2021-03-08 21:25:02 61点赞 158收藏 15评论

创作立场声明:燃气壁挂炉科普及选购指南,分享给大家~

前言

楼主作为一个不折不扣的出差党,经济好的时候也是全国各地到处飞,虽然这两年动车出行的多,但“航旅纵横”的行程统计依旧超越了九成用户,去过鸡头也去过凤尾。

领略过各地的风土人情之后,楼主听到过不少这样的说法:南方的气候温暖而湿润,很多人因此向往南方的生活,尤其是在冬天的时候,南北相差10℃再平常不过了。

南方就比北方暖和?事实真是如此吗?

并非如此,冬天北方虽然有十度的温差,但南方是湿冷,而北方是干冷,从体感上来说南方的5℃绝对要比北方的0℃要冷的多!关键是北方还有集中供暖期呀!而南方最多只能空调续命采暖、热水我都要!燃气壁挂炉选购指南,一级能效+冷凝炉是否值得? 空调开久了还不舒服,于是现在很多人就会在新家装修时就安上地暖。

楼主自己前几年的新房现在甚是后悔没有安装地暖,当时单单考虑到高昂的安装费用就放弃了,现在想来是有些目光短浅了,尤其家里有个冬天也爱光脚跑的娃采暖、热水我都要!燃气壁挂炉选购指南,一级能效+冷凝炉是否值得? 。虽然现在可以加装暖气片,但明装的方式并不是楼主希望的。

好在父母家的新房下半年就要交付了,可以弥补这个遗憾。不过说实话,身在南方的楼主一开始对暖气的理解并不是很到位,所以也是做足了功课,加上吸收了身边有不少壕朋友的安装及设备选购经验,也算是可以理论联系实际,将这个知识盲区补习到位,顺便分享给大家~

自采暖的方式

自采暖的方式主要有地暖和暖气片两种。

地暖:地暖又分为电地暖和水地暖两种,目前市面上以水暖居多。水地暖就是地下预埋水管,采用水供热,成本相对电地暖较高,对层高影响较大,但后期更环保,运行费用也相对较便宜,使用寿命较长。而且考虑到电辐射问题,家里有小孩和老人的也更加愿意选择水地暖。

暖气片:暖气片常见于北方,南方虽然没有集中供暖,但也有一些家庭独立安装了暖气片。而暖气片相对地暖的优势就是可以后期加装,这对老房子或是已经装修好的家庭来说是一个福音。

壁挂炉的选择

那么如果在南方选择了地暖的采暖方式,那么一款采暖热水两用的燃气壁挂炉就是一个最佳选择了,包括楼主在内,许多人南方用户应该对这玩意儿一开始并不太熟悉。

很多人由此心生疑问,选择了安装壁挂炉,那么燃气热水器还需要安装吗?它们有何不同?安装后会不会太占地方?

一、燃气壁挂炉和燃气热水器的区别是什么?

首先尺寸方面可以参考下面楼主随机挑选的燃气热水器和燃气壁挂炉的两种尺寸,相差其实都不是很大,这两种机器也都是可以悬挂于墙上的,所以这点尺寸的差异基本可以忽略不计,壁挂炉相比于其它设备也还是比较节省空间的。

普通燃气热水器:540*370*154

燃气壁挂炉:720*440*255

▼在外观上,燃气壁挂炉也并没有想象中的那么大,外观结构上也可以说是和燃气热水器相似的。

而燃气壁挂炉与燃气热水器最大的不同之处在于,壁挂炉是采暖热水两不误的,而燃气热水器只能供热水。显而易见地,虽然壁挂炉的售价更高,甚至达到了普通燃热的3倍,但作为拥有两种主功能用途的机子来说,某种程度上还是节约了一些成本的。并且如果是有采暖需求,采用燃气壁挂炉才是更为明智的选择。

▼以朋友家这款庆东纳碧安NCB500燃气壁挂炉为例,机子底部的接口相比普通燃气热水器是丰富了许多。既要采暖又要供热,机身厚度增加也是无可厚非的,各个接口具体可以参考下图,从接口类型上大家应该就能有个初步认知了,它达到了采暖+热水双输出的效果。

▼除了功能上的不同之外,燃气壁挂炉还有很多优势,比如温控更精准,操作更加方便等等,这个我们下文再详述。

二、一级能效or二级能效?

我们都知道,家电的能效等级是我们日常选购关注的一个重要指标,燃气壁挂炉也不例外。

市面上一般的燃气热水器能效等级为二级能效居多,像楼主自己家的普通燃气热水器也是二级能效。二级能效也可以算是如今市面的起步能效等级了,但是一些高端款也一定会将能效等级提至一级。

而一级能效和二级能效的差别主要体现在能耗上,一级能效能耗最低,通俗地说就是更加节电,达到了国际先进水平。对于北方用户来说,再结合大环境政策,北方是既要供暖又要节能,只要钱包允许,那么一级能效产品势在必行,也算是给国家的能源管理贡献自己的一点微薄之力了采暖、热水我都要!燃气壁挂炉选购指南,一级能效+冷凝炉是否值得?

