家电试用分享 篇六:内测用户体验,大眼橙新品NEW X7D/M感受分享

2021-03-11 15:33:15 8点赞 12收藏 17评论

创作立场声明:参与了大眼橙网站的新品投影仪内测活动,体验分享一下。

在过去的几年时间里,家用智能投影仪行业发展迅速,各种新品层出不穷,随着DMD芯片的成熟,智能投影仪也被越来越多的家庭所认可。其中大眼橙品牌旗下X7D/M型号在2019、2020年都有不错的销量,这次官方推出了升级后的新品NEW X7D/M内测活动,在众多的内测申请者中有幸被厂家选中。作为内测用户,本着不吹不黑的原则第一时间将体验分享出来,优点缺点来让大家品评。

内测用户体验,大眼橙新品NEW X7D/M感受分享

大眼橙NEW X7D/M的外观与X7D/M没有太大变化,哑光黑的主色调依然很漂亮,外观材质继续使用了ABS与铝合金的组合设计,由于采用了金属材质,所以重量比较大。正面是升级后高通透镜、摄像头联合工作自动对焦,无需要用户动手干预即可对焦完成,正面底部O.B.E为厂家的品牌LOGO。

内测用户体验,大眼橙新品NEW X7D/M感受分享

内置2台10W扬声器,在L型音腔内发声,升级的杜比&DTS双解码音效,无论传统音频还是电影类解码都可以很好的兼容,一会儿开机听听效果。

内测用户体验,大眼橙新品NEW X7D/M感受分享

背后的接口就家用微投来说是完全够用了,2个USB接口支持常见的NTFS/exFAT/FAT32分区,2T移动硬盘即插即用,读取速度很快;HDMI接口连接设备后自动切换,无需在设置中选择;支持2.4G/5G无线网络,但如果觉得无线影响传输效果还可以使用LAN以太网口;SPDIF支持连接外置音响,如果是对音效要求非常高的朋友也可以连上家里的功放。

内测用户体验,大眼橙新品NEW X7D/M感受分享

底部是1/4英寸螺丝接口,使用场景包含落地支架、屋顶吊装。在支架没有购买的情况下,相机脚架也可以替代使用。

内测用户体验,大眼橙新品NEW X7D/M感受分享

大眼橙NEW X7D/M需要使用专用的电源适配器供电。整个机身只有一个按键就是顶部的开关,接通电源显示为红色;

内测用户体验,大眼橙新品NEW X7D/M感受分享

开机后变为蓝色,大眼橙NEW X7D/M支持音响模式,当切换为音箱后蓝色状态灯转为闪烁配对状态,蓝牙连接完成后恢复。这种单开关的设计有利有弊,好处是简化了操作方式,减少误触的可能;缺点是万一遥控器找不到,还需要找到手机通过APP进行远程控制。

内测用户体验,大眼橙新品NEW X7D/M感受分享

所以遥控器真的要好好保管。大眼橙NEW X7D/M的遥控器还是很简单的,要是不明白可以在开机后选择帮助来学习。

内测用户体验,大眼橙新品NEW X7D/M感受分享

开箱结束重点的体验开始了。第一印象自动对焦、自动梯形矫正很不错,家用微投难免会移动,特别是使用支架的情况下,不用每次移动后进行对焦、梯形矫正也让生活更加简单一点。

内测用户体验,大眼橙新品NEW X7D/M感受分享

实际效果是这样的,一开始是面向别的墙,然后调整到正面的墙壁。自动对焦速度非常快,基本上转过来就完成了,自动梯形矫正有一个过程(大约3秒)就可以看了。

内测用户体验,大眼橙新品NEW X7D/M感受分享

官方说明大眼橙NEW X7D/M支持±30°的上下/左右梯形矫正,照片中大眼橙NEW X7D/M与墙面的角度约为25°,自动梯形矫正后的效果如图。我用黑线画了个长方形的黑框,视频基本在黑框内。

内测用户体验,大眼橙新品NEW X7D/M感受分享

30°+的梯形矫正效果见图,网上说的上代产品偶尔出现的边角模糊在新品中优化了很多,使用过程我的感觉还是不错的。

内测用户体验,大眼橙新品NEW X7D/M感受分享

然后是投影仪最重要的亮度与分辨率,官方说明显示大眼橙NEW X7D/M使用的是0.47英寸DMD芯片,我特意查了一下DMD市场关于0.47英寸DMD的说明,其中还真有不小的门道!

内测用户体验,大眼橙新品NEW X7D/M感受分享

Ti官网的0.47英寸DMD分为1080P和4K两个版本,其中DLP470TP原生分辨率是1920X1080,是利用XPR技术实现的4K,由于后者支持4K所以价格也比前者高上很多,设计的最大亮度为1500流明;对比0.33DMD芯片的92万个微镜720P,0.47DMD芯片则有207万个微镜,分辨率更高、亮度也会更强一些。

内测用户体验,大眼橙新品NEW X7D/M感受分享

返回来看一下大眼橙NEW X7D/M的亮度,我在1m、1.6m、2m分别测试一下亮度,1m处投影仪标准亮度达到1500Lux左右;

