2021-04-02 22:23:15 1点赞 3收藏 0评论

创作立场声明:清明前后,无论贫富,记得多吃“5芽1果”,顺应节气健康过春天

春雨绵绵,万物生长吐故纳新,随着一树春景、细雨落花,清明节悄然而至。清明节起源于上古时期,原本只是一个自然的节气点,民间常有“清明前后,种瓜种豆”、“清明种棉花, 秋后大把抓”等农谚,这些都是清明时节农耕文明的产物,至今我国北方在农事上,依然遵循这样的时令安排,后来,在融合北方的寒食节、上巳节后,清明节逐渐变成民间重要的祭祀节日。

清明节作为我国的春祭大节,主要活动有踏春、吃寒食、祭祀先祖等,不过清明节虽历史悠久,但成为“节日”,并实施全国上墓祭扫的例规,是在唐宋时期之后才逐渐成为风气,到了宋元时期,由于清明和寒食节的日期相近,于是便取代了寒食节,融合了多种风俗、食俗自成一派。

清明时节,阳气开始生发,大地一片春和景明之象,百花齐放,万木吐绿,正是踏青春游的好时候,田间、山头纷纷探出绿芽,肥硕鲜嫩正是品尝的好时机,俗话说“春吃芽,夏吃瓜”,这可是老一辈多年智慧的结晶,意思是告诉大家要“应季而食”,只有应季的新鲜食材才能汲取天地精华,补充身体所需的营养,清明将至,记得多吃这“5芽1果”,顺应时节轻松过春。

春笋

食过春笋,才知春之味,清明时节的“春芽”中,春笋是不可多得的美味,嫩黄翠绿、肉厚节短,自古以来就是文人食客笔下的风雅之物。在南方地区,人们常说“居不可无竹,食不可无笋”,而作为北方人,过去很少能买到新鲜的春笋,见得最多的就是泡在水中,装在透明袋子里的笋,如今春笋“四通八达”,价格也不贵,吃起来丰腴可口,鲜甜脆嫩,富含丰富的膳食纤维,是清明时节不能错过的美味珍馐。

春笋的价格虽不高,但却是“矜贵”之物,春笋看似普通实则内有乾坤,用刀去头去尾,破开扒去层层笋衣,最终取得的笋段也只有原大小的十分之一。不过,笋虽矜贵,但好在口味独特,多数情况下讲究同“肥物”搭配,春笋炒肉就是最具特色的一道菜,油脂丰腴的五花肉文火焖至软烂,加入鲜嫩的春笋,浓郁的肉汁包裹着根根清脆的笋尖,不失为一道爽口的下饭菜。

香椿

香椿也是大家最为熟悉的一种“春芽”,相比于其他的芽菜,香椿的季节性很强,一般在清明前后长出,让人敞开肚皮吃的时间只有半个多月,待谷雨过后,香椿便会长老,口感和营养都降低了许多,也就不能吃了,清明时节的香椿最嫩,味道最鲜美,也是最有营养的时候,喜欢香椿的朋友们不要错过。

香椿中特有的天然挥发油,能助消化增加食欲,对维持人体正常代谢有很大的好处,而且香椿中含有丰富的维生素胡萝卜素、钙、磷、铁等营养元素,可谓蔬菜中之佼佼者,不过香椿含水量高,采摘后不及时食用很容易变质,如果采摘后一次吃不完,可以焯完水后放到冰箱里,随吃随取。

蒲公英

蒲公英开花时,轻轻一吹漫天飞舞,因此常被作为“浪漫”的代表物,但殊不知,其实它也是一种药食兼备的好食材。蒲公英也叫“婆婆丁”,既是天然的野菜也是一种草药,常生长在农村的地头、山边,春天干燥易上火,而蒲公英营养价值高,有清热缓解干燥的功效,清明前后正值蒲公英生长的旺季,出门踏青时可以多采摘一些,清炒或凉拌后,味道都非常不错。

吃不完的蒲公英还可以将其晒干用来泡茶,将蒲公英清洗干净后,放在太阳下晒几天,至蒲公英变干后储存在罐子瓶中,春季天干物燥,随便拿一些泡在水中当茶喝,既能补充水分又能缓解嗓子不适、清火气,煲汤时也能放一些增加风味,一物三用,清明踏春,遇到不要错过。

荠菜

清明十里春风,不如荠菜半斤,自古以来荠菜就受到众多文人雅士的喜爱,北宋“美食家”苏东坡曾用“时绕麦田求野荠,强为僧舍煮山羹”表达荠菜的珍贵,而南宋诗人陆游则用“日日思归饱蕨薇,春来荠美忽忘归”写出了荠菜的鲜美,在满坡飘香的春季,荠菜自然生长又没有农药腐蚀,是纯天然的绿色佳蔬。

