上过电视的养生糕!养胃又清爽,节后解腻吃它正合适!

2021-02-20 17:38:18 4点赞 17收藏 0评论

今年这个春节假期,大家玩得开心么~

我是大部分时间都搁家里边待着,实实在在的享受假期了。

尤其是边看电视边吃零嘴,那个美哦~

上过电视的养生糕!养胃又清爽,节后解腻吃它正合适!

说到这个电视剧,小主还是觉得老宫斗剧耐看,尤其《甄嬛传》,不管重刷多少遍,我还是看得很起劲。

而且这剧里的美食,看上去也太美味跟讲究了吧!看得我也手痒想做来吃吃看~

首当其冲的就是甄嬛老提的“藕粉桂花糖糕”!

上过电视的养生糕!养胃又清爽,节后解腻吃它正合适!

记得这《甄嬛传》的姐妹篇,《如懿传》里也有提到“太后最爱藕粉桂花糖糕”:

真是从年轻喜欢到年老呀

一道藕粉桂花糕,都把小主看得串戏了。罢了,先安排上它再接着看!

上过电视的养生糕!养胃又清爽,节后解腻吃它正合适!

莲藕本身是一种药食同源食品,既是优质蔬菜,又具有上乘果品的特性。

而藕粉,是从莲藕中提取的淀粉,既保持了莲藕所特有的风味,同时还含有多种活性营养成分。

上过电视的养生糕!养胃又清爽,节后解腻吃它正合适!

中医认为藕粉后性温,既易于消化,又有生津清热,健脾养胃等功效。食用起来也方便,是一种营养丰富的理想滋补食品。

小主想说,先不管营养不营养,好吃绝对跑不了~

平时冲着吃就很美味,搭配香气独特的桂花,一次就能喝两碗。

上过电视的养生糕!养胃又清爽,节后解腻吃它正合适!

藕粉在冲泡后,通常是呈稠糊状,虽然爽滑,但不具备弹韧度。

所以在做这道糕时,小主除了藕粉还放了适量的糯米粉跟玉米淀粉,可以增加糕的黏韧性跟弹度,也让其更具形状。

上过电视的养生糕!养胃又清爽,节后解腻吃它正合适!

做法也很简单,只要把用料调配搅拌好,上锅这么一蒸,你就能吃上这么一道宫廷御膳啦。

上过电视的养生糕!养胃又清爽,节后解腻吃它正合适!

我做的时候,刷《甄嬛传》正是起劲,总是念叨:“嬛嬛喜欢的美食怎么那么方便又好吃呀~”

老公时不时跑来,以为我在厨房“演戏”,其实我是在认真做糕而已

上过电视的养生糕!养胃又清爽,节后解腻吃它正合适!

糯米粉100g 藕粉50g 玉米淀粉10g 白糖30g 糖桂花适量 干桂花适量

一起来看看详细的制作步骤吧👇

1.将糯米粉、藕粉、玉米淀粉、白糖倒入碗中拌匀

2.加入适量的清水搅拌至酸奶粘稠状(可分多次加水调试),再加入一勺糖桂花拌匀备用

上过电视的养生糕!养胃又清爽,节后解腻吃它正合适!上过电视的养生糕!养胃又清爽,节后解腻吃它正合适!上过电视的养生糕!养胃又清爽,节后解腻吃它正合适!

3.找一个模具刷一层油,倒入调好的面糊,冷水上锅蒸20分钟

4.开盖刷一层糖桂花后继续蒸5分钟

上过电视的养生糕!养胃又清爽,节后解腻吃它正合适!

5.蒸好后取出放冷后切块(砧板上可裹一层保鲜膜防粘)

6.再刷上一层糖桂花,撒上些干桂花做装饰即可

这盘藕粉桂花糕,淡淡的藕色,缀着点点糖桂花,看上去清爽雅致。

上过电视的养生糕!养胃又清爽,节后解腻吃它正合适!

用手捏一捏,嗯~还挺黏人~

拿起一块,嘴唇先触碰时,软糯度着实可人,咬开又能感受到些许弹牙。

在嘴里微微咀嚼,舌头便能感受到糕的细腻黏软。

上过电视的养生糕!养胃又清爽,节后解腻吃它正合适!

细品之下,淡淡的藕香跟清清的桂花味,冰冰凉凉,滋味甚好~

吃了一块一块,又想再来一块。

欸,盘空了,看来下次得多做一些,量少不够解馋啊!

上过电视的养生糕!养胃又清爽,节后解腻吃它正合适!

回看《甄嬛传》的时候,小主觉得它的台词真真的是讲得好极了,总是能让人觉得“有道理”!

好比这:“有喜怒哀乐,伤心流泪何罪之有。”

“人若不能按照自己的心而活,还不如那明月,那月亮到了十五还能圆一圆呢。”

就是,高兴没错,伤心又有什么错?

做人啊!还是要随心所欲些,不要给自己太多框架,很累人的~

荔园 咸鸭蛋黄酥2枚

荔园 咸鸭蛋黄酥2枚

田园主义全麦面包燕麦粗粮圆面包早餐包杂粮健身餐低脂流心欧包*流心欧包(凤梨)4只+全麦原味6只

唐人福无蔗糖健康食品木糖醇红豆千层面包340g

唐人福无蔗糖健康食品木糖醇红豆千层面包340g

初吉(CHUJI)AIR薄脆饼干早餐代餐无糖精黑米办公室休闲零食品独立小包装320g*2盒 黑米味320g*2盒

蒙北多然代餐燕麦饼干全麦粗粮健身饱腹健康早餐下午茶儿童零食小包装 330克 (110克×3盒装)

唐人福无蔗糖健康食品木糖醇什锦装芝麻香葱鸡蛋卷160g

唐人福无蔗糖健康食品木糖醇什锦装芝麻香葱鸡蛋卷160g

初吉(CHUJI)黑麦全麦面包低0无糖精粗粮饱腹代餐卡脂肪热量早餐切片吐司整箱 升级版谷物黑麦1kg*2

初吉(CHUJI) AIR薄脆饼干早餐代餐饼无糖精黑米咸味酥饼办公室休闲食品320*4盒 海苔味320g*4盒

初吉(CHUJI)AIR薄脆饼干早餐代餐无糖精黑米办公室休闲零食品独立小包装320g*2盒 黑米味*1+海苔味*1

初吉 低脂全麦杂粮薄饼低脂饱腹代餐早餐五谷粗粮薄脆饼干 低脂全麦杂粮薄饼200g*1盒

初吉(CHUJI) AIR薄脆饼干早餐代餐饼无糖精黑米咸味酥饼办公室休闲食品320*4盒 黑米味*2盒+海苔味*2盒

初吉(CHUJI) 低GI代餐饼干1180g*2 无糖精优惠组合装高血糖零食魔芋饱腹压缩饼干 香葱味1180g*2盒

来伊份 薄脆饼干96g

来伊份 薄脆饼干96g

唐人福无蔗糖健康食品麦芽糖醇藜麦华夫饼280g

唐人福无蔗糖健康食品麦芽糖醇藜麦华夫饼280g

初吉(CHUJI)轻燃芝芝饼干代餐脂肪卡粗粮GI营养孕妇儿童健康低0零食品 轻燃伯爵芝芝饼 轻燃伯爵芝芝饼 220g/盒

怡力全麦紫薯薄脆饼干200克/盒粗粮紫薯玉米全麦代餐食品孕妇谷物玉米饼低脂零食独立小包 低脂全麦紫薯薄脆饼200克/盒