买了舒耳 Aonic 5 耳机,给它配了 1万块钱的配件,看看我都败了啥?

2021-06-10 22:27:11 33点赞 17收藏 22评论

创作立场声明:以上产品都是本人亲自购买,没有任何商业合作。

先说耳机

耳机,我买了舒尔 (Shure) Aonic 5,京东售价接近 ¥3500(日常售价), 3000-4000 的价位区间有很多选择,例如森海塞尔 (Senheisser) 的 IE800S,拜雅 (beyerdynamic 旧译拜亚动力) 的榭兰图 Xelento 等,为啥选这款呢?

原因贼拉简单:因为舒尔给了我司员工折扣,美国官网价格的6折,AONIC 5 只要 250 USD 就可以拿下,美国舒耳官方直接发货,国际邮寄,保修2年!

舒尔ShureAONIC5入耳式动铁隔音耳机带线控可通话专业HIFI音乐耳机黑色4438元京东去购买

美国官网 6折的价格,相当于国内官方价格的 5折,我相信没人能拒绝这个诱惑!我本来想入的是 SE846,老早之前就看好了价格(换算成人民币差不多 ¥3500),可是前几天下定决心想买的时候,发现……SE 系列都没了,取而代之的是 AONIC 系列!可见我是多么不关注舒尔,不过舒尔待我们还是很好的,爱他们,比❤️

AONIC 系列按照价格从低到高排序分别是:215、3、4、5、846,不过 AONIC 846 应该就是 SE846 的过渡,现在已经消失痕迹,在售的只有 215 和3、4、5 四款!

网上了解了一下,AONIC 4 是圈铁的,AONIC 5 则是目前的旗舰,承袭 535 的纯动铁单元,又结合了 846 的可以更换导音管设计,所以它更像是 535 和 846 的结合体!

AONIC 5 有三种配色:透明款清爽通透、亮红+透明配色个性十足、哑光黑+透明配色简约大气。

Aonic 5 系列Aonic 5 系列

我选的上图中间那款:全透明配色。填上了信用卡卡号,然后 Email 发过去,第三天收到邮件回复,说已经发货,然后等了差不多一周吧,接到顺丰的电话,我知道它到了!

OPEN BOX

拿到产品之后的第一件事,就是想吐槽包装,真的一点都不能满足我对高级耳机的幻想,完全配不上我对旗舰级耳机的心理预期,或许可以用简陋来形容。这点真该向别家学习学习,你看隔壁拜亚动力,给榭兰图定位是一件可以聆听的珠宝!

拜亚动力|榭兰图拜亚动力|榭兰图

AONIC 5 包装盒的造型非常像个闹钟,正面写着 Spacious,remarkable sound + clean, natural bass(音色宽广卓越 + 低音清晰自然)以及 Sound Isolating Earphones(隔音耳机)

包装正面包装正面

底部还有两个半球形凝胶,可以让这个柱形横截面的包装立在桌上不乱滚。标签贴的歪歪斜斜的……

底部底部

在盒子的背后有产品零件列表,耳机参数以及保修2年;

盒子背面盒子背面

打开后面的密封贴,映入眼帘的先是一本说明书,刚想扔一边去,却发现说明书上写着:OPEN|READ|EXPERIENCE,这倒是激起了我的好奇心,好想翻开看看里面是不是有什么有意思的内容。

说明书说明书

打开一看,发现它确实就是一本说明书,分别介绍了佩戴方式、蓝牙配对、更换耳塞套、拆装导管的方式、拆卸线缆等。

说明书内页说明书内页

说明书里和京东上介绍的都是搭配蓝牙适配器:RMCE-BT2 使用,而 RMCE-BT2 是前一代的产品,在 SE846 那会儿就是配的这个蓝牙适配器,在最新的 PLAY app 里并不支持 RMCE-BT2(后文会介绍到)。 所以很可能在这款耳机发售的时候,新的适配器还没发布,只能配老图。

