申请不到抬头显试用,自己diy,15块玩转AR导航

2021-03-01 21:43:21 41点赞 88收藏 55评论

创作立场声明:小物件尝试

据说高端的汽车自带AR导航,还有各种先进的控制面板之类的高端操作。可惜作为一个开老爷车的自媒体,就是抬头显的试用都申请不到。不过,如果单纯想体验一下AR导航的话,倒是不难,高德地图就有AR导航模式,就是通过手机摄像头录制路面实时情况,再把导航相关的信息结合其中。

申请不到抬头显试用,自己diy,15块玩转AR导航

相信经常折腾手机导航的朋友,一眼就看出难点在哪里。由于是需要实时拍摄,所以必须手机摄像头高于挡风玻璃底线,否则根本无法拍摄外围环境。实测手上多款传统的空调位置的手机夹子都不合适,而吸盘式的手机支架之前买过两个,质量都非常不靠谱的说。

刚好在某鱼上面看到万能手机支架,不贵,凑合买回来试试。万一赔了,就当停车过了一分钟,额外多交停车费吧。

申请不到抬头显试用,自己diy,15块玩转AR导航

做人最重要是开心,万一交点学费也不必那么计较嘛。看到这样的包装,我确实有点担心的。包装盒下阔上寨,高度又不够,以致于根本没有真正封盖。而且纸皮超薄,感觉就是那种三无包装厂出来的货色。

申请不到抬头显试用,自己diy,15块玩转AR导航

从外包装,大家比较好理解,所谓的多功能手机架子,就是可以加载后视镜、仪表板等多个位置。当然了,对于我这种两厢车用户来说,夹在哪里都对视线有点影响,权衡利弊,我还是选择安装在仪表板上面。

申请不到抬头显试用,自己diy,15块玩转AR导航

万幸,打开包装以后看到实物倒是不错,夹子的阻尼非常大,这一点倒是让我安心了不少。毕竟不想开车的时候,手机突然掉落,手机事少,最怕分神出意外。

申请不到抬头显试用,自己diy,15块玩转AR导航

这一端才是夹手机的,而且还能万向转动,适应不同的空间和使用习惯。

申请不到抬头显试用,自己diy,15块玩转AR导航

中间的横条其实是卡簧,左右压下,即可张开。同样,阻尼非常大,夹手机挺牢固的。

申请不到抬头显试用,自己diy,15块玩转AR导航

夹在仪表板上面就是这样子的,挺费力气的说。放心,夹子内部都有防滑设计,不会那么容易刮花仪表板,也不容易掉落。最起码,我试着开了30多公里,时速100-110左右没事。受限于时间和周边高速的环境,再高没有适合的条件测试。

申请不到抬头显试用,自己diy,15块玩转AR导航

夹上手机以后就是这样子,别急,我们还需要调整手机为横向放置,这样子的屏幕更适合导航和AR体验。

申请不到抬头显试用,自己diy,15块玩转AR导航

当然了,要实现AR功能,本质还是需要手机和APP两个软硬件。手机的话,有GPS定位的都可以,APP我用的是高德。其他的导航软件用得比较少,暂无了解是否有AR导航,欢迎大家补充。

要实现AR导航,,先打开高德地图,并且选择一个目的地,开始导航。

申请不到抬头显试用,自己diy,15块玩转AR导航

打开导航,然后选择更多,选择AR导航即可。貌似,高德地图是有一个可选插件安装的,不过,已经装过的就不会重新提示了。

申请不到抬头显试用,自己diy,15块玩转AR导航

由于并不是真正的车机或者专门的智能平台,说白了就是换一种显示方式的高德地图而已,实在话,实用性不高,就是图新鲜。高德的AR导航,可以动画显示转向标志、识别前车距离等多种信息,看起来还是科技感满满的。

然而这种入门级的AR导航有多个缺点,比方说,超级耗电(GPS+实时摄像)、容易被影像分神、不如传统导航的路线图简洁。建议大家玩玩就好,认真你就输了。