宝宝辅食紫薯小馒头做法详解,一次发酵,松软好吃!

2021-04-15 18:40:16 1点赞 6收藏 0评论

创作立场声明:本文由“点妈辅食”原创,硕士妈妈聊辅食,分享宝宝营养搭配,每日餐单,辅食食谱。

今天分享一个简单的刀切馒头的做法,家常版,一次发酵,可以用这个练练手。

为了尽量简单好做,省略了一些不太必要的步骤和材料,成品可能会有点不完美,但是平常吃差别不大,足够了。

这个食谱的食材,算是最基础的了,馒头的各种食谱很多,材料也都不同,我简单说一下,文末会附上馒头常见的制作窍门,记得看完,能解决很多问题。

面粉就用最普通的面粉,也就是中筋面粉,一般中式的各种包子饺子都是用这种。

面粉、水、酵母的比例,大致是100:50:1,也就是100克面粉,用50克水,1克酵母。

加了蔬菜泥的话,要看蔬菜泥本身的水分,根据面团的状态来调整。

面粉里面加点奶!粉!>是可以的,会有奶香味。

水是可以换成牛奶的,量大概要比水多5-10克,具体看面团状态。

酵母可以提前用温水化开,尤其是冬天或者二次发酵的版本,一次发酵没有必要。

面团里面是可以加点油的,比如猪油、黄油、玉米油等,尽量用没有什么味道的油,要不味道重了不好吃,加油主要是为了让面团更光滑,不加是可以的。

有的食谱会加糖,糖的添加尽量晚一点,尤其是1岁内的宝宝,一定不要加糖,给宝宝做馒头,主要还是想要无添加的,糖还是不要加了。

宝宝辅食紫薯馒头做法

准备食材

面粉 100克

酵母 1克

紫薯泥 50克

水 30-40克

适合10个月以上,对食材不过敏的宝宝,可以根据宝宝情况适当调整。

准备所有食材

宝宝辅食紫薯小馒头做法详解,一次发酵,松软好吃!

紫薯洗净去皮切片,上锅蒸熟,取50克紫薯泥,生的和熟的重量,其实差别不大。

做蔬菜馒头,蔬菜泥不要太多,太多了会不够松软,这个量已经不少了。

宝宝辅食紫薯小馒头做法详解,一次发酵,松软好吃!

面粉、紫薯泥、酵母混合,注意这里的紫薯泥不要太烫,不要烫手,免得让酵母失效。

宝宝辅食紫薯小馒头做法详解,一次发酵,松软好吃!

加入30-40克水,可以先用筷子搅拌,也可以直接用手操作。

水量看紫薯泥的水分,面粉的吸水性等,会有差异,可以慢慢加,看面团状态。

宝宝辅食紫薯小馒头做法详解,一次发酵,松软好吃!

揉成团,然后移到砧板或揉面垫上操作。

宝宝辅食紫薯小馒头做法详解,一次发酵,松软好吃!

揉面的时候,用手掌根部来揉,推出去再收回来,这样反反复复揉。

宝宝辅食紫薯小馒头做法详解,一次发酵,松软好吃!

多揉几次就光滑了,改天再补个视频吧。

如果觉得这样揉面太费劲,文章后面我会列几个其他的揉面方式,记得看完。

宝宝辅食紫薯小馒头做法详解,一次发酵,松软好吃!

根据你想要的大小,把面团揉成不同粗细的长条。

我想做个一口一个的那种迷你小馒头,所以揉的非常细。

宝宝辅食紫薯小馒头做法详解,一次发酵,松软好吃!

然后切成一个个小馒头,用切菜的那种到切,不要用刮板,要不容易不平整。

宝宝辅食紫薯小馒头做法详解,一次发酵,松软好吃!

想要好看一点,可以把边角压一压,收平整一点。

宝宝辅食紫薯小馒头做法详解,一次发酵,松软好吃!

然后就可以开始发酵了,如果烤箱有发酵功能,可以用。

如果没有,可以蒸锅里面放点水,加热,大概有点烫手的程度就行,别太热,然后蒸屉放上去,馒头放上去,盖锅盖,等30分钟就可以了。

馒头下面可以垫上蒸布,没有的话,就在蒸屉上面刷点油,直接放也可以。

馒头之间留点缝隙,要不发酵之后会粘在一起。

宝宝辅食紫薯小馒头做法详解,一次发酵,松软好吃!

