智能家居 篇九:贴身衣物适合紫外线还是蒸汽消毒?来看看觉飞消毒烘干机深度评测

2021-02-23 14:23:38 0点赞 0收藏 0评论

生活在气候潮湿的西南小城,家里又是封闭式阳台,每年冬季和梅雨季节最烦恼的就是衣物总也干不透。尤其是没干透的贴身衣物,不仅穿在身上不舒服, 还会滋生各种细菌,诱发皮肤病等各种健康问题。家有易过敏的小孩,平时内衣裤等贴身衣物我基本上都是手洗,但洗得再干净如果不消毒烘干也是无济于事,于是年前入手了一台兼具消毒、烘干功能的觉飞蒸汽消毒烘干机,一起去看看!

外观及细节:

觉飞蒸汽消毒烘干机采用环保的瓦楞纸包装,设计简洁,上端设有提环方便携带。

打开外包装,里面卡合得严丝合缝,科学合理的包装足以应对路途的颠簸。喜欢觉飞“用想象力生活”这句话,想象力正是科技不断进步的动力。

觉飞蒸汽消毒烘干机以经典白、灰二色为主色,外观设计大气、时尚,不挑家居装修风格,摆放在任意一隅均不显突兀,机身尺寸约320×260×185mm,重量2.8KG,搬动起来比较方便。

控制面板位于机身上盖中间位置方便操作,有烘干、消毒两种模式可选,使用时液晶显示屏可以实时显示时间和温度,特别喜欢上面的透明视窗,方便我更直观的观察到衣物消毒和烘干情况。

由于觉飞蒸汽消毒烘干机的工作机制是高温蒸汽消毒,顶端设有两排对称的排蒸汽孔。另外,背部和底部均设有大面积散热孔,良好的散热也保障了使用的稳定性。

底部四周均设有硅胶底角,确保机器能在平滑的台面上稳定使用。

觉飞蒸汽消毒烘干机除了主机,还配有使用说明书、快速上手指南及量杯。

轻按机身上的开盖按键测试了一下,开启和关闭都很方便。

觉飞蒸汽消毒烘干机的可消毒容积达到了5L,我自己的实际情况,平铺使用一次大约可以消毒和烘干一套内衣裤或者四双袜子或者两条毛巾。

觉飞蒸汽消毒烘干机的内部结构采用了可拆卸式设计,里面的隔层架、温水隔离罩和挡水罩均可轻松拆卸和安装。这样的设计方便平时清洁,科学的隔层设计平时使用可按需求分类放置衣物或物品,提供工作效率。

另外,觉飞蒸汽消毒烘干机设置了最高和最低水位线,可以根据情况加入适量的水,温馨提示为了机器正常运行,水量加到最低水位面以上,另外也不要超过最高水位面,经过测试我发现使用纯净水比自来水更方便清洁,因为自来水一般有杂质,容易产生水垢。

体验:

其实入手觉飞蒸汽消毒烘干机之前,家人和我在紫外线消毒机和蒸汽消毒机之前徘徊,家人想要紫外线消毒机,目前主流的消毒设备都以紫外线消毒机为主,但我更心仪蒸汽消毒机,因为我主要用于贴身衣物的消毒,而从查阅的资料看紫外线杀菌无法穿透叠起来的衣物,没有被紫外线直接照射的位置就起不到杀菌的效果!

从上面这个真实实验图就能看出即便在强力紫外线灯管照射下,如果有遮挡紫外线的穿透力非常差,基本上达不到杀菌效果。一开始用紫外线强度检测器检测到的紫外线强度高达3600多,但如果放张纸在中间,瞬间就衰减到了200多,说明紫外线杀菌针对衣物较多,或重叠放置的衣物穿透力实在太差,无法做到彻底有效的杀菌 。

高温蒸汽消毒则不怕遮挡,更能深度、彻底地消灭衣物里的潜藏病菌,更适合用于衣物消毒。觉飞蒸汽消毒烘干机正是规避了紫外线杀菌弊端为衣物消毒而设计,据专业机构数据,它对白色念珠菌、大肠杆菌、金黄色葡萄球菌等的杀菌率高达99.99%,值得一提的是这些病菌正是导致霉菌性阴道炎的原凶,特别适合用来对内衣裤进行消毒

