OnePlus Watch|延续一加风格的穿戴利器

2021-04-18 16:27:27 3点赞 2收藏 6评论

创作立场声明:使用一个月后,聊聊我的使用体验

“忍”了这么多年,一加终于入局智能穿戴,作为几大国产厂商最“克制”的一个,张老板曾说过没做出自己的满意的手表就不会发布,在入手OnePlus Watch 近一个月后,让我聊聊这款定价 999 元的智能手表,到底值不值买?

这手表一看就是一加造的

OnePlus Watch 采用一块圆形表盘,搭载 1.39 英寸 AMOLED 屏幕,在屏幕外圈还采用了一圈CD纹路进行过渡,在一些光线反射下,颜值既好看又精致。一加表示 OnePlus Watch 的表盘都由手工打磨抛光而成,就实际观感来看,它确实是我上手过的几款手表中最精致的一款。

OnePlus Watch|延续一加风格的穿戴利器

如果正面可以用“精致”来形容的话,OnePlus Watch 的背面则稍微显得“普通”一些,采用塑料材质,背面有包括心率监测和充电模块,整体排布样式与其他手表并没有太大区别。

OnePlus Watch|延续一加风格的穿戴利器

表带方面,我这次购买的是亮黑色版本,材质为氟橡胶材质,对于我这种出汗较多的人来说,在佩戴半个月后,也没有出现表带发臭的情况。表带柔软舒适,此外采用反扣,品质感十分突出。

需要提醒的一句是,OnePlus Watch 表盘直径为 46.2mm,对于手臂较细的女孩子来说,会比较偏大和偏重,这一点上,如果以后能出个 42mm 左右的 mini 版本,似乎是更适合女孩子的佩戴尺寸。

大号手环?不

使用方面,这次一加并没有采用谷歌的 Wear OS,而是采用一个定制的 RTOS,这也意味着 OnePlus Watch 不能额外安装应用,本质上便是“大号手环”,但与很多手环相比,它在硬件配置和功能上强不止一个量级。

在我个人看来,方形手表和圆形手表,我个人更喜欢后者,这次一加采用圆形屏幕,菜单栏也有针对优化,菜单栏滑动时图标采用滚球形式,遗憾的是,部分界面还是采用竖向排布,在圆形屏幕显得十分割裂。

OnePlus Watch|延续一加风格的穿戴利器

配套手表的是一加手机 ColorOS 系统上的「健康」应用,由于一加的「健康」应用与 OPPO 手机上的一致,在初次绑定的时候,应用上只显示 OPPO 手表的图案,并没有 OnePlus Watch,在最新版应用更新后,这个问题已经得到解决。

作为智能手表,OnePlus Watch 也有着智能手环最全的功能,支持独立音乐播放、支付宝快捷支付和超过 300 个城市的公交卡,还支持门禁卡模拟。支持通话功能,可以调用绑定的手机,用手表接打电话。近年来大热的血样检测也被安排上,支持 5ATM 和 IP68 防水级别,支持超过 110 种锻炼模式,日常的锻炼方式基本都能覆盖。

OnePlus Watch|延续一加风格的穿戴利器

带起手机市场高刷屏现象的便是一加,这次 OnePlus Watch 也带来了一块高刷屏,拥有一块刷新率为 50Hz 的 AMOLED 屏幕,对于其他家手表的 30Hz 的刷新率,在进行一些滑动操作时,确实流畅很多。在室外阳光下也有不错的显示效果。手表提供 6 类风格共 50 款表盘设计,大多数设计风格也和一加品牌的调性较为契合。

OnePlus Watch|延续一加风格的穿戴利器

抬手亮屏可能是我们使用智能手表最常做的一个动作,刚到手的时候,OnePlus Watch 会不时出现抬手无法亮屏的情况,这个问题在上个版本更新时已经得到优化,就最近的使用来说,几乎能做到抬手即亮屏。

