我们与烟火生活的距离,就差这篇菜市场攻略

2021-04-04 20:12:37 2点赞 10收藏 1评论

我们与烟火生活的距离,就差这篇菜市场攻略

走进菜市场,就走进了生活

美食的成形,最不能缺少的就是恰当的食材。而关于食材的来源,每个吃货都有自己的选择。虽说我们没有纪录片中那些翻山越岭寻找食材,又或者历经四季亲自种植食材的雄心壮志。但我们却有一个更亲近的去处,那就是充满人间烟火气的——市场

多之彩农贸市场

姚砦路丰产路交叉口附近。门头小,肚子大,内部空间紧凑,绿色的地面让人看着很舒服。水果、蔬菜、小吃、凉菜、熟食……应有尽有,是附近居民采购时的首选。

01.
石磨豆腐坊很小的一家档口,主要销售豆腐、豆皮等。看似很普通,却靠着过硬的味道征服了不少食客的胃。老板讲,店内用的是东北特产海伦豆,这种黄豆做出来的豆制品豆香味浓郁。店内还有现磨的豆浆、自发的豆芽,在食客中都有很好的口碑。

02.
酱猪手老板是安徽合肥人,听他讲,店内用的都是肉多骨头少的猪前蹄。在制作时,用的是老家的卤制方法。虽然看起来颜色很深,但吃起来一点都不重口,还有一点回甜,属于偏南方口味

朱屯农贸市场

桐柏路煤仓北街附近。这个菜市场已经有二三十年的历史了,整个市场呈L型分布。在这里,除了可以买到瓜果蔬菜,还有服装一条街。难怪附近的住户幸福指数高,来到这儿,一站就把衣食住行都给解决了。

01.
上海生煎档口虽小,时间却不短,听说已经有二十多年。主打上海生煎,根据本地人的口味进行了改良了,吃起来不甜,咸香适宜。重点是便宜,5元/7个,如今这个价格的生煎包,还真是不好找了。

02.
王洛猪蹄许昌襄城县王洛镇风味的猪蹄,在这里也能一饱口福。猪蹄31.8元/斤,不同于常见的猪蹄,王洛猪蹄要先炸后卤,吃起来不油不腻,余味中带着丝丝的麻和辣,特别适合用来下酒。

03.
老北京烧饼“烧饼口味多,味道好!”是食客们说的最多的。烧饼1元1个,买五送一。麻酱味儿味道浓郁,还能吃出麻酱的香味;椒盐烧饼吃起来咸香适宜,买的人也很多。

04.
千层饼街头卖千层饼的档口很常见,在这里也有它的身影。尽管寻常,却赢在了口味和价格上(7元/斤)。外层焦酥、分层明显,一口咬下去就扑簌簌往下掉渣。红豆口味千层饼,哇!这分明是在吃点心的口感。

05.
炸焦丸子隔着老远就闻到了炸丸子的油香味儿,原以为就是很普通的炸丸子。没想到凑近一看,忍不住“哇……”。见过花生米炸丸子吗?每颗丸子里包裹了花生米,吃起来香而不腻,很多食客都买回家当零食吃。

06.
酥和鸡蛋从这家店里飘出来的香味儿,让人只要路过都要忍不住多看两眼。不同于常吃的空心鸡蛋卷,这个鸡蛋卷是实心儿的,拿在手里很有分量感。吃起来酥脆可口,蛋香味儿浓郁,甜度也刚刚好。

07.
吴师傅干果店店内干果种类很丰富,隔着老远就能看到围着挑挑选选的人群。炒花生,用的是红皮小粒花生,9元/斤,吃起来酥脆可口。除了常见的干果,还有袋装的武陟油茶,12元/包。

经八路农贸市场

黄河路经八路交叉口附近。这是一家开了很多年的菜市场,市场分为楼上楼下两层,楼上肉类食品,楼下瓜果蔬菜。市场干净整洁、有电梯,这对于上年纪的顾客而言,是相当方便了。

01.
信阳风味美食坊这家挂着“信阳风味”门头的小档口,老板一张口,就知道很对味儿。档口主打的是信阳风味的半成品(闷罐肉、腊排骨、腊鸭等),你想吃这一口时,不用太费工夫,买回家简单加工就能吃。