今天打算把儿子的贴身衣物和玩具都消消毒,他看我经常使用已经掌握了使用方法,自告奋勇要来帮我做家务,他先用量杯按我的要求加入了适量的水。

然后把两层隔架放好,分别在上面平铺好他的两条小内裤,做好消毒前的准备工作。

盖好消毒烘干机的盖子,选择消毒模式,觉飞蒸汽消毒烘干机共有18min和37min两个档位,一档包括17分钟蒸汽消毒+1分钟冷风散热,二档则是17分钟蒸汽消毒+20分钟暖风除湿,据查阅的资料显示,采用90度以上高温蒸汽,持续17分钟穿透衣物内部,紫外线和75%酒精杀灭效果不好的HPV病毒,高温消毒可灭活,效果还是可圈可点的。特意提醒了孩子,蒸汽消毒过程中不能开盖。

除了在控制面板的透明视窗让人惊喜,觉飞还特意设置了氛围灯提醒,平时使用可开启和关闭,消毒模式下是红灯,烘干模式则为黄灯。不过透明视窗和氛围灯都是只有智能版才有的功能,标准版是没有的,个人建议还是入手觉飞蒸汽消毒烘干机智能版更好。

消毒完孩子的小内裤,又分别在上下两层放置了两条常用的毛巾开始消毒。这里有个我使用过程中遇到的小问题温馨提示一下,消毒时候忘记了重新加水,结果机器发出了报错声,屏幕上也显示了E02的错误码,原来水量不足的情况下会自动启动防干烧保护,这也算是它的自我保护机制,只要加入适量的水就能解决。

如果只能消毒,那还得把衣物拿出来晾晒也挺麻烦的,尤其是阴雨天,好几天都晾不干,还好这是一台消毒烘干一体机,消完毒再烘干就可以直接收纳了,不用担心因为久晾不干二次污染和产生异味。

冬天孩子的袜子好几天也干不了,由于第二天要穿,晚上放进觉飞蒸汽消毒烘干机里,我的觉飞蒸汽消毒烘干机智能版可以不用选时间,得益于其内置的NTC传感器配合自主开发的JIT算法,可以准确判断衣物干湿程度。它烘干即停,启动后就可以安心睡觉了。放在阳台上顺便测试了一下它的工作噪音,40多分贝相当于在室内小声谈话,不会影响到我们和邻居的睡眠可以放心使用。

看!经过70度恒温烘干后,孩子的袜子既卫生又柔软干爽,早上起来就可以直接穿。

除了衣物、毛巾,我平时也会用来消毒孩子喜欢的玩具,尤其是乐高这类部件小,又最易滋生病菌的玩具,平时消了毒再给他玩我也更放心。

总结:

经过这段时间的使用,总的来说我对觉飞蒸汽消毒烘干机还是比较满意的,它使用方便、工作效率可圈可点,采用蒸汽消毒烘干即停,规避了紫外线穿透力不足杀菌不彻底的缺点,特别适用于贴身衣物消毒和烘干,有时候注重生活的小细节正是获得幸福感的源泉。

觉飞心煦蒸汽内衣裤消毒烘干一体机小型婴儿衣物家专用盒杀菌干箱499元天猫精选去购买

FENTENG 芬腾 纯色舒适女士睡衣 J982331210073

Ordifen 欧迪芬 女士无钢圈文胸 PB0502

Ordifen 欧迪芬 女士无钢圈文胸 PB0502

Langsha 浪莎 男士平角内裤套装 MG28003408

Miiow Classic 猫人经典 猫人袜子男士中筒袜

Miiow Classic 猫人经典 猫人袜子男士中筒袜

一次性内裤 3条装

一次性内裤 3条装

Glambody MAGIC NATURAL LINE 舒适背心式一体美背文胸 682320

JianJiang 健将 男士内裤 3条装

JianJiang 健将 男士内裤 3条装

Glambody MAGIC NATURAL LINE 无钢圈聚拢无痕文胸 682331

Glambody MAGIC NATURAL LINE 682332 女士聚拢无钢圈文胸套装

FENTENGCARE 芬腾可安 7条装女士中腰抑菌内裤 U334613384900

FENTENG 芬腾 女士三角内裤套装 U983621974900

PEANOJEAN 性感蕾丝超薄文胸套装 W8813

PEANOJEAN 性感蕾丝超薄文胸套装 W8813

Miiow 猫人 男士中筒 春夏薄款运动袜 10双

Miiow 猫人 男士中筒 春夏薄款运动袜 10双

Glambody MAGIC NATURAL LINE 女士无痕半杯文胸 682261

Glambody MAGIC NATURAL LINE 纯欲无痕女士内裤 NK1312

Ubras 无尺码系列 女士无钢圈文胸 UU12001

Ubras 无尺码系列 女士无钢圈文胸 UU12001