作为一个对于震动特别敏感的人,对于手机消息和闹钟等提醒的震动,我一般选择关闭,采用亮屏或是声音提醒,不知道有没和我一样“震动敏感”的人,来评论区告诉我。说这么多,其实是想夸奖一下这块 OnePlus Watch 的震动效果,由于采用 Z 轴线性马达,它的震动可能是我用过所有手表震感最干脆的了,丝毫没有“嗡嗡嗡”的感觉,振幅也不会很大,像是来电/微信和闹钟,它的震动都十分舒服。

但对震动没那么敏感的朋友(睡觉比较香的那种)来说,它的震动可能会偏轻,这点是需要注意的。

两周续航绝对是有幸福感的表现

续航方面,一加官方宣称 OnePlus Watch 拥有 14 天的续航时间,实际体验来说,在没有每天锻炼,多次测试心率的使用条件下,大概使用 7 天后,我的手表电量从 100% 降至 47%,大致符合一加宣传的 14 天续航能力。

充电方面,OnePlus Watch 采用磁吸触点充电的方式,充电器整体质感较为一般,对比 46mm 的表盘,充电器偏小。充电速度方面,OnePlus Watch 采用 5W 的 Warp 闪充,别小看这 5W,放在手表充电速度也是最快的一档,实测 0-60% 充电需要 25 分钟左右,在手环充电来说,确实算是蛮快的了。

OnePlus Watch|延续一加风格的穿戴利器

最后说下推荐购买人群,如果你是「加油」,没啥说的,直接买就是了,OnePlus Watch 绝对是最适合的那款。对于智能手表来说,外观和功能绝对是两个最大的购买点,单论这两方面,999 元的售价,在智能手表领域确实算不上便宜,但 OnePlus Watch 确实撑得起这个价格。如果你之前没有使用过智能穿戴设备,且较为追求品质感和使用体验,这一款绝对是合适的选择。

OnePlus Watch|延续一加风格的穿戴利器

OnePlus 一加 Watch 智能手表 46mm (GPS、NFC、血氧)

OnePlus 一加 Watch 手表 钴合金限定版

OnePlus 一加 Watch 手表 钴合金限定版

佳明(GARMIN)2020冬季新款Venu Sq血氧心率监测多功能运动智能手表离线音乐支付全彩屏幕 音乐版 森林绿

1960元起

ZTE 中兴 WATCH GT 智能运动手表 皮带版

ZTE 中兴 WATCH GT 智能运动手表 皮带版

HUAWEI 华为 WATCH FIT 智能手表 46mm (血氧、GPS)

HUAWEI 华为 WATCH GT 活力款 智能手表

HUAWEI 华为 WATCH GT 活力款 智能手表

HONOR 荣耀 小K2 ELF-G10 智能手表

HONOR 荣耀 小K2 ELF-G10 智能手表

ticwatch C2 故宫联名款 智能手表 42.8mm (北斗、GPS)

MI 小米 4X 智能手表

MI 小米 4X 智能手表

Apple 苹果 Watch Nike Series 6 智能手表

360 9X Pro 智能手表 (GPS、4G)

360 9X Pro 智能手表 (GPS、4G)

AMAZFIT 华米 T-Rex Pro 智能手表 47.7mm(北斗、GPS、血氧、NFC)

HUAWEI 华为 WATCH FIT 智能手表 曜石黑

HUAWEI 华为 WATCH FIT 智能手表 曜石黑

Amazfit华米智能手表2通话手环支付GPS运动适用华为荣耀小米手机

Amazfit T-Rex Pro户外运动腕表智能手表华米多功能定位防水男女士情侣款安卓苹果gt2电话蓝牙学生

Amazfit  NEO    经典黑智能运动手表 男华米科技出品 复古小方块28天长续航 50米防水

京东 OnePlus 一加 Watch 智能手表 46mm 亮黑 黑色橡胶表带 (GPS、NFC、血氧)