值得一聊03期  聊聊房价那些事

2021-03-01 11:34:55 1点赞 1收藏 0评论

最近国家统计局发布了1月份70城房价,根据数据统计来看,总体4个一线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.6%,涨幅比上月扩大0.3个百分点。

值得一聊03期  聊聊房价那些事

从新建商品住宅中,59城房价同比上涨、10城房价回落、1城持平。北海新房价格同比下降3.7%领跌,银川同比上涨13.9%领涨全国。 70城房价二手房(表2)中,46城房价同比上涨、24个城市房价同比回落,牡丹江房价同比下降10%领跌。北京、上海、深圳、广州二手房价全部上涨。其中,深圳以15.3%领涨全国。

从2015年中央财经领导小组会议中指出,要化解房地产库存,促进房地产业持续发展,全国各地刮起了一股涨价风,并且持续至今,有多夸张呢,有个海南的小姐姐告诉我,她当时前几天刚把户口落户海南准备买房,过几天就被告知房价整体翻了一番,看着杯水车薪的工资,她只能放弃了买房的念头;当时还有一个奇怪现象:当初某城市某项目由于工程质量问题在当时区域卖房排名基本上垫后,但由于国家清库存政策支持,此楼盘由于有大量的库存,反而成为此区域赚钱最多的项目。后来从2020年开始上头似乎意识到房价已经逆天发展了,这种畸形增高必然引发一系列社会问题,于是提出了“房住不炒”口号,并且通过各种措施来严厉打击炒房行为,通过去年一年的调控以及新年伊始的“黑天鹅”新冠疫情影响房价确实比较稳定,但是也是稳中有涨,首先原材料在上涨,央视财经:铜涨了38% 塑料涨了35% 铝材涨了37% 铁涨了30% 玻璃涨了30% 锌合金涨了48% 不锈钢也暴涨45%原材料一天一个价。其次大家都明白工资的增长远远跑不赢通货膨胀,有购房经验的朋友一定看过置业顾问的朋友圈一句话:今年不买房一年又百忙。虽说这话看起来有些伤人,确实是至理名言,多少人忙活一年也赶不上房价的上涨速度,只能狠狠心先买上过上幸福的房奴生活。再就是中国人民的传统观念,有了房子才有了家这种根深蒂固的观念也成为房价居高不下的诱导因素。

如今经过一年多的调控,房价其实已经出现了两极分化现象,就我观察这种情况还会继续持续,一线城市例如北京上海深圳或者南方一些大批人口流入的城市,有了购房需求,房价受市场规律的影响还是会继续上涨,处在此类城市有购房需求的朋友可以及时下手;而三线城市或者郊区由于人口流失以及供大于求的因素影响,房价已经开始松动,如果想在这些城市购房的小伙伴不妨多观望比较一番。当然学区房由于其独有的特性不太受供需市场规律影响,任何时候感觉都可入手。