元气图书 篇二:二十年后,你帮我寻找失踪的假牙——幼儿园到小学的侦探推理童书集锦

2021-04-12 18:27:58 29点赞 30收藏 47评论

创作立场声明:侦探推理不是成年人的专享,幼儿园到小学阶段,也可以有自己的侦探推理读本。他们中间会不会有未来的侦探?不重要,关键是让他们学会解决问题,喜欢解决问题。

题记

如果没有记错的话,我到高中才看《东方快车谋杀案》、《尼罗河上的惨案》,才知道福尔摩斯可以从路人脚上的泥分析他到过伦敦哪个角落。

我以为,凭我的天资,我也可能成为一名侦探,至少拥有更锐利的眼睛和头脑,如果我能早点认识他们……

待我这般年纪,也看侦探,也看推理,也看悬疑,却依然看不穿皮囊,揪不出暗箭,拿不准大局,如果我能早点接触呢?

再过二十年,谁来帮我寻找失踪的假牙,也许要靠孩子,如果他们从小也喜欢侦探推理故事。

为什么给孩子看侦探科学推理题材

千万不要惹有女儿的父亲,因为他们认真起来无所不能。

不是说我非要孩子长成我心目中的样子,其实我心目中也没有一个具体的形象,我并没有给自己的孩子安排人设。

我记得有一种说法:在孩子童年播下一颗种子,然后陪伴它长成参天大树。其实,能不能成为参天大树,谁也不知道。但可以确定的,我播下一颗樱桃种子,不会长出一颗苹果树。

所以,我在播种子的时候,会选择那些我希望他们拥有的品质,比如勇气、善良、智慧……

侦探推理看的其实不是紧张刺激,是逻辑,是收集信息,找到线索,最终目标解迷也就是解决问题,而解决问题正是我希望给孩子播下的种子。

当然,孩子不能看成人的侦探推理故事,充斥着血腥、暴力、阴暗。如果要读,他们要有自己的level,自己的侦探明星。

我搜罗了一些幼儿园到小学阶段的侦探推理题材童书,重点不在多,不在全,而是在我亲自了解过、读过、见证过,适合孩子。

推荐目录

口袋神探系列

神奇图书馆系列

机甲护卫队

量子少年

拉塞-玛娅侦探所

神探狗狗

《口袋神探》系列

凯叔是家长比较熟悉的一个人了,他从讲故事到写故事再到做成自己的IP,已经集结了许多优秀的故事,涵盖不同的类型和主题,甚至形成自己的生态,其中的侦探科学推理题材——《口袋神探》系列就非常适合小学生。

长江边梧桐镇上,一个喜欢破案的9岁男孩艾小坡,与因意外误入地球的外星人鸡飞飞,结成侦探联盟,通过思考、调查、研究和推理,破解身边一系列神秘案件的精彩故事。

口袋神探科学漫画

先看看最新的第三季,主打科学漫画,我也是刚入手。这一季依然是凯叔出品,书中的科学部分由来自《万物》(世界畅销少儿科普杂志《How it works》中文版)科学杂志负责编撰,特别加入写实性科学图示,图文双解。

这一季呈现的讲故事方式与前两季不一样,用四格漫画形式铺开,内容知识点涉及天文、物理、密码、工程等科学领域,每一个故事中穿插很多线索和谜团,需要了解不同的知识点,而最后解开谜底也是全面解析核心知识点,用小朋友看得懂的语言解读迷案背后的科学知识。

这一季共4册:光与影子、密码与解谜、车与机器人、陨石与虫洞。听名字就非常带感,特别是《陨石和虫洞》很符合小男生一本正经跟别人说相对论的臭屁感。

家庭科学实验是本季特色,书中的实验内容既源自日常生活,又和案情紧密相关,且实验器具在家中即可找到,方便易操作。一家人观察推理、亲手验证、理解原理、重推案情,把知识化为实际问题的解决。

