社交平权新革命,微博连麦或将成带货后直播新热点

2021-02-22 22:46:34 0点赞 0收藏 0评论

春节是社交的重要时间,也是社交平台诞生新玩法、新热点的重要契机。海外,语音聊天室突然风生水起,国内,微信搞了视频红包封面,而微博则强化了大V直播连麦,这些尝试之中,谁接近了社交新变局的趋势?下一步谁又会成为新的热点产品呢?

语音聊天室返古火爆的思考

海外突然出现CH语音聊天室这样火爆的产品其实在我看来是有些返古的意思,从本质上看,这个产品更类似一个播客,这也被中国网民称之为YY语音聊天室,而YY已经是国内十几年前的社交产品了,它的价值和功能一直存在,却并没有办法成为社交产品的主流,最终还是更倾向于一个工具。从这个角度来看,中国互联网在产品上的优势确实是领先国外很多,所以大家一出海做APP往往就能洗榜。

CH总体上还是一个向上的精英化的播客群,不管是名人推动还是邀请制度,都注定这是一个类似知乎社区语音版的产品。而熟悉中国互联网的朋友都知道,最近几年,国内社交的大趋势一个是视频化,一个是下沉化,如果现在去做音频化和精英化,显然是和大趋势背道而驰的,也是脱离群众的。

不过这个语音聊天室产品的火爆也不是完全没有道理,这其中也蕴含了一些全新的趋势和道理,其中一个比较重要的一点就是大V和粉丝之间的平权,比如马斯克可以直接和你进行语音交流,这对于之前只能在推特上评论和转发来说显然是更进了一步。

尽管在各类直播中,我们也是可以和明星大V交流的,但是这种交流并不完全平等。一般来说,我们只能在直播室中打字来发表意见,而明星和大V是否回应则要看他的心情。这也是为什么我在体验“微博直播连麦”玩法之后来写这篇文章的原因,因为连麦这种机制恐怕才是这轮社交产品进步的真正趋势所在。

春节期间,微博直播特邀几十位各行业各领域大V参加“新春直播连麦”活动,连麦形式包含大V之间连线的专业知识分享及大V与粉丝连线互动提问交流等,涵盖财经、美食、医疗健康、搞笑幽默、娱乐、音乐、电影、读书等网友比较关注的领域,共计上百场直播。

这场“直播连麦春节档”活动,通过“在线相亲、脱口秀、音乐、电影、知识分享”等丰富的内容玩法,获得了意外的好评和热度。

比如@电影你好李焕英 与@新浪娱乐 连麦开播,贾玲、张小斐畅聊电影台前幕后的故事,引发观众热切互动:粉丝刷屏喊主演@张小斐 为“张妈妈”, @张小斐 直呼“养不起”;超30亿的票房让网友直接喊话@贾玲 要履行减肥诺言。当天直播总观看量 1000万+,直播间总互动量 180万+,这一轮直播也诞生了7个相关话题实时霸榜微博热搜,可以说是大获成功。

社交平权时代来临

我们梳理一下这轮社交平权的几个关键点,第一个关键点自然是平等交流的机制,第二个关键点则是具有大V存在的平台,那么第三个点我认为还是要有成熟粉丝机制和充分市场下沉的产品。音频播客最大的问题就是内容产生效率的低下,而没有办法满足大家充分的浏览需求。

而粉丝机制最重要的一个功能是通过更多大V的内容创建来充实你的信息流,这也是一个内容共享机制。说完了这些要点,我们再去看微博直播连麦,大概就能看到一个真实的社交升级未来了。

首先微博拥有全网最丰富最完整的KOL资源,大V体系是非常成熟的体系,不仅仅是粉丝多少的问题,而是真正有社会影响力和行业专业度的名人。他们能够提供的内容不简单是泛娱乐内容,而是各垂直领域的干货内容,“多人直播连麦”这种方式,可以将明星、名人、不同领域大V的社交能量进行聚合,更直接的为用户输出多元的丰富的优质内容。

其次,直播是互动性、时效性极强的内容形态,时代已经进步到直播了,就没有必要退回去搞音频了,而和大V连麦的粉丝则同样可以视频接入进行真正的面对面的交流,这种视频对视频的平权机制显然又高出音频对音频的体验。

这个趋势对于很多大V还是非常友好的,因为大部分大V并不想带货,也不知道和粉丝能聊什么,所以一直没有进入直播这个领域。而连麦则很好的解决了这个问题,可以找几个朋友或者粉丝,一起聊聊大家关心的话题,降低了直播内容产生的门槛,也大幅拉近了大V和粉丝之间的距离。

