装修作业 篇三:由独立衣柜打造的“进阶的衣帽间”

2021-04-19 21:10:20 6点赞 29收藏 6评论

创作立场声明:从装修时的一间空房,到现在的U型衣帽间。中间经历了多个过渡形态,并且还在不断进化,这就是进阶的衣帽间。

开篇先推销下前两篇装修作业

DIY的恒温花洒和DIY新风系统,这篇我们来DIY衣帽间。

装修作业 篇一:四不像的怪兽组合恒温花洒创作立场声明:本文中两件商品均为自费购入,使用两年有余,感想评价是笔者独立观点,客观与否还请大家指正,欢迎探讨交流。购买理由使用恒温花洒是在2018年暑假装修房子时的需求,由于之前一直使用非恒温花洒,只要在洗澡的时候有其他人在厨房或阳台开了水龙头或使用洗衣机,卫生间花洒出水的温度就会变化,有时过冷有酸奶式沉淀| 28 评论57 收藏130查看详情

装修作业 篇二:松下单向流新风系统安装(接入米家与homekit)、维护、升级与“维修创作立场声明:本文描述产品均为自费购入,使用两年主观评价。第一篇装修作业:恒温花洒慈晨(CICHEN)日本过滤净水花洒三档增压一键止水沐浴除氯护肤美容淋浴花洒喷头加压手持莲蓬头双面美容花洒慈晨(CICHEN)日本过滤净水花洒三档增压一键止水沐浴除氯护肤美容淋浴花......酸奶式沉淀| 46 评论46 收藏313查看详情

修建理由及过程概述

装修时由于预算原因,没有一步到位装修好衣帽间,只是将最小的房间留出来了,给以后打造衣帽间使用。这个衣帽间可谓是一波三折,硬装的时候只做了墙面乳胶漆和木地板,水电都没有做改造,把这个房间的装修费用降到最低。本来还想着留给以后DIY衣帽间,用x宝或者宜家的各种上墙配件打造一个开放式衣帽间,做到储物空间最大化。由独立衣柜打造的“进阶的衣帽间” 而现实是入住之前买了一组松木衣柜和两个简易书柜,后来慢慢添置和更换,到初步形成的二字型衣帽间,再到杂乱的过度形态,最后到现在的U型衣帽间。

在此做个回顾,有些地方踩坑,有些地方觉得做的还不错,记录下来给各位准备装修的值友做个参考,很多做的不到位的地方也请有不同想法的值友给指点一下,下套房做个改进。由独立衣柜打造的“进阶的衣帽间”

各进阶版本

松木衣柜版本

最初只有一组松木衣柜和两个简易书柜,刚入住的时候东西也还没那么多,我也没开始在家囤货,虽然东西摆放的不是很整齐,但空间也够用,只是有些东西取用有点麻烦。由独立衣柜打造的“进阶的衣帽间”

刚装好松木衣柜刚装好松木衣柜

衣柜正面衣柜正面

可以看到窗帘还没有安装,因为我还没购买,窗台也没有,因为我还没找人定做。由独立衣柜打造的“进阶的衣帽间” 后来自己x宝上分别购买了窗帘轨道和窗帘,自己用装修前期购买的冲击钻打孔安装了,而窗台石被我替换成L型铝合金材料,一点都不突出,不影响衣柜开门和开窗户。这组松木衣柜的对面是两个竹制小书柜。

小书柜小书柜

一开始两个并排放置的小书架,虽然隔板不可调,而且也略精简,但总比堆放的杂物在取用的时候要方便很多。

换了个开放式衣柜换了个开放式衣柜

后来搬走一个小书架,添加了一个开放式衣柜。这种开放式的衣柜挂衣服要方便点。小书柜拿去放多肉等绿植去了。看上去还不错。由独立衣柜打造的“进阶的衣帽间”

放绿植的小书架放绿植的小书架

二字型版本

后来,本地宜家虽然还没开张(现在还在建设),但是可以在官网上网购啦,249元邮费货车配送到家哦,当即买了两个衣柜和一些七七八八的小物品。由独立衣柜打造的“进阶的衣帽间”