口袋神探这一季的漫画版,知识角度独特,推理有趣,对小学中高年级很友好,同时又解决了低年级生词不够无法阅读长篇纯文字故事的痛点,挺不错。

凯叔口袋神探科学漫画(4册,凯叔写给孩子的科学侦探漫画书,物理+工程+天文+密码学,在家就能完成的奇妙小实验,科学大侦探)138.6元当当去购买

口袋神探一、二季

回头再看口袋神探的前两季,我们可以体味下一套书最原汁原味的还要属最初出版,这两季共有12册,序号是连贯的。

前两季的科学内容是由世界知名杂志《科学美国人》中文版《环球科学》团队主笔的,加上凯叔讲故事的本事,联合创造中国少年侦探科普故事。凯叔负责故事的有趣,科学团队保证科学知识的严谨性和准确性。

第三季和前两季的故事相比,比较独立,所以并不会出现看不懂的桥段。但是要知道鸡飞飞的背景和梧桐镇探案cp的来龙去脉,还是建议读一读前两季。

这两季以文字为主,搭配恰到好处的插图,或跨页或小巧,烘托气氛很到位。为了揭开谜底发现真相而准备的知识点也紧扣小学生的《科学》教案,对中国孩子很有亲和力,关键在于不动声色。

我家是去年读完的这一部分,当时很新鲜好奇有趣,为此我还发了一篇原创,现在再看还真是有爱啊,单一套侦探题材,我写了还不少咧,有兴趣的可以看看。

超烧脑,超好看的科学推理侦探故事——凯叔的「口袋神探」真的那么好看?4000千字长文可收藏!创作立场声明:春暖花开,书开自在!宅家宅不了我那颗侦探心!小朋友为什么喜欢侦探故事?因为侦探能抓到坏人?因为故事里的福尔摩斯看一眼某人鞋上的泥就能知道这是在伦敦哪个地方沾上的!2018年,凯叔开始讲一个推理侦探的故事系列——《口袋神探》,收获了一大群小迷弟,也有小迷妹。时代变了,我们小的时候,喜欢侦旗央| 27 评论66 收藏12查看详情

最初的这两季文字的描述非常棒,大段的对话塑造了人物性格,简洁的氛围烘托,很适合小朋友的故事情境,读给孩子听,或者孩子自己看都可以。

凯叔口袋神探全套(全12册)472.8元当当去购买

《神奇图书馆》系列

《神奇图书馆》是凯叔的另一个系列,主打科学,还有些推理和冒险,同样也有很多谜团在故事中解开。而且这个系列与《口袋神探》的场景单一形成了互补,故事中出现的画面和地理环境更为丰富,可以说飞天遁地,无所不往。

我家是从第二季《海洋X计划》开始读的,然后又回头读了第一季,接着是第三、四季。第四季暂时还没读,但看了看介绍也很期待。

神奇图书馆第一季

神奇图书馆的第一季是合集的形式,从天到地,从过去到现在,虽然以成年人的视角来看像是科学小品,抛书包的味道有点浓,但孩子吃这一套,因为故事有趣新奇。

这一季包含宇宙的秘密、人体大冒险、回到恐龙时代、动物真奇妙、植物也疯狂

也正是从这一套书开始,凯叔跟知名的专业科学团队合作推出知识型故事,例如这一季邀请了中科院、中国地质大学、北京天文馆、国家动物园等科研机构的教授学者编撰科学内容。

梦溪小学的张小胖牙疼没去上科学课,凯糊涂老师索性带大家去牙科医院"看望"张小胖,顺带给大家讲解关于牙齿的知识。只见,神笔一挥,哗啦啦,图书馆里的书飞起来组成了一艘神书飞船。飞船载着他和吴天天、董晓雨、郑大海一起进入到张小胖的身体里,学习了牙齿、舌头、喉咙、胃等知识。

