神秘的杂货铺 篇十二:高刷屏闪充制霸千元机市场,短板是夜拍?-真我Q2个人使用评测

2021-04-27 11:23:28 11点赞 22收藏 62评论

创作立场声明:本文所测商品为本人自费购入,坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线。

1、开篇前言

这里是什么值得买的三流写手:神秘消逝!!!

作者的老妈目前的旧手机使用了两年左右,日常使用的小磕碰再加上电池也跟随使用时长衰减到了一定程度,换机周期提上日程。

为了选择一款价格合适的手机,作者在网络上对比各款手机的各种参数来回筛选了一次。

目前想要更换手机,千元左右的价位并没有太多更好的选择,综合考虑本人最终选择了真我Q2(6+128的配置,银色款)这款手机,入手途径为好兄弟的商城-京东。

▲手机在交给老妈子使用前,作者先替老妈把把关,顺便更新系统安装软件,粗略使用了一个月左右,所以带来本篇原创评测。

2、开箱展示

评测惯例对真我Q2这款手机进行简单开箱展示做工以及细节。

▲手机包装盒以明黄色为主调,彰显年轻活力的态度。

▲外包装盒背部黏贴有印刷着真我Q2的各种信息标签,内容包括厂家服务电话、机体颜色、内存容量、S/N码等。

在目前21年芯片短缺的大环境下,对比售价,各种卖点包括5000mAh的电池容量、7NM的天玑800CPU、30W闪充等,千元左右的机器也勉强算是诚意十足。

▲包装盒侧边印刷的是真我Q2的slogan:5G闪充手机。

这明显是OPPO的快充技术下放至子品牌大规模应用,主打性价比和差异化。

▲揭开包装盒,手机本体被一整块塑胶膜包裹着固定在中间。

▲包装盒内附带的配件全家福一览图。

由左至右由上至下分别是:手机壳、手机本体、卡针、USBA-USC数据线和30W充电器。没有附带耳机。

开箱展示至此结束。

3、手机外观细节展示

▲真我Q2裸机正面照,采用的是左上挖孔屏设计。

在屏下摄像头技术还没成熟商用前,挖孔屏或者刘海屏是必经以及不可避免的设计。

手机出厂已经贴膜,配件附带手机壳,算是装备齐全,到手即用。

▲真我Q2所搭载的后置三摄系统为4800万像素主摄镜头+119°超广角镜头+4cm微距镜头,采用的是现在主流的后置矩形摄影模组设计。

手机背部印有realme的logo,采用了AG涂淋工艺,喷涂效果均匀一致使得整机握持起来更为顺滑柔和,外观整体设计风格偏向于年轻化。

▲真我Q2的屏幕四角边框控制优秀,扬声器设置在屏幕正上方和边框交界处。

机身后盖过渡到中框部分的衔接也做得不错,没有出现硌手的情况,单手握持感良好。

▲底部接口由左至右分别是3.5MM耳机孔、拾音MIC、USBC接口、扬声器。

真我Q2非主打HIFI音质,也没有附带有线耳机反而配备3.5MM耳机孔,略显怪异。

标配的智慧闪充适配器,支持100~240V宽幅输入,5V2A或者5V6A最高30W的输出。

现在手机的电池容量越来越大,快充头能有效缩短充电的时间。

▲附带的USBA-USBC数据线,接口部分元件涂装为明黄色,和包装盒相互呼应。

▲sim卡卡槽,支持双卡双待(双5G),或者单sim卡+单micro SD卡进行容量扩展。

▲附带的手机保护壳,目测是PP材质,手感个人可以接受,完美适配真我Q2的外观造型。

原配的手机保护壳四角边框略微突起会影响手势操作的触控感。

手机外观和配件细节展示至此结束。

4、真我Q2系统以及特色功能展示

4.1、系统展示

▲真我Q2采用的是联发科集成5G基带的处理器--天玑800U,能够支持SA/NSA双模5G网络制式,也是市面上为数不多能够同时开启双5G(即两张卡都处于5G网络)的手机处理器。