宜家衣柜到货宜家衣柜到货

带镜子的特里索,999元好像是,这样就不用再买全身镜了,又省一笔钱由独立衣柜打造的“进阶的衣帽间”

特里索特里索

带抽屉的啥衣柜忘了,上层是两个挂杆和两个隔板,可以挂衣服,也可以放被子。

带抽屉衣柜带抽屉衣柜

安装衣柜中安装衣柜中

快装好了快装好了

装好的两个衣柜装好的两个衣柜

购买的两个宜家的衣柜,就放在松木衣柜的对面,初步形成了二字型衣帽间了,那个开放式衣柜,就放在图片左边的小角落,拍照的时候没有拍到,而书架又被拿到阳台放绿植了。由独立衣柜打造的“进阶的衣帽间”

绿植和书架很配绿植和书架很配

杂乱摆放版本

很遗憾,这个阶段好像并没有留下照片,就简单描述下吧。由独立衣柜打造的“进阶的衣帽间” 把儿童房的实木衣柜(油漆味)给搬进衣帽间里了,本来是放不下的,怎么放都会挡住至少一个衣柜的门。后来我在magicplan上挪来挪去,终于挪出了一个把窗户挡住,但是衣柜门都能打开的方案,当即采纳了。不过这个方案我也没有截图,就这样描述一下吧,挡住窗户,影响采光和通风,面对面的柜子中间的过道只能过一个人,很像小仓库。想静静的时候可以坐在过道尽头的地上。

这里来个插曲,前篇作业忘了说明的衣帽间排气扇,1.0版本,用米家wifi插座,纸盒,排气扇,铝箔波纹管等DIY的一个空调孔排期设备,可以和阳台的新风机梦幻联动,主要是新风机往卧室送风,通过"卧室—衣帽间通路",再从此处排气,后来的2.0版本更美观一点,用了两个天猫超市的纸盒,还能收纳新风和空气净化器的滤网。

排气扇1.0版本排气扇1.0版本

U型衣帽间版本

2020年双十二宜家天猫店做活动的时候,999元带镜子的特里索又买了一件,另外加了个1299元的穆斯肯(三个抽屉),满2000免了配送费。到货后把松木衣柜给换了(松木板处理不到位,气味一直有)。由独立衣柜打造的“进阶的衣帽间”

选的白色选的白色

内部可以挂衣服内部可以挂衣服

衣柜到货后依然是自己组装,并且对衣帽间做了一些调整,同时又增添了一个开放式衣柜,比之前那款稍长,可以挂更长的羽绒服和长裙(穿了几次还没到洗的时候但又暂时不穿的衣服主要放这里)。这个开放式衣柜现在是这样的,刚好挡住了窗户,稍微影响了采光,但因为其底部是轮子的,所以对右侧的衣柜(大移门衣柜)还是很友好的,右侧衣柜放的被子等取用不是很频繁的物件,也不太碍事,左侧的衣柜(小移门衣柜)还能开半边,里面放的是冬季衣服,拿取衣服的频率也很低。双开门带抽屉的衣柜主要放的是春秋穿的衣服,衣柜内部安排大概就这样,就不打开看了,看下magicplan上画的平面图吧。由独立衣柜打造的“进阶的衣帽间”

magicplan上的平面图magicplan上的平面图

衣柜旁边的空间,可以看见新风口衣柜旁边的空间,可以看见新风口

衣柜边的小空间现在被这种塑料收纳抽屉堆了起来,两个塑料盒的宽度正好,放鞋子和小杂物,取用方便。

衣柜和左侧的抽屉收纳盒组合衣柜和左侧的抽屉收纳盒组合

上方取用不方便的地方索性直接码上鞋盒。中间留了大概三个鞋盒的高度,放了台佳能一体机,通过改造的openwrt路由器可以无线打印,很方便。下边暂时堆放了个台式机和配件,这个地方本来是可移动塑料抽屉柜的。