发酵好的图忘了拍了。

发酵之后,冷水上锅15分钟左右,或者水开上锅8分钟左右。

然后关火焖3分钟左右,开盖的时候,尽量注意不要把水滴在馒头上。

可以吃了,刚出锅的馒头特别好吃,加了紫薯会甜甜的,可以直接吃好多。

宝宝辅食紫薯小馒头做法详解,一次发酵,松软好吃!

一次吃不完的,放冰箱冷冻保存,吃的时候拿出来,吃多少拿多少,用蒸锅再蒸一下就可以了。

点妈的辅食小窍门

多种揉面方式

1.手掌根部揉面,用力推出去,然后再用手收回来,这样反反复复的揉,就是文中用的方式。

2.用刮面刀,切开,揉一起,然后再切开,再揉到一起,没啥难度,也能很快揉光滑。

3.用擀面杖,擀开,叠一起,然后再擀开,再叠一起,反复折叠,这种也可以。

4.面包机或者厨师机,最省心,我家有个最便宜的面包机,平常可以做做面包,揉揉面,要求不高够用了。

多种发酵方式,以文中的一次发酵法为例。

1.烤箱发酵,35度30分钟左右。

2.蒸锅发酵,就是文中用的方法,锅里烧温水,水有点烫手就行,然后放蒸屉,放馒头,盖锅盖,30分钟左右。

3.室温发酵,夏天比较适合,冬天的话,发酵时间太长。

4.如果一直发酵不成功,看看酵母是不是时间长了失效了,平常可以买小包装酵母,方便保存。

馒头总是做开花

1.馒头表面太干了,是不是操作时间太长,导致馒头表面变干,下次可以先操作一小部分面团,剩下的盖上保鲜膜或湿的纱布。

2.面团水分太少,看看是不是加的水太少了,面团本身太干了。

3.火太大了,一般用大火是可以的,但如果总是开花找不到原因,看看是不是火的问题。

馒头表面总是滴上水

可以试试用纱布包住锅盖。

喜欢就点赞+收藏+关注吧,有问题可以在评论区留言。

宝宝营养搭配,餐单食谱,可以去我主页看看~

宝宝馋了 宝宝辅食婴标婴幼儿面条小包装原味碎碎面40g

宝宝馋了 宝宝辅食婴标婴幼儿面条小包装原味碎碎面40g

尝鲜装*5 二价高铁有机宝宝米粉蓝莓细腻好冲泡

尝鲜装*5 二价高铁有机宝宝米粉蓝莓细腻好冲泡

怡芽 奥特曼冲泡儿童意面免煮免洗碗出游速食

怡芽 奥特曼冲泡儿童意面免煮免洗碗出游速食

秋田满满 低筋面粉烘焙蛋糕粉专用无钠低脂送婴幼儿宝宝儿童辅食谱

宝宝馋了 面条婴儿6-8个月碎碎面小短面营养无添加宝宝婴幼儿辅食

POM'POTES 法优乐 儿童常温酸奶 原装进口小孩宝宝天然营养辅助零食85g*10袋

窝小芽 有机婴幼儿营养一周面条儿童果蔬混合营养直面210gx1盒

witsBB 健敏思 营养包无敏钙铁锌宝宝营养包儿童营养餐包婴儿辅食

宝宝馋了 宝宝面条无添加盐儿童有机营养面食婴幼儿辅食碎碎蝴蝶面

【先尝后买】英氏宝宝面条番茄酱米饼婴标辅食零食婴幼儿营养餐

【先尝后买】英氏宝宝面条番茄酱米饼婴标辅食零食婴幼儿营养餐

秋田满满 有机婴幼儿字母面无添加盐强化铁儿童宝宝辅食螺旋面160g

艾唯倪婴幼儿萌趣面条面片宝宝辅食儿童含钙铁锌 多口味

艾唯倪婴幼儿萌趣面条面片宝宝辅食儿童含钙铁锌 多口味

小皮婴儿面条180g宝宝面条无添加盐碎碎面宝宝辅食

小皮婴儿面条180g宝宝面条无添加盐碎碎面宝宝辅食

【先尝后买】英氏宝宝面条尝鲜组合婴幼儿辅食宝宝营养辅食餐6月+

英氏婴幼儿面条 宝宝辅食 儿童营养食品 不额外添加 高钙铁锌挂面

秋田满满 有机婴幼儿原味碎碎面宝宝儿童面条辅食无添加40g*2盒