不仅是空调,更是新风机,TCL C12 智慧新风空调技术详解

2021-04-15 18:32:17 40点赞 33收藏 5评论

创作立场声明:文章旨在探讨新风空调的可行性

随着天气逐渐转暖,我们终于可以打开关闭了一个冬天的窗户,为家中透透气了。然而开窗透气,我们想要的是含氧量充足的新鲜空气,而不是伴随而来的灰尘以及P.M 2.5等空气中的污染物。尤其是前段时间北方的沙尘天气,更是让开窗成为了一种奢望。

▲前段时间的北方沙尘天气严重到了这种程度,可见开窗根本不可能,图片来自网络。

甚至不开窗,从门缝窗缝中进来的灰尘,都让家里难以应付,才使用了一个月左右的散热器上便附着满了灰尘。

于是乎,新风系统便真的成为了当下的刚需。这样不仅仅能够得到新鲜空气,还能够将室内的污染物通过气压排放到室外,进一步改善室内空气质量。

为什么要为室内配备新风系统?

目前室内空气污染物以甲醛、苯、氨等为主,而污染源主要是来自家庭装修材料与家具等,这些污染物会持续缓慢的挥发到空气中,而除了以上几种空气污染物之外,还有二氧化碳这一个平时不受重视的“污染物”值得关注。

根据《室内空气质量标准》,二氧化碳日平均值为0.10%(其中0.10%=1000ppm)。在0.1%―0.15%(即1000ppm―1500ppm)时属于临界空气,室内空气的其它症状开始恶化,人体开始感觉不适;达到0.15%―0.2%时属于轻度污染,超过0.2%属于严重污染;在0.3%―0.4%时人呼吸加深,出现头疼、耳鸣、血压增加等症状。

首都儿科研究所呼吸科主任医师曾在2021年TCL空调新风空调新品发布会上发言提到:⼀名普通成年⼈一晚上呼吸大约排出200-300L二氧化碳,如果门窗紧闭睡眠 ,室内二氧化碳浓度可能会达到室外的3-7倍。当室内不止一个人的时候,情况更为严重。

所以,无论是甲醛等污染物,还是二氧化碳这种会导致人体不适的气体,都需要通过一些人为手段降低其浓度。而新风空调/新风机的新风系统所创建的微正压房间既可以降低空气污染物浓度,又可以提升空气中氧气的含量,是一种很好的解决方案。

新风空调/新风机在引入新鲜空气的同时,还会使室内的气压略微大于室外气压,形成一个微正压房,将室内的二氧化碳、PM2.5、甲醛等有害物质排出室内。说简单了,和电脑机箱设置风道排出热空气有异曲同工之妙。

为什么说TCL C12 智慧新风空调是引入新风的最优选择?

目前能够创建微正压房的方式主要有3种,中央新风系统、壁挂式新风机、以及新风空调。三种方式各有利弊,我们简单来分析一下。

▲中央新风系统性能好,但是需要在装修设计阶段便准备好,并提前预埋管线,不适合旧宅改造以及已经精装修的新房。

▲壁挂式新风机旧宅改造也可以安装,只不过与空调一样,需要额外打孔,破坏墙面且不说,如果是在寸土寸金的一二线城市,新风机所占用的空间也值不少钱。

▲为了消除壁挂式新风机的缺点,TCL 空调推出了TCL C12 智慧新风空调,便是将空调的调节温度功能与新风机的引入新鲜空气的功能融合到一台机身中,不需要扩孔或者重新开孔,安装特别方便。而且这台空调还可以独立开启新风功能,等同于一台新风机。

今天,我们就以TCL C12 智慧新风空调来聊一聊新风空调到底为什么值得买。

TCL C12 智慧新风空调 技术解析

▲关于新风机,大家最关心的问题可能是在冬夏两季开启新风是否会影响室温,然而使用TCL C12 智慧新风空调则无须担忧这个问题,它采用了恒温新风设计,在新风进入后,对其进行恒温处理,使新进入的空气温度与室内空气温度保持一致,这样就不会对室温造成影响了。且其新风量高达30m³/h,为房间换气也足够快,温度自然也就更加均匀。

