如何让自己的萨克斯水平快速提高?

2021-03-11 21:52:30 4点赞 8收藏 0评论

大家在学习萨克斯的道路上,随着练习时间的增加,吹萨的水平也一定是逐步提高的。但如何能让自己进步的更快一些、更顺利一些呢?除了下功夫练习之外,能够及时发现自己的不足,找出自己目前存在问题就成为了你学习萨克斯过程中的关键一环。只有发现问题,找到解决问题的办法,通过自己的努力把问题克服掉,这样才能使自己一步步走向胜利。

发现或找出自己存在的问题不外乎两条途径。

一、自己主动去发现。一般是通过与别人的吹奏做比较发现自己的不足, 这点比较容易做到。二是通过自己鉴赏力的不断提升来发现自己吹奏中的不足,这一点需要自己不断的磨练,不断地聆听“大师们”的演奏来一步步寻找自己存在的差距,从而发现自己的不足。

二、请老师们帮忙找到不足。说到“老师”,这里也要说一下,老师们的水平也是参差不齐的,甚至个别所谓的“老师”沽名钓誉般地把自己打扮成老师,但起到的作用很有限甚至是误导,因此建议大家最好多问问不同的老师,鉴别出真正对自己的进步起作用的指导意见,这样才能不走弯路。

无论采取哪种途径,所出现的问题无非就是基本功以及曲子表现方面的问题。有些不足有可能会涉及到不同方面的问题,比如“我吹出来的曲子为什么那么难听?”这样的问题,就不是简单地采取一种措施可以解决的。这时候,负责任的老师会告诉你应该一步步怎样走,还欠缺哪些基本功,一般是从最主要的因素说起,让你练起,然后一个个地解决后续的问题。如果你想真正取得进步,那就“必须把老师的指导当回事,把老师的话吃透,理解透”并付诸于自己的行动中。因为老师的建议都是自己经验的直接总结,是经过实践证明有效的。当然不同的老师会有不同的建议,你可以根据自己的判断,选择一种适合自己的方法来学习即可。

要善于发现自己的不足,这是一个学习态度问题。比较要命的是有些朋友明知自己存在很大问题,也有老师给指出来,但“左耳进,右耳出”,亦然我行我素;还有一种情况就是自以为吹的不错,沾沾自喜不再思进取,这就很难再有进步了。当然,对于老年朋友们来说,无论采取什么样的态度去学萨克斯,原则就是不要给自己太大的压力就行。

还有一种情况,常出现在比较细心的朋友身上,那就是爱钻牛角尖,会找出一大堆自己(或别人的)各种问题。甚至有时候是“鸡蛋里挑骨头”般地认真。这时候我反而要奉劝一句,“千万别让自己学傻了”。音乐的魅力在于丰富多彩。学习上不仅要抓住主要矛盾去解决,更要形成灵活多变的思维和学习习惯。

由于萨克斯的表现力极其丰富,所以在吹不同的曲子时所需要的技能也是不同的。我们既要把一个风格的曲子吹好,更要避免把所有的曲子吹成同一个味道--这是对你音乐综合素质的考验。

津宝 中音萨克斯乐器JBWAS-10双筋按键专业演奏萨克斯初学者管乐器

1979元起

YAMAHA 雅马哈 萨克斯YAS-26降E中音萨克斯风儿童成人初学者考级专业演奏

Roland 罗兰 AE-01C电吹管新型电子萨克斯支持蓝牙初学者成人老年人电子管乐 AE-01C

美音天使 降E调中音萨克斯 M21经典考级款 金色

美音天使 降E调中音萨克斯 M21经典考级款 金色

泰山 降b调次中音萨克斯管乐器TSTS-7000系列初学考级成人专业演奏

津宝 JBAS-200 Eb调 中音萨克斯

津宝 JBAS-200 Eb调 中音萨克斯

YAMAHA 雅马哈 YAS-S1 中音 萨克斯 降E调 漆金色

Roullinsar 罗林斯 KSA-A3 降E调 中音萨克斯 漆金色

泰山 降e调中音萨克斯风管乐器TSAS-6000儿童初学者成人专业级演奏

Roullinsar 罗林斯 Rollins法国罗林斯中音萨克斯管乐器初学者降e调9902专业演奏级

Xinghai 星海 中音萨克斯 初学考级通用降E调 XAS120 金色

YAMAHA 雅马哈 电吹管YDS-150 YDS120电子萨克斯专业中老年演奏儿童初学吹管 YDS150 +全套大礼包

泰山 萨克斯TSAS-4900直播间专享

泰山 萨克斯TSAS-4900直播间专享

ROLLINS 罗林斯中音萨克斯管乐器X3-Ⅱ正品演奏级降e专业萨克斯风

11950元起

降E调中音萨克斯风乐器 初学者入门考级萨克斯送教程

降E调中音萨克斯风乐器 初学者入门考级萨克斯送教程

泰山 降e调中音萨克斯风管乐器初学者考级演奏高品质TSAS-9902