内测用户体验,大眼橙新品NEW X7D/M感受分享

距离1.6m时,投影边缘亮度在1100Lux左右,图片中为白天实拍的效果。

内测用户体验,大眼橙新品NEW X7D/M感受分享

拉上窗帘后,亮度自动降低了一些,800+的Lux比较清晰,也不会让投影感觉太亮。

内测用户体验,大眼橙新品NEW X7D/M感受分享

为了尝试大眼橙NEW X7D/M最大投影时是否能看清视频与文字,我将投影仪放到一个比较远的位置。

内测用户体验,大眼橙新品NEW X7D/M感受分享

智能投影仪的投射比一般都是1.2:1,我两臂伸直为1.77m,120英寸的幕布长度是2.66m,这个投影的结果应该超过120英寸了,字体依然清楚,0.47DMD的效果可见一斑。

内测用户体验,大眼橙新品NEW X7D/M感受分享

关了灯后,120+英寸的效果还不错吧。

内测用户体验,大眼橙新品NEW X7D/M感受分享

上下两张图分别是电脑上截取的视频图片和投影仪投影后的效果,晚上1.6m时标准亮度有些过亮了,手动调节到70%的亮度效果就非常好了。

内测用户体验,大眼橙新品NEW X7D/M感受分享

系统方面,大眼橙NEW X7D/M将腾讯视频作为系统的主体,片源内容方面不用担心。

内测用户体验,大眼橙新品NEW X7D/M感受分享

设有标准、长辈、儿童三种模式,对应不同人群。

内测用户体验,大眼橙新品NEW X7D/M感受分享

如HDR10+HLG高动态范围解码这种让视频和图像拥有更大亮度、更好的对比度和颜色的技术已经有了多年的技术积累,可以让大眼橙NEW X7D/M投影仪的画展色彩更加丰富。

屏幕缩放;

无线投屏;

内测用户体验,大眼橙新品NEW X7D/M感受分享

语音控制这些标准的功能也都是支持的。

内测用户体验,大眼橙新品NEW X7D/M感受分享

最后就是风扇噪音的情况,如果看视频时风扇呼呼响也会感觉不舒服,白天正常使用1小时左右,关闭音箱后环境及风扇的噪音值为39.3dB,属于较为舒服的安静环境。

内测用户体验,大眼橙新品NEW X7D/M感受分享

作为内测用户,也体验一周了时间,来分享一下产品的配置与使用感受。

内测用户体验,大眼橙新品NEW X7D/M感受分享

大眼橙NEW X7D/M使用Amlogic处理器,2G运存+16G内存的配置也是当下微投市场的主流配置。0.47英寸DMD芯片,原生1080P高清分辨率,支持最高4K的视频播放;1.6m处1200Lux,够亮够清晰,室内白天观影无压力;秒速自动梯形校正,任意放置,画面自动对焦、修正;支持3D(左右、上下)、HDR10+HLG动态解码、全局运动补偿;集成腾讯视频的系统片源丰富。

内测用户体验,大眼橙新品NEW X7D/M感受分享

整体感受来说,大眼橙NEW X7D/M软硬件都没得说,硬件的搭配就是优点!很好的散热效果也可以长时间使用。可能源于使用习惯,机身只有开关而没有音量调节、播放暂停按钮还是有些别扭,虽然厂家也设计了专用APP,不过像我这么懒的人看上电影后估计也会懒得找手机。还有就是投影仪垫脚的设计,无法物理调节仰角角度,放在桌面时只能正投,如果前垫脚设计为可以仰角调节,那么自动对焦、自动梯形矫正功能也就更加有展示的空间了。

O.B.E 大眼橙 C1 Air 投影仪

O.B.E 大眼橙 X11 光学变焦家用投影机

O.B.E 大眼橙 X11 光学变焦家用投影机

O.B.E 大眼橙 100英寸16:9电动白塑幕布

O.B.E 大眼橙 100英寸16:9电动白塑幕布

O.B.E 大眼橙 100英寸菲涅尔抗光软屏 中长焦投影仪幕布(1cm超窄金属边框 高屏占比 1.5高峰值增益)

O.B.E 大眼橙 托盘底座 黑色

O.B.E 大眼橙 X7D 家用投影机 黑色

O.B.E 大眼橙 H1 投影仪

O.B.E 大眼橙 H1 投影仪

1999元起

• 最令人吐槽的运动补偿呢?

都有的,下一个视频评测打算用mdt的运动补偿测试视频看看效果

之前大眼橙的各方面看着都不错,一搜口碑运动补偿都在吐槽

• 看这GPU型号,可以确定是Amlogic T972了,四核A55供大家参考,盲猜比Mstar6A848略菜

• 去年入一台,一看画质锐化过度都是色块,还没得设置,0.47倒是真的清晰。后面受不了退了入优派,0.33的清晰还勉强可以接受,重点优派的画质和色彩真可以,用的mstar硬件配置也够高,比大眼橙的晶晨芯片强多了,优派硬解4k hdr原盘稳稳的,大眼橙拉胯

这实际是两个芯片厂的竞争,amlogic与mstar(MTK),但真的把两个产品放到一起,还真看不出来。不信你买大眼橙新产品回去跟宣传补偿厉害的回去比较看看。

我看的不是补偿,是硬解码能力,蓝光原盘能力,亲测了。我硬盘一直躺着蝙蝠侠三部曲4k hdr原盘,mstar都能流畅硬解

• 2g内存有点低啊

• 有游戏模式吗

• 有上一代,看足球比赛真是头晕

• 可以自动梯形调整?

• 优派推荐哪款呢?q7+?