哪怕读书如抽丝,也要买书如山倒丨这个读书节就是这么买!

2021-04-20 22:21:12 42点赞 298收藏 23评论

创作立场声明:阅读体验,真诚分享

每年423的时候,促销活动气氛组总要来参与一下增加气氛,今年也不例外。

主题书单之类的内容也着实是写累了,到了423这种时候就不如做做总结,让那些读过的不错的作品再露一次脸,毕竟哪怕读书如抽丝,也要买书如山倒。

1、《仿制药的真相》

哪怕读书如抽丝,也要买书如山倒丨这个读书节就是这么买!

非虚构作品的杰作,在主线与支线颇有节奏感的递推中,揭露与展示仿制药产业隐秘的真相。仿制药不是大白马,不是救苦救难的解药,在其中也有黑暗与龌龊。

当然,与争论无穷无尽的“这世间只有一种病,那就是穷病”相比,仿制药中真正的拧巴是上层建筑与经济基础的脱节,本质上还是一种监管套利,建构在全球化时代之前的监管体系曾经运作良好,而全球生产,全球销售的时代,原有的监管体系变得毫不适应,畏首畏尾,而这或许才是穷病的根源所在:仿制药本身完全有能力让产品变得与品牌药一致,但是对仿制药产业本身来说,变得一致并没有什么好处,还不如包装一下自己来得实在。

仿制药的真相(一场长达十年的深度调查,揭秘仿制药全球产业链的骇人内幕)50.5元当当去购买仿制药的真相29元京东去购买

2、《岂不怀归》

哪怕读书如抽丝,也要买书如山倒丨这个读书节就是这么买!

虽然是学术作品,但是轻松的写法,让全书反而有种非虚构作品的味道。当然,与出自调查记者之手的《仿制药的真相》不同,出自社会学家之手的《岂不怀归》增添了浓重的学术色彩。

据说三和的改造让大神们已经失去了土壤,但是三和终究是一个不会消失的现象,只要有土壤,种子还是会萌发,而学术性的记录要比单纯的图像记录更加重要。

如何看待三和大神,如何理解三和大神,很多时候是一种观念差异,他们到底是“躺平”了,还是“成为败类”每个人都有不同的看法,而重要的或许是探寻三和的土壤是什么吧。

岂不怀归:三和青年调查58元当当去购买岂不怀归:三和青年调查29元京东去购买

3、《失落的卫星》

哪怕读书如抽丝,也要买书如山倒丨这个读书节就是这么买!

同样的非虚构作品,游记的写法更平添了一点丰富。

所谓失落的卫星就是说在巨变之后的中亚五国,当卫星环绕的星球解体,卫星本身就变得“失落”。在整个过程中,要面对国内的冲突,面对与周围国家的关系,面对产业的重建,而这些问题深深困扰着中亚五国。

而作者几乎不加感情与观点的白描写法,让整本书的阅读多了一份舒适,少了一种矫情。

失落的卫星:深入中亚大陆的旅程(南都、新浪、新周刊、搜狐年度好书!深入中亚,记录被遗忘的人。罗新、许知远力荐)69元当当去购买失落的卫星:深入中亚大陆的旅程(得到年度好书,豆瓣中文非小说top1,罗新、许知远力荐!单向街年度青年作家,记录被遗忘的人)69元京东去购买

4、《漫长的婚约》

战争撕毁了爱情并且摧毁了人生

一战的战壕里填进去了一代法国年轻人,为后世每日乳法打下了坚实的基础。

这种战争对每一个人的人生都是一种摧残,在这个视角上看,揭露战争还有反战的意义。而《漫长的婚约》没有止步于此,对于男主去向的层层描写,让全书带走一种浓郁的悬疑色彩。将历史与悬疑叠加在一起的《漫长的婚约》可以说非常值得一读了。

漫长的婚约(现代版的战争与和平)45.3元当当去购买漫长的婚约25.3元京东去购买

5、《思维的精进》

哪怕读书如抽丝,也要买书如山倒丨这个读书节就是这么买!

聪明人为什么会犯蠢错误?