而吸尘器这面墙上方也钉了个简易的挂衣杆,目前发现除了可以放出门穿的外套外,还可以在下雨天把阳台半干不干的衣服收到这里。

吸尘器吸尘器

之前的样子之前的样子

可移动的抽屉柜就是方便,暂时拿走,放台式机及配件。墙上的这个追觅的吸尘器,以后专门晒一下。

抽屉柜1抽屉柜1

贴上标签,日常耗材与杂物取用方便。

抽屉柜2抽屉柜2

门边的抽屉柜,还有很多无处安放的杂物被堆在了这里。

宜家的衣柜与某素家的橡木衣柜宜家的衣柜与某素家的橡木衣柜

橡木衣柜和另外几个衣柜风格明显不搭,但是由于还有油漆味,暂时放在这里了。另外一个带镜子的特里索放到儿童房去了。

收纳抽屉组合收纳抽屉组合

这里要提一下,这个开放衣柜下方正好可以放这种塑料抽屉收纳盒,放鞋子取用方便,比那种翻盖的鞋盒要好用多了。x宝购买的,十几块钱一个。

柜子上方柜子上方

最后再来看下,没有到顶的柜子,柜顶上可以放行李箱和其他杂物,囤的空气净化器和新风系统的滤芯、换季的电风扇啥的,目前很多行李箱都放满了口罩抽纸卷纸洗脸巾等囤货,猫超套娃卡虽然那啥但算下来单价真的划算。

使用感受与总结

首先宜家这几款衣柜都还可以,封边什么的都很到位,后背板也够结实,安装好了也没固定在墙上,虽然挪来挪去的过程中稍微有点变形,但不是很明显。顶部放装了东西的行李箱也没啥大问题。预算不够还是不要实木衣柜,容易出问题,也不美观。

现在的衣帽间已经基本满足衣物鞋子存放,换季被子电器收纳,简单囤货,家庭耗材与杂物集中收纳,吸尘器充电,所有常用的物品取放都很方便。那就说下缺点把,窗户边的开放衣柜稍微挡住了采光和两侧不常用衣柜,出门穿的外套放在这里延长了动线,吸尘器在这里也可能造成二次污染,鞋柜还是不太够。

如果重新装修一次,或者下套房的衣帽间,我会更倾向于宜家的帕克思系列(如果不差钱)和开放衣柜的组合,并且结合使用习惯看看有没有必要把家庭中央储物的功能也整合进来。

这篇作业就这样吧,篇4再见。

宜家 SPANTAD 斯潘塔德 真空密封袋 淡灰色 55x85 厘米

宜家 HEMNES 汉尼斯 工作桌带拼接件 白色漆 89x198 厘米

宜家 MURVEL 穆沃尔 鞋储藏件 灰色 14x14x24 厘米

IKEA 宜家 LAGKAPTEN 拉格开普 桌面

IKEA 宜家 LAGKAPTEN 拉格开普 桌面

IKEA 宜家 BEKVÄM 贝卡姆 踏脚凳 白杨 50 厘米

IKEA 宜家 BRIMNES 百灵 梳妆台 白色 70x42 厘米

LINNEBÄCK 林尼贝克 休闲椅 威索尔 深灰色

LINNEBÄCK 林尼贝克 休闲椅 威索尔 深灰色

宜家 HAUGA 豪嘉 滑门衣柜 白色 118x55x199 厘米

宜家 HAUGA 豪嘉 三斗抽屉柜 白色 70x84 厘米

宜家 HAUGA 豪嘉 三斗抽屉柜 白色 70x84 厘米

宜家 HAUGA 豪嘉 6屉柜 白色 138x84 厘米

宜家 HAUGA 豪嘉 6屉柜 白色 138x84 厘米

宜家 HAUGA 豪嘉 餐边柜 白色 140x84 厘米

宜家 HAUGA 豪嘉 餐边柜 白色 140x84 厘米

宜家 HAUGA 豪嘉 三屉柜带搁板 白色 70x116 厘米

IKEA 宜家 SVALSTA 斯瓦斯塔 IKEA00000161 茶桌两件套

宜家 PAX 帕克思 衣柜 白色, 伯尔思波 白色 150x60x201 厘米

宜家 STRANDMON 斯佳蒙 靠背椅 尤帕 深绿色

宜家 STRANDMON 斯佳蒙 靠背椅 尤帕 深绿色