绘本 篇二十三:十本好看的绘本推荐

2021-04-02 23:17:06 7点赞 47收藏 4评论

创作立场声明:本人又昌妈个人观点,昌妈爱学习的推荐,仅供参考。

最近,昌还是爱读神奇校车动画版和屁屁侦探。另外,最近带他多读了些名人传记绘本。都蛮好的。先来推荐十本给大家参考。

1 犟龟

十本好看的绘本推荐

昌妈说:估计很多人都读过,更有不少人对此本有所耳闻吧。这本书的故事情节就是乌龟要去参加狮王的婚礼,路上遭到了很多动物的嘲笑,但他依然坚持前往,当然,它最后成功了,虽然不是老狮王的婚礼。昌有些糊涂,他很纳闷老狮王那么快又是战争,又是受伤,又是去世,他应该是难以理解乌龟在路上可能花去了几十年的时间。未来,等他大些,再来读这本书的寓意吧。个人感觉蛮适合一二年级的孩子,当然,成年人也适合读。

2 书中书中书中书中书中书

十本好看的绘本推荐

昌妈说:话说这本书我有些看不懂。而昌昌对这本书的兴趣很大,喜欢这本书的互动,能拿起眼镜去观察,去研究书里面的书,去研究大大小小。也许,这样就够了,没必要以大人的视角来诠释高深的意义。(可能这本书就是如此吧)

3 伊丽莎白住院

十本好看的绘本推荐

昌妈说:伊丽莎白需要做阑尾手术,她很害怕。曾经昌因为板牙有点洞,他一直不敢去牙科,后来终于战胜自己。我相信昌能和伊丽莎白感同身受,希望昌能从这本书里读到上医院的勇敢。

4 卢森堡公园的一天

十本好看的绘本推荐

昌妈说:这本书很有意思,因为是以信件的形式出现。小猪在信里记录了自己的开心时刻。虽然画风比较简单,但是值得阅读。

5 柠檬的滋味

十本好看的绘本推荐

昌妈说:这本书也适合更大一些的孩子,否则很难接受生病,尤其是老师和一个学生都得了癌症。他们互相鼓励,一直在阳光地面对生活。这个故事可是一个真实的故事哦。

6 小蜘蛛斯巴达克斯

十本好看的绘本推荐

昌妈说:斯巴达克斯是个很熟悉的名字。罗马时期他率领奴隶反抗,但是以失败告终,不过他是个英雄。在这本书里,小蜘蛛的父母对小蜘蛛寄予了厚望,才有了斯巴达克斯这个名字,但它织网的能力很差,后来它听了老鼠的话,有了感悟,就加强了自己的网,将曾嘲笑自己的苍蝇和飞蛾都网住了,此时,它甚至担心网将缠住小鸟、飞机、地球。最后,苍蝇和飞蛾都走了,它做回了一只普通的蜘蛛。我们在读的时候,甚至想到小蜘蛛会不会饿死?不过这本书的寓意还是太大了,小蜘蛛算是一个可获得诺贝尔和平奖的“伟人”。

7 星际信使

十本好看的绘本推荐

昌妈说:这本是对伽利略的介绍。带昌阅读的时候,他对自由落体定律、钟摆定律等十分感兴趣。自己也是尽量对昌进行引导,强调好奇心和思考力的重要性。其实,在读这本书之后,对伽利略更加了解了,不像以前上学时学不懂各种定律,就无比讨厌那些发现各种定律的牛人。假如当初老师们能旁征博引,相信自己学物理也不至于那么枯燥无味。

8 海伦的大世界

十本好看的绘本推荐

昌妈说:最近带昌对名人的了解又有些多了,决定好好整理一番名人传记类绘本。相信大家都知道海伦凯勒和她的老师安妮,更是有不少家长读过《假如给我三天光明》。这本绘本介绍了海伦的一生,从她的身上,能学到坚强、坚持。

9 谁说女性不能当医生?

十本好看的绘本推荐

昌妈说:这也是真人的绘本,一般在书本后面还有文献或者参考书目,大人有时间可以多查阅,再将趣事说给孩子听。在这本书里,那个时期女性是不可以出外工作的,除非做裁缝或者清洁工,否则只能相夫教子。而伊丽莎白也不是一开始就想当医生的,她克服了自己的怕血和一切阻碍,虽然进入了日内瓦大学学习,可毕业之后连租房都有阻力。当然,她成了历史上第一个女医生。我对昌说:正因为有了第一个,才有了后面的无数个,可这第一个相当不容易。

10 爱看书的男孩 亚伯拉罕林肯

十本好看的绘本推荐

昌妈说:我觉得这本书比其他“逼”孩子爱上书本的书籍都好很多。从这本里,能读到这个成为美国总统的人其实就是一个普通的孩子,但是他爱书本、爱读书,注定他会和别的孩子不太一样。