聊聊2020普通工薪族的个人所得税汇算那点事

2021-03-04 15:10:44 5点赞 19收藏 4评论

创作立场声明:个人见解,非官方指引,仅供参考,依法纳税,为国聚财

2021年3月1日起,“2020综合年度所得年度汇算”已经开始了,虽然1号那天有些拥堵,但是2号上午开始,已经正常恢复正常使用,没有问题了。根据规定,年度综合所得汇算清缴实行 “多退少补”,在去年的时候,国家税务总局对散播不合法退税的教程予以纠正和打击,所以本文仅就依法退补税做个小提示吧。

略过部分

对于个税APP下载注册,以及专项附加扣除的填报,修改作废部分,本文不涉及

重点关注

平时我们的个税都是有财务或者人力资源部门进行扣缴,基本上也没有大的出入,大家所关注的退税,也仅仅是奖金最后的计算部分,在汇算过程中,针对奖金,一共有两种计税方式

单独计税。即不并入当年综合所得,居民个人取得全年一次性奖金,符合《国家税务总局关于调整个人取得全年一次性奖金等计算征收个人所得税方法问题的通知》(国税发〔2005〕9号)规定的,在2021年12月31日前,不并入当年综合所得,以全年一次性奖金收入除以12个月得到的数额,按照按月换算后的综合所得税率表(月度税率表),确定适用税率和速算扣除数,单独计算纳税。

计算公式为:应纳税额=全年一次性奖金收入×适用税率-速算扣除数。

全部并入综合所得计税。居民个人取得全年一次性奖金,也可以选择并入当年综合所得计算纳税。

自2022年1月1日起,居民个人取得全年一次性奖金,应并入当年综合所得计算缴纳个人所得税。

汇算过程

进入APP,可以进入专题页面,或者点击下面的的综合汇算连接

选择2020年度

聊聊2020普通工薪族的个人所得税汇算那点事

阅读申报须知,这里可以看到,年综合收入12万以下或补税不超过400元,可以免于汇算申报。

另外一个值得注意的地方是除了大病医疗部分,需要提前添加外,公益慈善事业捐赠也是可以进行扣除的,如果在疫情期间有过捐赠的同学们,不论捐款捐物,可以提前把捐赠票据准备好,作为扣除依据。

聊聊2020普通工薪族的个人所得税汇算那点事

选择“我需要申报表预填服务”,这个就是财务或者HR帮你填写的,还有你去年代入的专项扣除

聊聊2020普通工薪族的个人所得税汇算那点事

正式开始申报了,核对个人信息和汇缴地,如果有多个缴纳地点,比如北上广深你都有所得,那么可以选择最高地点进行汇缴

聊聊2020普通工薪族的个人所得税汇算那点事

收入中的工资薪金,金额后面,点击小三角,进入下级菜单

选择顶部“奖金计税方式选择”进入下级菜单

聊聊2020普通工薪族的个人所得税汇算那点事

然后选择“全年一次性奖金”计税方式,任选其一,点右上角确定

聊聊2020普通工薪族的个人所得税汇算那点事

这时候,屏幕左下角就出现了你是应该退税,还是补税的金额。点击返回,选择另外一种计算方式再看一下,哪种更划算,如果是两次都一样,那么就任选吧。

聊聊2020普通工薪族的个人所得税汇算那点事

确定好金额后,下一步勾选声明阅读然后确认

聊聊2020普通工薪族的个人所得税汇算那点事

再次确认,是申请退税还是放弃退税(如果有希望为国家财政做贡献的同学,也可以选择此项),

聊聊2020普通工薪族的个人所得税汇算那点事

选择退税的银行卡信息,等待税务部门的机审+人工审核就OK了

聊聊2020普通工薪族的个人所得税汇算那点事

如果选错了放弃退税,或者感觉退税有问题,都可以删除或者变更,所以不用怕,放心操作

简单归纳一下,”全部并入综合所得计税“比较适合专项和其他扣除项目较多,奖金分摊起来更划算的人。单独计税,适合基本没什么扣除项目,并且奖金发放次数少且比较集中的人。个税汇算并不是单纯的年终返利的手段,而是作为提醒纳税人查遗补漏,充分享受税收优惠红利的途径,两种方式都可能有退税或者补税的可能,选择更符合自身情况(也就是退税最多,补税最少)的方式进行汇算才是重点。