燃气壁挂炉常见的也是二级或一级能效,哪怕对于南方用户来说,楼主的建议是,既然是为了家中供暖,就该选择一步到位的机器,同时也不必吝啬这一个等级差了,直接上一级能效的吧!

对于这种长期不断电、日常频繁使用的电器来说,一级能效带来的节能效应还是比较可观的,下文楼主也会对此做一个成本阐述。

三、普通壁挂炉or冷凝壁挂炉?

壁挂炉在目前市场主要分为两种——普通壁挂炉和冷凝壁挂炉。

如果用一句话简要的概括它俩的区别,那就是“能否将余热回收”。

展开来说,冷凝式壁挂炉可以将燃烧后的高温烟气进行二次转化,减少热量的浪费。楼主也查询了目前市面上几个主流品牌的冷凝式壁挂炉,冷凝壁挂炉的热效率都在105%以上,而非冷凝壁挂炉的效率值一般在90%左右就很不错了(国标85%),从数值上看,相对普通壁挂炉还是具有不小的提升。

另外,楼主还要强调的是,市面上有些壁挂炉是“假冷凝”,这一点还是需要我们自己区分一下的,避免入坑。因为真正的冷凝炉,属于高端产品,是换热+冷凝一体的,主热交换机会采用耐腐蚀的不锈钢或铸铝材质。而“假冷凝炉”,只是在普通壁挂炉的出烟口加装了一个二级换热装置,主热交换器是铜质的,这样就容易被酸性的冷凝水腐蚀,从而造成节能效果和产品寿命远不如预期,所以在选购时要重点查看材质

四、一级能效+冷凝式值不值?

科普到这,同时呼应文章标题的论点,楼主给出自己心里的一个结论就是,一级能效+冷凝式壁挂炉很值!它能给我们实际使用体验带来很大的提升性!当然也不得不说,采用一级能效+冷凝壁挂炉的话,要比二级能效+普通壁挂炉的款价格要贵出大概两三千元,价格因素或许也是许多人对此结论不以为然的原因,但楼主自以为,在未来采暖供热水的日常生活中,这两三千元的溢价依旧是非常值得的。

楼主这样说也并不是空穴来风,虽然没有也不可能经过长期实践记录和计算,但出于负责任的态度,楼主通过市场反馈以及相关资料的查询发现,如果按照全年使用来算,该配置是可以节约1000-2000元/年的电费等运行成本的,即使保守估计只按冬季3个月使用来计(只算采暖时间,实际上供热水全年几乎都在用的),那么两三千的溢价折合起来4-5年也就回本了,对于这样一台使用20年也不算多的燃气壁挂炉来说,值不值是显而易见的!

五、冷凝壁挂炉的其他优势还有什么?

除了上述关键选购要点解析后,冷凝壁挂炉当然还有许多其他优点,下面也分点做一个小结。

1.更精准的控温

上文其实也提到过,相比普通燃热,壁挂炉的控温会更加精准,一款好的壁挂炉,可以让室内温度达到设定温度时,根据所需热量,自动调节火焰大小,避免不必要的燃气浪费,节省采暖费用支出。同时也达到了真正的智能控温的效果,恒定的温差一般在±1℃。

2.更智能的自适应机制

除了恒温系统,快速热水也是一个基本优势,并且值得一提的是,冷凝壁挂炉还能更好地做到“多点用水不冲突”,并且这些调控都是在自动下完成的,相比传统手动显得更加省心。

3.更快的便捷操作

除了更加智能的适应系统带来的便利之外,像冬季/夏季转化、APP联动等特色功能也是应有尽有,不论是给年轻人还是家中老人,都提供了很好的操作性。

4.更好的安全性

作为中高端产品,安全性也会有相应的升级,低温抗冻、故障自检,这些它都具备。

六、壁挂炉的适用面积怎么选?

壁挂炉根据供暖面积的不同,也有多款功率不同的型号可以选择,具体可参考下图。一般来说,家装地暖的户型不会太小,不过如果是150平以下的面积,虽然20KW也够用,但楼主还是比较推荐24KW功率档,除了算是中间性价比较高的一档之外,24KW相比20KW也能更大程度上保证供热供暖的效率以及覆盖度,价格上也并不是跳的很厉害。

七、品牌如何选择?

目前市面上的燃气壁挂炉可谓是品牌繁多,一些国内老牌占据了半壁江山,国内品牌虽然拥有不错的性价比,但却很难买到真正的一级能效+冷凝炉产品,并且大多数家电大厂涉及的家电板块众多,并非是专注做壁挂炉的,甚至也不是做燃气热水器起家的。

而像庆东纳碧安这样的进口品牌,对想要一步到位的家庭,也更会得到青睐。但是进口品牌中,存在着不小的价格差异,那么性价比的选择就显得尤为重要。楼主也对电商平台能够购买到的一些主要进口款式机子进行了一个不完全的整理。