RMCE-BT2RMCE-BT2

SHURE RMCE-BT2 蓝牙 5.0 耳机线658元京东去购买

直到拿出耳机的前一刻,我都还在幻想里面会配备一个蓝牙适配器。 然而事实证明是我想多了,连在耳机上的只有一根耳机线,各种耳塞倒是不少,长的短的,胖的瘦的,记忆绵的、硅胶的,应有尽有。

包装内的全部东西包装内的全部东西

只不过都被收纳在小塑料袋里,被压的七扭八歪!下图右上角那两个白色的硬是被压成了圣诞树形状!我试了一下,最舒服的似乎是那个其貌不扬的黄色记忆绵耳塞,不过舒耳的做工真的不敢恭维,我看到网上也一堆在 Diss 的,同一套黄色海绵套,大小长短都不一致!

各种材质/大小的耳塞各种材质/大小的耳塞

左边的金属子弹型物体引起了我的注意,打开一看,原来是盛放导音管的,同时还有个金属的导音管拆装器!

导音管导音管

AONIC 5 自带 3种导音管:灰色的是默认在耳机上安装着的,各方面比较平衡;半透明的这个音色更亮,黑色的音色温度适中,不过我这都是官方的说法,我没尝试,有空时再折腾吧!

定制频响说明定制频响说明

耳机线稍硬,3.5mm 街头,自带线控,可以控制 iOS 设备,也可以控制 Android 设备,可以通过线控上的一个小拨杆转换!考虑的倒是挺周到的,不过显然不是给 Hi-Fi 准备的,因为玩儿 Hi-Fi 的不管是真玩家还是伪玩家,几乎一律都烧平衡线。另外,iPhone 早已经放弃 3.5mm 街头了,Android 有的还有,有的使用 USB-C,所以这线缆就这样吧!

同时我还想吐槽下这个附赠的小耳机收纳盒:针的是 FUCK!无比小,耳机手机去显得很憋屈,总怕线缆过度弯折损坏!所以想要简单连接收纳方便就考虑下面的 RMCE-TW1 真无线转换器吧,说实话这个真无线转换器还真不错,就是价格也不错,我们一起看一下:

配件 01:RMCE-TW1 真无线转换器 - ¥1450

前几天看到京东秒杀的价格是 ¥1448,今天再一看,回升到了 ¥2188,同样也是美国舒尔官网员工折扣入手,120USD(¥780 RMB),差不多是国内价格的一半!

舒尔 Shure RMCE-TW1 真无线蓝牙耳挂适配器MMCX接口蓝牙5.0HIFI音质运动音乐2188元京东去购买

在下单的时候,我以为只有下图这两个东东:

RMCE-TW1RMCE-TW1

一边发邮件一边在骂娘,真他娘的贵,凭什么这么贵,为什么这么贵,怎么可以这么贵……不过还是咬着牙买了!同样经历了一周左右的等待,就收到了一个跟耳机包装一样大的盒子!下图右侧的就是真无线转换器的包装!

Aonic 5 无线套装 + Aonic 50 合影Aonic 5 无线套装 + Aonic 50 合影

和耳机包装盒一样,背面介绍了盒内产品的相关信息:耳挂式设计,MMCX 接口直接插拔(不是拧的哦),8小时电池使用时间,通透模式、按压通讯以及 2年保修!

包装和的背面包装和的背面

打开盖子,首先看到的一样是 Quick Start Guide(快速开始手册)

Quick Start Guide|快速开始使用手册Quick Start Guide|快速开始使用手册

拿掉使用手册,第一眼看到的是黄色说明贴纸以及下方的真无线转换器,仔细看黄色纸片的下面,竟然有个圆形充电收纳盒,有点点喜出望外,怪不得卖的贵,原来还有收纳盒。看了一眼黄色的说明贴纸,说了两件事:听音乐需要两侧都打开电源、通话只使用右耳!

