木子育儿 篇八:不上画画班,普通父母在家也能给孩子做好艺术启蒙

2021-03-20 18:40:24 5点赞 29收藏 0评论

自从16年走上写作道路后,认识了不少朋友,也加了不少群。前段时间在某个群里聊天,有位朋友晒出了自家7岁儿子画的画,霎时间羡煞一堆群友,因为这个小朋友画得真的是太好了,比很多大人画得都好。不少群友还表示小朋友长大后说不定可以靠画画挣钱。

我自己虽然没啥艺术细胞,但看着别人家的孩子这么优秀,也还是想培养下自己家孩子,万一在绘画上有天赋呢(手动狗头),更何况画画可是件非常费娃(划掉)有意义的事。

绘画班什么的有点贵,在我们这小地方好像也不太有,那就让孩子看绘本吧。

今天就给大家推荐三套个人觉得比较不错的艺术启蒙绘本。

1、《儿童艺术大书》

首先要给大家介绍的是一套教孩子如何鉴赏画作的书。

还记得我们读书那会儿,美术课上要么就是画画,要么就是跟着老师一起鉴赏名家作品。美术课上的鉴赏比较偏向于填鸭式,反正就是给你一幅画,然后每个部位引出一段文字,说明这里为什么这样画,体现了什么。

因此,这么多年美术课学下来,我还是不懂如何欣赏画作。

直到看了《儿童艺术大书》,我觉得自己还是可以拯救一下的。

《儿童艺术大书》由世界艺术出版领域的百年王牌——英国费顿出版社——倾力打造,还没正式上市时,就创造了半天时间卖出3000套的好成绩。

不上画画班,普通父母在家也能给孩子做好艺术启蒙

这套书分为两本,黄色版和白色版,两本书有什么区别呢?大概就在于颜色不同吧(手动狗头)

好了不开玩笑,其实两本书没啥区别,内容都是差不多的:就是教孩子怎么看画。

每本书都介绍了许多作品,并用启发式的问法,教你如何去欣赏一幅画。

比如这一幅名为《托马斯·威廉·科克》的作品。

不上画画班,普通父母在家也能给孩子做好艺术启蒙

老实说,在我看来这幅画挺普通的呀,不就是一男一女外加一狗,然后男的站着,狗坐着,女的躺着嘛。(瞧我这都是什么乱七八糟的形容词,看得出是个没艺术细胞的人了)

那这幅画到底有什么寓意呢?让我们来看看书上是怎么写的吧。

不上画画班,普通父母在家也能给孩子做好艺术启蒙

从这位男士的站姿可以看出他是一个非常自信的人。

再来看他的着装,胳膊上披着一块毛皮内衬的披肩,手里拿着一顶装饰着羽毛的帽子,身上穿的套装还镶有蕾丝边,价值不菲,说明他是一个富有的人。

右下角的雕塑说明他对古代罗马的艺术和建筑很感兴趣。

左手下方有几行文字,由此我们得知这幅画是为一位名叫奥尔巴尼的女伯爵所画。

女伯爵虽然已经嫁人,心里却依然爱着这个年轻人,因此请作家为她画了这幅肖像画。

还有这幅《雅典学院》,粗粗一眼看过只觉得人物众多,画面杂乱。

不上画画班,普通父母在家也能给孩子做好艺术启蒙

跟着这本书的脚步,才发现画中原来还藏着这么多内情。

不上画画班,普通父母在家也能给孩子做好艺术启蒙

对于大部分不会鉴赏、不懂艺术的家长来说,这本简单、清晰、有趣的书非常适合家长和孩子一起阅读。跟随书中直白有趣的讲解、引人思考的问题,家长和孩子一起细致地了解艺术家以及他们的作品。阅读这套书时,就好像跟着一个懂孩子的艺术老师细致、专业地逛了一圈美术馆。

儿童艺术大书(白色版+黄色版)(套装共两册)220元京东去购买

2、《这不是一本艺术书》

上面的《儿童艺术大书》教你如何欣赏画,这本《这不是一本艺术书》则是教你如何自己动手画画,并且也和《儿童艺术大书》一样,授人以渔,而不是授人以鱼,只教画画的思路、方法,不限制孩子必须画什么,或是画成什么样。

