“生猛”女导演俘获人心之作,只看一遍可不够

2021-04-08 20:21:55 0点赞 0收藏 0评论

尼采说:在世人中间不愿渴死的人,必须学会从一切杯子里痛饮。
生命离不开水,生活离不开酒。
而烈酒总是充满诱惑。
朗姆酒,被称为海盗之酒,古老又浓烈。
今天要推荐的影片就以它命名。
窥见温情中的惊人深度,难得的一部俘获人心的电影,它让一瓶烈性酒也变得温和了。——
《35杯朗姆酒》35 rhums
“生猛”女导演俘获人心之作,只看一遍可不够
影片导演克莱尔·丹尼斯,法国影坛最耀眼也是最独特的创作者之一。
横跨编剧、导演和演员的全能才女,曾入围柏林和戛纳的竞赛单元。
“生猛”女导演俘获人心之作,只看一遍可不够
最为人称道的作品《军中禁恋》,讲述了三个“男同志”的故事,大胆的镜头风格和冷酷的表述口吻,在评论界引起了不小的震动。
她从不忌讳“血腥”和“暴力”,因此被冠上“比男人还生猛”的女导演。
“生猛”女导演俘获人心之作,只看一遍可不够
当然,她温柔细腻的一面,同样迷人。
她对东方电影大师小津安二郎怀着别样的偏爱。
第一次看到小津的《晚春》,波澜不惊的琐碎生活里,父女之间的爱与牵绊静水流深,内敛的东方故事击中了这个法国女人。
“生猛”女导演俘获人心之作,只看一遍可不够
她带着母亲去电影院,母亲在银幕前“痛哭流涕”,对那时的克莱尔说,“你也可以拍一部这样的影片。”
以母亲和外公为人物原型。
十年之后,《35杯朗姆酒》面世。
巴黎,相依为命的父女,爱酒的父亲,庆典上的朗姆酒...
同样是琐碎而庸常的生活,同样是微妙且深厚的牵连,不着痕迹的影像之中,克莱尔·丹尼斯以自己的方式,完成对小津的致敬,也完满母亲的心愿。
“生猛”女导演俘获人心之作,只看一遍可不够
克莱尔电影中的熟面孔,法国演员阿莱克斯·德斯卡,在该片饰演父亲。
女儿一角,是由首次演电影的玛缇·迪欧普担任,如今她已从演员走向戛纳新宠导演。
在《军中禁恋》中饰演男主的格莱戈尔·科林,在片中也有精彩表现。
“生猛”女导演俘获人心之作,只看一遍可不够
开场,随着火车缓缓穿过了难以形容的巴黎街区。
夏日蓝夜,错综交织的路轨,孤寂的城市个性,含蓄的、暗涌的情绪便自然流露了出来。“生猛”女导演俘获人心之作,只看一遍可不够
女孩约瑟芬正在乘地铁回家。
晚上,父亲回来给她买了一个红色的电饭煲
这个“起眼”的道具,一个司空见惯的物件,代表了“家”一种不需解释的象征符号。
“生猛”女导演俘获人心之作,只看一遍可不够
父亲莱昂奈尔是一名火车司机,一个少言寡语的鳏夫,每天例行公事般的生活、工作,尽管他有时候觉得不自在,就像束缚的领带。
父女俩与出租车司机布里埃尔,四处飘荡的旅行者诺亚,同住在一栋公寓楼里,四个人宛如亲人般。
“生猛”女导演俘获人心之作,只看一遍可不够
生活平静如水,但也因一些事情泛起层层涟漪,无以往复。
莱昂奈尔的老同事退休了,大家为他庆祝。
唯有莱昂奈尔注意到了他的悲伤。
老同事对他倾诉,向这一切妥协太难了,宁愿英年早逝,但已经上了年纪可还身体健壮,这一切让他毫无防备,不知所措。
“生猛”女导演俘获人心之作,只看一遍可不够
每天规律的上班就是莱昂奈尔的生活,就是他的身份,但老同事的退休使他觉得无助和失败,也担忧无所适从的未来。
他告诉女儿,不用觉得他需要被照顾,让她多为自己着想。
“生猛”女导演俘获人心之作,只看一遍可不够
诺亚是个孤儿,一个四处飘荡的旅行者。
莱昂奈尔觉得诺亚是孤独的,这里什么都有,为什么要找别的地方住。
但诺亚对约瑟芬有一股吸引力,只是被克制了可依旧很明显。
约瑟芬问诺亚“这次要去哪?”,诺亚对她说“你要是真想知道,就和我一起去。”
“生猛”女导演俘获人心之作,只看一遍可不够
影片对人物背景没有过多笔墨。
我们就像是被直接带入到了主人公们的寻常生活一样。
于无言的镜头下,给我们悄无声息的显露人物之间的微妙牵连。
“生猛”女导演俘获人心之作,只看一遍可不够
在举手投足,眼神交汇中,可以看出约瑟芬和诺亚之间的“爱”。
但两个人的生命状态,一个稳定安静,一个流动飘荡。
约瑟芬与父亲之间的牵绊,就是其中一条隐性阻隔。而这又是人在家庭、亲情中的普遍牵扯。
“生猛”女导演俘获人心之作,只看一遍可不够
整部影片以温柔的口吻娓娓道来,始终“晚风沉醉,静水流深”。
要说高潮,那就是咖啡馆的意外邂逅。
好久没像一家人一样一起行动的四个人,要去看场音乐会
但是天公不作美,华灯初上,车窗外大雨滂沱。
“生猛”女导演俘获人心之作,只看一遍可不够
车在半路抛锚,四人只好推车,精心装扮的礼服全湿了。
拖车终于来了,但他们已经错过了音乐会,又不想就这样回家,所以准备找个地方喝一杯。
深夜,一家咖啡馆收留了他们。
伴着音乐,他们喝酒、跳舞、吃宵夜...不久又有人进来光顾。
“生猛”女导演俘获人心之作,只看一遍可不够
这样的生活插曲格外美好,如和煦晚风一般动人。
有没有到达预想的目的地,也有意想不到的收获。
生活平淡而无常,是时候去享受眼下的欢愉。
在这个狭小空间中,不经意的一瞥就能发现克莱尔运用空间、音乐以及她的演员营造出的温暖而永恒的感觉。
“生猛”女导演俘获人心之作,只看一遍可不够
觥筹间,跳舞间,依恋、暧昧、悸动心照不宣。
当莱昂奈尔看见约瑟芬和诺亚在接吻时,他意识到女儿正在迅速地独立。