UNDER THE GUIDE|说明书下方UNDER THE GUIDE|说明书下方

真无线充电收纳盒 VS 耳机收纳盒对比,可以发现真无线充电收纳盒要更大一些,同时在正面有一个指示灯,可以查看到充电状态:红灯充电,绿灯充满!

收纳盒对比收纳盒对比

耳机与蓝牙适配器直接合体:

AONIC 5 + RMCE-TW1 真无线转换器AONIC 5 + RMCE-TW1 真无线转换器

跟手机连接,需要先下载 PLAY app,iPhone 直接从 App Store 搜索就好,Android 在国内上不了 Google Play Store,国内商店基本上是搜不到的,不过 Shure 官网提供了 apk 文件:官方链接

SHURE PLAY AppSHURE PLAY App

打开 PLAY app,点击添加设备,发现仅支持 AONIC 50 和 AONIC TW1,所以购买了 Shure RMCE-BT2 适配器的小伙伴,就不用下载这个软件了。按照 PLAY app 里的提示连接肯定没问题,第一步建议先充电 10分钟,再拿出来进行连接,以避免蓝牙适配器电量耗光,不过我连接的时候没看 App 提示,直接从第二部开始的,蓝牙适配器是有电的,所以很顺利的连接上了。

PLAY app 连接提示PLAY app 连接提示

同时这里还显示了左右耳的电量,以及……环境模式…… 根据名称推测,这大概就是 AirPods Pro 的通透模式吧!!!竟然还可以调整级别,再次有点喜出望外……只能说我当初的预期太低了,所以处处发现惊喜!

连接好之后的样子连接好之后的样子

• 降噪模式:AONIC 5 是降噪耳机,官方说明能隔绝 37dB 的噪音,然鹅,它所依靠的是塞的严实,属于被动降噪,和 AirPods Pro 的主动降噪原理不同,但是实际体验降噪效果,已经非常卓越了。

• 环境模式:环境模式和 AirPods Pro 上的通透模式有点类似,是靠位于蓝牙适配器上的麦克风主动识取环境声音,和 AirPods Pro 相比优势是可以调整环境模式的等级:在环境等级调到最右侧的时候,比较接近 AirPods Pro上的通透模式,环境等级调到最左侧的时候比较接近 AirPods Pro 上的关闭模式;所以一般情况下如果在户外走路、跑步之类的建议打开环境模式,等级调到最左侧即可,能听到一些外界的声音,但是又不至于很吵!

App 很快提示适配器有更新,赶忙先充电到 50%,然后开始了长达 16分钟到更新!更新后继续探索,发现在主界面(上图)右上角的三个圆点里,有更多有关耳机的设置:

因为这个适配器采用 MMCX 接口,通用性很强,除了舒尔的:AONIC 系列(3、4、5、215、846)、SE 系列(215、315、425、535、846),市面上常见的 SONY、森海塞尔、拜亚动力等等生产的分体式耳机基本上都是 MMCX 接口。不过 PLAY app 仅针对 Shure 对应的款式有对应的调节。

适配器支持的耳机列表适配器支持的耳机列表

设置界面可以设置均衡器:可以使用现有的,也可以自定义:

均衡器自定均衡器自定

总结一下:

Aonic 5 + RMCE-TW1 真无线转换器,很好的解决了耳机的通用程度问题:连接 iPhone 需要转 Lightning,连接 Android 和 iPad Pro 需要转接 USB-C,连接 Mac 和黑砖使用 3.5mm;有了蓝牙适配器所有设备都可以连接;

对比 Apple AirPods Pro(我目前心目中最棒的真无线耳机):

• 在体积大小、使用便利程度(佩戴方便、支持有线/无线充电)和降噪效果上比 AirPods 弱一些;

• 音质、多种耳塞选项、可更换导音管、可调节环境音等级、续航时间以及耳机的寿命方面胜出;

如果你拥有 SE 系列耳机或者 AONIC 系列耳机,非常建议购买这款真无线转换器!当前可以参考的好价在 1400-1500 之间;

