来自澳门的陈光记,入驻重庆却遭遇差评,米其林的牌子砸了?

2021-02-24 22:45:26 226点赞 279收藏 429评论

一家评分只有3.8的餐厅,为什么还经常爆满?

但凡有新开的餐厅,游品总是会忍不住想要去尝鲜,这家来自澳门的陈光记,以烧味而知名,同时还顶着米其林推荐的头衔,自然是不能放过。

来自澳门的陈光记,入驻重庆却遭遇差评,米其林的牌子砸了?

陈光记目前在重庆开了两家店,游品选择了距离更近的重庆首店,约上一位朋友,一起前去打探。

工作日的晚饭时段,他们家还是有很多食客,店员正在收拾上一桌客人的“残留”,稍等了一会儿,这才安排我们入座。

来自澳门的陈光记,入驻重庆却遭遇差评,米其林的牌子砸了?

仔细打量一下店铺内部才发现,他们家总是爆满还有一个原因——店铺面积比较小,大部分都是只能容纳两个人的小桌,所以其接待能力非常有限。

店铺装潢类似茶餐厅,各种广告招牌以及大幅的宣传画,营造出一种更加真实的氛围。

来自澳门的陈光记,入驻重庆却遭遇差评,米其林的牌子砸了?

扫码点餐,依然是非常熟悉的操作流程。它们家一直作为重点宣传的是黑椒鸭,不过朋友对于鸭肉没什么兴趣,因此选择了替代品——黑椒鹅。黑椒鸭49元/份,黑椒鹅88元/份,价格直接翻倍。

然后还点了菠萝包(不是菠萝油),豆豉蒸鸡爪,卤味拼盘,鸭下巴,蒜蓉菜芯。

来自澳门的陈光记,入驻重庆却遭遇差评,米其林的牌子砸了?

他们家菜品给人的第一印象,绝对不能用精致来形容,不管是外观上还是在摆盘的具体细节上,都显得有些粗糙。

招牌菜品黑椒鹅,肉眼可见的黑胡椒,鹅肉被切成小块装盘,但是汤汁已经在盘子周围形成了一圈印记,实在是不怎么美观。

来自澳门的陈光记,入驻重庆却遭遇差评,米其林的牌子砸了?

肉质还是不错,不能说很嫩,但是黑胡椒也并不会太冲,味道显得比较适中。

来自澳门的陈光记,入驻重庆却遭遇差评,米其林的牌子砸了?

搭配的一块鹅腿,反而成了败笔。这鹅腿的皮显然烤得太干了,任由我如何撕扯,都还是咬不断,最后只能把里面的肉吃掉,然后放弃掉剩余的部分。

来自澳门的陈光记,入驻重庆却遭遇差评,米其林的牌子砸了?

菠萝包(9元/个),这是因为没有菠萝油(15元/个)才做出的选择,感觉一个分量就很足了,两个人分而食之。酥皮很脆,比普通面包店里的菠萝包水准更好,如果能够选菠萝油,也就是加入更滋润的黄油,估计味道会更好。

来自澳门的陈光记,入驻重庆却遭遇差评,米其林的牌子砸了?

豆豉蒸鸡爪(26元/份),这道菜被朋友吐槽了,说是没有给鸡爪“剪指甲”,仔细一看,的确有部分鸡爪的指尖没有处理干净。因为这个小插曲有点影响心情,所以鸡爪大部分都被我吃掉了。

鸡爪软软的,入口之后轻轻一抿,骨肉就分离了,甜度和咸度两种口味混搭在一起的感觉。

来自澳门的陈光记,入驻重庆却遭遇差评,米其林的牌子砸了?

卤味拼盘(69元/份),这是分量最多的一道菜,选择了四种食材的混合——牛肉、鸭胗、猪肚、猪手。基本上就是正常发挥,其中猪肚有点太咸,鸭胗则有点太干。

来自澳门的陈光记,入驻重庆却遭遇差评,米其林的牌子砸了?

