北方客人来做客,一剥开粽子说“坚决不吃”,吃完却拎了2串走

2021-02-17 15:35:07 3点赞 5收藏 1评论

过年了,在我们南方,不吃饺子不吃面,我们包粽子吃。

这个叫年粽,“年年高中”呀,多好的事儿!今年我家包了100多个粽子呢,一串6个挂起来,早餐每天煮一串,天天吃也吃不厌!

春节,有个北方朋友来我家吃饭,我拿出粽子招待他。没想到,一剥开粽子,他惊呆了:“太毁三观了!粽子里居然是肉,居然是咸的,天哪,这怎么吃?”

北方客人来做客,一剥开粽子说“坚决不吃”,吃完却拎了2串走

不过呢,吃了一口以后,他又觉得自己以前是个傻子,这么好吃的玩意儿,居然今天才知道!临走还让我送他2串。

其实呢,在我们南方,甜粽子、咸粽子都有,豆沙粽、蜜枣粽,红豆粽、蛋黄大肉粽……品种多了去了!

不过,我最爱的还是肉粽子,可能我是肉食动物转世吧,哈哈!

北方客人来做客,一剥开粽子说“坚决不吃”,吃完却拎了2串走

今天,被催了10000次的肉粽子,终于被安排上了!

下面分享2种好吃的肉粽,大家一定要收藏,有时间做起来,太好吃了。

北方客人来做客,一剥开粽子说“坚决不吃”,吃完却拎了2串走

一种是传统鲜肉粽,另一种是笋干菜鲜肉粽,味道鲜美,香气扑鼻,非常美味!

尤其是第二种,做法更简单,儿子更喜欢呢!

一次多包几个,天气热起来了,可以放冰箱冷冻一批,一个月早餐不用愁!

北方客人来做客,一剥开粽子说“坚决不吃”,吃完却拎了2串走

下面我发一下具体做法,大家要仔细看哦!

首先是粽叶的处理,买来是干的,需要在热水中浸泡一段时间,泡一晚上都没关系。

北方客人来做客,一剥开粽子说“坚决不吃”,吃完却拎了2串走

再把每一张粽叶都刷洗干净。

北方客人来做客,一剥开粽子说“坚决不吃”,吃完却拎了2串走

如果是包鲜肉粽,把鲜肉切成大块,加盐、黄酒、酱油拌匀。肉块一定要有肥有瘦,千万不要纯瘦肉。肥肉,在经过长时间煮之后,其实都会化掉,吃不出来的。但是最终被瘦肉吸收,瘦肉不柴,特别好吃。

糯米,我家经常不浸泡,直接热水淘洗2次,也可以,这样包起来的粽子,后期会发涨,还更扎实好吃了呢。

糯米里也加少许盐和酱油拌匀,这样没有肉的地方也有咸味,好吃。

北方客人来做客,一剥开粽子说“坚决不吃”,吃完却拎了2串走

我家包的是尖尖的粽子,个头比较小,肉多米少,2口一个味道更好哦。

下面是鲜肉粽的包法:先把粽叶卷成一个圆锥形,填入少量糯米,用筷子戳一下,这样可以让尖角的地方也有米,不会空心。然后放肉,再放米,压实后,把粽叶往对面折,捏紧两侧,最后把粽叶往旁边折出形状,用绳子扎紧。

北方客人来做客,一剥开粽子说“坚决不吃”,吃完却拎了2串走

下面是笋干菜肉粽的包法,比前面那个更简单一些。

笋干菜洗净,切碎。肉末加盐、黄酒、酱油搅拌均匀。

再把笋干菜、肉末加入到热水淘洗过的糯米里,搅拌均匀。这样包粽子就很方便,不要分开加米和肉了,直接包成粽子就行。

北方客人来做客,一剥开粽子说“坚决不吃”,吃完却拎了2串走

最后,我家的粽子是这样滴,是不是很好看?