配件 02:SONY WM1A(黑砖) - ¥7299

我其实还有个 SONY PCM-D100,D100 作为一个跨界,曾经在播放器市场也风靡一时,着实是个不错的播放器,但是播放音乐毕竟不是它的主业,所以用起来怪怪的:

1. 没有平衡输出接口,只有 Line Out 和耳机两种;

2. 不能支持 ALAC 格式;( ALAC 即 Apple Losssless Audio Codec,又称 Apple Lossless)

3. 个头太大,播放选项是针对的录音的,所以没有针对播放音乐做优化,使用上有些不便;

基于以上3点,不方便带出去装逼,所以想到了需要上一个专业播放器。金砖一方面太贵,另一方面觉得金灿灿的太俗气,所以黑砖就成了不二之选。艾利和与一众国产品牌不在考虑范围内,因为我是有信仰的!(后面啪啪打脸,请往下看)

索尼(SONY)NW-WM1A 黑砖 Hi-Res 高解析度无损4.4平衡DSD解码音乐播放器7299元京东去购买

索尼官网在五一期间也有活动,黑砖立减 1700,减完后与京东官方旗见店同价,同时还送一张价值 ¥128 的单张 Hi-Res 专辑兑换卡!

配件 03:KIMBER KABLE(金宝线)- ¥889

MUC-M12SB1 金宝线MUC-M12SB1 金宝线

买了黑砖,怎能不升级线材,索尼官方提供的 4.4 平衡升级线,买它!然后就买了……线长 1.2米,8股编织:用来屏蔽外界干扰,减少内部声波退化,降低底噪!不管你信不信,反正我信了……

索尼(SONY)MUC-M12SB1金宝线平衡4.4线金砖黑砖IER-Z1R/M7/M9升级889元京东去购买

其实当初我也没研究过为啥平衡线能降低底噪、提升音质,难道就是因为插头长得比较大?然后我就研究了一下这玄学的事情,也普及给大家:

非平衡线路 vs 平衡线路 非平衡线路 vs 平衡线路

• 降低底噪:这个特性其实并不是平衡线提供的,普通 3.5mm 输出的线路是用一组线传输一组信号,传输过程中产生噪声会直接被输出到耳机端;平衡线路使用两组线传输一组信号,一组正一组反,传输过程中产生噪音,在输出到耳机前,反向信号会反转成正向信号,与本来的正向信号叠加,反向信号里的噪音信号转换为正向之后,与正向信号里的噪音正好抵消,因此能起到降低底噪的作用;所以降低底噪的说法并不玄学。

• 提升音质:耳机当中所用的平衡连接其实应该叫桥接式负载输出 BTL,使用的目的主要是为了降低左右声道的串扰以及提升输出功率。使用BTL输出时,耳机的单个声道的正负极会有两个运放分别驱动,而这样做的好处是能够利用正反相位的两组信号在较低的电压下获得更高的输出功率,同时还因为分离了左右声道的接地,降低了声道的串扰,提升了分离度。所以平衡输出将耳机推得更好,声场更大,提升分离度。所以平衡线提升音质的说法,也不是玄学;

配件 04:Lexar 512GB TF 卡 - ¥409

黑砖内置 128GB 存储空间,不过 Hi-Res 和 DSD 都超级大,所以想配 2 张大容量存储卡!索尼官方没有提及黑砖最大能支持多大容量,有网友咨询索尼客服,说只支持 128GB,也有网友说可以识别 512GB,于是先买了一张 512GB 的,插进去完美识别!

雷克沙(Lexar)512GB TF卡MicroSDXCClass10UHS-IU3V30A2高速存储卡(633x)409.9元京东去购买

雷克沙这张卡,读 100MB/s,写 70MB/s,十年质保,我觉得对于我来说足够了。

配件 05:Dignis 保护套 - ¥408

这是个韩国品牌,产品除了贵没有任何缺点。文章里应该是上不了淘宝的链接的,因为这款产品在国内没有正式上市销售,只有淘宝有,所以感兴趣的小伙伴自行搜索吧!

