让人上瘾的事儿很多,「独居」算其中一个

2021-04-03 17:12:06 7点赞 30收藏 2评论

体会到「独居」的好,是我头一回自己整租。

哪怕房间只有 30㎡ ,也切实感受到「自由」带来的幸福感——不用看别人的脸色,万事按照自己的节奏来。

让人上瘾的事儿很多,「独居」算其中一个

于是,当看到住友@猫屎屎的穿膛疯 独自住在 86㎡ 的房子,坐拥大主卧+大书房,附加 2 个猫主子暖床的时候,我心里只有两个字,羡慕。

房够大、窗景够无敌,烟火气满满,还能把收纳搞得井井有条。真想远程和她放话:请,尽情享受独居的大好时光吧!

房屋信息

户型 2 室

使用面积 86 ㎡

装修花费 20 万元

房屋位置 浙江 宁波

内容选自好好住APP用户@猫屎屎的穿膛疯(自述)

全文无商业合作

自2017年入住以来,我的家一直在不断变化之中,由当初的凑合逐渐满意起来。生活是流动的,何以解忧,唯有回家。——@猫屎屎的穿膛疯

户型改造我就是喜欢开阔的空间!01

我家是常见的中间套型,开门就可以看到玄关、餐厅、客厅和阳台连为一体。户型规整,厨房和卫生间稍小,但我一个人住,也够用了。不过我还是喜欢开阔的大空间,因此对户型做了调整。

△原始户型

在硬装基础上,我做了一些调整:

①厨房敲掉半堵墙,改用玻璃隔断。

②敲掉朝北房间合并为大卧室,小房间变衣帽间。

③书房飘窗外扩 60cm,变单人床位。

④卫生间无砌墙,用玻璃移门代替。

⑤改变玄关功能,变身厨房扩展区。

△改造后

玄关+厨房

空间再小,也不放过!