书中的故事诙谐幽默,我家尤其喜欢几个主角的人设,有勇敢却贪吃,聪明泼辣,好学而冲动的不同性格,就像是身边不同性格的孩子,但他们在团队里互相碰撞也变得融洽,一起接受了许多新奇的科学知识。

神奇图书馆第一季(共5册,1400万小读者火热追捧的“凯叔讲故事”原创科普故事,6位科学专家鼎力加盟,学有趣的科学知识)291.1元当当去购买

当然,对于第一季,我还有有点想吐槽的:主题太杂了,很多细节都可以铺开,不同的知识点都是点到即止,有些意犹未尽。

神奇图书馆 海洋X计划

还好,从第二季开始,故事开始深入到不同的专业领域,抛书包的感觉不再出现,书中用很长的篇幅、不同角度来讲述自然界中的一个切面。我家也正是从海洋X计划接触到神奇图书馆。

我们家远离大海,也还没有带孩子去过海边,所以这本书算是女儿的海洋启蒙童书,认识了各种海洋生物,也了解了人类对海洋的伤害。要想保护海洋,首先要认识了解海洋,书中对一些孩子好奇的海洋生物做了详细的描述,图文并茂。

凯糊涂老师发明了神奇的仿生衣,吴天天等科学小组成员们穿着它可以变成各种拟态生物。与此同时,科学小组受到汪汪洋博士的委托,去建立一份包含了众多海洋生物的海洋X档案,凯糊涂老师把这次行动命名为——海洋X计划。在神秘、危险、美丽的大海中,科学小组都遇见了许多神奇的海洋生物……

这一季凯叔与我国首位搭乘“蛟龙号”的深潜生物学家、中国科学院海洋研究所研究员李新正联合创作,李教授严格把关海洋知识,倾情作序推荐,并撰写海洋科考日记。

书中大开大合的插画,我们非常喜爱,很有电影的意境,甚至在某种程度上,我觉得超出了书本原始的内涵。

跟着凯叔下海,神奇图书馆上新了——「海洋X计划」创作立场声明:放下手机,关掉ipad,和孩子一起读书。就在几天前,国家出台最严格的野生动物交易禁令。意思很简单,你再拿野生动物做饭碗,就去监狱里捧饭碗。这里的野生动物只得是陆地上的,你抓它,你爱它美味,它传染病毒给你,还带来这场全球瘟疫。事已至此,我们不如把目光投向海洋——这个星球上最广阔的空间,还旗央| 21 评论43 收藏14查看详情

我找到去年写的一篇书评,针对这一套书的,想深入了解的或者可以看看。ps:第一二季的宣传上,都冠上中国版神奇校车的头衔,还是不够自信。

神奇图书馆 昆虫特战队

第三季昆虫特战队,这个系列开始真正做自己了,延续了海洋X计划的专业风格,这次是关于昆虫的故事,请到了上海昆虫博物馆的殷海生馆长,严格把关昆虫知识。

猫星人卡特博士寄来一盒猫爪巧克力,谁知,包裹里竟然混进一只外星昆虫——嘎嘎虫!地球绿色植物将遭受灭顶之灾。拯救绿色植物,保卫地球家园,昆虫特战队集结出发……

每册都有10节精彩有趣的昆虫探险故事,还有10篇昆虫知识卡,再加上角色笔记和科学家观察日记,从第二季开始,每一季的科学内容都更详实丰富,是一套可以多次阅读的好书,每一次读都会有不同的感觉。

凯叔·神奇图书馆:昆虫特战队(全4册)194元当当去购买

神奇图书馆 天空历险记

最新一季是天空历险记,说的是鸟类,我家还没看过,只是看了介绍,很喜欢天空的场景描写。

梦溪小学的老师们误喝了凯糊涂老师新发明的神奇药水,于是变成了各种鸟类,飞往世界各地。这可怎么办?凯糊涂老师带领科学小组的孩子们,出发去寻找老师们,并把他们变回人类,带回家。