Dignis 保护套Dignis 保护套

购买这个保护套主要是考虑到黑砖平时丢在包里磕磕碰碰的也没个保护,有它保护一下,以后不想听了出手也能卖个好价钱。

配件 06 :山灵 M6 Pro

说好的信仰呢?去哪儿了?说了不买国砖、不买国砖,然后啪啪打脸。

山灵 M6 Pro 山灵 M6 Pro

之前一直不太喜欢国砖,买了之后,我还真的……有……点……后……悔!看了别人的一些评测,本来更倾向入山灵的 M8,但是后来越看越深入,就想要不就 M6 Pro 和 M8 双修,然后抱着试试看的态度先入了山灵 M6 Pro,入了之后的第一感觉就是还好我没买 M8!

1、对比外观设计和用料质感,山灵被索尼甩了N条街,跟我对国砖的认识是一样的,不太懂设计,该有的都有,但是你拿在手里,会觉得它更像是个工业产品,不像是个商品,因为看哪里它都不招我喜欢;

索尼黑砖 vs 山灵 M6Pro 索尼黑砖 vs 山灵 M6Pro

2、运行系统,比黑砖好了一些,至少是安卓,可以安装软件,同时还有纯音模式,满足对 Hi-Fi 的极致追求。不过,国砖烧硬件的同时,就不能使用更好的处理器让系统运行更流畅一些吗?好几千买台播放器的人,不在乎多花几百升级更流畅的处理器吧!

配件 07:拜亚动力 榭兰图 Xelento Wireless - ¥6565

beyerdynamic Xelento Wirelessbeyerdynamic Xelento Wireless

• Xelento:凭什么你做大,让老娘做小,你配吗?

• Aonic 5:我不配!

好吧,这里就不提 Xelento 了,下一篇盘点耳机的帖子再说!

SHURE RMCE-BT2 蓝牙 5.0 耳机线

SHURE RMCE-BT2 蓝牙 5.0 耳机线

暂无报价 去购买

SONY 索尼 WH-1000XM5 耳罩式头戴式主动降噪蓝牙耳机

SONY 索尼 WH-1000XM4 耳罩式头戴式动圈降噪蓝牙耳机

1160.8元起

SONY 索尼 WF-1000XM5 入耳式真无线主动降噪蓝牙耳机

山灵HW600 110MM平面振膜头戴式耳机发烧HIFI发烧音乐4.4平衡可换线头戴耳机大耳 HW600黑色

SHANLING 山灵 TINO 入耳式双动圈HiFi有线耳机

SONY 索尼 WH-CH520 耳罩式头戴式动圈蓝牙耳机

SONY 索尼 WH-CH520 耳罩式头戴式动圈蓝牙耳机

SONY 索尼 新款开放式耳机MDR-MV1 头戴式耳机

SONY 索尼 新款开放式耳机MDR-MV1 头戴式耳机

SONY 索尼 LinkBuds S 入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机

SHANLING 山灵 ME900 两圈六铁HiFi耳机

SHANLING 山灵 ME900 两圈六铁HiFi耳机

Sony/索尼 MDR-MV1 专业开放式监听耳机 MDR-7506 国行

SONY 索尼 LinkBuds Fit 入耳式真无线降噪蓝牙耳机

拜雅(beyerdynamic)AMIRON 100 阿米罗100 真无线主动降噪蓝牙音乐耳机杆状入耳式 安卓苹果通用 蓝牙5.3 奶油白

SONY 索尼 LinkBuds S 主动降噪 真无线蓝牙耳机 地球蓝

508.4元起

SONY 索尼 ULT WEAR WH-ULT900N 耳罩式头戴式主动降噪蓝牙耳机

SHANLING 山灵 SONO 两圈一铁有线HIFI有线耳机TYPE-C发烧入耳式耳机圈铁可换线音乐手机耳机 冰川灰Type-C带麦版

SONY 索尼 LinkBuds Open 开放式环形真无线耳机