专家为什么会在自己熟悉的领域犯错?

智商为什么会有盲点?

这本书所要解决的就是这个问题。从心理学层面出发,讲述人的思维中的盲点与弱点。找寻解决盲点的措施与方法,从而在实操的层面解决这些难题,实现思维的精进。

思维的精进:聪明人如何避开智力陷阱(大危机时代,摩根大通力荐的思维创新与转型必读书!《事实》作者盛赞)47.3元当当去购买思维的精进:聪明人如何避开智力陷阱23.9元京东去购买

6、《风险社会学》

哪怕读书如抽丝,也要买书如山倒丨这个读书节就是这么买!

风险是现代社会如影随形的幽灵,风险管理是现代很多工作与选择的本质所在。而风险本身提高视野看,或许是社会本身的一部分。

社会的一部分就需要用专业的眼光来解决,《风险社会学》就是一部专业的解决方案,从风险的根基出发让我们更好地管理风险。

风险社会学(豆瓣评分9.3,为全球疫情下社会治理“风险”的反思提供一个独特的视角,社会学扛鼎之作,“社会学中的黑格尔”卢曼毕生著作的遗珠)56.2元当当去购买风险社会学44.9元京东去购买

7、《销声匿迹》

哪怕读书如抽丝,也要买书如山倒丨这个读书节就是这么买!

所谓人工智能,到底是“人工”智能,还是人工“智能”,还是更加扎心的人工智障,我们每一个人都有不同的答案。而从智障到智能的过程中,真正的依靠还是人工。

只不过其中的人工被“销声匿迹”。

人在人工智能发现的过程中起着关键的作用,但是当我们把镜头对准这些人工智能背后的人工的时候,我们却读到了一个辛酸的故事,而这些新的问题,也是全新的挑战。

销声匿迹:数字化工作的真正未来47.7元当当去购买销声匿迹:数字化工作的真正未来24.9元京东去购买

8、《最后的皇族》

哪怕读书如抽丝,也要买书如山倒丨这个读书节就是这么买!

新清史的代表之作,讲述清帝国运转中的权力结构与运行规则。

从三个层级逐层分析清帝国运转的真相,在清宫戏捉虫的同时,重新理解清帝国的运作与运转,在整个历史与世界的角度重新认识清帝国。

最后的皇族:清代宫廷社会史93.9元当当去购买最后的皇族:清代宫廷社会史49元京东去购买

9、《秦谜》

哪怕读书如抽丝,也要买书如山倒丨这个读书节就是这么买!

好看的历史作品,探寻大秦背后的真相与秘辛

《秦谜》的故事非常简单,围绕着秦始皇有太多问题需要解释,从他离奇的身世到继承人的选择,再到秦帝国的宫廷关系,围绕着秦始皇的是一个个谜团和需要解释的现象。

解释这些问题所需要的是考古学的方法与历史学的认真,《秦谜》利用这些工具,展示了侦探小说一般的写法,给出解释的同时。呈现了一份好看过瘾的探秘杰作。

秦谜:重新发现秦始皇(樊登、罗振宇、马伯庸推荐)85.3元当当去购买秦谜:重新发现秦始皇(樊登、罗振宇、马伯庸推荐)44.5元京东去购买

10、《下沉年代》

我们这个时代的光荣与梦想

一个国家的变化与一个阶层的沉沦

在冷战结束后的世界,美国社会发生着深刻的变化,原先的美国梦做不起来了,美国变得下沉与撕裂,《下沉年代》记录了整个变迁的过程,从小镇企业家,到蓝领工人,再到政治家-拜登,再到政客的身边人,以及那顺应潮流的成功人,K型的社会就此诞生,而问题则是,不知道该如何是好。

下沉年代(许倬云、刘擎、周濂一致推荐,全景还原美国的解体和衰败,写尽美国梦碎三十年!剖解拜登,获美国国家图书奖)106.9元当当去购买下沉年代(“得到”年度好书,许倬云、刘擎、但斌一致推荐!呈现美国近三十年沧桑巨变的史诗作品,每一个向上奋斗者的必读之书)54元京东去购买

