当前位置:
文章详情

抑郁症有多可怕?抑郁症有保险能赔吗?

2021-04-01 20:44:11 0点赞 0收藏 0评论

今天是4月1日,网络上又在刷屏缅怀“哥哥”张国荣。

18年前,香港歌星张国荣不堪忍受抑郁症的折磨,选择跳楼自杀,令人唏嘘。

那么大家对抑郁症了解吗?为什么它会这么可怕?有什么保险可以赔?今天我们一起了解下。

|抑郁症有多可怕?

|抑郁症有保险能赔吗?

|奶爸总结

一、抑郁症有多可怕?

患了抑郁症的人,心境会比较低落,进而从闷闷不乐到悲观厌世。

这些情绪往往是持久存在的,会导致健康受损,危害性很大。

据世界卫生组织统计,目前全世界的抑郁症患者多达3.5亿人,其中我国大约占了9000万。

然而,我国的抑郁症患者只有4%会去看医生,90%以上没有接受过治疗,15%最终选择自杀,每年有20万人因此离去……

世卫组织预测,抑郁症将成为全球第二大致残原因!

抑郁症有多可怕?抑郁症有保险能赔吗?

但是奶爸提醒大家,抑郁症是可以治愈的!

如果出现以下抑郁症状,务必及时就诊:

①情绪低落、思维活动抑制、行为活动减少;

②持续两周以上长时间、无缘故处于抑郁状态中;

③伴有生理不适体验,比如无原因的头晕、胸闷等。

请大家记住,接受正规治疗,医生会帮助我们走开困境。

同时,抑郁症患者应重视锻炼,多做运动。而家人朋友则需多陪伴,并给予真诚的关心、理解和支持。

二、抑郁症有保险能赔吗?

抑郁症是一种比较常见的疾病,至于保险赔不赔,要看合同条款是否有约定。

下面奶爸给大家具体分析:

1. 社会保险

抑郁症的检查费用已经被纳入社保的报销范围,怀疑自己患了抑郁症应该及时检查,早发现早治疗。

但是社保对于药品的覆盖存在缺口,许多抗抑郁药物暂时只有住院时才可报销。

2. 重疾险

重疾险一般是保障恶性肿瘤等重大疾病的,而抑郁症属于精神疾病范畴,重疾险一般不保障。

不过,患有抑郁症是可以投保重疾险的,只要做到健康告知如实回答。

3. 百万医疗险

大多数百万医疗险对于抑郁症患者承保比较谨慎,这类产品一般会在免责条款里写明精神疾病不承担理赔责任。

因此,抑郁症通常是拒赔的,但实际以就诊病历或医生证明为依据看情况赔不赔。

4. 意外险

意外险规定,所谓“意外”是指外来的、突发的、非本意的、非疾病的。

可见抑郁症并不属于意外,若因抑郁症发生极端情况,如自残、自杀,都不能获赔。

5. 寿险

寿险的合同条款都会约定,在保单生效的两年内自杀,保险公司不赔。

但假设被保人在投保2年后自杀,保险公司不能以被保人患有抑郁症为由拒赔,无论什么原因自杀都会赔偿。

此前有媒体爆料,歌星张国荣在逝世的十几年前就为自己投保了巨额寿险,4张保单为他的继承人留下了几千万遗产。

三、奶爸总结

抑郁症虽然可怕,但是可以治愈,不要自我放弃!

对于抑郁症,能够赔偿的保险有很多,但是具体要看合同条款,毕竟每款产品不尽相同。