而当布里埃尔看见莱昂奈尔与漂亮的咖啡店女主人一起跳舞时,那种感觉也不言自明。
“生猛”女导演俘获人心之作,只看一遍可不够
片中与克莱尔长期合作的摄影Agnès Godard,音乐Tinderstick乐队,以及剪辑配合默契,让我们的每个毛孔都极度舒适。
克莱尔的影像以一种迷人的节奏展开、跳跃,形成一种无可模仿的独有美学。
运镜如水般流畅又如丝质般细腻触感,让人流连忘返。
“生猛”女导演俘获人心之作,只看一遍可不够
叙事含蓄、间接甚至有些模糊,极简主义的省略手法,完成从一件事物到另一件事物的跳跃。但可能也会给观者带来一头雾水。
这就是为什么有豆瓣网友说,很难遇到这种节奏慢却不烦的电影,同时又很困惑到底讲了什么。
其实,留白,为让观者自由呼吸。
“生猛”女导演俘获人心之作,只看一遍可不够
莱昂奈尔与老同事之间有着沉默的共鸣,而对方卧轨自杀,让他愕然。

同事最终哪里都没有去成,还是永远留在了这里。
生命有时,人要懂得放下。
父女在一次结伴旅行的路上,来到柏林,看望约瑟芬的外婆,我们可以看到这是一个白人家庭。
“生猛”女导演俘获人心之作,只看一遍可不够
黑人与白人的连接,是克莱尔格外关怀的主题。
因为她从小在非洲生活,这段经历成为她日后创作重要的灵感源泉。
外婆在一旁喃喃自语,“我们都过着离群索居的生活,每个人都躲在自己的角落,每个人都为自己而活。”
“生猛”女导演俘获人心之作,只看一遍可不够
莱昂奈尔不想停留,前妻虽然在柏林,但这已是地图上一个毫无意义的图标。
海边没有阳光,乌云密布的天空下是肆虐凌厉的风,他们在旅行车里喝着咖啡和酒,躺在草地,女儿对父亲说她喜欢这样陪在他身边,即便是这样寒冷的夜里。
回家的孩子举着灯笼,像是蜿蜒在心路上的温暖。
“生猛”女导演俘获人心之作,只看一遍可不够
这或许是父女最后一次结伴旅行。
不可逆转的时间潮流催促着父女俩人的分离。
女儿要嫁给诺亚,欣慰于女儿找到了幸福,又因会常见不到女儿而落寞。
莱昂奈尔与自己有一个承诺:在重大的日子里,他要喝满35杯朗姆酒庆祝。这也就是片名的由来。
“生猛”女导演俘获人心之作,只看一遍可不够
他选择在女儿婚礼日兑现自己的承诺。
这35杯朗姆酒里浸透着他的人生。
生活便是如此的日复一日但常起波澜,家庭便是生活平淡日常中一个稳定的结构,但又随时暗流涌动。
静水流深,那些细碎的琐事拼凑成生活。
而生活,是一场孤独者的旅程。