清明前后是最有“灵气”的时候,此时的荠菜非常鲜嫩,营养价值高,闲暇之余,望着满坡飘香的荠菜,不如约上三两好友,采摘一些回家,北方人最擅长用荠菜包饺子,味道鲜美诱人,不仅比平时的蔬菜营养要高许多倍,还能尝到这春天的好滋味,何乐而不为。

野韭菜

春初早韭,秋末晚菘,韭菜一年四季都能吃到,片片青绿肥嫩的韭菜,割而复生,生而复割,种植一次就能多年生长,因此又被称作“懒人菜”。韭菜一般在每年的春,夏,秋能生长三季,但其中滋味却大不相同,民间常有“春食则香,夏食则臭”的说法,相比于夏秋两季的韭菜,春天的头茬韭菜最美味。

尤其是清明前后,韭菜肥肥嫩嫩,似新生的婴儿一般,嫩的能掐出水的感觉,稚嫩的香甜,鲜香浓郁,辛辣味适中,无论是炒着吃还是做馅吃,味道都是最好的,但过了清明之后,韭菜就像人到中年般开始“油腻”起来了,营养价值降低许多,口感也不好了,任凭再好的厨艺,吃起来也没那么惊喜,清明时节趁着韭菜正鲜,好好品尝一番。

清明果

清明果是南方在清明时节,用来祭奠先祖、寄托哀思的时令小吃,在《随园食单》中就有记载“捣青草为汁,和粉作团,色如碧玉”,这里的“青草”大多是指清明草,也就是我们常说的艾草,气味芳香既能食用又能入药,而且还有缅怀逝去亲人的含义,也是制作清明果的必备原料。

碧绿鲜亮的清明草捣成汁,搭配糯米揉成面团,再根据自己的喜好配上馅料,一同揉进这柔媚烂漫的春光之中,翡翠似玉,咬一口清香软糯,带着浓浓的清明草香气,Q弹细腻又不黏牙,据说,清明时节吃了清明果,整个春天都会交来好运。

——老井说——

常言道“不时不吃”,这话听起来虽有些老生常谈,但大多数天然的美味确实如此,一旦错过最好的时节,哪怕形态相似,但吃起来也总觉得差点味道,清明将至,外出踏青之时,不如趁此时节尝鲜,看到以上的“春芽”,多采摘一些,在忙碌平凡小日子里也要品尝一下春天的味道。

我是市井觅食记,与世界交手多年,依然光彩依旧,兴致盎然!喜欢专注吃喝玩乐市井小事,每日更新菜谱和美食趣闻,关注我,享受美食不迷路。

德州扒鸡 正宗德州扒鸡 即食熟食 五香脱骨童子鸡600g 中华老字号

真谷塘 丑橘不知火精品大果礼盒应季时令水果自营柑橘口粮果四川特产蒲江现采丑八怪 8-9枚精品特大果净重6-6.5斤

知味观中华老字号 东坡肉200g 杭州特产熟食腊味五花肉酱卤肉卤味熟食真空包装下饭菜特产小吃

对面小城 农家散养土鸡蛋 鲜鸡蛋柴鸡蛋笨鸡蛋草鸡蛋 现捡鸡蛋 生鲜 10枚

三全 水饺猪肉大葱珍鲜灌汤速冻饺子早餐面点一袋约30个 400g*5袋

农夫山泉17.5°苹果 新疆阿克苏苹果 水果礼盒 红富士苹果 特大果85#14枚装

八喜冰淇淋 0蔗糖 椰子牛奶棒 70g*5

八喜冰淇淋 0蔗糖 椰子牛奶棒 70g*5

人高一等 豆豉鱼罐头165g*2罐 海鲜罐头 即食下饭鱼肉罐装熟食

天谱乐食 黑安格斯西冷牛排180g/袋

天谱乐食 黑安格斯西冷牛排180g/袋

中洋鱼天下 刀鱼礼盒200g 2条装 生态养殖 江鲜鱼类食材 海鲜水产

农家养鲜鸡蛋 土鸡蛋 现捡现发新鲜谷物虫草柴鸡蛋 20枚

农家养鲜鸡蛋 土鸡蛋 现捡现发新鲜谷物虫草柴鸡蛋 20枚

bibigo 必品阁 白菜猪肉王水饺 1.2kg 48只装

bibigo 必品阁 白菜猪肉王水饺 1.2kg 48只装

莲山九鲜 榴莲千层蛋糕 6寸 380g

莲山九鲜 榴莲千层蛋糕 6寸 380g

Nestlé 雀巢 粵新意 飞鱼脆皮冰激凌 荔枝米酒桂花味 50g*5支

红功夫 国产麻辣小龙虾尾(每盒250g33-40只) 豪华单盒装

溢流香 松花蛋皮蛋变蛋无铅工艺 5枚装

溢流香 松花蛋皮蛋变蛋无铅工艺 5枚装