该处理器采用了现在主流的7nm制程工艺,使得整体功耗更低,也能给手机带来更长的续航时间。

▲真我Q2搭载的OS是realme UI,整体风格秉持年轻、有活力的设计语言,在图标、壁纸以及动画方面都十分用心,适应性极强,使得用户能够轻松上手。

真我Q2采用的一块6.5英寸的LCD屏,分辨率为主流的2400*1080,刷新率最高支持120Hz,强化了手游玩家的极限操作体验。

120Hz刷新率使用起来虽然丝滑,不过为了长续航起见,日常使用建议还是选择智能模式或者60Hz的刷新率。

realme UI支持随心自定义APP图形,可以调整出自己喜欢的图标风格,设计专属于自己的UI图标,年轻就要与众不同。

▲自苹果iPhone X开启手机全面屏时代以来,经过数年发展,谷歌和各大手机厂商已经跟进模仿,对安卓系统的全面屏操作手势进行了细致的完善。

realme UI的全面屏操作手势和IOS的毫无差别(目前主流手势操作基本都是这种逻辑),上划退出,上划悬停呼出多任务界面。

▲IOS的左滑返回只能在左侧滑动实现,而realme UI左右均可实施,这种细致操作在大屏幕状态下更显便利,也更符合使用者的思维。

realme UI返回的手势操作在操作方向会出现相应的图标指示。

4.2、特色功能展示

▲对于手势操作,realme UI支持黑屏手势,可以使用系统推荐方案也能自行定义,快捷打开某些应用。

对比IOS,realme UI的桌面布局相对而言自由许多,图标支持乱序摆放,能设置图标自动补位或者锁定布局。

APP更新后不显示小圆点有效拯救了强迫症患者。

个人最喜欢的还是双击锁屏和双击亮屏,能有效解放电源键的使用。

▲双击锁屏和指纹解锁的视频演示。

得益于系统优化和处理器的强悍性能,双击锁屏和指纹解锁的速度使用起来还是比较顺畅的。

▲三指截屏视频展示。

系统以及特色功能展示至此结束

5、对比使用感受

5.1、外观对比

▲目前作者持有的另外一款安卓手机是华为的Mate30 Pro 5G星河银版。

Mate30 Pro 5G版背部采用是圆环型摄像头模组,真我Q2则是矩形摄影模组设计。

两款手机的购买价位相差甚远,讨论做工、材质、影像效果明显不是一个量级,作者只能简单做个对比介绍。

▲两款手机的顶部和底部对比图。

Mate30 Pro 5G版顶部和底部天线外露明显并且在顶部和底部均配备了拾音MIC,四周均以圆弧设计收边握持手感舒服;真我Q2除了相应的接口外一体化设计感更强。

▲两款手机的左右两边对比图。

Mate30 Pro 5G版的红色电源按键识别度很高;真我Q2电源键兼做指纹识别,并配备了实体音量按键,实用性个人觉得更高一点。

苹果iPhone X、华为Mate30 Pro 5G和真我Q2三机背部对比图。

5.2、系统及屏幕对比

▲Mate30 Pro 5G版和真我Q2两机均关闭自动亮度,亮度为自己手动调节的日常使用习惯亮度,屏幕色彩调节显示均为鲜艳/冷色。

Mate30 Pro 5G版为OLED屏,真我Q2为LCD屏,在亮度显示设置模式界面,Mate30 Pro 5G版明显更偏黄一点。

▲EMUI和realme UI后台切换效果对比,两个系统都是平铺的卡片式后台。

EMUI的清除后台为垃圾桶标识,realme UI则显示为语言提示;两种显示各有优点。

▲两个系统的负一屏。华为的为今天和真我的为Breeno速览。

Mate30 Pro 5G版装载的我是老婆的移动号码卡,已经注册和实名认证过支付宝;真我Q2装载的是作者的电信号码卡没有注册支付宝。手机号码匹配的话,华为的今天会自动同步所有快递信息;推测真我的Breeno速览同样支持该功能。