每一期都会有大咖助阵,这一季是中国科学院胡运彪老师,从事鸟类研究多年,对各种鸟的样貌和习性如数家珍,同样建立了飞鸟知识卡、角色笔记、大科学家观察日记。

这一年中,我也带着孩子看过几部鸟类纪录片,孩子对飞翔的鸟儿很是着迷,这次我也很期待找时间看看这一季最新的天空历险记,其实我也是啥都不懂,正好跟孩子一起看一起学。

凯叔·神奇图书馆:天空历险记(全4册)194元当当去购买

机甲护卫队

虽然我家是女孩,但我会只选女孩的童书么?当然不会,而且我以为性别区分不应在童书的主题上。

凯叔家的机甲护卫队,绝对是一套超酷的童书。听名字就知道这是一个科幻故事,当然也会穿插学科知识,激发孩子对未来的想象力和创作力。

地球某戈壁之上,有一处虫洞,连接着神秘的外星球。邪恶的外星怪兽由此入侵地球,掠夺水资源。为了对抗怪兽,保卫地球,科学家创造了超级机甲。

明朗,一个热爱科学、不惧失败的热血少年,从大城市回到戈壁老家生活,在一所神秘的机甲战斗学校读书!明朗通过虚拟现实游戏体验有趣的科学课程、进行炫酷的机甲训练、升级并拓展不同的思维方式……还认识了小伙伴齐琪和麻虎。为了保护地球,三个伙伴组成机甲护卫队,以超凡的坚毅、勇敢、睿智,最终战胜怪兽及幕后主使。

满满的少年漫画风格,四格漫画的设计很时尚,我猜爸爸们一定也很爱啊。但文字部分也很精彩,气氛紧张,虽然这种紧张与侦探推理稍有不同,但同样扣人心弦。

之前的几套书基本都是基于已有的科学知识,只是借鉴了一些科幻的工具来现实,比如口袋神探的外星人鸡飞飞,或者凯糊涂老师的奇怪发明,还是属于硬科幻的范畴。

这一套机甲护卫队就不同了,我觉得可以归为软科幻,架空了现有科技成果,并虚拟了一个未来世界,不单成年人很迷这套,孩子也是啊。

机甲这个玩意,从新世纪福音战士,到变形金刚,再到环太平洋,我是再熟悉不过了,但机甲是否能真的实现,包含了多学科的知识,正好给孩子科普一下。

未来已来,希望我们的孩子能看得更远!

凯叔《机甲护卫队》(4册,凯叔专为学生创作的科幻冒险故事,掌握物理化学等原理,探秘AI世界,培养有担当、勇敢、团结协作的未来人)118元当当去购买

量子少年

这同样是一套我以为的软科幻童书,还有科学、推理主题,对于小学高年级的孩子,我猜应该非常具有吸引力。

传说在多个世纪以前,量子世界与人类世界互相联通,然而一场由人类发起的贪婪战争导致大门的关闭。时间来到21世纪,普通的14岁人类少年尼克,在推开一扇三道锁的奇怪屋门后,意外进入了神秘的量子世界。

量子科幻,足够硬核,这套书入选《福布斯》全球100位创造力人物的科学家作品,诺贝尓奖得主穆罕默德·尤努斯、"奇点理论"提出者雷蒙德·库兹韦尔共同推荐。

说起量子,就好像当年我小的时候,啥都不懂就跟风狂啃霍金教授的《时间简史》,言必称相对论,幻想回到过去,量子已经现在的小孩子热衷的时髦科技范了。扎克伯格给她的女儿讲量子物理学,我也可以给女儿读量子少年。

