北方客人来做客,一剥开粽子说“坚决不吃”,吃完却拎了2串走

2021-02-17 15:35:07 3点赞 5收藏 1评论

过年了,在我们南方,不吃饺子不吃面,我们包粽子吃。

这个叫年粽,“年年高中”呀,多好的事儿!今年我家包了100多个粽子呢,一串6个挂起来,早餐每天煮一串,天天吃也吃不厌!

春节,有个北方朋友来我家吃饭,我拿出粽子招待他。没想到,一剥开粽子,他惊呆了:“太毁三观了!粽子里居然是肉,居然是咸的,天哪,这怎么吃?”

北方客人来做客,一剥开粽子说“坚决不吃”,吃完却拎了2串走

不过呢,吃了一口以后,他又觉得自己以前是个傻子,这么好吃的玩意儿,居然今天才知道!临走还让我送他2串。

其实呢,在我们南方,甜粽子、咸粽子都有,豆沙粽、蜜枣粽,红豆粽、蛋黄大肉粽……品种多了去了!

不过,我最爱的还是肉粽子,可能我是肉食动物转世吧,哈哈!

北方客人来做客,一剥开粽子说“坚决不吃”,吃完却拎了2串走

今天,被催了10000次的肉粽子,终于被安排上了!

下面分享2种好吃的肉粽,大家一定要收藏,有时间做起来,太好吃了。

北方客人来做客,一剥开粽子说“坚决不吃”,吃完却拎了2串走

一种是传统鲜肉粽,另一种是笋干菜鲜肉粽,味道鲜美,香气扑鼻,非常美味!

尤其是第二种,做法更简单,儿子更喜欢呢!

一次多包几个,天气热起来了,可以放冰箱冷冻一批,一个月早餐不用愁!

北方客人来做客,一剥开粽子说“坚决不吃”,吃完却拎了2串走

下面我发一下具体做法,大家要仔细看哦!

首先是粽叶的处理,买来是干的,需要在热中浸泡一段时间,泡一晚上都没关系。

北方客人来做客,一剥开粽子说“坚决不吃”,吃完却拎了2串走

再把每一张粽叶都刷洗干净。

北方客人来做客,一剥开粽子说“坚决不吃”,吃完却拎了2串走

如果是包鲜肉粽,把鲜肉切成大块,加盐、黄酒、酱油拌匀。肉块一定要有肥有瘦,千万不要纯瘦肉。肥肉,在经过长时间煮之后,其实都会化掉,吃不出来的。但是最终被瘦肉吸收,瘦肉不柴,特别好吃。

糯米,我家经常不浸泡,直接热水淘洗2次,也可以,这样包起来的粽子,后期会发涨,还更扎实好吃了呢。

糯米里也加少许盐和酱油拌匀,这样没有肉的地方也有咸味,好吃。

北方客人来做客,一剥开粽子说“坚决不吃”,吃完却拎了2串走

我家包的是尖尖的粽子,个头比较小,肉多米少,2口一个味道更好哦。

下面是鲜肉粽的包法:先把粽叶卷成一个圆锥形,填入少量糯米,用筷子戳一下,这样可以让尖角的地方也有米,不会空心。然后放肉,再放米,压实后,把粽叶往对面折,捏紧两侧,最后把粽叶往旁边折出形状,用绳子扎紧。

北方客人来做客,一剥开粽子说“坚决不吃”,吃完却拎了2串走

下面是笋干菜肉粽的包法,比前面那个更简单一些。

笋干菜洗净,切碎。肉末加盐、黄酒、酱油搅拌均匀。

再把笋干菜、肉末加入到热水淘洗过的糯米里,搅拌均匀。这样包粽子就很方便,不要分开加米和肉了,直接包成粽子就行。

北方客人来做客,一剥开粽子说“坚决不吃”,吃完却拎了2串走

最后,我家的粽子是这样滴,是不是很好看?

北方客人来做客,一剥开粽子说“坚决不吃”,吃完却拎了2串走

如果有太长的“枝桠”,用剪刀修剪一下。

北方客人来做客,一剥开粽子说“坚决不吃”,吃完却拎了2串走

好多,好多,哈哈!

然而,问题就来了,有人问,怎么粽子的线这么长呢?

当然有原因啦!

因为我们这里习惯把粽子几个结成一串,挂起来呀!

冬天的时候,天气冷,挂在通风口,可以保持很久不会坏,这是老祖宗的智慧呀!

如果天气热,就放冰箱里冷冻吧,可以放很久。

北方客人来做客,一剥开粽子说“坚决不吃”,吃完却拎了2串走

最后一道工序是煮,这个时间比较长,一般的锅得煮2个小时。

所以,我动用了我家的高压锅和电压力锅,时间缩短一半。高压锅是在煤气灶上加热的,上汽后转小火40分钟,关火焖着。

电压力锅更方便,因为可以定时,不用人管。我选择了里面的“豆类/蹄筋”程序,设置时间1小时20分钟,包好粽子半夜了,放进去就去睡觉了。第二天早上居然还自动保温了,正好当了一餐早饭。

有人说为什么电压力锅时间为什么比高压锅长?其实并不是的。因为满满一大锅,煮到上汽也要很久,高压锅是上汽后开始计时的。而电压力锅是直接开始计时的,理论上设定1个小时也够了,但是反正是自动的,我偷懒,就弄长一点时间了。

北方客人来做客,一剥开粽子说“坚决不吃”,吃完却拎了2串走

哎呀,刚刚出锅的粽子,清香扑鼻,入口软糯,鲜美无敌,好吃到炸裂啊!

我一口气吃了3个,儿子吃了5个,全家秒变“大胃王了”,哈哈!