进门视角,是餐客厅一体。大门一侧是半开放厨房,另一侧是餐厅和餐厨区。

让人上瘾的事儿很多,「独居」算其中一个

餐厨区是比较重要的收纳区域,厨房小家电、锅碗和器皿都摆放在这里。玄关柜下面留了几个鞋盒,近期常穿的鞋子放在这里够用了,鞋柜做在了阳台。

让人上瘾的事儿很多,「独居」算其中一个

东西很多,但其实乱中有序。玄关柜承担了杂物收纳,各种数据线、环保袋、口罩、消毒液等,都放在这里。

让人上瘾的事儿很多,「独居」算其中一个

厨房是 U 型白色系,需要勤加打理。我用了各种挂杆和挂钩,不浪费墙面,给台面留出足够的操作空间。

让人上瘾的事儿很多,「独居」算其中一个

抽烟机是方太的,因为我的厨房比较小,选了 80cm 宽的。大面积白色,加上灰色油烟机和黑色煤气灶,干净通透,适合小厨房。

让人上瘾的事儿很多,「独居」算其中一个

空间有限,在利用好台面空间的同时,水槽下的收纳也不能放过。

餐厅+客厅不断优化,常住常新。03

客厅视角,可以看到餐厅和厨房的分区是玻璃隔断。半开放式的设置,也能减轻视觉的闭塞。

让人上瘾的事儿很多,「独居」算其中一个

餐桌是 1.6m 长的,经常在餐厅码字,离厨房近一点,也方便拿吃的。

让人上瘾的事儿很多,「独居」算其中一个

一旁的置物架上放着常用的厨房小家电和餐具,也算是对小厨房的功能扩充。

让人上瘾的事儿很多,「独居」算其中一个

客厅的变化很大,目前也是我最喜欢的区域。其实藤椅、沙发、茶几都没有换,变化主要还是来自软装。

让人上瘾的事儿很多,「独居」算其中一个

△增加了深棕色羊毛地毯,茶几调换了方向,这样就可以拥有大片地毯了,累了就躺下。

把攒了几年的装饰画逐一上墙,敲钉子的时候还担心太拥挤,挂上之后发现效果还不错。

让人上瘾的事儿很多,「独居」算其中一个

客厅和餐边柜的过渡区域,我放了猫砂盆和扫地机

让人上瘾的事儿很多,「独居」算其中一个

从两个角度看客厅,视觉都是干净和清新的。客厅和阳台的移门一直后悔没有拆掉,只有纱帘吹动的时候才觉得这样还蛮浪漫的。

让人上瘾的事儿很多,「独居」算其中一个

△戳图可以放大,效果更震撼。

客厅的阳台做了大鞋柜,顶天立地,收纳足够。

让人上瘾的事儿很多,「独居」算其中一个

△戳图可以放大,查看具体尺寸。

西面是洗衣区和收纳区。用伸缩杆做了柜体分隔,玻璃上也用收纳杆加出一个小台面来放植物。

让人上瘾的事儿很多,「独居」算其中一个

空间大利用:三根伸缩杆,在水槽搭出一个置物架。

让人上瘾的事儿很多,「独居」算其中一个

上柜主要放一些不常用的花瓶和家电配件等杂物,墙面则利用洞洞板来收纳清洁工具

让人上瘾的事儿很多,「独居」算其中一个

中间靠窗区域做了植物区,老爸做的花架,刚好和阳台的台阶齐平,扩大收纳面积。

走廊+卧室犄角旮旯,释放更多空间。04

走廊连通书房、卫生间和卧室。为了不浪费空间,做了一面墙的壁柜。

让人上瘾的事儿很多,「独居」算其中一个

原本设计这个壁柜是为了挂衣服,但后期我觉得不需要,就用伸缩隔板自己又搁出三层来放东西。

让人上瘾的事儿很多,「独居」算其中一个

伸缩隔板大力推荐,牢固还灵活,是一个很机智的发明。

让人上瘾的事儿很多,「独居」算其中一个

卧室是两间房合并的,面积比较大,在床边增加了一个小工位。

让人上瘾的事儿很多,「独居」算其中一个

飘窗大,采光好,家里的小猫也喜欢窝在这里。

让人上瘾的事儿很多,「独居」算其中一个

工位是刚改造不久的,小角落非常舒适。

让人上瘾的事儿很多,「独居」算其中一个

此刻我正坐在这里码字,墙面、桌面、桌下区域,三者结合,充分利用。

让人上瘾的事儿很多,「独居」算其中一个

卧室还留了面大白墙,用作投影。

衣帽间+卫生间

私密空间,讲究个舒适。05

衣帽间,和次卧是挨在一起的,非常方便换衣。

让人上瘾的事儿很多,「独居」算其中一个

正面大排衣柜有 3.2m,做到了墙的尽头。没有选择和两侧的衣柜用 L 型连在一起,因为这样分区更明确。而且也给我留了视觉死角放杂物,看起来没那么凌乱。

让人上瘾的事儿很多,「独居」算其中一个

△受收纳师好友指导,遵循应挂尽挂的原则,这样也不用换季了。衣架是超薄植绒衣架,防滑又省空间。

衣柜都设置了感应灯,同时也兼备杂物间的功能。柜体设计没有分割很细,留出足够的自由发挥空间。现在的收纳物品设计很全面,总能找到适合的尺寸。

让人上瘾的事儿很多,「独居」算其中一个

卫生间非常小,不过 3㎡ ,没有做干湿分离。为了让卫生间在视觉上显大,我做了整面的大镜子。虽然不利于挂各种架子,但东西可以尽可能收进抽屉里。

让人上瘾的事儿很多,「独居」算其中一个

淋浴区,一边用壁龛,好打理;另一边用宜家双层收纳+S型挂钩+挂钩架子,用来放浴巾和零碎物品。

让人上瘾的事儿很多,「独居」算其中一个

水槽下收纳,巧用伸缩收纳架。

让人上瘾的事儿很多,「独居」算其中一个

抽屉里的东西都用小格子分类,一目了然。

书房

这是我的小小杂货铺。

书房,是我的小小杂货铺。

让人上瘾的事儿很多,「独居」算其中一个

外扩 60cm 的飘窗,可以当床。木结构下镂空,可以储物。

让人上瘾的事儿很多,「独居」算其中一个

窗帘换成了百叶,一侧是软木墙,可以贴自己喜欢的一切。

克里南伯格在《单身社会》里说过一段话:

「当你独自生活时,生活就不再需要妥协,我做的事都是因为我自己想要这么做,生活的一切都是关于你自己。」

独居,或许只是生命里一个短暂的阶段。但在开启新的生活模式之前,不妨认真去感受一个人努力生活的时时刻刻吧。

编辑 | 哆啦

策划 | 好好住编辑部

OPPLE 凉霸集成吊顶厨房卫生间冷霸嵌入式吹风扇冷风机浴室 可调风可定时可定向 F150负离子

森戈 日本原装进口防霉玻璃胶夏普化工SHARPIE 耐候中性硅胶白色330ml 防水密封胶环保美缝胶

德高(Davco) 德高瓷砖胶 玻化砖粘合剂 强力抗下坠瓷砖粘结剂 强力贴砖瓷砖胶套餐 10瓷砖胶+1个齿形刮板

德高(Davco) 套餐-德高防水k11净彩柔韧型 防水材料卫生间厨房防水涂料防水-1001 18KG*2+2包水不漏

速的奥 发泡剂 发泡胶 防水 聚氨酯泡沫填缝剂 阻燃环保发泡剂

德高 界面剂墙地面处理剂 环保墙固界面剂 混凝土界面处理剂5Kg/桶

马贝(MAPEI)环氧装饰填缝剂149双组份光面耐酸耐污耐碱 #728深灰色

LKB 兰康保科技 瓷砖美缝剂

LKB 兰康保科技 瓷砖美缝剂

MASTER’S MARK/大师漆超金全优内墙乳胶漆环保型 色彩亮丽耐擦洗 白色

都芳 金六合一墙面漆 5L 环保涂料 水性漆 乳胶漆

都芳 金六合一墙面漆 5L 环保涂料 水性漆 乳胶漆

鸿轩 美式贴纸彩色窗纸遮光浴室窗贴窗户贴纸卫生间玻璃贴纸透光不透明 浓情木兰 100x40cm

OPPLE 欧普照明 集成吊顶 天空之城 300x300cm 8平米装

1949.02元起

修吾室 防霉防潮补墙膏250g(赠1支250g+砂纸+刮板2片+胶嘴)

安华卫浴(ANNWA) 实木浴室柜卫生间洗手盆洗脸盆洗漱台镜柜组合配全套龙头配件 65cm

3Trees 三棵树 康家净味二合一乳胶漆 白色内墙涂料墙漆家用 25KG 白色