以下选择进口品牌(实际上许多品牌的产地均为中国大陆,或部分进口),并以24KW档位,一级能效+冷凝炉为标准列示。

其实还有许多“伪进口”品牌楼主没有列示,而且它们的价格也都在2万元左右,从上表可以看出整机韩国进口的庆东纳碧安在纯进口机子中还是具有不小的优势的,与其他纯进口品牌相比,差价达到了6000元,这样的价格差还是很喜人的,哪怕和纯国产品牌相比,也仅仅是贵了三四千元,难怪楼主朋友会选择它。而且楼主看了下,这款NCB500作为今年刚上市的新款,就已经在价格上具有不小优势了,相信等到楼主父母家要购入的时候,还会有一个降幅~

纳碧安(Navien)庆东一级能效冷凝燃气壁挂炉采暖热水两用原装进口LL1GBQ23-NCB50024LCN13998元京东去购买

相比林内、博世这些品牌,也许很多人对庆东纳碧安这个壁挂炉品牌并不是特别熟悉,与其他品牌各个电器产品都有涉及不同,庆东纳碧安可以说是专注于燃气热水器/壁挂炉这个领域。下面也简单归纳着给大家介绍一下:

庆东纳碧安始于1978年,根据2018年统计,它在韩国、俄罗斯、哈萨克斯坦、智利的壁挂炉销量均为第一,在北美高端冷凝壁挂炉市场的占有率第一(家用燃气壁挂炉市场占有率也为第一),另外还有众多奖项就不一一例举了。

对于南方的我们来说,想要供暖,那么水暖+壁挂炉的组合一定是目前的主流趋势;而对于北方朋友就更不用说了,如果是自己选购那壁挂炉也是一个很好的选择,采暖+热水两不误!

相信仔细看完全文的朋友已经有所体会,只要口袋允许,对于这种可以用到20年甚至30年的产品,选择一级能效+冷凝式准没错,相比二级能效产品或是普通炉来说,它在节能性和实用性上都有很大的提升,而成本方面,在今后的使用中也能较快回本,一劳永逸。至于它真正的效果,恐怕要等到楼主朋友下个冬天再来反馈了,不过从楼主前期的研究以及市场口碑反馈上来看,未来还是可期的。

而在众多品牌中大家可以按需选购,从溢价上来看,真正实现一级能效+冷凝炉的品牌中,庆东纳碧安在同级进口壁挂炉中还是具有很高的性价比的,如果实在实在实在是预算有限,那就选择国产龙头品牌吧~

小编注:本文作者@秋天醉了 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:@秋天醉了丶(https://passport.weibo.com/visitor/visitor?entry=miniblog&a=enter&url=https%3A%2F%2Fweibo.com%2Fu%2F5398165319&domain=.weibo.com&sudaref=https%3A%2F%2Fweibo.com%2Fu%2F5398165319&ua=php-sso_sdk_client-0.6.36&_rand=1615205884.3497

火焰山 户外照明

新飞电暖桌1.38米长方形取暖桌茶几带语音控制升降取暖器家用电暖烤火炉多功能节能餐桌烤火桌XF-C1 【加宽】1.38米白色+负离子+带炉

1999元起

火焰山 户外照明

MELING 美菱 电暖桌75cm正方形取暖桌烤火茶几家用电烤火炉取暖炉多功能电烤桌烤火桌餐桌两用取暖器MDN-DA1107

美菱电暖桌70cm正方形取暖桌烤火茶几家用电烤火炉取暖炉多功能电烤桌烤火桌餐桌两用取暖器MDN-C19A1

Bear 小熊 取暖器暖风机小型电暖器家用办公室小太阳轻音节能冬天

火焰山电暖桌语音升降取暖桌电暖炉商用长方形烤火桌电烤桌茶几 天佑140紫玉 1.4紫玉+APP碳纤维+岩板 1.4米

火焰山电暖桌语音升降取暖桌电暖炉商用长方形烤火桌电烤桌茶几 佑星140紫罗兰+比亚灰 1.4灰+APP碳纤维+高端岩板

火焰山电暖桌语音升降取暖桌电暖炉商用长方形烤火桌电烤桌茶几 亚洲龙140木纹 1.4拉丝木纹+升降+无炉

新飞电暖桌1.6米长方形电烤火炉茶几带升降语音控制取暖器家用电暖炉取暖桌多功能节能餐桌烤火桌XF-C9 ⭐【豪华款】1.6m灰+负离子+带炉

新飞电暖桌1.6米长方形电烤火炉茶几带语音控制升降取暖桌家用电暖炉取暖器多功能节能餐桌烤火桌XF-C8 ⭐【豪华款】1.6米白+声控+带炉

荣事达电暖桌石1.38米墨烯发热烤火茶几带语音控制升降取暖桌多功能电暖炉取暖器长方形餐桌烤火桌RC-C9 【脚踏】1.38米上发热+隐形炉

夏新电暖桌1.38米长方形取暖桌石墨烯发热多功能升降烤火茶几语音控制电暖炉家用餐桌烤火桌X29 1.38羽纱黑-隐藏炉-声控-植绒

康佳1.38米电暖桌长方形电炉取暖桌烤火桌石墨烯上下发热烤火茶几升降电烤炉变频节能多功能电暖炉

京东 纳碧安 质效系列 LL1GBQ23-NCB500 24LCN 燃气壁挂炉 24kW