春天的仪式感,从一碗软腻清香的古早糯米饭开始

2021-04-09 23:55:05 0点赞 7收藏 0评论

在长沙,重油热辣的湘菜和老口子烧烤承包了大部分的美味时光,还有一小部分的胃,必须要留给那些限定特色的古早风味。
南方人对于糯米,总是有股迷之热爱。清明时节,没有什么比一碗软腻清香的糯米饭更让人动容。

贵州糯米饭 | 八宝糯米饭 | 温州糯米饭 赶上这场万物生长的春天长沙这几家隐藏在巷子里的特色糯米饭我们都为你找出来了

| 贵州糯米饭 | ——地址: 育英街10号门面
春天的仪式感,从一碗软腻清香的古早糯米饭开始

此间小店开在黄兴路步行街的后街,由一条延展的小巷一路走进去,就在著名浏阳菜馆的旁边。小小的门头,但胜在“麻雀虽小,五脏俱全”。

春天的仪式感,从一碗软腻清香的古早糯米饭开始
作为长沙地道的贵州美食,这家店早已在贵州朋友的力荐下强势出圈。一米多高的菜单牌被老板贴心的挂在店面外墙上,近期热卖和当日缺货都有明确的标识。

招牌糯米饭

推荐 ★★★☆
春天的仪式感,从一碗软腻清香的古早糯米饭开始
采选贵州当地的糯米打底,再加上香葱以及酸豆角搅拌。之后在糯米饭之上铺一层腊肉以及搭配上一勺大大的油辣子,吃之前将油辣子与糯米饭充分搅拌。

春天的仪式感,从一碗软腻清香的古早糯米饭开始
辣味作为主导的糯米饭在入口的瞬间占据舌尖,但是油辣子的口味并不极端,反而是辣椒油的香味占据更多。温热的糯米颗粒分明,口感稍硬些,但劲道弹牙反而并不黏糊,香气和辣味会更加饱满。

■叉烧糯米饭

推荐 ★★★★☆
春天的仪式感,从一碗软腻清香的古早糯米饭开始
相较于招牌的原味白糯米饭,这款糯米饭呈上来便是金黄色,提前把叉烧切成小块,搭配上香葱和油辣子进行搅拌,最后同样铺上一层叉烧腊肉。

春天的仪式感,从一碗软腻清香的古早糯米饭开始
湖南的腊肉讲究肥瘦均匀、嚼劲十足,贵州的腊肉反而以瘦肉为主,口感精瘦耐嚼。此款腊肉饭自带淡淡的辣味,没有喧宾夺主掩盖糯米的味道,食用起来更像是一份加了辣椒的炒糯米,湖南胃的我更喜欢这款。

布衣灰粽

推荐 ★★★
春天的仪式感,从一碗软腻清香的古早糯米饭开始
灰粽又名“灰粽粑”、“稻灰粽”,是贵州黔南州布依族传统的美食。之所以呈现出“神秘灰”,是因为添加了“秧草灰”。
板栗加腊肉加灰粽的配置,让蒸出来的灰粽极大程度保留了秧草灰的独特清香,天然的碱性还能促进消化。

春天的仪式感,从一碗软腻清香的古早糯米饭开始
对了,如果喜欢吃辣口的也可以加点老板特制的小米泡椒和贵州小吃的灵魂“鱼腥草”。酸辣开胃,就看你受不受得了这股子味儿了~

鸡蛋粽子

推荐 ★★★★
春天的仪式感,从一碗软腻清香的古早糯米饭开始
鸡蛋液裹着灰粽,就着油锅炸一圈,外面一层是焦黄微脆的口感,内里还是熟悉的软腻滋味。一份比较杂实,配上清香的荷叶和咸辣的辣椒,就是长沙人熟悉并喜欢的香辣劲儿。