11、《无常的博弈》

327中看到中国资本市场的别扭之处

如果说记录华尔街的成长过程是《伟大的博弈》,那么中国资本市场则是《无常的博弈》。一场327事件让资本市场的拓荒者们黯然离场,而在327中的胜者则像是被诅咒一般命运堪忧。而327所揭示的资本市场的“胎里病”则让“无常”成为资本市场最好的形容词。

无常的博弈——327国债期货事件始末88元当当去购买无常的博弈:327国债期货事件始末(附赠:327国债期货事件25周年纪念册)68.9元京东去购买

12、《奥林匹亚》

体育精神的诞生与古代奥林匹克运动的白描

里程碑文库的杰作,呈现古代奥林匹克运动的诞生与发展,这是一场有趣的盛会,同时还是一场贵族的闲暇产物。在这种闲暇中,人类有了体育精神与奥运会。

里程碑文库|奥林匹亚:古代奥运会与体育精神的起源61.2元当当去购买里程碑文库奥林匹亚:古代奥运会与体育精神的起源49.3元京东去购买

13、《光之城》

一座城市的变革与重生

巴黎,法国历史最大的舞台,而那些人们面对的巴黎却不是我们现在看到的巴黎,一切都是因为奥斯曼的那场“城市重生”

记录巴黎在那场重生前后的变化,理解城市变革带给我们的影响

里程碑文库|光之城:巴黎重建与现代大都会的诞生52.2元当当去购买里程碑文库光之城:巴黎重建与现代大都会的诞生43.7元京东去购买

14、《复杂生命的起源》

一部有深度有挑战有趣味有意思的科普书的模样

复杂生命的起源,在能量角度展示我们生命的来龙去脉,讲述自然界中最璀璨与光辉的史诗

复杂生命的起源80.6元当当去购买复杂生命的起源42元京东去购买

15、《大卫》

哪怕读书如抽丝,也要买书如山倒丨这个读书节就是这么买!

小人物的成长画卷,“随风凭借力,送我上青云”的传奇人生

大卫,法国大革命的记录者,参与者,一个复杂的人,一个立体的人,一个小人物在历史进程中抓到一个又一个机会扶摇直上,却又被历史一个浪头打翻在地的故事

而那些“丰功伟绩”自然尘归了尘,土归了土

真正留下的,反而是那些人生中最为精华的部分。

“尔曹身与名俱灭,不废江河万古流”

艺术与观念·07:大卫74.8元当当去购买艺术与观念07:大卫49.9元京东去购买

16、《番石榴飘香》

哪怕读书如抽丝,也要买书如山倒丨这个读书节就是这么买!

马尔克斯谈马尔克斯,马尔克斯因何成为马尔克斯,一部好的访谈录,就应该是这个模样

番石榴飘香31.7元当当去购买番石榴飘香16元京东去购买

17、《俾斯麦》

杰出的传记作品,在一个人短短的一生中看到时光在人身上的烙印

俾斯麦,一个老派人,一个终其一生活在自己的童年中的人,一个容克,一个曾经走在时代之前·,而又为时代设置障碍的人,而他的一生,展示的或许是一个人应该有的决定。

索恩丛书·俾斯麦:一个普鲁士人和他的世纪61.6元当当去购买索恩丛书·俾斯麦:一个普鲁士人和他的世纪31.1元京东去购买

18、《米塞斯大传》

哪怕读书如抽丝,也要买书如山倒丨这个读书节就是这么买!

作为一个老派人,作为一个“顽固”的人未必总是坏的,像俾斯麦,最终为半个世纪之后的历史写下自己的注脚并规定了道路,最终成为一个令人难以定位与表达的符号。但是米塞斯与俾斯麦不同之处或许就是因为两个人身处的位置不同,都是一种固执,学者的固执可以被称为风骨,而俾斯麦他们地固执则就是一种死硬与顽固。

米塞斯,一位经济学家,哈耶克的老师,一位思想深邃走得深远的人,于我,在翻开米塞斯之前,了解他的一生或许有助于了解他,而这本书,《米塞斯大传》达成,甚至超出意外地达成了这个让我了解米塞斯的任务。