▲而在避免空调直吹造成空调病方面,TCL C12 智慧新风空调搭载了2.0智慧柔风技术,升级了柔风、淋浴风、环抱风、地毯风等四种送风模式。冷风不直吹预防感冒,热风不直吹避免皮肤干燥,空调在温度调整方面真正的向着润物细无声靠近。

▲空调工作时的噪音控制也很不错,最低仅18dB,甚至低于很多地方的环境噪音,一整夜开着空调也不会影响睡眠。

▲空调内部容易积累灰尘并滋生细菌,所以经常清洗空调十分必要,TCL C12 智慧新风空调在设计时专门强化了易拆卸性,官方声称可以15秒内拆卸,让空调每天都洁净如新。

▲如果觉得拆卸清洗还是不能彻底杀菌,没关系,这款空调还提供了56°C高温自清洁功能,可以有效地杀灭大多数的细菌等微生物,防止空调过敏。

TCL C12 智慧新风空调 外观简介

▲TCL C12 智慧新风空调采用了银色的金属拉丝质感外壳,有科技感,颜值上比普通白色塑料外壳明显高一个层次。

▲TCL C12 智慧新风空调的左上角标有电铸喷漆的FRESH AIR 新风标识。

▲TCL C12 智慧新风空调的侧面采用了悬浮减薄设计,更加节约室内空间,也不会造成压迫感,从而能够润物细无声般的改善室内空气的温度与质量。

▲TCL C12 智慧新风空调专门配备了14片仿生柔风叶片、854个柔风微孔,这样就可以将气流打散,更接近自然凉风,不会对人有过度刺激,也就不容易引起空调病与感冒了。

▲TCL C12 智慧新风空调新风系统的“小蓝翼”新风口位于空调的上方,并采用了升降式的铝合金CD纹理盖板用于保护出风口以及调整出风风向。

我们知道一般新风空调的新风出风口都是安装在空调的前方或者上方,但说直白一点这样的设计是比较鸡肋的。首先新风口长期暴露在外容易积累灰尘,这样吹出来的新风也不见得干净。另外新风口安装在空调顶部,新风出来就是对着天花板吹,这样既压缩了送风距离,又会对天花板墙体造成影响,长期以往甚至会造成天花脱落。

而TCL C12 智慧新风空调就舍弃这样的做法,采用了可升降的小蓝翼新风口设计,正常状态下是闭合的,防止积累灰尘。而当新风模式开启时,小蓝翼新风口缓缓升起,进入的新风通过小蓝翼新风口的作用,重新被空调高负压装置吸进空调循环,既加大了送风距离,又不会直吹天花板,减少对天花板的破坏。据悉,未来这个“小蓝翼”还将内置多种传感器,集CO₂含量识别、空气洁净度识别、距离识别、温度识别、湿度识别等多项传感识别功能于一身,并且通过芯片和算法,可以在最恰当的时间调节成最适合的模式,从而成为集合所有智能技术于一体的守护空气健康的小卫士。

TCL C12 智慧新风空调的无需额外开孔,在空间利用率上也非常高,十分适合旧宅改造以及在寸土寸金的一二线城市安装。除了温度调整,TCL C12 智慧新风空调还可以调节PM2.5、二氧化碳等环境参数,是守护空气健康的得力干将。以上就是我对新风空调这种新兴家电的研究,希望您有所帮助。另外码文不易,希望您能够在收藏之外还能够点赞关注我,另外欢迎您的理性讨论。

TCL大1.5匹新风空调新一级能效变频壁挂式冷暖家用挂机XJ21+B15599元天猫精选去购买TCL1.5匹灵悉新一级能效新风空调变频冷暖壁挂式空调挂机KFRd-35GW/DBp-XJ11+B1新风系统3699元京东去购买