#数码测评# 篇三十五:苹果不给,我不买:Zendure征拓氮化镓65W,一个顶一堆

2021-04-08 20:08:00 0点赞 0收藏 0评论

苹果iPhone手机以环保之名,取消了随主机附送的电源适配器,本土智能手机品牌也纷纷响应。本质上来看,苹果这个举动一石二鸟,但对于普通用户来说真没有什么好处。

取消电源适配器,苹果可以节省制造成本、物流费用的同时,也摆脱了因为电源适配器损坏而需要做出的补偿。但用户因为苹果此举措,得到了什么好处呢?我仔细想来,还真是一点也没有。

不论如何,苹果就是这么干了,本土智能手机品牌也就这么跟进了。用户自行购买电源适配器时,也就有了方案选择的差异。

随主机附送的电源适配器,是作为配件附送的充电头,受限于成本的控制,自然与商品有着差异。

其实吧,商人逐利的本质下,所谓的原厂电源适配器,并不会给你最高的技术指标参数,也不会给你能称之为商品的优质工业设计,而且各家手机支持的快充协议也有所不同,也导致了“快充头不通用的状况,用户获得的除了不需要另外掏钱(成本也都算在整机里),除了心理上提供一些的安全感外,就只是堪堪能用罢了。

那么,问题也就来了:不选原厂,商品化的优质快充头,我们该怎么选?

我是数码控,从我的情况来说,每天都要使用电源充电适配器,来给多部电子设备进行充电,而且外出时也会带上笔记本电脑平板电脑等设备,如果有一款充电器可以实现“小小支”,又能兼容市售主流的快充协议,无疑是件很能增添幸福感的事。以我的情况来说,原厂快充头是充满遗憾的方案,所以商品化的氮化镓电源快速充电器,是最适合我的选择。

Zendure征拓,新出的这款65W氮化镓快速充电器,能够吸引我的因素主要有这么几个:

1:可兼容市面上大部分快充协议.

2:65W氮化镓快速充电器,功率可以支持我的笔记本电脑

3:支持三口输出,可以同时给多款电子设备进行电力补充

4:工业设计碾压一众原厂充,做工精致,设计感足

目前原厂充电适配器,千篇一律的极简到刨除LOGO,叫人分辩不清,设计是基本都像是“血脉至亲”多胞胎的大白外观。

Zendure征拓SuperPort S3二代65W氮化镓充电器,设计方面很有看点。ta首先给我的感受就是特别小。收到包装盒时,看着扁扁的包装盒,我都疑惑是不是收错了件。

这款65W氮化镓充电器,应该是目前市售所有产品里,体积ZUI小的一款了。

征拓SuperPort S3二代,采用了经典的罗马柱纹设计,边缘位置都是弧度与曲线。

群里小伙伴之前抱怨,某款氮化镓充电器,边角太直太锐,体积也大,拿在手里硌得慌,放在包里也棱角也容易磨擦。

征拓SuperPort S3二代不光体积是小好携带,而且边缘的弧线曲度设计也确实对手感和收纳都很友好。

(征拓SuperPort S3二代目前有白色和黑色两个版本。)

征拓SuperPort S3二代的电源插头部分,采用的是可折叠的设计,这也是为了进一步提升携带性和不磨、划其它设备而进行的考量。

我一直在说征拓SuperPort S3二代 65W氮化镓充电器很小,6.58x3.0x3.58厘米的体积数字不够直观,把几款原厂充电器跟征拓SuperPort S3二代放在一起,S3二代这种体积小巧的优势,可以说是一览无遗的。

征拓SuperPort S3二代跟前几年的笔记本电脑电源适配器放在一起,那就更是在重量和体积上的双重打击了。

当然,现在新款的ThinkPad笔记本也对电源适配器进行了瘦身,但也还是没有达到征拓SuperPort S3二代的便携性,这也是我选择征拓SuperPort S3二代的主要因素。

征拓SuperPort S3二代的配重设计也是经过考量的,黄金分割的长宽比例,对于外出使用墙壁电源时,也可以更加的稳固。

另外,对墙壁插座的利用率也更好,我试了一下,征拓SuperPort S3二代多数情况下,不会妨碍到三插电源口的使用。

硬件指标:

征征拓SuperPort S3二代 65W三口快充迷你GaN充电器

USB-C1输出:5V3A、9V3A、12V3A、15V3A、20V3.25A(65W Max)

USB-C2输出:5V3A、9V3A、12V3A、15V3A、20V3.25A(65W Max)

USB-A输出:4.5V5A、5V4.5A、9V3A、12V2.5A、20V1.5A(30W Max)

兼容协议:

PD3.0/PD2.0/PPS,SCP/FCP,QC4+/QC4.0/QC3.0/QC2.0,AFC/

PE2.0/PE1.0,Apple 2.4A/BC1.2......