鸭下巴(9元/个),真的就是下巴,而且还是甜口的,保留了鸭舌,同样存在烤得过干的问题,肉不多,性价比不高。

来自澳门的陈光记,入驻重庆却遭遇差评,米其林的牌子砸了?

最后的蒜蓉菜芯(18元/份),作为一个肉食之后的缓冲,相对是更加清淡的,在一众深色系菜品当中显得格外亮眼。

来自澳门的陈光记,入驻重庆却遭遇差评,米其林的牌子砸了?

总体来说,当天所点的这些菜品,没有特别令人眼前一亮的,基本上都存在不足或者不太合口味的地方。毕竟是源自澳门的餐厅,在口味偏好上肯定会存在差异,山城人民的重口味,可能还真的不适应。

另外,虽然店铺比较小,但是整体的服务水平并没有得到提升,环境显得有些拥挤,部分菜品等待时间过长,隔壁桌的虾饺,就足足等了超过20分钟。

来自澳门的陈光记,入驻重庆却遭遇差评,米其林的牌子砸了?

然后就是消费水平的问题了,当天我们两个人消费了240元,这个价格真的不便宜,远远超过给定的参考价人均83元。

完整体验之后才明白,为什么会有很多人给出低分的评价。大家带着非常高的期望来这里用餐,很多人就是冲着米其林的噱头,但是实际的用餐体验却令人失望。不管是店铺环境,菜品口味还是消费价格,都很难令人满意,自然就只能给出低分评价。

来自澳门的陈光记,入驻重庆却遭遇差评,米其林的牌子砸了?

不过,也有一部分朋友表达了对陈光记的喜爱,这或许就是口味差异的问题了。从个人角度出发,并不推荐大家去陈光记,要是大家对烧味特别钟爱,要去尝试一下也无妨。

更多真实的美食体验,请继续关注重庆游品。

• 这个根本不是正宗的陈光记,物是人非了,澳门本土那家都不正宗了,我们中山这边还有一家算是正宗的陈光记烧腊店,陈光记本来就是卖烧腊出名的,现在搞得像茶餐厅一样!

[棒棒哒] 原来如此!

• 没有人讨论到点子上。
    米其林级别是唯一性的,一家餐厅被评为米其林,只代表这家餐厅,不代表这个品牌甚至是他同城的其他餐厅。
    陈光记近几年根本没评上过米其林,有家陈胜记倒是在必比登推荐,李鬼不是李逵,陈胜记主要是炒菜不是烧腊。
    陈光记我在澳门吃过很几次,非常一般,米饭质量不好,烧腊谈不上多杰出,毕竟就是个街边评价小食。
    何况国内的所谓澳门陈光记,是不是真正澳门陈光记老板经营的,我个人执怀疑态度。看那清一色的傍米其林文案,很明显是国内商家的套路。
    所以,首先这些餐厅可能跟澳门的陈光记没有任何关系,其次澳门的陈光记也跟米其林没有太大关系,三是米其林也不一定符合你的口味。一个三四十块钱的烧腊饭,这么正儿八经滴讨论,这就是为什么国内商家的土鳖文案一直有市场的原因吧。

我想知道为啥中国味道需要外国人认证

一月份去的澳门吃过一次陈光记,大呼上当,难吃,环境插头,而且服务也差,怎么会有人说好,真是无语。被骗的感觉。

• 他只是米其林一星,很多人是要吃出三星的感觉吗?

这明显没有1星水准啊,吃过不少米其林没有那么差的摆盘吧

米其林一星也不是这水平这人均的,最便宜的粤菜吃早茶下午茶也要一两百的人均的

• 口味不同啊!粤菜讲究鲜,川菜讲究麻!