这是一段理解和热爱量子物理学的美好旅程,故事中有天马行空的奇幻想象、精密的世界观、大量的量子硬科幻元素和无微不至的人文主义关怀。虽然硬核,但并不晦涩,尽管量子物理的科学概念仿佛有点"深",但作者阐释得很形象。文中还埋藏了很多线索,需要聪明的小朋友跟着情节剥茧抽丝找出来。

"薛定谔的猫"仿佛爱丽丝奇境中的柴郡猫一样(只不过不笑),总是出其不意地出现,暗中给尼克各种线索。故事后还附有《量子小词典》,帮助家长和孩子读懂量子的秘密。

量子少年:三道锁的门+寻找永恒之子(9-12岁量子科幻小说;内容硬核,意外好读。再黑暗的宇宙,也遮不住倔强的星星。)62.8元当当去购买

拉塞-玛娅侦探所

在未来世界逛了一圈,继续回到现实的侦探宇宙。《拉塞—玛娅侦探所》是一套比较适合小学低年级的侦探小说。

一套共十本,薄薄的一册,图画很有儿童气息。故事描绘得精彩巧妙、悬念重重,还有探案谜题和案情整理,边读故事边思考,边找线索边破案。

这是一套欧洲经典儿童侦探小说,故事发生在瑞典一个叫瓦乐比的小镇中,主人公拉塞和玛娅是同班同学,也是一对好朋友。他们一起在玛娅家的地下室开了间侦探所,依靠自己的聪明机智和勇敢,侦破了发生在小镇上的诸多离奇案件。

书中关注了的八种能力:敏锐细致的观察能力、独特详尽的 分析能力、冷静果敢的判断能力、缜密清晰的推理能力、深入周密的思维能力、 由表及里的探索能力、获取知识的学习能力和流利阅读的理解能力,还能拓展、积累成语词汇量。

拉塞-玛娅侦探所第一辑(全10册)170.9元当当去购买

神探狗狗

每天傍晚,小区里的狗狗都在池塘边开会,女儿也敢走近了看狗狗玩闹,因为她知道狗狗是人类的朋友。这也是她喜欢神探狗狗的原因,说到侦探推理,神探狗狗绝对是这个主题中的另类,因为它实在太搞笑了,而且总是颠覆了我的预期。

这套书共有5本,画风简单,夸张,非常幽默。编排方式用了幼稚版的四格漫画,简单的场景,线条也是歪歪扭扭,人物造型简练,字体也是童体,风格真是绝了。

故事从警犬格雷格和他的警察主人执行了一次失败的任务开始,因为受伤,警察失去了脑袋,警犬失去了身体,医生异想天开的把警察的身体狗狗的头缝合在一起,于是神探狗狗诞生了。还有比这更扯的神探故事么?没有。

狗狗神探的推理探案过程好简单,重点是吸引孩子的注意力,而且承包了阅读的笑点。这部书在欧美爆红,掀起了一场Dog Man风暴。书中设计了一个成年人看起来有点蠢萌的笑料,叫做翻翻乐。

玩法都写得很搞怪,什么叫:用嘴巴配音会更有效果哟!要不,试试看?一只手按虚线的位置压着书,另一只手轻轻快速翻书。嘴里在发出“哇”的配音,一起来:哇!哇!哇!

原来就是这么个效果,就是运用了视觉暂留的原理,还原了古老的动画制作。做完这件有点蠢萌事情,还真有点好笑,人也轻松下来。

作为一套低幼侦探推理题材绘本,神探狗狗把侦探带入了孩子的视野,非常好笑,确实是不可多得推理入门之选。

神探狗狗系列套装全5册199元当当去购买

后记

二十年后,谁来帮我找回失踪的假牙?

这个问题不是问题,我想我的孩子会很乐意勘察现场,寻找线索,饶有兴趣地像儿时找到藏起来的玩具一样,帮我解决难题。

也许那时的他们会觉得这个任务太简单,而时光倒回20年,可就未必如此了。他还会记得牙齿整齐的爸爸领着他们看侦探,玩推理,学知识么?