在本地化服务这一点,国产手机确实领先苹果的IOS。

至于付款码、乘车码、汇率转换等各种日常生活需求的功能通通都支持。

▲Mate30 Pro 5G版和真我Q2同一壁纸屏摄效果对比。

Mate30 Pro 5G版的屏幕显示效果更清淡素雅,真我Q2更鲜艳;屏幕色彩显示是萝卜青菜各有所爱。

对比使用感受支持结束。

六、拍摄样张

以下照片均为真我Q2拍摄,选择的是常用的自动模式,AI关闭,随手拍。

在白天光线充足的情况下,主摄的表现还是可圈可点的,成像画面的色彩、饱和度、对比度等方面都控制得较好。

在光线环境复杂的夜晚,真我Q2的摄像头表现得就不尽如人意。

在无光环境下的成像图,噪点明显,远近事物皆糊成一团,只能大概看个轮廓。

▲弱光环境中稍微比无光环境好一点,但是边角成像噪点同样明显,只有光源充足处成像效果才能勉强一看。

真我Q2的夜拍效果就作者自己实际使用来说,成像并太不理想。

不过对于主打性价比的千元机来说,缺失一部分提升有限的功能来降低成本,个人觉得是可以接受的。

6、充电和续航

▲真我Q2的电池容量为5000mAh,对于作者这种不玩游戏只刷论坛、值得买、京东和微信的中度用户,满电状态下完全能使用一天半的时间。

而在手机剩余电量为37%的时候使用标配的智慧闪充适配器和USBA-USBC数据线进行充电,22分钟能增加40%的电量到77%,大概70分钟左右的时间能从10%左右的电量完全充满,充电速度可谓迅猛无比。

7、个人总结

就个人使用的这一个月时间而言,本人只能算是对真我Q2有了一定程度的了解和熟悉,对真我Q2的优缺点暂时总结如下:

优点:

1、120Hz高刷新率屏适配性良好,操纵丝滑感满分,日常使用很少会出现卡顿掉帧的现象;

2、5000mAh电池的续航时间让人安心;

3、30W智慧闪充全程满速加电;

4、性价比极高,在同一价格区间的竞品中拥有让人眼前一亮的特色卖点。

缺点:

1、夜间拍照成像效果不在及格线上。

再谈谈Q2这款手机,这是realme Q系列的第二款产品,主打的是长续航以及高性价比;5000mAh电池搭载智慧闪充,续航时间理想,而1299元的售价也提升了性价比和降低了5G手机的入门门槛。

期待realme继续为广大消费者提供更多物美价廉的智能手机产品。

本文发布于:什么值得买(www.smzdm.com),原创作者:神秘消逝!!!

以上,全文完毕,谢谢观赏!

realme 真我 V15 5G智能手机 6GB+128GB

realme 真我 Q3 5G智能手机 6GB+128GB

realme 真我 Q3 5G智能手机 6GB+128GB

realme 真我 Q3i 5G智能手机 4GB+128GB 粒子灰

realme 真我 X7 Pro 至尊版 5G手机

realme 真我 V13 5G手机

realme 真我 V13 5G手机

realme 真我 GT Neo 5G手机

realme 真我 GT Neo 5G手机

realme 真我 GT Neo 5G手机 12GB+256GB 最终幻想

realme 真我 GT Neo 5G智能手机 8GB+128GB

1999元起

realme 真我 GT 5G手机 12GB+256GB 曙光

realme 真我 V15 5G手机 6GB+128GB 新月银

realme 真我 X7 Pro 5G手机 8GB+256GB C位色

realme 真我 X7 Pro 5G手机 8GB+256GB 星宇黑

realme 真我 GT 5G手机 8GB+128GB 曙光