从参数上就可以看到了,征拓SuperPort S3二代的两个大卖点:一个是支持三口同时接入设备充电;另一个就是两个USB-C接口支持盲插,都同样支持65W快充。)

征拓SuperPort S3二代的快速充电协议兼容性是很好的,对于苹果iPhone手机方面支持20W的满速快充。

对于充电协议支持比较繁多的安卓阵营手机来说,也同样的给力。比如OPPO系的一加手机WARP闪充协议,征拓SuperPort S3二代同样兼容。但需要注意的是,需要使用USB-C端口,测试USB-A接口不支持WARP闪充。

我手边只有一个前几年测试移动电源输出的USB测试仪,只能对USB-A口的输出电压进行测试。电压处于5.30V-4.70V之间是符合USB的5V正常适用范围,对比几款原厂电源适配,征拓SuperPort S3的电压输出是最为接近5V的,几款原厂充电压都是略高一些。征拓SuperPort S3二代的输出稳定性方面是没啥好忧虑的。

虽然手边没有其他USB测试仪,但USB-C的电源输出也很好测试。征拓SuperPort S3二代配合转换线,在老款ThinkPad笔记本使用时,是需要满65W负荷的。只要能满足持续稳定的工作状态,也就从一个角度表明征拓SuperPort S3二代的性能了。

实测,征拓SuperPort S3二代配合转换线为ThinkPad X1提供电力是足够稳定的,与使用原厂笔记本电源适配器没有差别。

但征拓SuperPort S3二代这么小的体积,为笔记本供电,温控方面的表现会不会很烫呢?

使用工业红外线测温仪测试,征拓SuperPort S3二代的工作温度为33度,什么概念呢:一杯星巴克的咖啡,在萃取咖啡原液时的温度大约60度,加入打热的奶泡调制拿铁咖啡,端到咱们面前喝到嘴里时的温度大约40度......

征拓SuperPort S3二代的工作温度还要更低,也就是温热而已。

Zendure征拓SuperPort S3二代65W氮化镓充电器,对于我来说,最方便的就是一个充电头,就能解决外出能为笔记本电脑充电,又能给智能手机快充的需要。

征拓SuperPort S3二代的兼容性表现是非常好的,对于平板电脑、电纸墨水阅读器、智能手表、SWITCH游戏机、相机、无人机等电子设备都能进行电力补充,对于苹果iPhone手机等设备都能够满速快充。

征拓SuperPort S3二代让我喜欢的优点前面都讲得差不多了,不足之处也是有的:比如罗马柱纹设计的末端加入了类钢琴漆的亮面反差来提升美观度,但这个亮面使用时间长了,叫人不免有磨花的顾虑。

再有群里小伙伴反映,征拓SuperPort S3二代需要配合符合标准的快充线,但他买到的线品质不达标,对于这个情况征拓SuperPort S3二代是不是应该考虑出一个数据线的套装......

征拓SuperPort S3二代,拥有0.95W/cm³的功率密度,重量不足百克,支持同时三口充电,支持双USB-C盲插,支持笔记本电脑续航,兼容所有主流充电协议,外观设计和做工都很靠谱。

实话实说,原厂充在S3二代面前,真是一个能打的都没有。就问这款让65W氮化镓快充进入“小时代”的征拓SuperPort S3二代,还有什么方面是打动不了你的呢?

ZENDURE 征拓 ZD4P90DPD 手机充电器 双USB-A/双Type-C 100W

Zendure征拓61w氮化镓充电器PD快充头闪充适用苹果华为小米vivo手机平板安卓Typec插头Macbook笔记本(黑色)

ZENDURE 征拓 氮化镓充电器65w快充头多口迷你gan充电头pd快充

ZENDURE 征拓 SuperPort S3 二代 氮化镓充电器 双Type-C/USB-A 65W

ZENDURE 征拓 ZD1P20PD 手机充电器 Type-C 20W

Zendure征拓苹果12磁吸无线充电器15W快充iPhone12min/11/XsMax/8Plu

Zendure/征拓 全球通用转换插头多口USB插座出国旅行国际多国通用充电器日本美英欧标电源转换器 白色

Zendure征拓61w氮化镓充电器PD快充头闪充适用苹果华为小米vivo手机平板安卓Typec插头Macbook笔记本(银色)

ZENDURE 征拓氮化镓充电器100W大功率GaN多口快充头适用苹果Mac华为笔记本PD适配器S4 联名款 白色

ZENDURE 征拓 100W大功率PD快充充电器多口USB苹果MacBook华为手机笔记本通用C口适配器 100W 银色

Zendure/征拓 全球通用转换插头多口USB插座出国旅行国际多国通用充电器日本美英欧标电源转换器 黑色

Zendure 征拓 SuperPort 2C 手机充电器 USB-A/Type-C 30W

ZENDURE 征拓 Super系列 Superport 18W 手机充电器 Type-C 18W