大学生活一片空白的人,简历怎么写?

2021-04-02 18:07:52 1点赞 3收藏 0评论

看到这个话题,仿佛回到了几年前,稿叔刚毕业找工作那会儿,简历写的直冒冷汗:学习成绩?刚刚及格,还挂过科;绩点奖学金?那点绩点不够看,更何况奖学金;工作经历?一只脚刚刚踏入社会,哪来的工作经历......毫无例外又喜闻乐见,这种“三无”简历自然是石沉大海。

大学生活一片空白的人,简历怎么写?

那“三无”简历是不是就没有人要了?HR是如何看待“三无”简历的呢?

其实,在企业参加校招的时候,HR一般都有自己一套筛选简历的标准

举个栗子:

1、有实习经历的优先考虑

2、有校园实践经历的优先考虑

3、学习绩点高的优先考虑

......

所以在有限的时间里,HR在筛选简历,就是从他定的标准里去筛选,“三有“简历的最大优势就是HR会第一时间看到他的亮点。

但是,这些也仅仅只是判断的标准之一,相对“三无”简历而言,“三有”在应聘时会有一定的优势,但这并不能代表“三无”就一定没有人要了,就像我们挑水果,有的人认为大的、颜色鲜艳的比较甜,也有人认为没有瑕疵或者瑕疵较少比较好,是一样的道理。

如果你的简历“三无”,不能让HR及时发现你的亮点,那么你就要主动在简历中制造亮点,毕竟大学4年,不可能没有东西可以写,我不信,HR也不信。

“三无”同学怎么写简历呢?稿叔根据多年工作经验总结了以下几点,希望可以帮助到你:

一、写好自我评价

如果你真的是“三无”同学,没有过硬的专业成绩做支撑,可以试试把自我评价放到基本信息之后的第一栏。

但不要开头第一句就说什么自己乐观开朗,积极向上......相信稿叔,这些老套的说辞HR根本看都不会看,就比方说你不认识的一个人,上来就跟你说他有多好多好,你信吗?要记住,你的自我评价是为了吸引HR的注意,空口无凭显然没有说服力。

稿叔见过一个应届生的简历十分吸引我的注意力,他在自我评价里的第一句话是这么写的:“很多同学喜欢叫我帮忙,也有很多同学愿意帮我的忙,因为我是一个很好相处的人”,比起那些上来就说“本人善于交际”“本人乐于助人”,这位同学更能吸引别人的注意,让我愿意去发现他的其他优点。

二、增加突出的栏目

很多应届生网上找了一些简历的模板,就按照上面固有的栏目进行填写,一般就是个人信息、求职意向、在校经历、学习成绩、获奖证书等等,但其实简历这种东西并不是固守成规的,“三无”的同学更不要傻乎乎的按照这些模板来,显得自己更加“三无”。

稿叔的建议是,可以增加一些你认为可以突出自己亮点的栏目

举个栗子:

我见过的应届生就有单独设置了一个“优秀学科”的栏目,把学得好绩点高的学科单独在这里体现;

还有应届生设置了“职业规划”,虽然没有实习经历,但可以将自己未来的规划写出来(可以将根据想要应聘的岗位来制定未来规划),让HR更加了解你;

甚至还有的应届生专门列了一个“求职意向”栏目,将他为何要选择这个行业、这个岗位,或者对公司文化的理解写出来。

比起千篇一律的简历,更容易让HR眼前一亮,诶,这位同学很特别哦~

三、根据招聘要求写简历

相信和稿叔当初一样,现在还是有很多应届生都是一份简历多处投递,少则几家公司,多则十几上百家公司,很少有人专门会针对某个公司某个岗位专门制作一份简历,这样做虽然比较费时间,但是如果对某个公司岗位意向比较强烈,稿叔认为花这个时间还是十分值得的。

大学生活一片空白的人,简历怎么写?

例如俺们公司之前招聘的这个岗位,除了一些基本要素外,还写了“具备较好的文字功底”“喜欢写作”,那我们在简历中就可以重点突出你的文字功底,例如附上自己写的一些文章、随笔等等,用一定实例去证明自己有这个能力。

四、找一份整洁、可以修改排版的简历

能让HR一眼相中的简历,不仅仅是内容上要写的好,简历让人看起来舒服才行,HR每天要筛选那么多份简历,就不要再选一些五颜六色、花里胡哨的简历去“辣”他们的眼镜了,不然分分钟pass你没商量。

而且简历一般都需要进行修改,所以找一个容易修改排版的模板可以大大提高制作效率,“金三银四”求职季,也有很多人找稿叔要简历模板,这不稿叔就安排上了,足足200+!

大学生活一片空白的人,简历怎么写?

想要的可戳这里自取~

只有从根本上找到符合岗位的亮点才能决胜职场,其他的顶多算是“锦上添花”,稿叔现在回首当时找工作,真心觉得太笨了,不知道挖掘自己的优点而浪费了很多机会,如果同学们真的觉得自己是“三无”学生,那在准备简历和面试的时候就不要再掉链子了!

希望此分享能让大伙找工作更加顺利,最后稿叔皮一下,祝点赞的同学们都能拿到心仪的offer!