社交平权新革命,微博连麦或将成带货后直播新热点

比如连界资本合伙人,工学博士,人工智能学者,奇葩说辩手@高庆一就在春节期间接连组织了六场直播,与投资界、历史研究学者、汽车界、生物学界等大咖一起进行知识分享,开启“线上讲堂”,从全球范围的风俗人情,到美食科普,可以说无所不包,期间还有海外粉丝的接入畅聊,创造了全新的互动形式,引发不少网友的热情关注,众多网友进入直播间一起讨论交流,分享自己的故事和心情。

除此之外,@花总的脱单相亲直播,@毒舌电影与@摩登兄弟刘宇宁的跨界连麦,@佳爷房谈王佳与@董路聊的买房那些事儿,@朱一旦的枯燥生活与前著名娱乐经纪人@杨天真老板 、脱口秀大会选手@思文文文等人的多场对谈,也从不同维度验证了不同粉丝对这种模式的认可,直播带货之后,直播连麦显然将会成为下一个热点,而不少其他社交平台也开始了类似的尝试,不过比起微博成熟的大V和传播体系,显然微博的直播连麦还是走在了前面。

社交重塑的关键是关系重塑

目前国内社交领域对语音聊天室的情绪还是非常高涨的,微信端出现了一个模仿CH的小程序可惜半天就被封停了,说明大概率腾讯还是想自己做这件事情。

而直播老前辈映客则也迅速做出了一模一样的产品,试图来实现一个弯道突破。而从这个产品的形态来看,基本还是照猫画虎,甚至邀请制度都照搬了过来。这让我想起了当年知乎上线时的盛况,不过最后证明,也都是行业的自嗨罢了。

在社交平台充分发展的国内,还想用邀请制度,大V吸引粉丝进入的玩法,恐怕已经过时了,真有号召力的大V早就带货去了,单纯的模仿硅谷产品早就不是成功秘诀了,中国互联网在这块已经是遥遥领先的,甚至脸书推特等都在回头模仿微信和微博的功能,所以想要真正的实现社交突破,关键还是要重塑社交关系。

近些年我认为一个比较大的产品突破是微博红包,你发一个红包,别人抢了就会关注你,而且他自己还会发一个微博说抢到了XXX的红包,让自己的粉丝也来抢,他的粉丝也就关注了你。这同样是一个链式反应,会带来不错的增粉效果,但只是单纯的发钱换粉,而缺少社交属性和兴趣匹配。

这次微博直播连麦则是通过大V对谈建立了一条链式推广,除了主播会对自己的粉丝以及预约用户进行动态消息提示之外,连麦的用户也会通知到他自己的粉丝,而进入观看的粉丝也会有类似的社交通知,告诉他的粉丝:“你关注的@某某某 正在观看@某某 的直播连麦”,点击后直达正在开播的直播间。

而当大V的粉丝进入直播间时,他们的粉丝又将通过“动态”信息提醒给自己的粉丝圈。这种链式反应,通过博主触达粉丝,再触达粉丝的粉丝,层层传递,打破既有的社交传播路径局限,可以为直播间带来几何式流量增长,可以说是打破圈层的最佳手段,当然也在重塑微博的用户关系结构,打破之前的@转评赞架构,建立新的社交关注关系。

社交平权新革命,微博连麦或将成带货后直播新热点

这种以行为动态出发的链式社交传播,打破了圈层壁垒,让原本只在各自圈层中活跃的人,被“多人直播连麦”玩法聚集在同一直播间内,让隐形的社交壁垒被击穿,更多的粉丝将通过直播来直接与大V进行社交沟通,建立更深维度的社交关系,是一个快速让更多粉丝认识自己的好方法。

尤其是一些科普类、知识类、医疗类的大V,往往能够获得更多关注。而大V和大V之间的连麦,则显然能够帮助他们打破自己的圈层,击破社交和兴趣的壁垒,形成更高维度的粉丝交流,为大V创造更好的社交场景。这对于很多新晋的大V来说,无疑也是一个好的成长机会。这种思路我觉得目前看更正确一些,比起重新建立社交关系也更现实一些。

社交关系链一直是微博最根基的核心,微博“多人直播连麦”模式不仅仅充分发挥出了微博自身的优势,还让微博实现了自我的进化和重塑,表面上看是一个直播连麦的加强玩法,从深层看,则是一个全新的社交链条构建,而最底层则是兴趣流量的分配机制变化。

这超越了信息流的算法投喂,让优质内容和优质博主重新拿回了粉丝关注内容的主导权,从这一点来看,意义还是相当重大的,称得上是一次社交玩法的重要革命,也是大家不能不关注的全新热点。