春天的仪式感,从一碗软腻清香的古早糯米饭开始
比较新鲜的配菜是旁边的鸡蛋酥,口感酥脆有嚼劲,够香够入味儿!这份人气菜品经常去晚了就吃不到了,想尝试的同学可以尽量赶早哦。

| 阳姨手工烧麦 | ——地址:梓园路红旗区二片1栋103

春天的仪式感,从一碗软腻清香的古早糯米饭开始
阳姨手工烧麦是一众长沙老口子认证的本地美味。最初的阳姨烧麦,并不售卖,只是在老板阳姨闲散时给亲朋们做的特色美食。吃的人越多,需求也就越多。

如今这家店已经在梓园路上的红旗居民社区内开了十多年,与其说是生意,更不如说是一门爱好。

清香八宝饭

推荐 ★★★

春天的仪式感,从一碗软腻清香的古早糯米饭开始
这是属于甜口的长沙本地糯米饭,分量多,用料足。红枣、葡萄干、冬瓜糖、莲子、枸杞、青红陈皮丝、糯米,一起构成了这份什锦八宝饭。

春天的仪式感,从一碗软腻清香的古早糯米饭开始
本地的糯米饭,品种和火候较前者不同,口感会更糯软粘牙些。猪油润着不至于太硬,不过调味甜口,多吃还是稍显甜腻。
不适合多食,和全家人一起搭配一桌丰盛的饭菜才是不错的选择。

手工烧麦

推荐 ★★★★

春天的仪式感,从一碗软腻清香的古早糯米饭开始
烧麦的口味有很多,我们点了原味烧麦和腊肉烧麦两种。本地糯米烧麦是由猪油酱油调制而成,再撒上一点白胡椒,猪油的清香和胡椒的辛香并存,便是长沙烧麦的灵魂所在。

腊肉烧麦在原味烧麦的基础上包裹了手工烟熏的腊肉进去,多了一丝腊香,层次又上一台阶。

手工粽子

推荐 ★★★☆
春天的仪式感,从一碗软腻清香的古早糯米饭开始
阳姨的手工粽可选口味也有很多,蛋黄鲜肉粽是店里的老网红。粽子个头很大,糯米紧实,胃口小的女生吃一个足够。内里鲜肉有肥有瘦,吃起来不腻,沙沙的咸蛋黄跟糯米一起吃是很稳的搭配。

春天的仪式感,从一碗软腻清香的古早糯米饭开始

| 温州糯米饭 | ——地址:开福区东风路204号附近(暂停营业,后期复工)

春天的仪式感,从一碗软腻清香的古早糯米饭开始
最早温州人将糯米饭常作为早餐食用,之后因为过于喜爱渐渐变成发展为全天经营食用。糯米使用的是东北糯米,口感不如南方糯米黏糊,反倒香软弹牙。

春天的仪式感,从一碗软腻清香的古早糯米饭开始
用五花肉熬出来的浓汤搭配上肉沫虾米油条香菜等佐料,食用之前需要充分的搅拌,迅速让汤汁浸透一整碗的糯米。

咸口糯米饭对于南方人或许不容易接受,但是作为重口味的湖南反而恰如其分。老板说当地吃法是加上玫瑰醋和生抽,尝试之后个人觉得有些添油加醋,反而失去了糯米原本的清香。

春天的仪式感,从一碗软腻清香的古早糯米饭开始
这家店是我们年前就去尝鲜的,现在看这家店是暂停营业阶段。电话咨询了老板,恢复营业要到四月下旬至五月初了,小伙伴们请勿扑空。

■■■

「吃不完的长沙」报告

foodie 0731

探店之余,我们还有发生一个额外的小插曲。
在傅正刚糯米饭我们遇到了一位贵州的网友,她说她已经持续一周来这儿吃糯米饭了。因为自1999年来长沙定居以来,她心中久违的故乡滋味一直就少有尝到……虽然贵州家乡的美食还很多很多,但能在他乡吃到故乡,她都感觉很高兴。

春天的仪式感,从一碗软腻清香的古早糯米饭开始
对于每个人来说,寻找曾经或许大于寻找味道,作为成年人的我们,吃下一口食物,回味的不仅是酸甜苦辣,更是那些回不去的旧时吧。