏幕色彩调节显示均为鲜艳/冷色。

Mate30 Pro 5G版为OLED屏,真我Q2为LCD屏,在亮度显示设置模式界面,Mate30 Pro 5G版明显更偏黄一点。

▲EMUI和realme UI后台切换效果对比,两个系统都是平铺的卡片式后台。

EMUI的清除后台为垃圾桶标识,realme UI则显示为语言提示;两种显示各有优点。

▲两个系统的负一屏。华为的为今天和真我的为Breeno速览。

Mate30 Pro 5G版装载的我是老婆的移动号码卡,已经注册和实名认证过支付宝;真我Q2装载的是作者的电信号码卡没有注册支付宝。手机号码匹配的话,华为的今天会自动同步所有快递信息;推测真我的Breeno速览同样支持该功能。

在本地化服务这一点,国产手机确实领先苹果的IOS。

至于付款码、乘车码、汇率转换等各种日常生活需求的功能通通都支持。

▲Mate30 Pro 5G版和真我Q2同一壁纸屏摄效果对比。

Mate30 Pro 5G版的屏幕显示效果更清淡素雅,真我Q2更鲜艳;屏幕色彩显示是萝卜青菜各有所爱。

对比使用感受支持结束。

六、拍摄样张

以下照片均为真我Q2拍摄,选择的是常用的自动模式,AI关闭,随手拍。

在白天光线充足的情况下,主摄的表现还是可圈可点的,成像画面的色彩、饱和度、对比度等方面都控制得较好。

在光线环境复杂的夜晚,真我Q2的摄像头表现得就不尽如人意。

在无光环境下的成像图,噪点明显,远近事物皆糊成一团,只能大概看个轮廓。

▲弱光环境中稍微比无光环境好一点,但是边角成像噪点同样明显,只有光源充足处成像效果才能勉强一看。

真我Q2的夜拍效果就作者自己实际使用来说,成像并太不理想。

不过对于主打性价比的千元机来说,缺失一部分提升有限的功能来降低成本,个人觉得是可以接受的。

6、充电和续航

▲真我Q2的电池容量为5000mAh,对于作者这种不玩游戏只刷论坛、值得买、京东和微信的中度用户,满电状态下完全能使用一天半的时间。

而在手机剩余电量为37%的时候使用标配的智慧闪充适配器和USBA-USBC数据线进行充电,22分钟能增加40%的电量到77%,大概70分钟左右的时间能从10%左右的电量完全充满,充电速度可谓迅猛无比。

7、个人总结

就个人使用的这一个月时间而言,本人只能算是对真我Q2有了一定程度的了解和熟悉,对真我Q2的优缺点暂时总结如下:

优点:

1、120Hz高刷新率屏适配性良好,操纵丝滑感满分,日常使用很少会出现卡顿掉帧的现象;

2、5000mAh电池的续航时间让人安心;

3、30W智慧闪充全程满速加电;

4、性价比极高,在同一价格区间的竞品中拥有让人眼前一亮的特色卖点。

缺点:

1、夜间拍照成像效果不在及格线上。

再谈谈Q2这款手机,这是realme Q系列的第二款产品,主打的是长续航以及高性价比;5000mAh电池搭载智慧闪充,续航时间理想,而1299元的售价也提升了性价比和降低了5G手机的入门门槛。

期待realme继续为广大消费者提供更多物美价廉的智能手机产品。

本文发布于:什么值得买(www.smzdm.com),原创作者:神秘消逝!!!

以上,全文完毕,谢谢观赏!