米塞斯大传145元当当去购买米塞斯大传72.5元京东去购买

19、《漫画之王:陈福财正传》

讲述一个国家的隐秘历史

虽然是“陈福财正传”但这却不是“陈福财自传”,但却有着浓郁的自传感。在这个假名中,看到与“正确记忆”不那么相似的历史过程,改变那个“正确记忆”得出的“神话”。

漫画之王:陈福财正传150.4元当当去购买漫画之王:陈福财正传93.1元京东去购买

20、《吃出自愈力》

哪怕读书如抽丝,也要买书如山倒丨这个读书节就是这么买!

有趣,有料,有用的营养学作品

对于受过营养学教育的人而言,营养学或者说美食类作品都会觉得索然无味或者说非常无趣,大抵就会变成那种“吃某某食品能解决某某问题”的无聊清单,清单的背后自然是对营养学教材的无聊化用——有谁会喜欢重复看自己已经学会的东西呢?那不就是对自己生命的浪费嘛。

但意外的是,这本书终于跳出了那个无聊的框架,有种耳目一新之感。

从自愈力入手,分解自愈力的存在与运转,将自愈力的每一部分变得可以掌控,通过饮食来控制自愈力,在某些层面上就是控制我们自己的人生。

吃出自愈力(《纽约时报》畅销书,诺贝尔医学奖得主力荐,基于分子营养学的健康饮食指南)74.7元当当去购买吃出自愈力(用每日饮食抗病抗癌抗衰老,改善亚健康!)38.6元京东去购买

希望读到这里的各位值友能买到喜欢的书

下周回到里程碑文库第二辑

《英雄交响曲:贝多芬与浪漫主义交响乐的开端》

补充一点艺术的细胞~

下周见啦~

仿制药的真相

仿制药的真相

岂不怀归:三和青年调查

漫长的婚约(现代版的战争与和平)

漫长的婚约(现代版的战争与和平)

漫长的婚约

艺术与观念·07:大卫

艺术与观念07:大卫

艺术与观念07:大卫

漫画之王:陈福财正传

吃出自愈力(用每日饮食抗病抗癌抗衰老,改善亚健康!)

吃出自愈力(用每日饮食抗病抗癌抗衰老,改善亚健康!)

容斋随笔 文白对照珍藏本套装全五册

容斋随笔 文白对照珍藏本套装全五册

《去运动吧!儿童运动科普绘本》(7册套装)

《去运动吧!儿童运动科普绘本》(7册套装)

《生物就要这么学》(全彩16册)

《生物就要这么学》(全彩16册)

《我也有一个梦想》林达 著

《我也有一个梦想》林达 著

《好想和你在一起》(全4册)

《好想和你在一起》(全4册)

《跟着爸爸去冒险》

《跟着爸爸去冒险》

《十万个为什么》(普及版)

《十万个为什么》(普及版)

《深见春夫超强想象力绘本图画书系列》(全四册)

《深见春夫超强想象力绘本图画书系列》(全四册)

《我们,我们的历史》(给孩子的人类简史绘本,超值升级版)

《我们,我们的历史》(给孩子的人类简史绘本,超值升级版)

《小小暖房子·好孩子艾奇》(套装共5册)

《小小暖房子·好孩子艾奇》(套装共5册)

《100幅名画讲述中华文明史》(全4卷)

《100幅名画讲述中华文明史》(全4卷)

《原来宋朝这么有趣》(全6册)

《原来宋朝这么有趣》(全6册)

《亲爱的古代朋友》(超值礼品盒装:精装5册+爸爸妈妈知道吗?)

《甲骨文丛书·东亚古代的诸民族与国家》

《甲骨文丛书·东亚古代的诸民族与国家》

《与仓鼠一起穿越时空》

《与仓鼠一起穿越时空》

当当 《仿制药的真相》
京东 《岂不怀归:三和青年调查》
京东 《失落的卫星 : 深入中亚大陆的旅程》(精装)
京东 《思维的精进:聪明人如何避开智力陷阱》
京东 《风险社会学》