[高兴] 鲜速食食品吗?几乎所有店的蒸凤爪虾饺都是速冻食品来的

海鲜 麻烦了解下,粤菜不是只有茶点

• 这个蒜蓉菜心看着就不咋样,街边馆子随便打趴下 [抽烟]

错,我最喜欢吃这道菜

• 广州没见过这家店。这种店,要想北上,先占领珠三角才行

这店要是在珠三角,开门到关门最多三个月。

这样的菜心,随随便便村口店都能把它pk掉,陈光记还没有赌场的快餐好吃 [doge] [doge] [doge]

• 走遍神州大地地球五大洲,老头子我认识的人里嘴最叼的就属潮汕人了! [小眼睛]

[皱眉] 潮汕菜很讲究,清淡系的更讲究材料火候,不像很多菜系,重口,过了也没大影响。

是的,光那盘菜心来我大潮汕普通人家就比他炒的好

• 真替你们着急,这么多“美食家”没一个讲到重点的,要进入川、湘的美食:首先必须🌶️🌶️🌶️🌶️🌶️混成的红色🌶️高汤,然后里面随便丢点其他食材,好了,可以上桌享用了 [惊喜]

你当是在吃火锅迈

见过甜烧白吗 [高兴]

• 这份量还觉得贵,只能羡慕你那边的消费水平

重庆人均gdp是广州50%,武汉和成都的70%,你想想消费能力多差

• 我记得米其林一星就是针对某个厨师的,如果掌勺的人不是被评价人,就不算米其林星级了。这种都连锁了就跑的更偏了。

不是对厨师,是对某个单店。比如广州利苑宜安广场店是米其林一星,广州其他利苑就不是米其林一星。而且哪怕是三星店,也有水货店,我吃过澳门8就很差,觉得更多是靠赌王面子。

应该不是针对某个厨子,大概率是针对单店,我吃过全世界最小的米其林,新加坡的了凡,也吃过他家隔壁的同类型店,味道真没啥区别。 [傻笑]

• [喜极而泣] 菜心看着就像是先热水烫熟再炒的,还烫过头那种

[喜极而泣] 别说大排档,我在家里弄成这样也要被骂,肉做不好无所谓,*** [倒地]

菜心热油爆炒才好吃,烫过再炒差多了

• 重庆是所有域外餐饮的滑铁卢

就喜欢您这样一针见血的用户 [皱眉]

也是很多域外朋友们饮食的滑铁卢,外派重庆两个多月,天天吃楼下小面和抄手不要辣椒,是真的天天吃吃了两个月,火锅微辣都能把我嘴辣肿,吃不起吃不起。

• 一看就知粤菜系,纵观中国全菜系也吃过不少,虽身为广州人,吃着粤菜长大也吃腻了,其中菜系,如川菜、湘菜虽然好吃,开到满街都是,但为何粤菜自此之中为何都是排行中国大菜第一位,大家有探讨过为什么吗?粤菜早讲究食材,来源,新鲜,用简单的方式特现食材的原味,不用过多的香料,所以粤菜都较清淡,所以中国公认的健康,易吸收不重口味,主要以清蒸,闷,饨,煎炒,低盐低糖。广府人都知现流行菜单好吃,出于健康的考虑都不会有的放矢。

鲁菜是中国第一。。。不是粤菜,别反驳,西村,北京路街坊留言。

• 本來澳門人都不怎麼去吃.... [高兴]

• 我觉得吧,食品的本地话味道改良很重要,没有味道改良很难被当地人接受

• 菠萝包看颜色都不对,这么基础的东西做成这样

如果不说是菠萝包我根本不会觉得它是菠萝包

这个也好意思叫菠萝包

• 一般的港式茶餐厅风格。那个“鹅腿”应该是翅根。鸡爪是典型的广式早茶做法。虾饺现蒸的话要20分钟。

虾饺现蒸只要5分钟

赞同,点心没有什么东西要蒸20分钟

• 川菜讲究调味,粤菜讲究食材本味,口味差异的确大

• 从不认可米其林对中餐的打分

米其林中餐避坑指南啊!米其林打上星或花的,基本都不要特地去吃

就好像拿西医理论去强行解释中医,一个路子。

• 米其林一星可以理解为不值得专程去吃,视同小区周边十年老店水准