北方客人来做客,一剥开粽子说“坚决不吃”,吃完却拎了2串走

如果有太长的“枝桠”,用剪刀修剪一下。

北方客人来做客,一剥开粽子说“坚决不吃”,吃完却拎了2串走

好多,好多,哈哈!

然而,问题就来了,有人问,怎么粽子的线这么长呢?

当然有原因啦!

因为我们这里习惯把粽子几个结成一串,挂起来呀!

冬天的时候,天气冷,挂在通风口,可以保持很久不会坏,这是老祖宗的智慧呀!

如果天气热,就放冰箱里冷冻吧,可以放很久。

北方客人来做客,一剥开粽子说“坚决不吃”,吃完却拎了2串走

最后一道工序是煮,这个时间比较长,一般的锅得煮2个小时。

所以,我动用了我家的高压锅电压力锅,时间缩短一半。高压锅是在煤气灶上加热的,上汽后转小火40分钟,关火焖着。

压力锅更方便,因为可以定时,不用人管。我选择了里面的“豆类/蹄筋”程序,设置时间1小时20分钟,包好粽子半夜了,放进去就去睡觉了。第二天早上居然还自动保温了,正好当了一餐早饭。

有人说为什么电压力锅时间为什么比高压锅长?其实并不是的。因为满满一大锅,煮到上汽也要很久,高压锅是上汽后开始计时的。而电压力锅是直接开始计时的,理论上设定1个小时也够了,但是反正是自动的,我偷懒,就弄长一点时间了。

北方客人来做客,一剥开粽子说“坚决不吃”,吃完却拎了2串走

哎呀,刚刚出锅的粽子,清香扑鼻,入口软糯,鲜美无敌,好吃到炸裂啊!

我一口气吃了3个,儿子吃了5个,全家秒变“大胃王了”,哈哈!

XYXT 虾有虾途 新鲜国产大虾 超大号 2kg

XYXT 虾有虾途 新鲜国产大虾 超大号 2kg

必品阁(bibigo)儿童芝士水饺 鲜爽虾仁 210g 儿童辅食 早餐食材

国联 玉米蔬菜猪肉儿童水饺 速冻水饺 早餐饺子 300g

国联 玉米蔬菜猪肉儿童水饺 速冻水饺 早餐饺子 300g

薄荷健康 低脂虎皮鸡胸肉丸120g即食健身高蛋白代餐

薄荷健康 低脂虎皮鸡胸肉丸120g即食健身高蛋白代餐

皇家蛋奶布丁豆腐(原味)110g/盒

皇家蛋奶布丁豆腐(原味)110g/盒

来伊份奶油味夏威夷果100g*2

来伊份奶油味夏威夷果100g*2

京觅 鲜活大闸蟹 4对8只 公3.0-3.4两 母2.0-2.4两

湾仔码头 荠菜猪肉水饺 1.32kg 66只

湾仔码头 荠菜猪肉水饺 1.32kg 66只

巴比馒头锁鲜酸辣爽口螺蛳粉水饺速冻早饭方便速食早餐夜宵煎饺子

黑旗海苔肉粉松1.5kg 原味寿司肉松面包辣味肉粉松饼拔丝蛋糕馅料

中街冰点五连环巧克力口味雪糕68g

中街冰点五连环巧克力口味雪糕68g

赵孝春城口老腊肉重庆特产农家自制后腿五花腊肉土猪烟熏腊肉500g

包道食品广式点心 速冻猪肉鲜汁干蒸烧麦广东早茶早餐16粒装

包道食品广式点心 速冻猪肉鲜汁干蒸烧麦广东早茶早餐16粒装

四川蒲江春见耙耙柑10斤特级整箱丑橘子新鲜粑粑柑自然成熟现摘酸甜口感浦江 12枚精品果净重4-4.5斤现摘现发

荷美尔 烟熏姜汁鸭胸2Kg 冷冻鸭肉鸭胸肉 生鲜肉烧烤西餐烘焙原料

清梅居香酥牛肉干218g 咸甜酥脆牛肉片山东淄博特产办公休闲零食