不上画画班,普通父母在家也能给孩子做好艺术启蒙

《这不是一本艺术书》是屡获殊荣的国际著名插画师马里恩·杜查斯的又一经典之作。

开篇介绍了一些常用的技术创作材料。

不上画画班,普通父母在家也能给孩子做好艺术启蒙

然后通过绘画、色彩、形状、颜料、纸张、印画和图案7大艺术主题,及50种充满创意的游戏中,由浅入深,从简单模仿到自由创作,引导小朋友逐步建立创作自信。

不上画画班,普通父母在家也能给孩子做好艺术启蒙

我们可以让孩子用一支铅笔学着书上的这些例子涂涂抹抹。

不上画画班,普通父母在家也能给孩子做好艺术启蒙

也可以像这样仅仅用线条和涂色就创作出一幅作品(你还别说,书上这幅还挺好看的)。

不上画画班,普通父母在家也能给孩子做好艺术启蒙

还可以尝试着自己调制颜色。

不上画画班,普通父母在家也能给孩子做好艺术启蒙

或用油墨创作出大理石花纹。

书里还包含了很多基础的数理知识,比如图形的对称、排列、组合、三维立体,以及视觉错幻等。

不上画画班,普通父母在家也能给孩子做好艺术启蒙

如果你想培养孩子的艺术创作能力,但又不知从何开始,打开这本书,带着孩子一起按照书中的内容动手创作吧。

就像书的封底说的那样,“这是一本可以和艺术家互动的游戏书”,孩子可以直接在书上乱涂乱画,纵情挥洒创作激情。

这不是一本艺术书(可以与国际*级插画艺术家互动的游戏书,英国代表性的D&AD黄铅笔大奖得主作品)88元京东去购买

3、《我和大师一起画》

《我和大师一起画》是一套书,一共四本,分别是:《我和大师一起画:凡·高》《我和大师一起画:莫奈》《我和大师一起画:康定斯基》《我和大师一起画:克里姆特》。

不上画画班,普通父母在家也能给孩子做好艺术启蒙

原谅没有艺术细胞的老母亲不认识后两人,就以《我和大师一起画:凡·高》为例,来介绍下这套书吧。

书并不厚,拿在手中薄薄一册,但开本很大,封面看着也很可爱,是小朋友会喜欢的类型。

不上画画班,普通父母在家也能给孩子做好艺术启蒙

开头是凡·高的生平介绍,通过时间轴的方式,简要介绍凡·高一生,帮助我们快速了解凡·高的事迹,拉近我们与他的距离,也有助于我们理解他的绘画特色及艺术理念。

不上画画班,普通父母在家也能给孩子做好艺术启蒙

接下来是围绕凡·高而设计的12堂精彩的艺术课,我们可以跟着每一堂课,学习像凡·高那样画线条、画风景、临摹、上色、布局等等。

不上画画班,普通父母在家也能给孩子做好艺术启蒙

简明的文字、充足的留白和科学的活动设置,让孩子们能够边学边练,更好地实践凡·高式绘画技巧。

书的最后部分,还附赠了50个贴纸和1张可撕下来的大海报。

贴纸可以用来让孩子思考在一幅画中如何更巧妙地布局。

不上画画班,普通父母在家也能给孩子做好艺术启蒙

大海报的正面则是凡·高的代表作品,比如《星夜》《向日葵》《自画像》等;反面是空白的,孩子可以在上面画出自己的凡·高风格代表作,并张贴在墙上。

4、结语

著名画家毕加索曾经表示:“我能用很短的时间,就画得像一位大师;却要用一生的时间,去学习像孩子那样画画。”

我想这句话的意思,大概是想表达儿童的世界比较纯真,孩子的思想不受束缚,因此能有机会创作出比成人更令人惊艳的画作吧。

每个大人都曾经是孩子,也有过无穷无尽的想象力,拥有无限可能,最终却因为升学、生活压力等这样那样的原因,慢慢被磨去了棱角,褪去了灵气,成为了一个普通人。

如今我们自己也有了孩子,尽己所能保护好孩子的纯真和想象力,不让它过早地被各种条条框框限制,或被粗暴地扼杀,或许就是我们能为孩子做的最有意义的事了。