02.
丁记手工水饺这家店很有年头了,听老板讲,已经开了三十六年。饺子有羊肉大葱、大肉萝卜、大肉韭菜等二十多种口味,而且是手工擀皮包出来的。有食客说,每次路过这家店,就会冒出偷懒的念头,直接买点手工饺子回家煮着吃。

03.
周口家乡手工水饺紧挨着丁记水饺的这家手工水饺店,也有两把刷子(竞争激烈啊)。饺子也是现场制作,包好的饺子每一个都是胖嘟嘟的,一个顶一个。来这儿的食客都有自己钟情的那一家,但无论选哪家,都能吃的心满意足。

伊河路菜市场

伊河路秦岭路交叉口附近。别看这家菜市场门头小,其实跨度很大,跨了伊河路、颖河路两条主路。市场里面商户众多,除了常见的蔬菜瓜果、生鲜熟食,还有很多在郑州不常见的食材和半成品

01.
武汉快洁菜这家档口,如果单看门头,还真不知道卖的是什么。进去瞅瞅,听听老板的介绍就明白了。无刺鱼片、手工鱼丸、各种炒菜等湖北风味的半成品在这里都能买到,包装的干干净净,回家简单加工就能吃。

02.
砂锅烤饼原以为是普通的烧饼,没想到从个头到制作过程,都和常见的烧饼不一样。老酵头发面,不直接接触火苗,用特制的砂锅烤出来的,一分多钟就能熟。烤好的烧饼一个有八两重,售价2.5元/个

03.
豆腐卷面筋这种吃法不多见,豆腐卷和面筋都是过油炸的。炸好后改刀切块儿,撒入调料,再拌入花生碎、洋葱等,入口面筋酥脆,豆腐卷筋韧,买回家当小凉菜是个不错的选择。

04.
封丘卷煎老板夫妇俩是封丘人,制作封丘卷煎已经有一二十年的经验。他们讲,制作卷煎很费功夫。现剁的肉馅,再用薄薄的蛋皮一裹,上锅蒸熟。吃起来蛋皮软筋,内里肉香软嫩,很有口感。

05.
豫东黄牛肉卤味店里用黄牛肉的不多见,牛腱子肉切开后,大理石花纹很诱人,入口软烂,牛筋部分弹弹的有嚼劲,吃起来还有丝丝回甜。听老板讲,他们家的卤味是用冰糖炒的糖色提味儿。

百花农贸市场

友爱路百花路交叉口附近。也是有些年头的市场了,门头不大,但是热闹劲儿十足。附近住户讲,来这里逛,除了基本的瓜果蔬菜,还能收获很多意想不到的美食哦。

01.
刁沟海记酱牛肉西郊刁沟的老店,食客追着吃了很多年。除了常见的卤味,还有兔肉,吃起来鲜嫩软烂,还有丝丝汁水渗出。听周围住户讲,这家店排队是常事儿,而且逢年过节时还容易买不到。

02.
小张鲜炒鸡在菜市场里还能吃到炒菜,真是让我们感到意外。炒鸡、水煮鱼、歌乐山辣子鸡、红烧大鲤鱼等这些耳熟能详的菜品,在这家店里都能看到。选择喜欢吃的菜品,现场炒制,真的是太方便了。(这是什么样的神仙菜市场啊,实名羡慕!)

03.
郑记地锅卤肉卤肉一出锅,靠着香气就引过来了一票吃货。老板讲做卤肉的手艺已经传了几代人,光店里煮肉的老汤就有一段历史了。猪头肉软烂咸香,夹在热烧饼里吃起来解馋过瘾。

04.
王变酱这也是个宝藏摊位,除了咸菜,还有自制的八种酱。售价15元/斤,西瓜酱就是传统的味道,香菇酱能吃到里面的香菇。除此之外,另外几种酱用料也很丰富,花生、瓜子、核桃仁、杏仁等在酱里都能看到。

我们与烟火生活的距离,就差这篇菜市场攻略

最迷人的就是人间烟火气,如果这几天你没有安排出行,去菜市场里逛一下吧。悠闲地游走在菜摊之间,看着这富足的美好,选上一些心仪的食材,给家人做上一顿饭,也是一个不错的假期生活- 👇 -